Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Температура у ребенка

Повышение температуры у детей – такая же распространенная напасть как насморк или кашель. Это естественная защитная реакция организма, которая помогает уничтожать инфекцию и облегчает работу иммунной системы. Чтобы малыш в этих условиях не чувствовал себя так же некомфортно, как вирусы, родителям нужно знать, чем ему помочь.


• Высокая температура (лихорадка) у детей возникает не только при простуде. Поэтому нужно обязательно вызвать врача, чтобы установить правильный диагноз.
• Если температура у ребенка поднимается выше 38,0-38,5 градусов С, или он плохо переносит даже меньший «скачок», нужно ее снижать. Самый безопасный метод – обтирания прохладной водой (не спиртом!).
• Лекарства для снижения температуры имеют противопоказания, поэтому перед тем, как дать их ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Возможные причины повышения температуры у ребенка

Она может расти при бактериальных и вирусных инфекциях; перегревании, стрессе, прорезывании зубов, обезвоживании организма. В редких случаях лихорадку может вызывать поражение центральной нервной системы.

Какая температура считается нормальной, и как ее измерять? У новорожденного температура тела, как правило, несколько повышена: в среднем она составляет 37,0-37,4 градуса С в подмышечной впадине. Для годовалого малыша нормальным считается показатель в пределах 36-37 градусов С (36,6 – это всего лишь среднее значение).

У детей более старшего возраста температура устанавливается на уровне 36,4-36,8 градусов С – конкретная цифра зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Температура в интервале 37–38 градусов С называется субфебрильной, 38–39 градусов С – фебрильной, от 39 градусов до 40,5 градуса С – пиретической (она представляет опасность и требует немедленного обращения к врачу), выше 40,5 градуса С – гиперпиретической.

Удобнее всего измерять температуру у малыша в подмышечной впадине или паховой складке – в этом случае стоит ориентироваться на приведенные выше показатели. Если вы определяете температуру орально (во рту), то к нормальному значению стоит прибавить 0,4–0,5 градуса С, если ректально (в прямой кишке) – добавьте 0,8–0,9 градуса С.

Отметим, что мерить температуру ректально и орально с использованием стеклянных ртутных градусников не рекомендуется – они слишком хрупкие. Вместе с тем считается, что именно ртутные термометры дают наиболее достоверные результаты. Время измерения температуры обычным градусником – 5–10 минут, электронным – в зависимости от места измерения и качества прибора – от 10 секунд до 5 минут.

Какую температуру нужно сбивать?

У малышей в возрасте до трех месяцев, а также у детей, страдающих заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, фебрильными судорогами, температуру стоит снижать при показателе от 38,0 градусов С, если они при этом чувствуют себя неплохо. У детей старше трех месяцев – если она превышает 38,5 градуса С.

Если температура остается в пределах указанных показателей, но превышает нормальный уровень, а ребенок при этом вялый и капризный, его состояние можно облегчить, обтерев тело полотенцем, смоченным прохладной водой, по возможности снизив температуру воздуха в детской и как можно чаще предлагая ему теплое, но не горячее питье. Отметим, что делать холодные клизмы, обкладывать ребенка грелками со льдом и выполнять другие действия, которые предполагают сильное охлаждение кожи, не стоит – может возникнуть спазм сосудов, при этом температура внутренних органов лишь повышается, в результате малышу станет только хуже.

Лекарства для снижения температуры в этом случае может порекомендовать только врач. Чаще всего детям назначают препараты парацетамола или ибупрофена.
Вызов врача и «скорой»

Если температура у ребенка сопровождается такими симптомами, как судороги, яркая сыпь или кровоподтеки в белках глаз, сильная сухость слизистых, сильное возбуждение либо, наоборот, вялость, запавшие глаза, головная боль, диарея или рвота (больше трех раз), потемнение цвета мочи или появление в ней крови, нужно срочно вызывать «скорую помощь». До приезда врача можно снижать температуру естественными (немедикаментозными) способами.

Кроме того, вызов врача необходим для детей в возрасте до года, при отсутствии реакции на жаропонижающее, в случае появления новых симптомов или ухудшения состояния.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете справиться с повышением температуры своими силами, настаивайте на вызове врача или приезде «скорой помощи». К сожалению, даже опытный специалист не всегда сможет распознать менингит или другую серьезную инфекцию и отличить ее от обычной простуды, а родители – тем более.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Баул
Если повышенная температура, я всегда сразу вызываю врача
СсылкаПожаловаться
Анастасия Соснина
Здравствуйте. Вы пишите в статье: Врача нужно вызывать при отсутствии реакции на жаропонижающее. А как можно отследить эту реакцию? Через какое время она может проявиться?
Вы слышали о термометре iTerm? Друг семьи пользуется им. Вроде нравится. Я решила перепроверить. Спасибо за ответ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

535
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

392
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети