Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививки «за» и «против»: видеоколонка Тутты Ларсен

Информации о прививках так много, что разобраться, чему верить, а чему нет, какими правилами руководствоваться и каким врачам доверять, бывает довольно сложно. Именно поэтому мы решили еще раз затронуть эту важную для детского здоровья тему.


Фото: пресс-служба Тутты Ларсен

Делать или не делать прививки – одна из самых обсуждаемых тем среди мамского сообщества. Тема серьезная и сложная. Прививок много, поэтому мы разделим наше обсуждение на несколько частей. Начать предлагаю с одной из первых прививок, а именно – с прививки от туберкулеза БЦЖ, которую делают младенцам еще в роддоме.
 
Те мамы, у которых уже есть дети, очень хорошо знают состояние первых дней в роддоме. Внутри бушует целый коктейль эмоций и гормонов, а в этот момент тебе приносят бумагу, в которой ты должна расписаться в том, что согласна сделать своему ребенку прививки. Мне кажется, что это не самый подходящий момент для принятия таких решений. Делать или не делать ребенку прививку от туберкулеза в роддоме? Почему прививки нужно делать именно в роддоме? Как после этого формируется иммунитет у ребенка, и зачем это делать так рано? Все эти вопросы мы задаем нашему первому эксперту – Елене Чистозвоновой.

Я за то, чтобы делать ребенку прививку от туберкулеза в роддоме. На современном этапе развития науки у нас просто нет другого способа защитить себя и наших детей от тяжелых заболеваний. Делают прививку так рано, потому что иммунитет к туберкулезу формируется очень медленно. Иммунный ответ полностью формируется около года. К тому моменту, когда ребенок станет активным, будет посещать общественные места, иммунитет у него уже должен быть сформирован, обеспечивается это только ранней вакцинацией.
Елена Чистозвонова
педиатр, кандидат медицинских наук

Я считаю, что к каждому ребенку нужно подходить индивидуально: кому-то подходят прививки в роддоме, кому-то – нет. Своим опытом относительно прививок делиться не стану, он у меня очень разный и достаточно субъективный. Для того чтобы родители смогли увидеть полную картину и положиться на мнение специалистов, узнаем мнение второго эксперта. Он ответит на вопросы тех родителей, которые не хотят вакцинировать ребенка  сразу после рождения.

Своим четверым детям лично я прививку в роддоме не делала. Данный вопрос медициной и наукой до конца не исследован. Нужно понимать, что вакцинопрофилактика и производство вакцины – это бизнес, а в бизнесе есть закон прибыли. Я всегда десять раз подумаю, прежде чем сделаю себя или своего ребенка частью этого бизнеса. Когда я однажды попросила подписать врача документ, что прививка не принесет вреда здоровью моего ребенка, мне таких гарантий не дали. Наша организация часто сталкивается со случаями, когда у мам даже не спрашивают разрешение на прививку. Поэтому вопрос нужно изучить заранее, если вы приняли решение не делать прививку, то подписать отказ лучше до появления малыша.
Екатерина Перхова
основатель правозащитного фонда «Мама»

Делать прививки детям или не делать – очень ответственное решение, и принимать его придется родителям. Можно понять и врачей, которые борются с заболеваниями, и родителей, которые хотели бы видеть более четкие результаты исследований. Но ситуацию лучше решать не спорами и конфликтами, а взаимодействием и диалогом. 

В полной версии передачи специалисты отвечают на вопросы:

–  Есть ли у детей достаточный врожденный иммунитет, чтобы защитить от болезни?
–  Какова статистика осложнений после прививки БЦЖ?
–  Почему прививку лучше делать в роддоме, что нам говорит об этом статистика?
–  Что делать, если права мамы и ребенка в роддоме были нарушены?

Также читайте о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
171
Светлана Пичкалёва
А вы, мамочки, которые отказываются от прививок своим детям наверно думаете, что мой-то никогда не заболеет, так знайте, что если ваш малыш заболеет полиомиелитом, то это 100% инвалидность, а в наше время эту заразу подхватить очень легко, посмотрите вокруг, сколько вокруг вас гастарбайтеров, сами-то привитые, а своих детей почему-то не жалеете!!!
СсылкаПожаловаться
.......
молодец!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Bad Mad
В ответ на комментарий от Ольга История переписки3
Ольга
А кто вам точные данные предоставит? Какие официальные источники?!
СсылкаПожаловаться
Лак элементарно найти данные и проанализировать, например, в 2005 году смертность детей до года 17 человек на 1000 рожденных, даже если они все умерли от прививок, то это далеко не 5 % и даже не 3.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru