Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Противопоказания к вакцинации

Вакцинация, как и любой вариант лечения и профилактики заболеваний у детей, имеет ряд противопоказаний. В настоящее время существует несколько классификаций таких состояний.


Фото Legion-Media.ru

Первая классификация: истинные и ложные противопоказания

Истинными являются противопоказания, перечисленные к инструкции к вакцине, чаще всего это индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.
Ложные противопоказания не являются прямым запретом к вакцинации. Чаще всего это некомпетентность врача или страхи родителей (он еще маленький, он слишком часто болеет и т.д.)

Вторая классификация: абсолютные и относительные противопоказания

Абсолютные – противопоказания, имеющие абсолютное значение. При такой ситуации прививка не может быть проведена ни при каких условиях.
Относительные – это истинные противопоказания, однако окончательное решение доктор принимает, учитывая ряд факторов – близость эпидемии, степень вероятности контакта с источником инфекции и др. Хорошим примером таких противопоказаний может служить аллергия на белок куриных яиц, которая является противопоказанием к прививкам против гриппа. Однако в той ситуации, когда риск осложнений и смерти на фоне гриппа у человека превышает риск аллергии на компоненты вакцины, то вакцинация проводится с одновременной строгой профилактикой аллергии.

Третья классификация: временные и постоянные противопоказания

Временные – противопоказания, существующие в данный момент и являющиеся препятствием для вакцинации. Например, кожная сыпь или ОРВИ. После выздоровления противопоказание снимается.
Постоянные – противопоказания, которые доктор не снимет даже с течением времени. Например, первичный иммунодефицит, вызванный патологией иммунной системы.

Четвертая классификация: общие и частные противопоказания

Общие – эти противопоказания работают абсолютно для всех прививок. К ним относятся: обострение хронических заболеваний, кожная сыпь, острые инфекционные болезни, повышение температуры тела, аллергическая реакция.
Частные – противопоказания, которые относятся только к данной прививке или конкретной вакцине, но не относятся ко всем остальным. Например, беременность, которая является противопоказанием к прививкам живыми вакцинами (краснуха, желтая лихорадка), но не инактивированными (грипп, гепатит В).

Противопоказания к вакцинации определяет доктор-иммунолог или педиатр на очной консультации. Именно поэтому важно посещать специалиста перед каждой прививкой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
анна евпак
я теперь в растерянности малышу три месяца делать или нет
СсылкаПожаловаться
Владлена Рагулина
С манту так же тяжко как с прививкой. У меня на неё аллергия, и до манту дней 7 без сладкого и после. А в школе взяли, без предупреждения поставили:) Мне просто повезло, что всё хорошо.
СсылкаПожаловаться
александра чертовских
я уверена что все кто тут пишет коменты с прививками... и что вам с ними плохо живется? такие умные все стали, отказываются от вакцинации, что будет дальше не известно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru