Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра: три заблуждения любящей мамы

Новые рассказы из профессиональной практики педиатра Олеси Бутузовой посвящены нескольким весьма распространенным родительским заблуждениям. Иногда они заставляют мам и пап понапрасну переживать, а порой даже становятся довольно опасными для здоровья их деток.


Фото: lori.ru

1. Молочные зубы не надо лечить

Очень часто мне приходится видеть совсем маленьких деток с гнилыми-прегнилыми зубами. Причем первой замечаю проблему я, педиатр, – а вовсе не стоматолог, как следовало бы. Казалось бы, родители должны понимать, что проблемные зубы – это и больно, и неудобно (не говоря уже об эстетической стороне этого). Однако на мой вопрос, почему бы не пролечить ребенку зубы, я чаще всего получаю один и тот же ответ: «Так это же молочные зубы, ничего страшного, все равно будут выпадать! Не стану я ребенка стоматологом травмировать ради этого!»

Ждали до 4 лет и только потом начали лечить. К этому времени пришлось лечить 9 зубов. Но зато без криков и визгов...
Татьяна ГостеваПользователь «Дети Mail.ru»

Какое распространенное и какое опасное заблуждение! Давайте разберемся «на пальцах». Во-первых, кариес – это инфекция, и уже по этой причине он опасен. Прежде всего – для других зубов: грубо говоря, если не пролечить одного из «соседей», он просто-напросто заразит всех остальных. Инфекционный процесс у детей очень часто протекает стремительно. Поэтому вы не успеете заметить, как во рту у крохи останутся одни гнилушки. Повторюсь, это больно и очень неудобно (задумайтесь: жевать ребенку приходится такими зубами и мясо, и хлеб, и яблоки!). С другой стороны, пропали все молочные зубы, так и нечего жалеть? Но ведь их смена на постоянные происходит не одномоментно, а постепенно! Следовательно, новые зубки, уже те, которые останутся на всю жизнь, контактируют с инфекцией. И в результате довольно часто поражаются кариесом и портятся еще в детском возрасте.

Во-вторых, кариозные зубы – бомба замедленного действия. В них «хранится» инфекция, которая при любых предрасполагающих факторах (снижение иммунитета, переохлаждение и т.д.) «отправляется» по организму и может вызывать воспаления внутренних органов.

Таим образом, подумайте сами, имеем ли мы права оставлять инфекцию в ротовой полости ребенка? Нет! Лечить молочные зубы очень и очень важно, причем наблюдаться у стоматолога малышам рекомендуется не раз в полгода, как взрослым, а не реже одного раза в 3 месяца. Дело в том, что кариозный процесс у детей развивается так быстро, что за 6 месяцев может незаметно пострадать немало зубов. К тому же сегодня детские стоматологические кабинеты оснащены хорошим оборудованием и системой анестезии, что позволяет сделать процесс лечения совсем не страшным и практически безболезненным.

Фото: lori.ru

2. Ранние гаймориты

Гайморит, или воспаление гайморовой пазухи, – заболевание очень неприятное. Ребенок не может нормально дышать, у него подскакивает температура, болит голова. Даже наклоняться совсем невозможно из-за чувства распирания и пульсации (кто знает, тот поймет).

У моего племянника был гайморит. С 2 до 6 лет. К сожалению, лечили, чем могли. В итоге – осложнения на глаза, косоглазие, упало зрение.
Марина ЕлизароваПользователь «Дети Mail.ru»

Но самое страшное – даже не эти неприятнейшие ощущения, а близость воспалительного процесса и непосредственно гноя к головному мозгу. Поэтому я очень поддерживаю родителей, которые при затянувшемся насморке отправляются на осмотр к лору и без споров делают снимки, чтобы исключить или подтвердить это заболевание и поскорее его пролечить.

А теперь о заблуждении: нередко случается так, что ко мне прибегает взволнованная мама шестимесячного малыша и со слезами на глазах спрашивает меня, как лечить гайморит (у сына насморк две недели). А потом с удивлением узнает, что такого заболевания у ее ребенка быть просто не может!

Дело в том, что детки рождаются…без гайморовых пазух. Совсем. Они начинают постепенно формироваться и «созревают» примерно к четырехлетнему возрасту (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже). Соответственно, до этого возраста гайморита у ребенка просто не может быть ! Поэтому паниковать не стоит, но лора все же посетить необходимо (для поиска причины затянувшегося насморка, для коррекции лечения и т. д.).

Фото: lori.ru

3. Мыло, градусник и ватная палочка

Знаете, какова одна из самых распространенных фраз молодых родителей? «Никогда бы не подумал, что буду так радоваться грязному подгузнику!»

Мы пользовались ватной палочкой. Обычной, тоненькой, а не детской широкой. Смазывали кончик детским кремом и вставляли в попку ровно на длину ватной части (ок. 8 мм), ждали минуту. Все выходило.
Марина ПаваПользователь «Дети Mail.ru»

Да, к сожалению, проблема с детскими запорами в первые месяцы жизни стоит сейчас очень остро. Немало малышей страдает от нерегулярного стула, а многие мамы при этом не бегут к педиатру, а решают вопрос по старинке. Тем более что бабушки с удовольствием делятся своими проверенными «народными» советами: отправить в попку ребенка... мыло, градусник, ватную палочку. Удивлены? А ведь именно эти предметы годами используются в нашей стране для провокации стула. Давайте-ка рассмотрим этих «помощников» поближе.

Итак, мыло – создает щелочную среду в кишечнике, что раздражает слизистую и приводит к нарушению микрофлоры. Это действительно поможет ребенку разово сходить в туалет, но усугубит проблему со стулом в целом. Градусник и ватная палочка воздействуют механически – раздражают кишечник, вызывая тем самым перистальтику. И вот он – долгожданный стул. Однако не стоит забывать о том, что у ребенка нежнейшая слизистая кишечника. Да и стеночки его такие тоненькие, что, к сожалению, случаи травматизации вплоть до разрыва встречаются нередко.

Поэтому мой настоятельный совет – забудьте об этих приспособлениях, пока они не наделали бед. Сейчас в арсенале педиатра много безопасных средств для помощи ребенку при запоре. А в случае хронических проблем и вовсе надо бороться не с симптомом, а с причиной – для чего важно пройти обследование у грамотного детского гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что большинство родителей заблуждаются просто по незнанию, а не из желания навредить своим малышам. Давайте будет информативно подкованнее, и тогда наши детки будут более здоровыми и счастливыми!

Также читайте третий материал из этого цикла: «Загадки педиатра: мамы против врачей».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Счастье Точно Есть!
Тогда нужно ещё рассказать, что и в каком возрасте считать запором. Кое-кто считает, что груднички должны опоржнять кишечник буквально после каждого кормления, и мучает ребёнка клизмами, когда этого не происходит, в итоге имеют проблемы со стулом, хотя дети уже школьники...
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
А ничего,что врачи в государственной детской стоматологии (СПб )отказываются лечить молочные зубы?
СсылкаПожаловаться
Катя Тутукова
многие стоматологи считают, что пока зуб не беспокоит ребенка болями, то и трогать его не стоит. в принципе, поддерживаю. потому что некоторые дети не прошибаемы: лечат зубы, делают уколы, а также другие болезненные или просто пугающие процедуры без проблем. а вот некоторые очень чувствительны. поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
329
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
256
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
223
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru