Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

25 веселых способов выучить алфавит

Буквы – отличная фактура для множества игр. И при правильном подходе занятия с ребенком можно сделать не только полезными, но еще забавными и интересными.


Если ребенку меньше 3 лет, изучайте с ним буквы не дольше 5-10 минут в день. И только при условии, что у него есть интерес к этому занятию. Затем можно переходить на 15-минутные упражнения. Не настаивайте на изучении алфавита, если ребенку не нравится знакомиться с буквами. Вернитесь к занятиям спустя какое-то время.

Каждый урок начинайте с повторения пройденного материала и добавляйте по одной новой букве. В процессе называйте не букву, а звук, который она обозначает (не «эм», а «м»). И первым делом учите гласные буквы: они быстрее запоминаются. Когда дело дойдет до согласных, сначала заучите те, которые ребенок проговаривает без проблем, а всякие «р», «с» и «ш» оставьте на потом.

Во время загрузки произошла ошибка.

1. Пишите буквы всем и везде – красками в альбоме, мелками на асфальте, палочками на песке или земле, пальцем на крупе или на взбитых сливах. Предлагайте ребенку повторять за вами.

2. Лепите буквы из пластилина – покупного или самодельного. Заготавливайте длинные колбаски и предлагайте ребенку скручивать из них буквы самостоятельно.

3. Сделайте трафареты из картона или другого материала и раскрашивайте буквы в них вместе с ребенком – можно даже пальцами.

4. Делайте аппликации: выкладывайте буквы не только из бумаги и картона, но и из риса, скрепок, фасоли, пуговиц и так далее.

5. Изготовьте буквы из разных текстур (ткани, бархатной бумаги, шершавой бумаги, защитной пленки с пузырьками, прорезиненного материала, пенопласта, шерсти – чем разнообразнее будут фактуры, тем лучше), а затем предложите ребенку «прорисовывать» их контуры пальцами.

6. Предложите ребенку обводить крупные картонные буквы цветными карандашами или фломастерами.

7. Вместе с ребенком ищите в старых журналах крупные буквы, вырезайте их и составляйте простые слова.

8. Выберите абзац текста в журнале и попросите ребенка вычеркнуть какую-то одну определенную букву во всем тексте.

9. Посадите ребенка за компьютер, откройте текстовый редактор, увеличьте размер шрифта и вместе с ребенком нажимайте буквы на клавиатуре и проговаривайте их.

10. Сделайте сенсорный мешочек с буквами: предложите ребенку отгадывать буквы, ощупывая их.

11. Ребенку может понравиться учить буквы на улице: напишите на асфальте несколько букв и просите ребенка вставать на те из них, которые вы назовете.

12. Подготовьте пазлы для изучения алфавита. Разрежьте буквы на несколько частей (2-3 – не больше) или же разделите пополам карточки, на которых изображены буква и предмет, начинающийся с нее.

13. Стройте башни из кубиков с буквами: одну – из выученных, а другую – из новых. Ребенку наверняка захочется, чтобы первая росла быстрее!

14. Делайте съедобные буквы – вырезайте их из фруктов, овощей, сыра или лепите печенье в виде букв. Готовы разнообразить процесс? Тогда добавьте простому печенью «алфавитные» вкусы: Я – яблочное, К – коричное, М – маковое.

15. Прикрепите на видном месте три крупные буквы – каждый день одну букву меняйте и спрашивайте, какая буква исчезла и какая появилась. Когда ребенок будет без ошибок справляться с заданием, увеличьте общее количество букв и число букв для замены.

16. Редкий ребенок откажется от игр с конструктором, а ведь из него тоже можно строить буквы.

17. Играйте с буквами в прятки: прячьте карточки, кубики или объемные буквы в квартире и вместе разыскивайте их.

18. Превращайте буквы в живых существ: пририсовывайте им глаза, наряжайте их в рисованную одежду, придумывайте им характеры.

19. Не забывайте и о стандартных способах – плакатах, магнитной или деревянной азбуке, наклейках, стихах о буквах, обучающих мультфильмах и приложениях – все это пойдет на пользу.

20. Совместите полезное с полезным: напишите на прищепках буквы и предложите ребенку подбирать к ним соответствующие карточки. Так вместе с изучением алфавита ребенок еще и потренирует мелкую моторику.

21. Просите ребенка составлять короткие предложения, в которых все слова начинаются на одну букву.

22. Ищите буквы вокруг себя: облако может быть похоже на О, а ветка растет совсем как У.

23. Придумывайте вместе ассоциации для букв: О – это обруч, С выглядит как месяц, а Ж – все равно что жук.

24. Изображайте буквы с помощью тела, лица и рук – и отгадывайте их.

25. Пишите буквы пальцем на спине ребенка – и просите его «читать» эти короткие и простые слова.

Читайте также: «Геометрик» для маленьких: мастерим, играем, изучаем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Евгения Некрасова
Я своему сыну на два года подарила сортер с его именем. Делали на заказ из дерева. Через три месяца он уже знал их все. Пришлось заказывать деревянный алфавит. Нам его рескрасили в цвета радуги, по ходу изучения букв выучили цвета и счёт, т к считали буквы одного цвета и сами цвета. Итог:к трём годам умеем читать по буквам(правда, слова читает наоборот. Смеюсь, что в прошлой жизни сын был арабом), считаем до ста единицами и десятками, знаем цвета. Пока на этом и встали. Читать по слогам он пока не хочет, а я не заставляю. Вот так мы поиграли в деревянный сортер и алфавит
СсылкаПожаловаться
Екатерина Постова
А у меня сыну три года, до этого особого рвения не проявлял ни к чему, сейчас начали учить, но пока традиционно - пишу ему букву, проговариваю, он повторяет, мультик смотрим про эту букву, потом повторяем. Были и кубики, и карточки и еще что-то, все сгрызлось и сломалось еще до возраста, когда учат буквы. А сейчас опять покупать не вижу смысла, тем более, что младший сын подрастает и тоже все в рот тянет и портит.
СсылкаПожаловаться
*О*
Я в 13 лет своими руками нарисовала для трёхлетнего племяша азбуку. На обычном альбомном листе расчертила клеточки и в каждой нарисовала цветными карандашами букву и картинку, как в обычной покупной азбуке. Он всё время, пока я рисовала, сидел рядом, карандаши подавал. Когда дошли до буквы "Я", алфавит он знал наизусть. Ребёнок научил ребёнка)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловНекоторые любят погорячее
 В знак моральной поддержки всем участникам форума!

От голубых глаз красавчика Тони Кёртиса, окаймленных длиннющими черными ресницами, сходили с ума женщины всей планеты. Его приятелями были такие...
470
Котенок ГавТотальная самоизоляция в Москве.
Только что прочитала на майле. В Москве вводится тотальный карантин. Нельзя выходить из дома без веских причин, независимом от возраста. Можно выходить в магазин, выгуливать собаку, выносить мусор...
410
АнонимА вы выходите гулять(в основном, конечно, Москва интересна и там, где растет статистика)?
Сегодня шла из магазина мимо лесопарка, компания человек 15 шашлыки жарила...
Но я тоже не могу прям совсем дома, выхожу прдальше от людей минут на 30 в день-два, как раз, паралоельно в магазин зах...
347
Еленапро животных - важная рекомендация
У нас в городе со вчерашнего дня вышел приказ о закрытии всего, кроме продуктовых магазинов и аптек, пока на неделю.

Я, как сельская, ничуть не сомневалась, что зоомагазины идут как "продукто...
282
Анонимлюбители "трогать" чужих детей?
Сталкивались ли вы  с тем, что в общ.месте всегда находятся индивидуумы, которые, пытаются поучать вашего ребенка, ругать...часто это в виде замечаний, но некоторые реально орут..на чужого ребенка....
227
Манюня ХнушМышины новости
Давно тем про мышек не было
? Тогда читайте

т.к. ребенок сейчас дома, появилась возможность больше наблюдать за питомцами, приучать их к рукам. Санни, более смелая, может не только взять что-то с ру...
208
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru