Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных вопросов о приеме в детский сад и школу

Записать ребенка в первый класс или получить путевку в детский сад – порой не самая легкая задача. Из-за чего малышу могут отказать в приеме в сад или школу? Нужна ли для этого постоянная регистрация? Вправе ли у детей требовать справку о прививках? Все, что нужно знать, отправляя ребенка в школу или садик, – в нашем материале.


Фото: lori.ru

Эпопею с получением места в детском саду или школе многие родители вспоминают с содроганием. Несколько лет томительного ожидания (а подойдет ли наша очередь к нужному году?), борьба за «тот самый» садик или «ту самую» школу, бесконечные списки необходимых документов и очереди в поликлинику за получением заветной карты 026/у. И даже у тех счастливчиков, для кого «трудоустройство» ребенка прошло безболезненно, порой остается немало вопросов к юристам.

Родительские форумы пестрят заголовками типа «школа требует взнос на покупку мебели», «не прошли тестирование в первый класс», «нет мест в классе или группе». Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы выясняем у специалистов.

1. Из-за чего ребенку могут отказать в приеме в садик или школу?

Единственной законной причиной отказа является отсутствие места в желаемом учреждении. И это действительно серьезный аргумент, ведь за превышение предельной численности детей в одной группе или классе руководство несет административную ответственность. Если места в выбранном саду или школе и вправду нет, родителям обязаны предложить на выбор еще несколько садиков или школ в соседних районах.

Однако помимо отсутствия мест родители сталкиваются и с другими причинами отказа. Например, из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В некоторых регионах преимущественное право действительно отдается ребенку, который проживает на данной территории постоянно. Правда, если в садике появляются свободные места, то место проживания ребенка не должно стоять во главе угла.

Отказать в приеме в детский сад или школу ребенку могут только из-за отсутствия мест. При этом вы вправе обратиться к уставным документам конкретного садика или школы для того, чтобы посмотреть, какое максимальное число детей должно быть в группе. Некоторые родители говорят, что никак не могут получить место в саду, а группы при этом пустые. Но дело здесь в том, что некоторые семьи забирают свои путевки, а в садик ребенка не водят. В самой же системе количество детей, приходящих по факту, не учитывается.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Еще одним камнем преткновения становятся возможные тестирования будущих первоклассников. Вот это как раз-таки незаконно, ведь вступительные испытания при приеме в общеобразовательные учреждения запрещены. Они возможны только при приеме в специализированные школы с углубленным изучением какого-либо предмета, причем этому правилу должны одинаково подчиняться и государственные, и частные заведения.

2. Берут ли в школу без постоянной регистрации?

У меня ребенок прописан у мужа, а ходит в садик по месту моей прописки (разные районы). Директор школы на собрании сказала, что все равно возьмут в школу в числе первых. Хотя с пропиской из другого района берут, но только на оставшиеся свободные места.
Angelica StoneПользователь «Дети Mail.ru»

В соответствии с Конституцией, государство гарантирует нам общедоступность общего образования. То есть выбирать учебное заведение можно независимо от места жительства. Отсутствие у вас постоянной регистрации по конкретному адресу не является доказательством того, что фактически вы там не проживаете. Поэтому отказывать в приеме в данном случае незаконно и принять ребенка в школу обязаны.

Такие же правила действуют и в случае с детьми-иностранцами, которые также имеют право на бесплатное получение общего образования. Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа.

Но есть и оборотная сторона медали. Как мы уже выяснили, взять ребенка в первый класс могут только при наличии свободных мест. А без регистрации принимать ребенка в желаемую школу будут по остаточному принципу: родители подадут документы позже, чем зарегистрированные в данном районе. Так что опять-таки возникает риск столкнуться с проблемой, описанной в предыдущем пункте, и возразить на это, родителям, будет уже нечего. Единственный выход из ситуации – настаивать на том, чтобы в районном управлении образования вам нашли школу, где еще остались свободные места.

Фото: lori.ru

3. Кто имеет приоритетное право на место в детсаду или школе?

Таким правом располагают дети сотрудников полиции, военнослужащих по месту жительства их семей, многодетных семей, дети-инвалиды или дети родителей-инвалидов. Вне очереди в садик попасть могут дети судей, сотрудников Следственного комитета, прокуроров. Помимо них в эту же категорию входят и дети из неблагополучных семей, сироты, дети родителей-сирот в возрасте до 23-х лет, а также дети тех, кто подвергся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Преимущество при приеме в сад имеют также дети одиноких матерей, работников дошкольных образовательных учреждений и те малыши, у кого в то же учреждение сад уже ходит старший брат или сестра. Региональные власти могут устанавливать и дополнительные льготы при приеме в школу и садик (например, для детей вынужденных переселенцев, безработных, студентов и ветеранов боевых действий).

4. Имеют ли право сады и школы отказать в приеме непривитому ребенку?

По закону – нет. Практика же показывает, что нежелание родителей прививать ребенка действительно может стать препятствием на пути в учебное заведение.

Во-первых, даже при наличии на руках путевки в сад, заведующая поликлиникой может отказаться подписывать медицинскую карту. Правда, законных оснований у врачей на это нет, поэтому смело просите назвать вам конкретную статью закона, которая бы мешала подписать медкарту. Например, в Москве постановление о запрете приема в учебные учреждения непривитых детей отменили еще в 2000 году.

Что касается прививок, то требовать их при приеме в сад или школу не могут. Однако если в садике возникнет карантинный период, то вас могут ограничить в посещении своей группы на срок не более 21 дня.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Если заведующая не идет навстречу, нужно написать заявление на имя главного врача с требованием выдать всю медицинскую документацию для сада или школы. Если и в этом случае медкарту выдавать отказываются, обращаться следует уже в прокуратуру.

Во-вторых, отказать может и заведующая детским садом (и тоже незаконно). В таком случае отказ следует зафиксировать в письменном виде с указанием причины, а самой заведующей отдать заявление с требованием принять ребенка. Если это не подействует, обращаться нужно все в то же Управление образования и прокуратуру.

5. Что делать, если ребенка не берут в школу или сад?

В первую очередь изучите устав самого детского сада или школы: в нем должно быть указано, какое максимальное количество детей может посещать группу или класс, а также подробно перечислены документы для приема. При этом противоречить законодательству устав не может.

Если ребенку отказали не из-за отсутствия мест, а беспричинно, попросите оформить отказ в письменном виде. С этой бумагой (а также в случае отказа ее выдать) обратитесь в районное управление образования. Для этого достаточно написать письмо на имя начальника ведомства. Пожаловаться можно и в органы прокуратуры, написав заявление о неправомерных действиях должностных лиц. При этом дело можно довести и до суда, ссылаясь на нарушение конституционного права на общедоступность образования.

Также читайте о том, как подготовить к школе будущего первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Елена Андрева
У меня невестка инвалид 1 группы, так ей сказали что никаких льгот для устройств ребенка в сад у нее нет
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от ВИКЕНТИЙ
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
Ходят, только должности родителей таких детей не афишируются
СсылкаПожаловаться
Светлячок
В ответ на комментарий от ВИКЕНТИЙ
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
Самые нуждающиеся слои населения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
262
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
129
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
117
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru