Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Электронная очередь, которую ввели совсем недавно, прибавила головной боли и нервотрепки родителям будущих первоклассников, но сам вопрос о выборе школы все равно остался неизменным: как выбрать для ребенка такую школу, чтобы ему там было хорошо и комфортно, а главное - хотелось учиться и ходить в школу.


Фотобанк Лори

Какие школы есть в районе, чем хороша одна школа и плоха другая, какой учитель будет набирать первый класс - вот основные вопросы, которые тревожат и без того беспокойных мам и пап. В этом деле главное не суетиться, не верить слухам и страшилкам, а самим все разузнать.

Дни открытых дверей

Обычно школы два раза в год устраивают дни открытых дверей. Это большие собрания, на которых выступает директор и рассказывает о том, что эта школа – «самая лучшая в мире». Если вас в этом убедили - прекрасно. Но неплохо бы перед тем, как решить, что ваша школа именно эта и никакая другая, поговорить с родителями детей, которые здесь учатся. Узнать про учителей, про распорядок дня учащихся, про нагрузки. Конечно же, надо делать скидку на то, что сколько людей, столько и мнений, но если дети учатся в этой школе и выглядят при этом здоровыми и веселыми, тогда действительно есть шанс, что школа на самом деле неплохая.

Подготовительные курсы

Вокруг подготовительных курсов идет большая шумиха. Говорят и про то, что это бессмысленное выкачивание денег из родителей, и что нагрузки там совершенно недетские и вообще, зачем все это надо. Для чего это надо школам - вопрос отдельный, а вот для ребят это отличный шанс познакомиться поближе и со школьным зданием, ведь там проходят несколько почти настоящих уроков, и с будущими одноклассниками, да и просто уменьшить страх перед этим большим и огромным неизвестным чудовищем под названием «школа».

Школа во дворе или на другом конце города?

Проведя доскональное расследование и выяснив все плюсы и минусы школ в районе, некоторые родители приходят к выводу - нормальных школ поблизости нет, нужно идти только в «ту самую» сильную школу. В ней учатся нормальные дети из хороших семей, учителя там требовательные, по семь шкур сдирают, но выпускают умненьких и образованных детей.

Есть и несколько «но»:

• до школы далеко ехать;
• по новым правилам приема детей в школу, документы у вас примут лишь 1 августа, при условии, что в школе есть свободные места.

Если мама или папа готовы каждый день отвозить и забирать ребенка из школы - это очень хорошо. Но здесь надо подумать в первую очередь о маленьком школьнике. Многие дети во время долгой дороги засыпают, а родители привозят к школе сонного, плохо соображающего ученика, за которого радостно берутся учителя и начинают с него требовать, требовать, требовать... Стоит ли игра свеч? Или может быть лучше вместе утром совершить бодрую пробежку до школы во дворе? И остатки сна слетят, и голова проветрится. Над этим стоит задуматься.

А, может быть, частная школа?

Частная школа хороша для тревожных родителей. Если есть средства - добро пожаловать. Никакой изматывающей нервотрепки, связанной с очередью, зачислением и оформлением документов. Вас тут рады видеть в любое время, вам всегда улыбаются и про вашего ребенка говорят только хорошее. А вы уверены, что все так, как кажется? Где гарантия, что закрыв за вами дверь и получив из ваших рук спонсорские взносы, к вашему ребенку относятся так же хорошо и сердечно, как при вас? Или, может быть, наоборот, чтобы излишне не травмировать детскую психику с ним будут до третьего класса проходить буквы - разве это правильно?

А потом, как ребенок, растущий в тепличных условиях частной школы, сможет адаптироваться к суровой жизни вне ее стен? Вот вопросы, которые было бы хорошо обдумать, прежде чем махнуть рукой на утомительную волокиту с собиранием документов для общеобразовательной школы.

Или вообще в школу не ходить?

Если вы считаете, что ваш ребенок слишком трепетен, чтобы посещать школу, а возраст уже подошел, то можно взять ответственность за его образование на себя. Первый вариант - это экстернат. Ребенок учится вместе с мамой, а потом сдает школьным учителям экзамен по пройденному материалу.

Второй вариант - семейное обучение. Для этого родители заключают со школой договор, по которому ребенок к школе прикреплен, имеет право пользоваться школьной библиотекой, консультациями учителей, и ходить в школу по своему собственному расписанию. Родителям в своем детстве о таком можно было только мечтать…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Mari Petro
прибавилось головной боли у глупых и ленивых. родители первоклашек всегда всем недовольны.
СсылкаПожаловаться
Наталия Дриго
В ответ на комментарий от Mari Petro
Mari Petro
прибавилось головной боли у глупых и ленивых. родители первоклашек всегда всем недовольны.
СсылкаПожаловаться
Я довольна))Отчего же..
СсылкаПожаловаться
Thaide
с развалом советской системы образования я бы предпочла обучать свою дочку дома сама. посмотрим, может и получится, нам всего год остался до школы...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
246
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
176
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
157
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
134
АнонимЧто волшебного делают мануальные терапевты и остеопаты?
Девочки, давайте обсудим)
Лет 10 у меня шейный остеохондроз в связи с сидячей работой за компом.Иногда бывает обострение, стандартное лечение порошок - нимесил в первые дни, таблетки мидокалм и уколы витамины мильгамма, ну и мазилка какая-нибудь (последний раз врач випросал выписал). На физио я не хожу, и времени нет, и боюсь воздействия на щитовидку. Раз в год, иногда чаще я делаю большой курс общего массажа, но с акцентом на спину и шею. Массажист сильный, людей после травм и дцп поднимает.
С прошлого года боль усилилась. Раньше я во время обострения могла работать, сейчас первые 3-5 дней даже лежать больно. Сделали снимок и мрт, диагноз не изменился, лечение тоже. Зимой, весной и летом мне пришлось ухаживать за тяжелобольной, и жила в больнице, ночевала на стуле, иногда на операционной каталке. Плюсом стала болеть поясница.
В августе снова сделала полноценный курс массажа (вроде 14-15 сеансов вышло).

С октября живу в состоянии стресса, шея терпимо, а вот поясница болит, особенно слева, я даже проверила почки(всё норм) и стало отдавать в ногу левую. Не смертельно, но весьма ощутимо. Стандарный курс лечения(выше описанный) не помог.

Посоветовали мне сходить к мануальщику на консультацию. Сходила, по его мнению, я 80-летняя развалюха
. Обка*ал моего массажиста. И голову, и шею, и плечи, и руки, и таз, и ноги у меня больные и надо срочно применять мануальные техники, иначе я буду хромать и что-то там ещё. Сказал, что максимум 4 сеанса, а потом идти на кинезитерапию (правильно написала?).
У меня проблемы по гинекологии, было 2 операции в этом году, и гинеколог против всяких подобных воздействий хотя бы год.

Подскажите, кто ходил к таким мануальным терапевтам или остеопатам, что они реально делают? чем они отличаются?
И главное, это действительно некое волшебное воздействие и всё перестанет болеть?

Либо, пожалуйста, поделитесь, как Вы лечите шейный, грудной и поясничный остеохондрозы. Всем здоровья!
133
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru