Температура у ребенка

Повышение температуры у детей – такая же распространенная напасть как насморк или кашель. Это естественная защитная реакция организма, которая помогает уничтожать инфекцию и облегчает работу иммунной системы. Чтобы малыш в этих условиях не чувствовал себя так же некомфортно, как вирусы, родителям нужно знать, чем ему помочь.

• Высокая температура (лихорадка) у детей возникает не только при простуде. Поэтому нужно обязательно вызвать врача, чтобы установить правильный диагноз.
• Если температура у ребенка поднимается выше 38,0-38,5 градусов С, или он плохо переносит даже меньший «скачок», нужно ее снижать. Самый безопасный метод – обтирания прохладной водой (не спиртом!).
• Лекарства для снижения температуры имеют противопоказания, поэтому перед тем, как дать их ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Возможные причины повышения температуры у ребенка

Она может расти при бактериальных и вирусных инфекциях; перегревании, стрессе, прорезывании зубов, обезвоживании организма. В редких случаях лихорадку может вызывать поражение центральной нервной системы.

Какая температура считается нормальной, и как ее измерять? У новорожденного температура тела, как правило, несколько повышена: в среднем она составляет 37,0-37,4 градуса С в подмышечной впадине. Для годовалого малыша нормальным считается показатель в пределах 36-37 градусов С (36,6 – это всего лишь среднее значение).

У детей более старшего возраста температура устанавливается на уровне 36,4-36,8 градусов С – конкретная цифра зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Температура в интервале 37–38 градусов С называется субфебрильной, 38–39 градусов С – фебрильной, от 39 градусов до 40,5 градуса С – пиретической (она представляет опасность и требует немедленного обращения к врачу), выше 40,5 градуса С – гиперпиретической.

Удобнее всего измерять температуру у малыша в подмышечной впадине или паховой складке – в этом случае стоит ориентироваться на приведенные выше показатели. Если вы определяете температуру орально (во рту), то к нормальному значению стоит прибавить 0,4–0,5 градуса С, если ректально (в прямой кишке) – добавьте 0,8–0,9 градуса С.

Отметим, что мерить температуру ректально и орально с использованием стеклянных ртутных градусников не рекомендуется – они слишком хрупкие. Вместе с тем считается, что именно ртутные термометры дают наиболее достоверные результаты. Время измерения температуры обычным градусником – 5–10 минут, электронным – в зависимости от места измерения и качества прибора – от 10 секунд до 5 минут.

Какую температуру нужно сбивать?

У малышей в возрасте до трех месяцев, а также у детей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, фебрильными судорогами, температуру стоит снижать при показателе от 38,0 градусов С, если они при этом чувствуют себя неплохо. У детей старше трех месяцев – если она превышает 38,5 градуса С.

Если температура остается в пределах указанных показателей, но превышает нормальный уровень, а ребенок при этом вялый и капризный, его состояние можно облегчить, обтерев тело полотенцем, смоченным прохладной водой, по возможности снизив температуру воздуха в детской и как можно чаще предлагая ему теплое, но не горячее питье. Отметим, что делать холодные клизмы, обкладывать ребенка грелками со льдом и выполнять другие действия, которые предполагают сильное охлаждение кожи, не стоит – может возникнуть спазм сосудов, при этом температура внутренних органов лишь повышается, в результате малышу станет только хуже.

Лекарства для снижения температуры в этом случае может порекомендовать только врач. Чаще всего детям назначают препараты парацетамола или ибупрофена.
Вызов врача и «скорой»

Если температура у ребенка сопровождается такими симптомами, как судороги, яркая сыпь или кровоподтеки в белках глаз, сильная сухость слизистых, сильное возбуждение либо, наоборот, вялость, запавшие глаза, головная боль, диарея или рвота (больше трех раз), потемнение цвета мочи или появление в ней крови, нужно срочно вызывать «скорую помощь». До приезда врача можно снижать температуру естественными (немедикаментозными) способами.

Кроме того, вызов врача необходим для детей в возрасте до года, при отсутствии реакции на жаропонижающее, в случае появления новых симптомов или ухудшения состояния.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете справиться с повышением температуры своими силами, настаивайте на вызове врача или приезде «скорой помощи». К сожалению, даже опытный специалист не всегда сможет распознать менингит или другую серьезную инфекцию и отличить ее от обычной простуды, а родители – тем более.