Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных вопросов о приеме в детский сад и школу

Записать ребенка в первый класс или получить путевку в детский сад – порой не самая легкая задача. Из-за чего малышу могут отказать в приеме в сад или школу? Нужна ли для этого постоянная регистрация? Вправе ли у детей требовать справку о прививках? Все, что нужно знать, отправляя ребенка в школу или садик, – в нашем материале.


Фото: lori.ru

Эпопею с получением места в детском саду или школе многие родители вспоминают с содроганием. Несколько лет томительного ожидания (а подойдет ли наша очередь к нужному году?), борьба за «тот самый» садик или «ту самую» школу, бесконечные списки необходимых документов и очереди в поликлинику за получением заветной карты 026/у. И даже у тех счастливчиков, для кого «трудоустройство» ребенка прошло безболезненно, порой остается немало вопросов к юристам.

Родительские форумы пестрят заголовками типа «школа требует взнос на покупку мебели», «не прошли тестирование в первый класс», «нет мест в классе или группе». Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы выясняем у специалистов.

1. Из-за чего ребенку могут отказать в приеме в садик или школу?

Единственной законной причиной отказа является отсутствие места в желаемом учреждении. И это действительно серьезный аргумент, ведь за превышение предельной численности детей в одной группе или классе руководство несет административную ответственность. Если места в выбранном саду или школе и вправду нет, родителям обязаны предложить на выбор еще несколько садиков или школ в соседних районах.

Однако помимо отсутствия мест родители сталкиваются и с другими причинами отказа. Например, из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В некоторых регионах преимущественное право действительно отдается ребенку, который проживает на данной территории постоянно. Правда, если в садике появляются свободные места, то место проживания ребенка не должно стоять во главе угла.

Отказать в приеме в детский сад или школу ребенку могут только из-за отсутствия мест. При этом вы вправе обратиться к уставным документам конкретного садика или школы для того, чтобы посмотреть, какое максимальное число детей должно быть в группе. Некоторые родители говорят, что никак не могут получить место в саду, а группы при этом пустые. Но дело здесь в том, что некоторые семьи забирают свои путевки, а в садик ребенка не водят. В самой же системе количество детей, приходящих по факту, не учитывается.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Еще одним камнем преткновения становятся возможные тестирования будущих первоклассников. Вот это как раз-таки незаконно, ведь вступительные испытания при приеме в общеобразовательные учреждения запрещены. Они возможны только при приеме в специализированные школы с углубленным изучением какого-либо предмета, причем этому правилу должны одинаково подчиняться и государственные, и частные заведения.

2. Берут ли в школу без постоянной регистрации?

У меня ребенок прописан у мужа, а ходит в садик по месту моей прописки (разные районы). Директор школы на собрании сказала, что все равно возьмут в школу в числе первых. Хотя с пропиской из другого района берут, но только на оставшиеся свободные места.
Angelica StoneПользователь «Дети Mail.Ru»

В соответствии с Конституцией, государство гарантирует нам общедоступность общего образования. То есть выбирать учебное заведение можно независимо от места жительства. Отсутствие у вас постоянной регистрации по конкретному адресу не является доказательством того, что фактически вы там не проживаете. Поэтому отказывать в приеме в данном случае незаконно и принять ребенка в школу обязаны.

Такие же правила действуют и в случае с детьми-иностранцами, которые также имеют право на бесплатное получение общего образования. Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа.

Но есть и оборотная сторона медали. Как мы уже выяснили, взять ребенка в первый класс могут только при наличии свободных мест. А без регистрации принимать ребенка в желаемую школу будут по остаточному принципу: родители подадут документы позже, чем зарегистрированные в данном районе. Так что опять-таки возникает риск столкнуться с проблемой, описанной в предыдущем пункте, и возразить на это, родителям, будет уже нечего. Единственный выход из ситуации – настаивать на том, чтобы в районном управлении образования вам нашли школу, где еще остались свободные места.

Фото: lori.ru

3. Кто имеет приоритетное право на место в детсаду или школе?

Таким правом располагают дети сотрудников полиции, военнослужащих по месту жительства их семей, многодетных семей, дети-инвалиды или дети родителей-инвалидов. Вне очереди в садик попасть могут дети судей, сотрудников Следственного комитета, прокуроров. Помимо них в эту же категорию входят и дети из неблагополучных семей, сироты, дети родителей-сирот в возрасте до 23-х лет, а также дети тех, кто подвергся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Преимущество при приеме в сад имеют также дети одиноких матерей, работников дошкольных образовательных учреждений и те малыши, у кого в то же учреждение сад уже ходит старший брат или сестра. Региональные власти могут устанавливать и дополнительные льготы при приеме в школу и садик (например, для детей вынужденных переселенцев, безработных, студентов и ветеранов боевых действий).

4. Имеют ли право сады и школы отказать в приеме непривитому ребенку?

По закону – нет. Практика же показывает, что нежелание родителей прививать ребенка действительно может стать препятствием на пути в учебное заведение.

Во-первых, даже при наличии на руках путевки в сад, заведующая поликлиникой может отказаться подписывать медицинскую карту. Правда, законных оснований у врачей на это нет, поэтому смело просите назвать вам конкретную статью закона, которая бы мешала подписать медкарту. Например, в Москве постановление о запрете приема в учебные учреждения непривитых детей отменили еще в 2000 году.

Что касается прививок, то требовать их при приеме в сад или школу не могут. Однако если в садике возникнет карантинный период, то вас могут ограничить в посещении своей группы на срок не более 21 дня.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Если заведующая не идет навстречу, нужно написать заявление на имя главного врача с требованием выдать всю медицинскую документацию для сада или школы. Если и в этом случае медкарту выдавать отказываются, обращаться следует уже в прокуратуру.

Во-вторых, отказать может и заведующая детским садом (и тоже незаконно). В таком случае отказ следует зафиксировать в письменном виде с указанием причины, а самой заведующей отдать заявление с требованием принять ребенка. Если это не подействует, обращаться нужно все в то же Управление образования и прокуратуру.

5. Что делать, если ребенка не берут в школу или сад?

В первую очередь изучите устав самого детского сада или школы: в нем должно быть указано, какое максимальное количество детей может посещать группу или класс, а также подробно перечислены документы для приема. При этом противоречить законодательству устав не может.

Если ребенку отказали не из-за отсутствия мест, а беспричинно, попросите оформить отказ в письменном виде. С этой бумагой (а также в случае отказа ее выдать) обратитесь в районное управление образования. Для этого достаточно написать письмо на имя начальника ведомства. Пожаловаться можно и в органы прокуратуры, написав заявление о неправомерных действиях должностных лиц. При этом дело можно довести и до суда, ссылаясь на нарушение конституционного права на общедоступность образования.

Также читайте о том, как подготовить к школе будущего первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Елена Андрева
У меня невестка инвалид 1 группы, так ей сказали что никаких льгот для устройств ребенка в сад у нее нет
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от ВИКЕНТИЙ
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
Ходят, только должности родителей таких детей не афишируются
СсылкаПожаловаться
Светлячок
В ответ на комментарий от ВИКЕНТИЙ
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
Самые нуждающиеся слои населения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru