Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Электронная очередь, которую ввели совсем недавно, прибавила головной боли и нервотрепки родителям будущих первоклассников, но сам вопрос о выборе школы все равно остался неизменным: как выбрать для ребенка такую школу, чтобы ему там было хорошо и комфортно, а главное - хотелось учиться и ходить в школу.


Фотобанк Лори

Какие школы есть в районе, чем хороша одна школа и плоха другая, какой учитель будет набирать первый класс - вот основные вопросы, которые тревожат и без того беспокойных мам и пап. В этом деле главное не суетиться, не верить слухам и страшилкам, а самим все разузнать.

Дни открытых дверей

Обычно школы два раза в год устраивают дни открытых дверей. Это большие собрания, на которых выступает директор и рассказывает о том, что эта школа – «самая лучшая в мире». Если вас в этом убедили - прекрасно. Но неплохо бы перед тем, как решить, что ваша школа именно эта и никакая другая, поговорить с родителями детей, которые здесь учатся. Узнать про учителей, про распорядок дня учащихся, про нагрузки. Конечно же, надо делать скидку на то, что сколько людей, столько и мнений, но если дети учатся в этой школе и выглядят при этом здоровыми и веселыми, тогда действительно есть шанс, что школа на самом деле неплохая.

Подготовительные курсы

Вокруг подготовительных курсов идет большая шумиха. Говорят и про то, что это бессмысленное выкачивание денег из родителей, и что нагрузки там совершенно недетские и вообще, зачем все это надо. Для чего это надо школам - вопрос отдельный, а вот для ребят это отличный шанс познакомиться поближе и со школьным зданием, ведь там проходят несколько почти настоящих уроков, и с будущими одноклассниками, да и просто уменьшить страх перед этим большим и огромным неизвестным чудовищем под названием «школа».

Школа во дворе или на другом конце города?

Проведя доскональное расследование и выяснив все плюсы и минусы школ в районе, некоторые родители приходят к выводу - нормальных школ поблизости нет, нужно идти только в «ту самую» сильную школу. В ней учатся нормальные дети из хороших семей, учителя там требовательные, по семь шкур сдирают, но выпускают умненьких и образованных детей.

Есть и несколько «но»:

• до школы далеко ехать;
• по новым правилам приема детей в школу, документы у вас примут лишь 1 августа, при условии, что в школе есть свободные места.

Если мама или папа готовы каждый день отвозить и забирать ребенка из школы - это очень хорошо. Но здесь надо подумать в первую очередь о маленьком школьнике. Многие дети во время долгой дороги засыпают, а родители привозят к школе сонного, плохо соображающего ученика, за которого радостно берутся учителя и начинают с него требовать, требовать, требовать... Стоит ли игра свеч? Или может быть лучше вместе утром совершить бодрую пробежку до школы во дворе? И остатки сна слетят, и голова проветрится. Над этим стоит задуматься.

А, может быть, частная школа?

Частная школа хороша для тревожных родителей. Если есть средства - добро пожаловать. Никакой изматывающей нервотрепки, связанной с очередью, зачислением и оформлением документов. Вас тут рады видеть в любое время, вам всегда улыбаются и про вашего ребенка говорят только хорошее. А вы уверены, что все так, как кажется? Где гарантия, что закрыв за вами дверь и получив из ваших рук спонсорские взносы, к вашему ребенку относятся так же хорошо и сердечно, как при вас? Или, может быть, наоборот, чтобы излишне не травмировать детскую психику с ним будут до третьего класса проходить буквы - разве это правильно?

А потом, как ребенок, растущий в тепличных условиях частной школы, сможет адаптироваться к суровой жизни вне ее стен? Вот вопросы, которые было бы хорошо обдумать, прежде чем махнуть рукой на утомительную волокиту с собиранием документов для общеобразовательной школы.

Или вообще в школу не ходить?

Если вы считаете, что ваш ребенок слишком трепетен, чтобы посещать школу, а возраст уже подошел, то можно взять ответственность за его образование на себя. Первый вариант - это экстернат. Ребенок учится вместе с мамой, а потом сдает школьным учителям экзамен по пройденному материалу.

Второй вариант - семейное обучение. Для этого родители заключают со школой договор, по которому ребенок к школе прикреплен, имеет право пользоваться школьной библиотекой, консультациями учителей, и ходить в школу по своему собственному расписанию. Родителям в своем детстве о таком можно было только мечтать…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна
При чем тут тупые и ленивые??Это нормально,переживать за своего ребенка,когда он идет в школу!!И вот закон с пропиской не всех устраивает,сейчас большинство живут в одном районе,а прописаны в другом
СсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
Я бабушка и очень переживала за дочку,за трудности ,которые ей пришлось преодолеть,чтобы записать дочку в школу.в какую желала.
СсылкаПожаловаться
Noblesse Oblige
Мы ходили на подготовительные курсы именно с целью познакомиться со зданием, попривыкнуть к нему. Школа не из сильных, но дочери там нравится, а это считаю главным. Кстати, не считаю себя глупой или леноивой, но головной боли на самом деле прибавилось, в саду как то попроще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru