Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

25 веселых способов выучить алфавит

Буквы – отличная фактура для множества игр. И при правильном подходе занятия с ребенком можно сделать не только полезными, но еще забавными и интересными.


Если ребенку меньше 3 лет, изучайте с ним буквы не дольше 5-10 минут в день. И только при условии, что у него есть интерес к этому занятию. Затем можно переходить на 15-минутные упражнения. Не настаивайте на изучении алфавита, если ребенку не нравится знакомиться с буквами. Вернитесь к занятиям спустя какое-то время.

Каждый урок начинайте с повторения пройденного материала и добавляйте по одной новой букве. В процессе называйте не букву, а звук, который она обозначает (не «эм», а «м»). И первым делом учите гласные буквы: они быстрее запоминаются. Когда дело дойдет до согласных, сначала заучите те, которые ребенок проговаривает без проблем, а всякие «р», «с» и «ш» оставьте на потом.

Во время загрузки произошла ошибка.

1. Пишите буквы всем и везде – красками в альбоме, мелками на асфальте, палочками на песке или земле, пальцем на крупе или на взбитых сливах. Предлагайте ребенку повторять за вами.

2. Лепите буквы из пластилина – покупного или самодельного. Заготавливайте длинные колбаски и предлагайте ребенку скручивать из них буквы самостоятельно.

3. Сделайте трафареты из картона или другого материала и раскрашивайте буквы в них вместе с ребенком – можно даже пальцами.

4. Делайте аппликации: выкладывайте буквы не только из бумаги и картона, но и из риса, скрепок, фасоли, пуговиц и так далее.

5. Изготовьте буквы из разных текстур (ткани, бархатной бумаги, шершавой бумаги, защитной пленки с пузырьками, прорезиненного материала, пенопласта, шерсти – чем разнообразнее будут фактуры, тем лучше), а затем предложите ребенку «прорисовывать» их контуры пальцами.

6. Предложите ребенку обводить крупные картонные буквы цветными карандашами или фломастерами.

7. Вместе с ребенком ищите в старых журналах крупные буквы, вырезайте их и составляйте простые слова.

8. Выберите абзац текста в журнале и попросите ребенка вычеркнуть какую-то одну определенную букву во всем тексте.

9. Посадите ребенка за компьютер, откройте текстовый редактор, увеличьте размер шрифта и вместе с ребенком нажимайте буквы на клавиатуре и проговаривайте их.

10. Сделайте сенсорный мешочек с буквами: предложите ребенку отгадывать буквы, ощупывая их.

11. Ребенку может понравиться учить буквы на улице: напишите на асфальте несколько букв и просите ребенка вставать на те из них, которые вы назовете.

12. Подготовьте пазлы для изучения алфавита. Разрежьте буквы на несколько частей (2-3 – не больше) или же разделите пополам карточки, на которых изображены буква и предмет, начинающийся с нее.

13. Стройте башни из кубиков с буквами: одну – из выученных, а другую – из новых. Ребенку наверняка захочется, чтобы первая росла быстрее!

14. Делайте съедобные буквы – вырезайте их из фруктов, овощей, сыра или лепите печенье в виде букв. Готовы разнообразить процесс? Тогда добавьте простому печенью «алфавитные» вкусы: Я – яблочное, К – коричное, М – маковое.

15. Прикрепите на видном месте три крупные буквы – каждый день одну букву меняйте и спрашивайте, какая буква исчезла и какая появилась. Когда ребенок будет без ошибок справляться с заданием, увеличьте общее количество букв и число букв для замены.

16. Редкий ребенок откажется от игр с конструктором, а ведь из него тоже можно строить буквы.

17. Играйте с буквами в прятки: прячьте карточки, кубики или объемные буквы в квартире и вместе разыскивайте их.

18. Превращайте буквы в живых существ: пририсовывайте им глаза, наряжайте их в рисованную одежду, придумывайте им характеры.

19. Не забывайте и о стандартных способах – плакатах, магнитной или деревянной азбуке, наклейках, стихах о буквах, обучающих мультфильмах и приложениях – все это пойдет на пользу.

20. Совместите полезное с полезным: напишите на прищепках буквы и предложите ребенку подбирать к ним соответствующие карточки. Так вместе с изучением алфавита ребенок еще и потренирует мелкую моторику.

21. Просите ребенка составлять короткие предложения, в которых все слова начинаются на одну букву.

22. Ищите буквы вокруг себя: облако может быть похоже на О, а ветка растет совсем как У.

23. Придумывайте вместе ассоциации для букв: О – это обруч, С выглядит как месяц, а Ж – все равно что жук.

24. Изображайте буквы с помощью тела, лица и рук – и отгадывайте их.

25. Пишите буквы пальцем на спине ребенка – и просите его «читать» эти короткие и простые слова.

Читайте также: «Геометрик» для маленьких: мастерим, играем, изучаем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Катерина
Моей дочери 2 и 1 алфавит уже давно знает и простые слова (типа мама, папа и дт) составляет без проблем. А все началось с того, что нам подарили мольберт)
СсылкаПожаловаться
Ирина Наивная
я читала и писала с 5 лет. Как научилась? Были картонные кубики, с картинками: А-арбуз, Б- Барабан, В-вишня. Как только выучила все буквы, то переход на слога Ма - ма, па - па.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
А ещё Улицу Сезам даёшь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




107
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru