Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 главных вопросов о приеме в детский сад и школу

Записать ребенка в первый класс или получить путевку в детский сад – порой не самая легкая задача. Из-за чего малышу могут отказать в приеме в сад или школу? Нужна ли для этого постоянная регистрация? Вправе ли у детей требовать справку о прививках? Все, что нужно знать, отправляя ребенка в школу или садик, – в нашем материале.


Фото: lori.ru

Эпопею с получением места в детском саду или школе многие родители вспоминают с содроганием. Несколько лет томительного ожидания (а подойдет ли наша очередь к нужному году?), борьба за «тот самый» садик или «ту самую» школу, бесконечные списки необходимых документов и очереди в поликлинику за получением заветной карты 026/у. И даже у тех счастливчиков, для кого «трудоустройство» ребенка прошло безболезненно, порой остается немало вопросов к юристам.

Родительские форумы пестрят заголовками типа «школа требует взнос на покупку мебели», «не прошли тестирование в первый класс», «нет мест в классе или группе». Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы выясняем у специалистов.

1. Из-за чего ребенку могут отказать в приеме в садик или школу?

Единственной законной причиной отказа является отсутствие места в желаемом учреждении. И это действительно серьезный аргумент, ведь за превышение предельной численности детей в одной группе или классе руководство несет административную ответственность. Если места в выбранном саду или школе и вправду нет, родителям обязаны предложить на выбор еще несколько садиков или школ в соседних районах.

Однако помимо отсутствия мест родители сталкиваются и с другими причинами отказа. Например, из-за отсутствия регистрации по месту жительства. В некоторых регионах преимущественное право действительно отдается ребенку, который проживает на данной территории постоянно. Правда, если в садике появляются свободные места, то место проживания ребенка не должно стоять во главе угла.

Отказать в приеме в детский сад или школу ребенку могут только из-за отсутствия мест. При этом вы вправе обратиться к уставным документам конкретного садика или школы для того, чтобы посмотреть, какое максимальное число детей должно быть в группе. Некоторые родители говорят, что никак не могут получить место в саду, а группы при этом пустые. Но дело здесь в том, что некоторые семьи забирают свои путевки, а в садик ребенка не водят. В самой же системе количество детей, приходящих по факту, не учитывается.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Еще одним камнем преткновения становятся возможные тестирования будущих первоклассников. Вот это как раз-таки незаконно, ведь вступительные испытания при приеме в общеобразовательные учреждения запрещены. Они возможны только при приеме в специализированные школы с углубленным изучением какого-либо предмета, причем этому правилу должны одинаково подчиняться и государственные, и частные заведения.

2. Берут ли в школу без постоянной регистрации?

У меня ребенок прописан у мужа, а ходит в садик по месту моей прописки (разные районы). Директор школы на собрании сказала, что все равно возьмут в школу в числе первых. Хотя с пропиской из другого района берут, но только на оставшиеся свободные места.
Angelica StoneПользователь «Дети Mail.ru»

В соответствии с Конституцией, государство гарантирует нам общедоступность общего образования. То есть выбирать учебное заведение можно независимо от места жительства. Отсутствие у вас постоянной регистрации по конкретному адресу не является доказательством того, что фактически вы там не проживаете. Поэтому отказывать в приеме в данном случае незаконно и принять ребенка в школу обязаны.

Такие же правила действуют и в случае с детьми-иностранцами, которые также имеют право на бесплатное получение общего образования. Приказ о зачислении в первый класс должен быть подписан директором школы не позднее 30 августа.

Но есть и оборотная сторона медали. Как мы уже выяснили, взять ребенка в первый класс могут только при наличии свободных мест. А без регистрации принимать ребенка в желаемую школу будут по остаточному принципу: родители подадут документы позже, чем зарегистрированные в данном районе. Так что опять-таки возникает риск столкнуться с проблемой, описанной в предыдущем пункте, и возразить на это, родителям, будет уже нечего. Единственный выход из ситуации – настаивать на том, чтобы в районном управлении образования вам нашли школу, где еще остались свободные места.

Фото: lori.ru

3. Кто имеет приоритетное право на место в детсаду или школе?

Таким правом располагают дети сотрудников полиции, военнослужащих по месту жительства их семей, многодетных семей, дети-инвалиды или дети родителей-инвалидов. Вне очереди в садик попасть могут дети судей, сотрудников Следственного комитета, прокуроров. Помимо них в эту же категорию входят и дети из неблагополучных семей, сироты, дети родителей-сирот в возрасте до 23-х лет, а также дети тех, кто подвергся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Преимущество при приеме в сад имеют также дети одиноких матерей, работников дошкольных образовательных учреждений и те малыши, у кого в то же учреждение сад уже ходит старший брат или сестра. Региональные власти могут устанавливать и дополнительные льготы при приеме в школу и садик (например, для детей вынужденных переселенцев, безработных, студентов и ветеранов боевых действий).

4. Имеют ли право сады и школы отказать в приеме непривитому ребенку?

По закону – нет. Практика же показывает, что нежелание родителей прививать ребенка действительно может стать препятствием на пути в учебное заведение.

Во-первых, даже при наличии на руках путевки в сад, заведующая поликлиникой может отказаться подписывать медицинскую карту. Правда, законных оснований у врачей на это нет, поэтому смело просите назвать вам конкретную статью закона, которая бы мешала подписать медкарту. Например, в Москве постановление о запрете приема в учебные учреждения непривитых детей отменили еще в 2000 году.

Что касается прививок, то требовать их при приеме в сад или школу не могут. Однако если в садике возникнет карантинный период, то вас могут ограничить в посещении своей группы на срок не более 21 дня.
Елена Шульгина
юрист, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» по Красноярскому краю

Если заведующая не идет навстречу, нужно написать заявление на имя главного врача с требованием выдать всю медицинскую документацию для сада или школы. Если и в этом случае медкарту выдавать отказываются, обращаться следует уже в прокуратуру.

Во-вторых, отказать может и заведующая детским садом (и тоже незаконно). В таком случае отказ следует зафиксировать в письменном виде с указанием причины, а самой заведующей отдать заявление с требованием принять ребенка. Если это не подействует, обращаться нужно все в то же Управление образования и прокуратуру.

5. Что делать, если ребенка не берут в школу или сад?

В первую очередь изучите устав самого детского сада или школы: в нем должно быть указано, какое максимальное количество детей может посещать группу или класс, а также подробно перечислены документы для приема. При этом противоречить законодательству устав не может.

Если ребенку отказали не из-за отсутствия мест, а беспричинно, попросите оформить отказ в письменном виде. С этой бумагой (а также в случае отказа ее выдать) обратитесь в районное управление образования. Для этого достаточно написать письмо на имя начальника ведомства. Пожаловаться можно и в органы прокуратуры, написав заявление о неправомерных действиях должностных лиц. При этом дело можно довести и до суда, ссылаясь на нарушение конституционного права на общедоступность образования.

Также читайте о том, как подготовить к школе будущего первоклассника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Елена Рудикова
Расскажите, автор, хотя бы об одном случае, когда ребенка приняли в садик с просроченной путевкой по причине беготни по инстанциям и прокуратурам. Абсолютно никчемная статья.
СсылкаПожаловаться
ВИКЕНТИЙ
не встречала у нас в саду- детей прокуроров и судей и не думаю что они ходят в обычные саду
СсылкаПожаловаться
МамаВики
Статья ни о чем, написать можно все что угодно, на бумаге все красиво, а в жизни все совсем по другому и писать куда либо бесполезно. Есть реальный пример перед глазами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
143
ГербераИ я про день рождения!
У меня скоро ДР (юбилей), хочу отмечать в ресторане, сейчас присматриваю где бы отметить. И вот, встал вопрос, приглашать подруг одних, или с мужьями. Просто с некоторыми мужьями я тоже дружу, а вот некоторых, едва знаю. Если только девочки, то тогда и мужа придется не брать с собой, а я не очень хочу без него. Как бы поступили вы? Парами, или потусить девчачьим коллективом?
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


107
АнонимОбижаться или что делать?
Начало темы было, что одна из воспитателей моего ребенка удалила меня из друзей вконтакте и я не поняла, почему. Потом удалила и вторая, все за один день. В Ватсапе пришло общее сообщение для родителей, что ЧАСТЬ родителей воспитатели удалили из друзей ВКонтакте, т.к на городских форумах создают посты о незаконных поборах и субботниках (не поняла, при чем тут я и часть родителей?), при чем речь о садиках города вцелом. Оставили только родителей из род.комитета (с какого?). Типо, если что, пишите смс или в ватсапе. Как реагировать? Почему только часть родителей? Да, в нашей группе часто зовут на субботники и собирают деньги, похоже воспитатели все на свой счет приняли (посты в городском форуме с возмущениями), но почему именно нас удалили? Мне вот не хочется даже здороваться после такого. Да, мы помогаем на субботниках, рисуем плакаты к праздникам...
97
ВикторияСтгит ли бить тревогу? Последнее время закрадывается мысль об аутизме
Ребенок в принципе здоров. Просто есть небольшие странности, от которых порой очень устаем. Младшей дочке в феврале 2г будет.
На свое имя не откликается, просьбы выполнять не хочет. (Со слухом все хорошо)
Говорить не хочет. Бывает непроизвольно скажет слово (например увидели кисю которая пробегает на улице - сказала "кися" и больше не говорит его). Свои просьбы, что бы дали или руку тянет "ня" или плачет и руку тянет. Если не дали на попу падает и орет.
Любит нюхать соску. Дает понюхать мне.
Не любит низкие потолки, лифт, эскалатор начинается истерический ор.
В игрушки играет вроде нормально - исследует их внимательно, любознательно. Может открутить, запихивать пальчики в дырочки и еще что-нибудь, что запихивается. Любит карандаши рисует и ест их
С едой тоже тяжело накормить. Первую ложку выплёвывает всегда, иногда с криком. Даю обратно, вторую нехотя - потом понимает, что вкусно и с удовольствием ест. Сама плохо ест - раскладывает еду вокруг тарелки. Если трогаешь разложенную еду верещит. 
С сестрами (15, 12, 6) гуляет хорошо, с чужими редко идет гулять.
Везде лазит на подоконники, столы, ящики.
Проблема с прогулками когда в коляске спокойна, если без она должна идти туда куда ей хочется, если берешь за руку что бы идти туда куда надо на улице - верещит.
Дочка в целом гиперактивная.
Стоит ли бить тревогу.
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru