Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Температура у ребенка

Повышение температуры у детей – такая же распространенная напасть как насморк или кашель. Это естественная защитная реакция организма, которая помогает уничтожать инфекцию и облегчает работу иммунной системы. Чтобы малыш в этих условиях не чувствовал себя так же некомфортно, как вирусы, родителям нужно знать, чем ему помочь.


• Высокая температура (лихорадка) у детей возникает не только при простуде. Поэтому нужно обязательно вызвать врача, чтобы установить правильный диагноз.
• Если температура у ребенка поднимается выше 38,0-38,5 градусов С, или он плохо переносит даже меньший «скачок», нужно ее снижать. Самый безопасный метод – обтирания прохладной водой (не спиртом!).
• Лекарства для снижения температуры имеют противопоказания, поэтому перед тем, как дать их ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Возможные причины повышения температуры у ребенка

Она может расти при бактериальных и вирусных инфекциях; перегревании, стрессе, прорезывании зубов, обезвоживании организма. В редких случаях лихорадку может вызывать поражение центральной нервной системы.

Какая температура считается нормальной, и как ее измерять? У новорожденного температура тела, как правило, несколько повышена: в среднем она составляет 37,0-37,4 градуса С в подмышечной впадине. Для годовалого малыша нормальным считается показатель в пределах 36-37 градусов С (36,6 – это всего лишь среднее значение).

У детей более старшего возраста температура устанавливается на уровне 36,4-36,8 градусов С – конкретная цифра зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Температура в интервале 37–38 градусов С называется субфебрильной, 38–39 градусов С – фебрильной, от 39 градусов до 40,5 градуса С – пиретической (она представляет опасность и требует немедленного обращения к врачу), выше 40,5 градуса С – гиперпиретической.

Удобнее всего измерять температуру у малыша в подмышечной впадине или паховой складке – в этом случае стоит ориентироваться на приведенные выше показатели. Если вы определяете температуру орально (во рту), то к нормальному значению стоит прибавить 0,4–0,5 градуса С, если ректально (в прямой кишке) – добавьте 0,8–0,9 градуса С.

Отметим, что мерить температуру ректально и орально с использованием стеклянных ртутных градусников не рекомендуется – они слишком хрупкие. Вместе с тем считается, что именно ртутные термометры дают наиболее достоверные результаты. Время измерения температуры обычным градусником – 5–10 минут, электронным – в зависимости от места измерения и качества прибора – от 10 секунд до 5 минут.

Какую температуру нужно сбивать?

У малышей в возрасте до трех месяцев, а также у детей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, фебрильными судорогами, температуру стоит снижать при показателе от 38,0 градусов С, если они при этом чувствуют себя неплохо. У детей старше трех месяцев – если она превышает 38,5 градуса С.

Если температура остается в пределах указанных показателей, но превышает нормальный уровень, а ребенок при этом вялый и капризный, его состояние можно облегчить, обтерев тело полотенцем, смоченным прохладной водой, по возможности снизив температуру воздуха в детской и как можно чаще предлагая ему теплое, но не горячее питье. Отметим, что делать холодные клизмы, обкладывать ребенка грелками со льдом и выполнять другие действия, которые предполагают сильное охлаждение кожи, не стоит – может возникнуть спазм сосудов, при этом температура внутренних органов лишь повышается, в результате малышу станет только хуже.

Лекарства для снижения температуры в этом случае может порекомендовать только врач. Чаще всего детям назначают препараты парацетамола или ибупрофена.
Вызов врача и «скорой»

Если температура у ребенка сопровождается такими симптомами, как судороги, яркая сыпь или кровоподтеки в белках глаз, сильная сухость слизистых, сильное возбуждение либо, наоборот, вялость, запавшие глаза, головная боль, диарея или рвота (больше трех раз), потемнение цвета мочи или появление в ней крови, нужно срочно вызывать «скорую помощь». До приезда врача можно снижать температуру естественными (немедикаментозными) способами.

Кроме того, вызов врача необходим для детей в возрасте до года, при отсутствии реакции на жаропонижающее, в случае появления новых симптомов или ухудшения состояния.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете справиться с повышением температуры своими силами, настаивайте на вызове врача или приезде «скорой помощи». К сожалению, даже опытный специалист не всегда сможет распознать менингит или другую серьезную инфекцию и отличить ее от обычной простуды, а родители – тем более.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Анастасия Соснина
Здравствуйте. Вы пишите в статье: Врача нужно вызывать при отсутствии реакции на жаропонижающее. А как можно отследить эту реакцию? Через какое время она может проявиться?
Вы слышали о термометре iTerm? Друг семьи пользуется им. Вроде нравится. Я решила перепроверить. Спасибо за ответ
СсылкаПожаловаться
Ирина Баул
Если повышенная температура, я всегда сразу вызываю врача
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
289
NataliNataliА ваш муж
Доброе утро !
Девочки ,когда ваш муж собирается с друзьями
Допустимо ли
В ваших отношениях ,что после такой посиделки муж остаётся у друзей
И не тащиться домой ?
Я не сторонник вообще каких либо посиделок ,сама практически ни куда не хожу .. нет не потому что я какая то зазноба ,у меня очень напряжённая работа и выходные я предпочитаю провести дома в уюте ,нежели в гостях ..
Муж заскучал от такой жизни ,и насытился домом .у нас пока нет детей ..
Ну и стал проситься видеться с друзьми ,мой отказ провоцирует глобальную ссору ..
Он кричит ,что я его не понимаю
Я кричу ,что он меня не понимает .
В итоге он уходит благополучно в гости
Я пролёживаю вечер в кровати
Ночью он не идёт домой ,потому как знает
Что может произойти скандал
Хотя
Я его ночью жду и знаю ,что орать
Не буду ,для меня важно
Что человек ночует дома
А не в гостях
Такие ситуации бывают
Редко
Но крайне
Выводят
Меня из состояния комфорта и спокойствия
Расскажите ,как у вашего мужа происходит
Встреча с друзьями ? И как вы к этому относитесь
260
СнежинкаНа чем можно сэкономить
Что-то я совсем хандрю... Вчера пришла от стоматолога с красивым зубом, за который отдала ползарплаты. И как назло, всегда враз нужны деньги, а их мало. Наступает зима, у нас сегодня - 6. Младшему нужен зимний костюм. У меня заканчивается вся косметика. Тоник, тушь, и даже любимый аромат Mexx! Про осенние ботинки я вообще забыла. Куплю уже весной. Вышла из отпуска в сентябре, за октябрь выдали такой смешной аванс, что мне бы даже на ползуба не хватило. Попросила в бухгалтерии ещё, сказали, что переведут в понедельник. Ладно, муж поддержал материально.
Мы с ним так договорились, что мою зарплату я трачу на детей и свои хотелки, я даже откладывал немного, а тут выхожу вообще в ноль!
Решила, на чем бы сэкономить. Вот про духи. У нас продают ароматы на разлив, я их покупала во время бедной молодости, но они такие странные, что пахнут как будто все одинаково. А ещё продают в красивых маленьких баночках мини-версии. Стоят они намного дешевле, но и меньше их в несколько раз. И вот у меня такой дурацкий вопрос: кто-то пользовался данными ароматами? И это именно духи или туалетная вода. И если второе, то на какое время хватит этого мизера? Зарплата 2 ноября.
235
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
223
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
204
АнонимДолгожданная тема "про это"
Девочки, создаю анонимно) По запросам трудящихся, так сказать. Тема "про это". Просто поболтать пятничным вечером. Итак, недавно кто-то спрашивал способы удаления нежелательных волос- шугаринг там или лазер или бритьё... Так вот, многие комменты были о том, что волосы растут очень быстро, к вечеру щетина, у кого шугаринг- их еще надо до шугаринга или электро или эпилятора дорастить. А как у Вас с " этим", с сексом то есть. Используете бритву каждый день, чтоб к мужу в кровать во всеоружии? Или не паритесь на эту тему? и не стесняетесь? У кого волосы не растут или их не видно- идите мимо, я завидую. Очень. У меня растут. Сильно. Лучше б на голове так росли, заразы. И каждый вечер я с бритвой в руках... Лазер делаю тоже. Отличная штука, но сходить надо мноооого раз каждые 6-8 недель. Ну так вот. Как у вас с этим дело обстоит? 
107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru