Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 удивительных фокусов с содой

Кто сказал, что чудеса и фокусы водятся только в цирке? Простые и увлекательные опыты с содой помогут превратить обычную кухню в волшебную лабораторию. Вашим детям наверняка понравятся эти фокусы.


Меры предосторожности. Для опытов подойдет столовый или яблочный уксус. Не оставляйте ребенка во время экспериментов без присмотра. Можно надеть на глаза защитные пластиковые очки. Они должны подходить по размеру и не мешать во время проведения эксперимента. А если ребенку меньше пяти лет, то лучше, чтобы все фокусы выполняла мама.

Волшебный газ

Нам понадобится сода, яблочный или столовый уксус, вода, пластиковая бутылка и надувной шарик. В бутылку наливаем немного воды, добавляем уксус. В шарик насыпаем пару ложек соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки и высыпаем соду в бутылку. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, выделяется углекислый газ, который моментально надувает шарик.

Экспериментируем с цветными жидкостями

Пусть ребенок сам попробует попеременно добавлять в уксусную воду то соду, то новую порцию уксуса. Наблюдать за шипящей водой очень интересно. Вместо стаканчиков можно взять апельсиновые или лимонные корки. Воду можно подкрасить пищевыми красителями, восторг обеспечен!

Содовые бомбочки

Из соды и воды делаем кашицу и руками формируем небольшие шарики. Внутрь можно спрятать маленькие игрушки, например, жучков или камешки-кристаллы (у нас – прилипалы). Лепить бомбочки детям тоже очень нравится, это не сложно. Бомбочки должны подсохнуть, так что можно оставить их на ночь. 

В большие банки наливаем воду, добавляем уксус и средство для мытья посуды. Воду можно подкрасить акварелью. Аккуратно опускаем бомбочки в воду, чтобы не было брызг.

Аккуратно, пены может быть очень много! Лучше делать этот эксперимент в ванне.
Важно!

Бомбочки с сюрпризом

Лепим из соды с добавлением воды шарики, внутрь снова кладем маленькие игрушки (насекомых, шарики, прилипал). Затем нужно подождать часов 5, чтобы бомбочки подсохли.

В воде растворяем лимонную кислоту и начинаем опускать наши бомбочки. А сюрпризы, которые «вылупляются», можно выловить шумовкой. 

Рисуем на соде

Для начала нужно подготовить цветную воду. Нам также понадобятся пипетки. В большое блюдо насыпаем соду и лимонную кислоту, перемешиваем их. И начинаем рисовать водой, наблюдаем за реакцией соды и кислоты.

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Тесса
Спасибо , интересно , повторим .
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Забавно. Восторг обеспечен не только детям, но и увлекающимся взрослым.
СсылкаПожаловаться
арзамас
Все здорово, только нужно помнить, что сода - щелочь, и если ребенок заиграется, и ручки( не дай бог глазки или слизистые) испачкает в соде, может быть химический ожог.Будьте осторожны! С химией деткам лучше не играть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
362
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

240
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
159
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
136
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru