Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 сказочников и их непростые отношения с детьми

Маршак, Родари, Андерсен, Экзюпери – на их сказках выросло не одно поколение. А как складывались отношения с детьми у самих великих сказочников? Далеко не всегда они были простыми и безоблачными.


Ханс Кристиан Андерсен

Об этом датском писателе, авторе «Гадкого утенка», «Принцессы на горошине», «Дюймовочки», «Стойкого оловянного солдатика» и многих других любимых нами сказок, ходят самые невероятные слухи. Кто-то даже утверждает, что он избегал общения с детьми, был человеком угрюмым и неприветливым.

Во время загрузки произошла ошибка.

Собственной семьи и детей у писателя действительно не было. Но, к счастью, слухи о его детоненавистнических наклонностях не подтвердились. Андерсен действительно не любил, когда его называли детским писателем, но только потому что он считал: в его сказках есть мысли, над которыми могут задуматься и взрослые.

Также Андерсен был против создания собственного памятника с ребятами, прибежавшими к писателю. Но это не из-за нелюбви к детям, а потому что такого никогда не происходило в реальности.

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом же деле друг Андерсена Эдвард Колин в своей книге вспоминал о том, как сильно Ханс Кристиан любил детей, как постоянно рассказывал им свои невероятные истории и немало восхищал этим всех, к кому приходил в гости. Другие источники упоминают, что Андерсен всю жизнь сам по сути оставался большим ребенком и немного смущался в детском обществе, не зная, как себя вести.  

Астрид Линдгрен

Не многим известно, что популярная шведская писательница, автор «Карлсона, который живет на крыше», «Пеппи Длинныйчулок» и множества других историй была матерью-одиночкой с очень непростой судьбой. В 18 лет юная Астрид забеременела от женатого мужчины и была вынуждена уехать в Данию, где разрешалось не называть имя отца ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

У молодой девушки совсем не было денег и, чтобы хоть как-то устроиться в жизни, она нашла новорожденному сыну Ларсу приемных родителей. К счастью, у этой истории счастливый конец: через какое-то время Астрид вышла замуж за Нильса Стуре Линдгрена и уговорила его забрать сына из приемной семьи.

К слову, биологический отец Ларса, которым оказался редактор журнала «Вимербю» Аксель Райнхолд Блумберг, также признал сына и оставил ему часть наследства. А у самой Астрид уже в браке родилась дочь Карин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Позже Линдгрен стала хорошо зарабатывать на своих книгах. Впрочем, богатств она не накапливала, а тратила все средства на защиту окружающей среды, помощь детям и животным. Писательница всегда была противницей любого насилия, не признавала воспитания розгами. Вот что она пишет: «Нам всем известно, что дети, которых бьют и подвергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван».

Самуил Маршак

Драматург, поэт, переводчик, сценарист и автор множества детских книг Самуил Яковлевич Маршак вырос в многодетной семье, и он обожал детей. Очень много писал для них и даже организовывал детские театры.

Во время загрузки произошла ошибка.

К сожалению, двое его собственных детей погибли в юном возрасте. Дочь Натанаэль – в результате несчастного случая (опрокинула на себя самовар с кипятком), а младший сын Яков – от туберкулеза.

Зато старший сын Маршака – Иммануэль – стал выдающимся физиком и переводчиком, а внук Самуила Яковлевича Александр пошел по стопам дедушки и тоже стал детским писателем, его перу принадлежит множество дразнилок, страшилок, считалок, скороговорок и песенок.

Во время загрузки произошла ошибка.

Агния Барто

Трагическую гибель ребенка пришлось пережить и другой отечественной писательнице Агнии Барто. Ее 18-летний сын от первого брака – Эдгар, катаясь на велосипеде, попал под грузовик.

Во время загрузки произошла ошибка.

От второго мужа Агния Львовна родила Татьяну, которая впоследствии стала кандидатом технических наук.

Стихи и сказки Агния Барто писала чуть ли не с самого детства. Любовь к чтению ей привил ее отец, который часто читал дочери басни Крылова, а на один из дней рождений подарил книгу о жизни и творчестве Льва Толстого.  

Во время загрузки произошла ошибка.

После войны писательница регулярно посещала детские дома, читала сиротам свои сказки и стихи. А в 1947 году Барто выпустила поэму «Звенигород», посвященную детям, у которых война забрала родителей. Из других произведений Агнии Барто вы наверняка помните стихи: «Наша Таня громко плачет», «Идет бычок качается», «Девочка-ревушка», «Мы с Тамарой» и другие.      

Корней Чуковский

Нельзя не вспомнить и об известном публицисте, литературоведе, переводчике и детском писателе – Николае Корнейчукове, известным под псевдонимом Корней Чуковский. Произведения «Мойдодыр», «Тараканище» и «Крокодил» наверняка знает каждый, кто родился в Советском Союзе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Возможно, писать гениальные детские тексты Чуковскому помогал и собственный родительский опыт. Ведь он был многодетным отцом, воспитывал сыновей Николая и Бориса и дочек – Лидию и Марию.

Как и многие другие детские писатели, Корней Чуковский интересовался психологией. Особое внимание он уделял изучению мыслительных процессов ребенка, пока тот еще не научился говорить. Наблюдения и исследования вскоре вылились в целую книгу под названием «От двух до пяти».

Во время загрузки произошла ошибка.

По мнению ученых, писатель был чуть ли не первым, кто в советском мире заговорил о том, что педагогам не следует вносить «отсебятину» в развитие малышей, что нельзя торопиться с обучением и пропускать необходимые промежуточные стадии.

Джанни Родари

Популярный во всем мире итальянский сказочник Джанни Родари, автор «Чиполлино» и «Джельсомино в Стране лжецов», был хорошим семьянином. Он беспокоился не только о воспитании собственной дочери Паолы, но и давал советы другим родителям.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1973 году Джанни написал книгу под названием «Грамматика фантазии», в которой рассказывал о том, как сочинять сказки и развивать творческое мышление у детей. Основная идея книги – изменить окружение ребенка таким образом, чтобы обычное и обыденное стало интересным и увлекательным.

Даже любимые и хорошо знакомые сказки можно дополнять новыми деталями и нюансами: «Почему бы не рассказать ребенку историю Желтой Шапочки, которая встречает не волка, а носорога? Также можно поменять героев местами – Шапочку сделать злой, а волка, наоборот, добрым. Можно предложить самому ребенку придумать продолжение к уже полюбившейся сказке и нарисовать к нему иллюстрации».

Во время загрузки произошла ошибка.

Также Джанни Родари советует перестать ругать детей за ошибки: «Если ребенок неправильно пишет слово или путает цифры, попробуйте сочинить историю, в которой произошла подобная путаница. Весело проведете время, а малыш запомнит правила гораздо быстрее».

Сказки есть, а вот детей...

По самым разным причинам у многих детских писателей, поэтов и сказочников не было собственных детей. Например, Сельма Лагерлеф («Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»), получившая Нобелевскую премию по литературе, отказалась от традиционной семьи. А о ее отношениях с суфражисткой Вальборг Оландер и писательницей Софи Элькан в Швеции даже сняли многосерийный фильм.

Мама всех муми-троллей Туве Янссон, хотя и была в молодости помолвлена с мужчиной, большую часть своей жизни прожила с художницей Тууликки Пиетиля, которая стала прототипом Туу Тикки из повести писательницы «Волшебная зима».

Во время загрузки произошла ошибка.

Не было жены и детей и у Льюиса Кэролла («Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»). Более того, писатель имел странное хобби – рисовать и фотографировать полуобнаженных девочек (правда, с разрешения матерей). Это увлечение породило немало слухов. Однако в последние десятилетия выяснилось, что всем натурщицам было больше 16-18 лет и слухи о нездоровых наклонностях Кэролла сильно преувеличены.

Не было детей и у автора «Маленького принца» – Антуана де Сент-Экзюпери. Зато, по воспоминаниям современников, у него было немало любовниц, и его жена терпела многочисленные измены. Делает ли все перечисленное сказки этих писателей плохими? Вряд ли…

А какие детские писатели больше всего нравятся вашим детям?

Читайте также: Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Мухаметзянова
Людмила Мухаметзянова
А почему по Сергея Михалкова не написали? Отличные детские стихи! ДЯДЯ СТЕПА, ПТИЧИЙ ДВОР ... Уже на пенсии, а до сих пор помню много его стихов!
СсылкаПожаловаться
Михалков не только сказочник, но и трижды автор гимна. И с детьми у него никаких проблем не было - оба выросли и звездят. А стихи у него часто были на злобу дня ("мамы разные нужны"). Про Маяковского, например, тоже не написали, а у него много детских стихов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Римма Дубинская История переписки2
Римма Дубинская
Не, самая глупая и скучная - про петушка и бобовое зёрнышко. Пока там курица бегала, петух уже давно бы сдох.
СсылкаПожаловаться
Курочка ряба учит ценить малое, зато полезное. Золотое яйцо не съешь. Чуковский не для самых маленьких (4 уже нормально). А вот Барто самые простые стихи можно и в два года читать. А в 7 - Звенигород. Что до Маршака, он же еще и переводчик, многие его детские стихи - это переводы английских (Стихи Матушки Гусыни). А Сказки Матушки Гусыни - основа сказок Гриммов и Перро.
Кстати, Чуковский тоже перевел многие из этих стихов (Робин Бобин, Человек Скрюченные ножки).
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Наталья Данилова
Наталья Данилова
У меня 2-ое деток (7 и 4), прочитали много стихотворений и сказок. Больше всего я, как взрослый человек, люблю читать детям Агнию Барто и Корнея Чуковского - гениальные авторы. У С. Маршака произведения все разные, такое впечатление, что писали разные люди, а не он один. А сын всё время просит на ночь почитать сказку "курочка ряба". Не пойму о чём эта сказка, чему она учит детей?
СсылкаПожаловаться
Не, самая глупая и скучная - про петушка и бобовое зёрнышко. Пока там курица бегала, петух уже давно бы сдох.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

497
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

218
ЛилиКрик души. Полиция

Не могу успокоиться. У меня в конце октября вытащили из машины аккамулятор. Машина моего товарища (это важно). Вызываю полицию, оформляю все официально. С самого начала полно поводов посмеяться. Экспертизу по вскрытию не с той стороны машины оформляли, документы не могли нормально оформить. Потом вроде все доделали, признали потерпевший и сказали ждать вызова.
Прихожу сегодня в отделение полиции выяснить ситуацию. По номеру талона меня отправляют к дознавателю, тот к следователю. Следователь говорит, что ничего по мне нет. По указке руководства дознаватель ищет документы по передаче, фотографирует и показывает следователю. Сперва следователь ему прооралась - что я привязалась, все равно ничего не получу. Потом я зашла в кабинет и кричать стали на меня - я дала ложные показания по рекомендации дознавателей и это ложный донос, я не собственник и мне ничего не положено и вообще "иди отсюда, надоела уже". В ответ я просила ее не орать и ей попыталась объяснить, в чем она не права. Результат - мне угрожали 15 сутками ареста за неуважение к сотрудникам полиции при исполнении. В общем, она из 10 эпизодов оставила 3 в виде прошитого дела, ни меня, ни собственника не вызывала, материалы по нам вообще из дела вытащила и хранит отдельно в папке, не прошиты.
Я знаю, что среди сотрудников полиции есть очень хорошие специалисты, но именно такие, "на земле" и формируют общественное мнение. У меня несложное и недорогое дело. А если действительно что-то важное и эмоционально тяжелое?
В общем, ничего я больше не понимаю в государственной структуре. Ведь в результате подобных действий все вернется к практике 90-х - решать альтернативным способом свои проблемы. Интересно, а в Европе также? В Германии? Или я иллюзии питаю?

165
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети