Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 сказочников и их непростые отношения с детьми

Маршак, Родари, Андерсен, Экзюпери – на их сказках выросло не одно поколение. А как складывались отношения с детьми у самих великих сказочников? Далеко не всегда они были простыми и безоблачными.


Ханс Кристиан Андерсен

Об этом датском писателе, авторе «Гадкого утенка», «Принцессы на горошине», «Дюймовочки», «Стойкого оловянного солдатика» и многих других любимых нами сказок, ходят самые невероятные слухи. Кто-то даже утверждает, что он избегал общения с детьми, был человеком угрюмым и неприветливым.

Во время загрузки произошла ошибка.

Собственной семьи и детей у писателя действительно не было. Но, к счастью, слухи о его детоненавистнических наклонностях не подтвердились. Андерсен действительно не любил, когда его называли детским писателем, но только потому что он считал: в его сказках есть мысли, над которыми могут задуматься и взрослые.

Также Андерсен был против создания собственного памятника с ребятами, прибежавшими к писателю. Но это не из-за нелюбви к детям, а потому что такого никогда не происходило в реальности.

Во время загрузки произошла ошибка.

На самом же деле друг Андерсена Эдвард Колин в своей книге вспоминал о том, как сильно Ханс Кристиан любил детей, как постоянно рассказывал им свои невероятные истории и немало восхищал этим всех, к кому приходил в гости. Другие источники упоминают, что Андерсен всю жизнь сам по сути оставался большим ребенком и немного смущался в детском обществе, не зная, как себя вести.  

Астрид Линдгрен

Не многим известно, что популярная шведская писательница, автор «Карлсона, который живет на крыше», «Пеппи Длинныйчулок» и множества других историй была матерью-одиночкой с очень непростой судьбой. В 18 лет юная Астрид забеременела от женатого мужчины и была вынуждена уехать в Данию, где разрешалось не называть имя отца ребенка.

Во время загрузки произошла ошибка.

У молодой девушки совсем не было денег и, чтобы хоть как-то устроиться в жизни, она нашла новорожденному сыну Ларсу приемных родителей. К счастью, у этой истории счастливый конец: через какое-то время Астрид вышла замуж за Нильса Стуре Линдгрена и уговорила его забрать сына из приемной семьи.

К слову, биологический отец Ларса, которым оказался редактор журнала «Вимербю» Аксель Райнхолд Блумберг, также признал сына и оставил ему часть наследства. А у самой Астрид уже в браке родилась дочь Карин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Позже Линдгрен стала хорошо зарабатывать на своих книгах. Впрочем, богатств она не накапливала, а тратила все средства на защиту окружающей среды, помощь детям и животным. Писательница всегда была противницей любого насилия, не признавала воспитания розгами. Вот что она пишет: «Нам всем известно, что дети, которых бьют и подвергают жестокому обращению, сами будут бить и подвергать жестокому обращению своих детей, а посему этот заколдованный круг должен быть разорван».

Самуил Маршак

Драматург, поэт, переводчик, сценарист и автор множества детских книг Самуил Яковлевич Маршак вырос в многодетной семье, и он обожал детей. Очень много писал для них и даже организовывал детские театры.

Во время загрузки произошла ошибка.

К сожалению, двое его собственных детей погибли в юном возрасте. Дочь Натанаэль – в результате несчастного случая (опрокинула на себя самовар с кипятком), а младший сын Яков – от туберкулеза.

Зато старший сын Маршака – Иммануэль – стал выдающимся физиком и переводчиком, а внук Самуила Яковлевича Александр пошел по стопам дедушки и тоже стал детским писателем, его перу принадлежит множество дразнилок, страшилок, считалок, скороговорок и песенок.

Во время загрузки произошла ошибка.

Агния Барто

Трагическую гибель ребенка пришлось пережить и другой отечественной писательнице Агнии Барто. Ее 18-летний сын от первого брака – Эдгар, катаясь на велосипеде, попал под грузовик.

Во время загрузки произошла ошибка.

От второго мужа Агния Львовна родила Татьяну, которая впоследствии стала кандидатом технических наук.

Стихи и сказки Агния Барто писала чуть ли не с самого детства. Любовь к чтению ей привил ее отец, который часто читал дочери басни Крылова, а на один из дней рождений подарил книгу о жизни и творчестве Льва Толстого.  

Во время загрузки произошла ошибка.

После войны писательница регулярно посещала детские дома, читала сиротам свои сказки и стихи. А в 1947 году Барто выпустила поэму «Звенигород», посвященную детям, у которых война забрала родителей. Из других произведений Агнии Барто вы наверняка помните стихи: «Наша Таня громко плачет», «Идет бычок качается», «Девочка-ревушка», «Мы с Тамарой» и другие.      

Корней Чуковский

Нельзя не вспомнить и об известном публицисте, литературоведе, переводчике и детском писателе – Николае Корнейчукове, известным под псевдонимом Корней Чуковский. Произведения «Мойдодыр», «Тараканище» и «Крокодил» наверняка знает каждый, кто родился в Советском Союзе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Возможно, писать гениальные детские тексты Чуковскому помогал и собственный родительский опыт. Ведь он был многодетным отцом, воспитывал сыновей Николая и Бориса и дочек – Лидию и Марию.

Как и многие другие детские писатели, Корней Чуковский интересовался психологией. Особое внимание он уделял изучению мыслительных процессов ребенка, пока тот еще не научился говорить. Наблюдения и исследования вскоре вылились в целую книгу под названием «От двух до пяти».

Во время загрузки произошла ошибка.

По мнению ученых, писатель был чуть ли не первым, кто в советском мире заговорил о том, что педагогам не следует вносить «отсебятину» в развитие малышей, что нельзя торопиться с обучением и пропускать необходимые промежуточные стадии.

Джанни Родари

Популярный во всем мире итальянский сказочник Джанни Родари, автор «Чиполлино» и «Джельсомино в Стране лжецов», был хорошим семьянином. Он беспокоился не только о воспитании собственной дочери Паолы, но и давал советы другим родителям.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1973 году Джанни написал книгу под названием «Грамматика фантазии», в которой рассказывал о том, как сочинять сказки и развивать творческое мышление у детей. Основная идея книги – изменить окружение ребенка таким образом, чтобы обычное и обыденное стало интересным и увлекательным.

Даже любимые и хорошо знакомые сказки можно дополнять новыми деталями и нюансами: «Почему бы не рассказать ребенку историю Желтой Шапочки, которая встречает не волка, а носорога? Также можно поменять героев местами – Шапочку сделать злой, а волка, наоборот, добрым. Можно предложить самому ребенку придумать продолжение к уже полюбившейся сказке и нарисовать к нему иллюстрации».

Во время загрузки произошла ошибка.

Также Джанни Родари советует перестать ругать детей за ошибки: «Если ребенок неправильно пишет слово или путает цифры, попробуйте сочинить историю, в которой произошла подобная путаница. Весело проведете время, а малыш запомнит правила гораздо быстрее».

Сказки есть, а вот детей...

По самым разным причинам у многих детских писателей, поэтов и сказочников не было собственных детей. Например, Сельма Лагерлеф («Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»), получившая Нобелевскую премию по литературе, отказалась от традиционной семьи. А о ее отношениях с суфражисткой Вальборг Оландер и писательницей Софи Элькан в Швеции даже сняли многосерийный фильм.

Мама всех муми-троллей Туве Янссон, хотя и была в молодости помолвлена с мужчиной, большую часть своей жизни прожила с художницей Тууликки Пиетиля, которая стала прототипом Туу Тикки из повести писательницы «Волшебная зима».

Во время загрузки произошла ошибка.

Не было жены и детей и у Льюиса Кэролла («Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье»). Более того, писатель имел странное хобби – рисовать и фотографировать полуобнаженных девочек (правда, с разрешения матерей). Это увлечение породило немало слухов. Однако в последние десятилетия выяснилось, что всем натурщицам было больше 16-18 лет и слухи о нездоровых наклонностях Кэролла сильно преувеличены.

Не было детей и у автора «Маленького принца» – Антуана де Сент-Экзюпери. Зато, по воспоминаниям современников, у него было немало любовниц, и его жена терпела многочисленные измены. Делает ли все перечисленное сказки этих писателей плохими? Вряд ли…

А какие детские писатели больше всего нравятся вашим детям?

Читайте также: Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Людмила Мухаметзянова
Людмила Мухаметзянова
А почему по Сергея Михалкова не написали? Отличные детские стихи! ДЯДЯ СТЕПА, ПТИЧИЙ ДВОР ... Уже на пенсии, а до сих пор помню много его стихов!
СсылкаПожаловаться
Михалков не только сказочник, но и трижды автор гимна. И с детьми у него никаких проблем не было - оба выросли и звездят. А стихи у него часто были на злобу дня ("мамы разные нужны"). Про Маяковского, например, тоже не написали, а у него много детских стихов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Римма Дубинская История переписки2
Римма Дубинская
Не, самая глупая и скучная - про петушка и бобовое зёрнышко. Пока там курица бегала, петух уже давно бы сдох.
СсылкаПожаловаться
Курочка ряба учит ценить малое, зато полезное. Золотое яйцо не съешь. Чуковский не для самых маленьких (4 уже нормально). А вот Барто самые простые стихи можно и в два года читать. А в 7 - Звенигород. Что до Маршака, он же еще и переводчик, многие его детские стихи - это переводы английских (Стихи Матушки Гусыни). А Сказки Матушки Гусыни - основа сказок Гриммов и Перро.
Кстати, Чуковский тоже перевел многие из этих стихов (Робин Бобин, Человек Скрюченные ножки).
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Наталья Данилова
Наталья Данилова
У меня 2-ое деток (7 и 4), прочитали много стихотворений и сказок. Больше всего я, как взрослый человек, люблю читать детям Агнию Барто и Корнея Чуковского - гениальные авторы. У С. Маршака произведения все разные, такое впечатление, что писали разные люди, а не он один. А сын всё время просит на ночь почитать сказку "курочка ряба". Не пойму о чём эта сказка, чему она учит детей?
СсылкаПожаловаться
Не, самая глупая и скучная - про петушка и бобовое зёрнышко. Пока там курица бегала, петух уже давно бы сдох.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
323
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
314
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
210
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
170
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




106
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru