Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Загадки педиатра: три заблуждения любящей мамы

Новые рассказы из профессиональной практики педиатра Олеси Бутузовой посвящены нескольким весьма распространенным родительским заблуждениям. Иногда они заставляют мам и пап понапрасну переживать, а порой даже становятся довольно опасными для здоровья их деток.


Фото: lori.ru

1. Молочные зубы не надо лечить

Очень часто мне приходится видеть совсем маленьких деток с гнилыми-прегнилыми зубами. Причем первой замечаю проблему я, педиатр, – а вовсе не стоматолог, как следовало бы. Казалось бы, родители должны понимать, что проблемные зубы – это и больно, и неудобно (не говоря уже об эстетической стороне этого). Однако на мой вопрос, почему бы не пролечить ребенку зубы, я чаще всего получаю один и тот же ответ: «Так это же молочные зубы, ничего страшного, все равно будут выпадать! Не стану я ребенка стоматологом травмировать ради этого!»

Ждали до 4 лет и только потом начали лечить. К этому времени пришлось лечить 9 зубов. Но зато без криков и визгов...
Татьяна ГостеваПользователь «Дети Mail.ru»

Какое распространенное и какое опасное заблуждение! Давайте разберемся «на пальцах». Во-первых, кариес – это инфекция, и уже по этой причине он опасен. Прежде всего – для других зубов: грубо говоря, если не пролечить одного из «соседей», он просто-напросто заразит всех остальных. Инфекционный процесс у детей очень часто протекает стремительно. Поэтому вы не успеете заметить, как во рту у крохи останутся одни гнилушки. Повторюсь, это больно и очень неудобно (задумайтесь: жевать ребенку приходится такими зубами и мясо, и хлеб, и яблоки!). С другой стороны, пропали все молочные зубы, так и нечего жалеть? Но ведь их смена на постоянные происходит не одномоментно, а постепенно! Следовательно, новые зубки, уже те, которые останутся на всю жизнь, контактируют с инфекцией. И в результате довольно часто поражаются кариесом и портятся еще в детском возрасте.

Во-вторых, кариозные зубы – бомба замедленного действия. В них «хранится» инфекция, которая при любых предрасполагающих факторах (снижение иммунитета, переохлаждение и т.д.) «отправляется» по организму и может вызывать воспаления внутренних органов.

Таим образом, подумайте сами, имеем ли мы права оставлять инфекцию в ротовой полости ребенка? Нет! Лечить молочные зубы очень и очень важно, причем наблюдаться у стоматолога малышам рекомендуется не раз в полгода, как взрослым, а не реже одного раза в 3 месяца. Дело в том, что кариозный процесс у детей развивается так быстро, что за 6 месяцев может незаметно пострадать немало зубов. К тому же сегодня детские стоматологические кабинеты оснащены хорошим оборудованием и системой анестезии, что позволяет сделать процесс лечения совсем не страшным и практически безболезненным.

Фото: lori.ru

2. Ранние гаймориты

Гайморит, или воспаление гайморовой пазухи, – заболевание очень неприятное. Ребенок не может нормально дышать, у него подскакивает температура, болит голова. Даже наклоняться совсем невозможно из-за чувства распирания и пульсации (кто знает, тот поймет).

У моего племянника был гайморит. С 2 до 6 лет. К сожалению, лечили, чем могли. В итоге – осложнения на глаза, косоглазие, упало зрение.
Марина ЕлизароваПользователь «Дети Mail.ru»

Но самое страшное – даже не эти неприятнейшие ощущения, а близость воспалительного процесса и непосредственно гноя к головному мозгу. Поэтому я очень поддерживаю родителей, которые при затянувшемся насморке отправляются на осмотр к лору и без споров делают снимки, чтобы исключить или подтвердить это заболевание и поскорее его пролечить.

А теперь о заблуждении: нередко случается так, что ко мне прибегает взволнованная мама шестимесячного малыша и со слезами на глазах спрашивает меня, как лечить гайморит (у сына насморк две недели). А потом с удивлением узнает, что такого заболевания у ее ребенка быть просто не может!

Дело в том, что детки рождаются…без гайморовых пазух. Совсем. Они начинают постепенно формироваться и «созревают» примерно к четырехлетнему возрасту (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). Соответственно, до этого возраста гайморита у ребенка просто не может быть ! Поэтому паниковать не стоит, но лора все же посетить необходимо (для поиска причины затянувшегося насморка, для коррекции лечения и т. д.).

Фото: lori.ru

3. Мыло, градусник и ватная палочка

Знаете, какова одна из самых распространенных фраз молодых родителей? «Никогда бы не подумал, что буду так радоваться грязному подгузнику!»

Мы пользовались ватной палочкой. Обычной, тоненькой, а не детской широкой. Смазывали кончик детским кремом и вставляли в попку ровно на длину ватной части (ок. 8 мм), ждали минуту. Все выходило.
Марина ПаваПользователь «Дети Mail.ru»

Да, к сожалению, проблема с детскими запорами в первые месяцы жизни стоит сейчас очень остро. Немало малышей страдает от нерегулярного стула, а многие мамы при этом не бегут к педиатру, а решают вопрос по старинке. Тем более что бабушки с удовольствием делятся своими проверенными «народными» советами: отправить в попку ребенка... мыло, градусник, ватную палочку. Удивлены? А ведь именно эти предметы годами используются в нашей стране для провокации стула. Давайте-ка рассмотрим этих «помощников» поближе.

Итак, мыло – создает щелочную среду в кишечнике, что раздражает слизистую и приводит к нарушению микрофлоры. Это действительно поможет ребенку разово сходить в туалет, но усугубит проблему со стулом в целом. Градусник и ватная палочка воздействуют механически – раздражают кишечник, вызывая тем самым перистальтику. И вот он – долгожданный стул. Однако не стоит забывать о том, что у ребенка нежнейшая слизистая кишечника. Да и стеночки его такие тоненькие, что, к сожалению, случаи травматизации вплоть до разрыва встречаются нередко.

Поэтому мой настоятельный совет – забудьте об этих приспособлениях, пока они не наделали бед. Сейчас в арсенале педиатра много безопасных средств для помощи ребенку при запоре. А в случае хронических проблем и вовсе надо бороться не с симптомом, а с причиной – для чего важно пройти обследование у грамотного детского гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что большинство родителей заблуждаются просто по незнанию, а не из желания навредить своим малышам. Давайте будет информативно подкованнее, и тогда наши детки будут более здоровыми и счастливыми!

Также читайте третий материал из этого цикла: «Загадки педиатра: мамы против врачей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Счастье Точно Есть!
Тогда нужно ещё рассказать, что и в каком возрасте считать запором. Кое-кто считает, что груднички должны опоржнять кишечник буквально после каждого кормления, и мучает ребёнка клизмами, когда этого не происходит, в итоге имеют проблемы со стулом, хотя дети уже школьники...
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
А ничего,что врачи в государственной детской стоматологии (СПб )отказываются лечить молочные зубы?
СсылкаПожаловаться
Катя Тутукова
многие стоматологи считают, что пока зуб не беспокоит ребенка болями, то и трогать его не стоит. в принципе, поддерживаю. потому что некоторые дети не прошибаемы: лечат зубы, делают уколы, а также другие болезненные или просто пугающие процедуры без проблем. а вот некоторые очень чувствительны. поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
417
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
310
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
268
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
205
АнонимПодросток!?
Вчера встретила дочь из школы. Ей 9 лет. Полуторная смена (это когда начинают учиться с 11.25 и до бесконечности, т.е. до вечера). Вечером надо еще и уроки сделать. 
Я понимаю, что ребенок устает. Но... 
Дочь с малолетства иногда позволяет вольности в мой адрес, типа высказаться очень некрасиво в мой адрес, при этом делает вид как-будто она взрослая, а я так... Мать бестолковая... Ругаемся из-за этого, просит прощение и обещает, что больше никогда так делать не будет. Ребенок не ласковый, к сожалению. Любит "брать", чтобы всегда все ей,а вот "отдавать" не очень. Еще присутствует "великая лень". Все дела по дому на мне, даже тарелку в раковину помыть не поставит, пока я 10 раз не скажу, а потом еще и рявкну. Учиться хорошо. Отказа особо не знает ни в чем!
Так вот инцидент вчера в магазине:
стоит дочь в очереди со мной на кассу, до этого уже набрала в корзину целую кучу вкусняшек и говорит: "Вот бы заболеть, опять и не ходить в школу целый месяц!".
Я ей: "Если что, будешь ходить с температурой!" (Естественно я так сказала, но так не сделаю!)
На это ответ от дочки, довольно громко так, что слышали и окружающие: "А я пойду к директору и скажу, чтобы меня забрали в детдом, мне там лучше будет!"
Я постаралась замять весь этот разговор в магазине...
Пришли домой, я у нее спрашиваю: "За что ты меня на весь магазин позоришь?! Что я тебе сделала?" Обидно до глубины души, как я и писала выше, были и другие обиды меня с ее стороны.
Весь вечер я проплакала, она просила прощение...
Хочется понять, что именно  я не так делаю, как мне поступать в таких ситуациях, ведь ребенок растет и превращается в подростка, почему ребенок не дорожит собственной мамой?! 
ТЕМА НЕ ДЛЯ СРАЧА, ТАПКАМИ ОСОБО НЕ БРОСАТЬ, и так на душе плохо!
170
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
147
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru