Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных вопросов о приеме в детский сад и школу

Записать ребенка в первый класс или получить путевку в детский сад – порой не самая легкая задача. Из-за чего малышу могут отказать в приеме в сад или школу? Нужна ли для этого постоянная регистрация? Вправе ли у детей требовать справку о прививках? Все, что нужно знать, отправляя ребенка в школу или садик, – в нашем материале.


Фото: lori.ru

Эпопею с получением места в детском саду или школе многие родители вспоминают с содроганием. Несколько лет томительного ожидания (а подойдет ли наша очередь к нужному году?), борьба за «тот самый» садик или «ту самую» школу, бесконечные списки необходимых документов и очереди в поликлинику за получением заветной карты 026/у. И даже у тех счастливчиков, для кого «трудоустройство» ребенка прошло безболезненно, порой остается немало вопросов к юристам.

Родительские форумы пестрят заголовками типа «школа требует взнос на покупку мебели», «не прошли тестирование в первый класс», «нет мест в классе или группе». Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы выясняем у специалистов.

1. Из-за чего ребенку могут отказать в приеме в садик или школу?

Единственной законной причиной отказа является отсутствие места в желаемом учреждении. И это действительно серьезный аргумент, ведь за превышение предельной численности детей в одной группе или классе руководство несет административную ответственность. Если места в выбранном саду или школе и вправду нет, родителям обязаны предложить на выбор еще несколько садиков или школ в соседних районах.

Однако помимо отсутствия мест родители сталкиваются и с другими причинами отказа. Например, из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В некоторых регионах преимущественное право действительно отдается ребенку, который проживает на данной территории постоянно. Правда, если в садике появляются свободные места, то место проживания ребенка не должно стоять во главе угла.

Отказать в приеме в детский сад или школу ребенку могут только из-за отсутствия мест. При этом вы вправе обратиться к уставным документам конкретного садика или школы для того, чтобы посмотреть, какое максимальное число детей должно быть в группе. Некоторые родители говорят, что никак не могут получить место в саду, а группы при этом пустые. Но дело здесь в том, что некоторые семьи забирают свои путевки, а в садик ребенка не водят. В самой же системе количество детей, приходящих по факту, не учитывается.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Еще одним камнем преткновения становятся возможные тестирования будущих первоклассников. Вот это как раз-таки незаконно, ведь вступительные испытания при приеме в общеобразовательные учреждения запрещены. Они возможны только при приеме в специализированные школы с углубленным изучением какого-либо предмета, причем этому правилу должны одинаково подчиняться и государственные, и частные заведения.

2. Берут ли в школу без постоянной регистрации?

У меня ребенок прописан у мужа, а ходит в садик по месту моей прописки (разные районы). Директор школы на собрании сказала, что все равно возьмут в школу в числе первых. Хотя с пропиской из другого района берут, но только на оставшиеся свободные места.
Angelica StoneПользователь «Mail Дети»

В соответствии с Конституцией, государство гарантирует нам общедоступность общего образования. То есть выбирать учебное заведение можно независимо от места жительства. Отсутствие у вас постоянной регистрации по конкретному адресу не является доказательством того, что фактически вы там не проживаете. Поэтому отказывать в приеме в данном случае незаконно и принять ребенка в школу обязаны.

Такие же правила действуют и в случае с детьми-иностранцами, которые также имеют право на бесплатное получение общего образования. Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа.

Но есть и оборотная сторона медали. Как мы уже выяснили, взять ребенка в первый класс могут только при наличии свободных мест. А без регистрации принимать ребенка в желаемую школу будут по остаточному принципу: родители подадут документы позже, чем зарегистрированные в данном районе. Так что опять-таки возникает риск столкнуться с проблемой, описанной в предыдущем пункте, и возразить на это, родителям, будет уже нечего. Единственный выход из ситуации – настаивать на том, чтобы в районном управлении образования вам нашли школу, где еще остались свободные места.

Фото: lori.ru

3. Кто имеет приоритетное право на место в детсаду или школе?

Таким правом располагают дети сотрудников полиции, военнослужащих по месту жительства их семей, многодетных семей, дети-инвалиды или дети родителей-инвалидов. Вне очереди в садик попасть могут дети судей, сотрудников Следственного комитета, прокуроров. Помимо них в эту же категорию входят и дети из неблагополучных семей, сироты, дети родителей-сирот в возрасте до 23-х лет, а также дети тех, кто подвергся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Преимущество при приеме в сад имеют также дети одиноких матерей, работников дошкольных образовательных учреждений и те малыши, у кого в то же учреждение сад уже ходит старший брат или сестра. Региональные власти могут устанавливать и дополнительные льготы при приеме в школу и садик (например, для детей вынужденных переселенцев, безработных, студентов и ветеранов боевых действий).

4. Имеют ли право сады и школы отказать в приеме непривитому ребенку?

По закону – нет. Практика же показывает, что нежелание родителей прививать ребенка действительно может стать препятствием на пути в учебное заведение.

Во-первых, даже при наличии на руках путевки в сад, заведующая поликлиникой может отказаться подписывать медицинскую карту. Правда, законных оснований у врачей на это нет, поэтому смело просите назвать вам конкретную статью закона, которая бы мешала подписать медкарту. Например, в Москве постановление о запрете приема в учебные учреждения непривитых детей отменили еще в 2000 году.

Что касается прививок, то требовать их при приеме в сад или школу не могут. Однако если в садике возникнет карантинный период, то вас могут ограничить в посещении своей группы на срок не более 21 дня.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Если заведующая не идет навстречу, нужно написать заявление на имя главного врача с требованием выдать всю медицинскую документацию для сада или школы. Если и в этом случае медкарту выдавать отказываются, обращаться следует уже в прокуратуру.

Во-вторых, отказать может и заведующая детским садом (и тоже незаконно). В таком случае отказ следует зафиксировать в письменном виде с указанием причины, а самой заведующей отдать заявление с требованием принять ребенка. Если это не подействует, обращаться нужно все в то же Управление образования и прокуратуру.

5. Что делать, если ребенка не берут в школу или сад?

В первую очередь изучите устав самого детского сада или школы: в нем должно быть указано, какое максимальное количество детей может посещать группу или класс, а также подробно перечислены документы для приема. При этом противоречить законодательству устав не может.

Если ребенку отказали не из-за отсутствия мест, а беспричинно, попросите оформить отказ в письменном виде. С этой бумагой (а также в случае отказа ее выдать) обратитесь в районное управление образования. Для этого достаточно написать письмо на имя начальника ведомства. Пожаловаться можно и в органы прокуратуры, написав заявление о неправомерных действиях должностных лиц. При этом дело можно довести и до суда, ссылаясь на нарушение конституционного права на общедоступность образования.

Также читайте о том, как подготовить к школе будущего первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Елена Андрева
У меня невестка инвалид 1 группы, так ей сказали что никаких льгот для устройств ребенка в сад у нее нет
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от ВИКЕНТИЙ
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
Ходят, только должности родителей таких детей не афишируются
СсылкаПожаловаться
Светлячок
В ответ на комментарий от ВИКЕНТИЙ
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
Самые нуждающиеся слои населения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

375
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

339
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети