Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

25 веселых способов выучить алфавит

Буквы – отличная фактура для множества игр. И при правильном подходе занятия с ребенком можно сделать не только полезными, но еще забавными и интересными.


Если ребенку меньше 3 лет, изучайте с ним буквы не дольше 5-10 минут в день. И только при условии, что у него есть интерес к этому занятию. Затем можно переходить на 15-минутные упражнения. Не настаивайте на изучении алфавита, если ребенку не нравится знакомиться с буквами. Вернитесь к занятиям спустя какое-то время.

Каждый урок начинайте с повторения пройденного материала и добавляйте по одной новой букве. В процессе называйте не букву, а звук, который она обозначает (не «эм», а «м»). И первым делом учите гласные буквы: они быстрее запоминаются. Когда дело дойдет до согласных, сначала заучите те, которые ребенок проговаривает без проблем, а всякие «р», «с» и «ш» оставьте на потом.

Во время загрузки произошла ошибка.

1. Пишите буквы всем и везде – красками в альбоме, мелками на асфальте, палочками на песке или земле, пальцем на крупе или на взбитых сливах. Предлагайте ребенку повторять за вами.

2. Лепите буквы из пластилина – покупного или самодельного. Заготавливайте длинные колбаски и предлагайте ребенку скручивать из них буквы самостоятельно.

3. Сделайте трафареты из картона или другого материала и раскрашивайте буквы в них вместе с ребенком – можно даже пальцами.

4. Делайте аппликации: выкладывайте буквы не только из бумаги и картона, но и из риса, скрепок, фасоли, пуговиц и так далее.

5. Изготовьте буквы из разных текстур (ткани, бархатной бумаги, шершавой бумаги, защитной пленки с пузырьками, прорезиненного материала, пенопласта, шерсти – чем разнообразнее будут фактуры, тем лучше), а затем предложите ребенку «прорисовывать» их контуры пальцами.

6. Предложите ребенку обводить крупные картонные буквы цветными карандашами или фломастерами.

7. Вместе с ребенком ищите в старых журналах крупные буквы, вырезайте их и составляйте простые слова.

8. Выберите абзац текста в журнале и попросите ребенка вычеркнуть какую-то одну определенную букву во всем тексте.

9. Посадите ребенка за компьютер, откройте текстовый редактор, увеличьте размер шрифта и вместе с ребенком нажимайте буквы на клавиатуре и проговаривайте их.

10. Сделайте сенсорный мешочек с буквами: предложите ребенку отгадывать буквы, ощупывая их.

11. Ребенку может понравиться учить буквы на улице: напишите на асфальте несколько букв и просите ребенка вставать на те из них, которые вы назовете.

12. Подготовьте пазлы для изучения алфавита. Разрежьте буквы на несколько частей (2-3 – не больше) или же разделите пополам карточки, на которых изображены буква и предмет, начинающийся с нее.

13. Стройте башни из кубиков с буквами: одну – из выученных, а другую – из новых. Ребенку наверняка захочется, чтобы первая росла быстрее!

14. Делайте съедобные буквы – вырезайте их из фруктов, овощей, сыра или лепите печенье в виде букв. Готовы разнообразить процесс? Тогда добавьте простому печенью «алфавитные» вкусы: Я – яблочное, К – коричное, М – маковое.

15. Прикрепите на видном месте три крупные буквы – каждый день одну букву меняйте и спрашивайте, какая буква исчезла и какая появилась. Когда ребенок будет без ошибок справляться с заданием, увеличьте общее количество букв и число букв для замены.

16. Редкий ребенок откажется от игр с конструктором, а ведь из него тоже можно строить буквы.

17. Играйте с буквами в прятки: прячьте карточки, кубики или объемные буквы в квартире и вместе разыскивайте их.

18. Превращайте буквы в живых существ: пририсовывайте им глаза, наряжайте их в рисованную одежду, придумывайте им характеры.

19. Не забывайте и о стандартных способах – плакатах, магнитной или деревянной азбуке, наклейках, стихах о буквах, обучающих мультфильмах и приложениях – все это пойдет на пользу.

20. Совместите полезное с полезным: напишите на прищепках буквы и предложите ребенку подбирать к ним соответствующие карточки. Так вместе с изучением алфавита ребенок еще и потренирует мелкую моторику.

21. Просите ребенка составлять короткие предложения, в которых все слова начинаются на одну букву.

22. Ищите буквы вокруг себя: облако может быть похоже на О, а ветка растет совсем как У.

23. Придумывайте вместе ассоциации для букв: О – это обруч, С выглядит как месяц, а Ж – все равно что жук.

24. Изображайте буквы с помощью тела, лица и рук – и отгадывайте их.

25. Пишите буквы пальцем на спине ребенка – и просите его «читать» эти короткие и простые слова.

Читайте также: «Геометрик» для маленьких: мастерим, играем, изучаем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Катерина
Моей дочери 2 и 1 алфавит уже давно знает и простые слова (типа мама, папа и дт) составляет без проблем. А все началось с того, что нам подарили мольберт)
СсылкаПожаловаться
Ирина Наивная
я читала и писала с 5 лет. Как научилась? Были картонные кубики, с картинками: А-арбуз, Б- Барабан, В-вишня. Как только выучила все буквы, то переход на слога Ма - ма, па - па.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
А ещё Улицу Сезам даёшь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru