Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 удивительных фокусов с содой

Кто сказал, что чудеса и фокусы водятся только в цирке? Простые и увлекательные опыты с содой помогут превратить обычную кухню в волшебную лабораторию. Вашим детям наверняка понравятся эти фокусы.


Меры предосторожности. Для опытов подойдет столовый или яблочный уксус. Не оставляйте ребенка во время экспериментов без присмотра. Можно надеть на глаза защитные пластиковые очки. Они должны подходить по размеру и не мешать во время проведения эксперимента. А если ребенку меньше пяти лет, то лучше, чтобы все фокусы выполняла мама.

Волшебный газ

Нам понадобится сода, яблочный или столовый уксус, вода, пластиковая бутылка и надувной шарик. В бутылку наливаем немного воды, добавляем уксус. В шарик насыпаем пару ложек соды. Надеваем шарик на горлышко бутылки и высыпаем соду в бутылку. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, выделяется углекислый газ, который моментально надувает шарик.

Экспериментируем с цветными жидкостями

Пусть ребенок сам попробует попеременно добавлять в уксусную воду то соду, то новую порцию уксуса. Наблюдать за шипящей водой очень интересно. Вместо стаканчиков можно взять апельсиновые или лимонные корки. Воду можно подкрасить пищевыми красителями, восторг обеспечен!

Содовые бомбочки

Из соды и воды делаем кашицу и руками формируем небольшие шарики. Внутрь можно спрятать маленькие игрушки, например, жучков или камешки-кристаллы (у нас – прилипалы). Лепить бомбочки детям тоже очень нравится, это не сложно. Бомбочки должны подсохнуть, так что можно оставить их на ночь. 

В большие банки наливаем воду, добавляем уксус и средство для мытья посуды. Воду можно подкрасить акварелью. Аккуратно опускаем бомбочки в воду, чтобы не было брызг.

Аккуратно, пены может быть очень много! Лучше делать этот эксперимент в ванне.
Важно!

Бомбочки с сюрпризом

Лепим из соды с добавлением воды шарики, внутрь снова кладем маленькие игрушки (насекомых, шарики, прилипал). Затем нужно подождать часов 5, чтобы бомбочки подсохли.

В воде растворяем лимонную кислоту и начинаем опускать наши бомбочки. А сюрпризы, которые «вылупляются», можно выловить шумовкой. 

Рисуем на соде

Для начала нужно подготовить цветную воду. Нам также понадобятся пипетки. В большое блюдо насыпаем соду и лимонную кислоту, перемешиваем их. И начинаем рисовать водой, наблюдаем за реакцией соды и кислоты.

Читайте также: Пять простых фокусов, которые удивят ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Татьяна Ревенко
В ответ на комментарий от Виктория Александрова История переписки2
Виктория Александрова
Сода - соль. К2СО3.
СсылкаПожаловаться
Пищевая сода NaHCO3.
СсылкаПожаловаться
Asty Smeet
Теперь понятно откуда столько детей с ожогами от соды, уксуса и прочих веществ, имеющихся на кухне и в ванной: мама показала забавный фокус, спустя время ребенок полез пробовать сам. Вуаля.
СсылкаПожаловаться
марта язукевич
фигня
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru