Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Вакцинация: ликбез

Прививки — тема очень непростая. Сторонники и противники вакцинации ежедневно ломают копья в интернет-баталиях, и конца края этим спорам по сей день не видно. Мы — за мир, поэтому хотели бы предоставить вам полезную и объективную информацию к размышлению. А решение о том, чью сторону в этом вопросе выбрать, остается за вами.



Виды вакцин

Вакцины против гриппа бывают живыми (содержат живые ослабленные вирусы) и инактивированными (содержат убитые вирусы или их частицы). В настоящее время живые вакцины для профилактики гриппа применяются крайне редко.

У современных инактивированных вакцин антигенный состав одинаков. В них содержатся три штамма: один штамм вируса А (H3N2), второй штамм вируса А (H1N1) и один штамм вируса В. Цель прививок против гриппа — формирование иммунитета, которое происходит благодаря выработке антител (белков сыворотки крови — «защитников» нашего организма«) в ответ на введенные антигены вируса гриппа.

Формирование иммунитета после вакцинации происходит постепенно, поэтому если уж вы решили вакцинироваться, лучше делать это заранее (то есть за некоторое время до начала сезона простуд). Современные инактивированные вакцины в связи с низкой частотой побочных реакций могут применяться во всех возрастных группах, начиная шестимесячных малышей и заканчивая глубоко пожилыми людьми, имеющими хронические заболевания.

Детям и подросткам, ранее не болевшим гриппом и не проходившим противогриппозную вакцинацию, рекомендуется проводить ее дважды с интервалом в четыре недели. Именно двукратное введение вакцины может обеспечить адекватный иммунный ответ у детей.

Побочные эффекты

Введение вакцины в некоторых случаях приводит к развитию побочных реакций (возможные побочные эффекты — основной аргумент противников прививок). Однако стоит отметить, что «побочки» после большинства современных вакцин — явление довольно редкое (меньшее количество «постпрививочных» реакций отмечается после применения инактивированных вакцин).

Все побочные реакции можно разделить на две группы: местные и общие. Самая распространенная общая «прививочная реакция» — кратковременное незначительное повышение температуры, головная боль, озноб, общее недомогание и чувство усталости. Эти симптомы исчезают сами, чаще всего через один-два дня.

Самый распространенный местный побочный эффект — это покраснение и отек в области укола. Разумеется, нужно заранее ознакомиться с составом вакцины во избежание развития аллергических реакций (например, аллергии на некоторые консерванты или белок куриного яйца, которые могут содержаться в препарате). Перед проведением вакцинации против гриппа также рекомендуется осмотр врача.

Частота вакцинации

Коснемся и актуального вопроса о частоте прививок. Вакцинироваться от гриппа имеет смысл ежегодно: дело в том, что от сезона к сезону штаммы вирусов меняются. Поэтому каждый год ученые на основе различных данных «предсказывают» штаммы, которые, вероятнее всего, будут особенно «популярны» в нынешнем сезоне, после чего состав вакцин видоизменяется (то есть эффективность вакцины зависит от точности прогноза ученых).

Важно знать, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии, что гриппом вы не заболеете, она лишь ощутимо снижает вероятность заражения и развития осложнений (в том случае, если привитый человек все же заболеет). Как правило те, кто все-таки «подхватывает» грипп, несмотря на вакцинацию, болеют им в легкой форме.

Да минует вас грипп!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Я так решила...
ага, штаммов гриппа превеликое множество, а прививают только от трех, еще и настаивают. Я всегда пишу отказную, и справка их идиотская, они там пишут, что все-все мне про прививку рассказали. На сомом деле, никаких разъяснений никто никогда не дает, соответственно мы ничего не знаем о побочных эффектах и противопоказаниях и как следствие не знаем как это еще "аукнется" ребенку.
СсылкаПожаловаться
Юлия Акын
В ответ на комментарий от Наталия Покровская История переписки5
Наталия Покровская
На 200% согласна, Юлия! К врачам мы практически не ходим и прививки не делаем никакие - обложилась законами в саду - даже спорить не стали. А вот кому все эти прививочные планы нужны понятно. Как еще деньги налогоплательщиков вытащить?
СсылкаПожаловаться
Есессссно :)) На чем еще срубить столько бабок с детей - со здоровых детей? Не особо, при этом заморачиваясь...
СсылкаПожаловаться
Наталия Покровская
В ответ на комментарий от Юлия Акын История переписки3
Юлия Акын
Разбираться и думать? Мы разобрались, что у ребенка аллергия на консерванты, в которых эти штаммы содержатся - после того, как болел после каждой прививки... и подумали, что лучше переболеть какой-нибудь корью, если случится заразиться, чем по несколько месяцев восстанавливать ребенка после прививок.
СсылкаПожаловаться
мы тоже выбрали корь вместо рака:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru