Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Электронная очередь, которую ввели совсем недавно, прибавила головной боли и нервотрепки родителям будущих первоклассников, но сам вопрос о выборе школы все равно остался неизменным: как выбрать для ребенка такую школу, чтобы ему там было хорошо и комфортно, а главное - хотелось учиться и ходить в школу.


Фотобанк Лори

Какие школы есть в районе, чем хороша одна школа и плоха другая, какой учитель будет набирать первый класс - вот основные вопросы, которые тревожат и без того беспокойных мам и пап. В этом деле главное не суетиться, не верить слухам и страшилкам, а самим все разузнать.

Дни открытых дверей

Обычно школы два раза в год устраивают дни открытых дверей. Это большие собрания, на которых выступает директор и рассказывает о том, что эта школа – «самая лучшая в мире». Если вас в этом убедили - прекрасно. Но неплохо бы перед тем, как решить, что ваша школа именно эта и никакая другая, поговорить с родителями детей, которые здесь учатся. Узнать про учителей, про распорядок дня учащихся, про нагрузки. Конечно же, надо делать скидку на то, что сколько людей, столько и мнений, но если дети учатся в этой школе и выглядят при этом здоровыми и веселыми, тогда действительно есть шанс, что школа на самом деле неплохая.

Подготовительные курсы

Вокруг подготовительных курсов идет большая шумиха. Говорят и про то, что это бессмысленное выкачивание денег из родителей, и что нагрузки там совершенно недетские и вообще, зачем все это надо. Для чего это надо школам - вопрос отдельный, а вот для ребят это отличный шанс познакомиться поближе и со школьным зданием, ведь там проходят несколько почти настоящих уроков, и с будущими одноклассниками, да и просто уменьшить страх перед этим большим и огромным неизвестным чудовищем под названием «школа».

Школа во дворе или на другом конце города?

Проведя доскональное расследование и выяснив все плюсы и минусы школ в районе, некоторые родители приходят к выводу - нормальных школ поблизости нет, нужно идти только в «ту самую» сильную школу. В ней учатся нормальные дети из хороших семей, учителя там требовательные, по семь шкур сдирают, но выпускают умненьких и образованных детей.

Есть и несколько «но»:

• до школы далеко ехать;
• по новым правилам приема детей в школу, документы у вас примут лишь 1 августа, при условии, что в школе есть свободные места.

Если мама или папа готовы каждый день отвозить и забирать ребенка из школы - это очень хорошо. Но здесь надо подумать в первую очередь о маленьком школьнике. Многие дети во время долгой дороги засыпают, а родители привозят к школе сонного, плохо соображающего ученика, за которого радостно берутся учителя и начинают с него требовать, требовать, требовать... Стоит ли игра свеч? Или может быть лучше вместе утром совершить бодрую пробежку до школы во дворе? И остатки сна слетят, и голова проветрится. Над этим стоит задуматься.

А, может быть, частная школа?

Частная школа хороша для тревожных родителей. Если есть средства - добро пожаловать. Никакой изматывающей нервотрепки, связанной с очередью, зачислением и оформлением документов. Вас тут рады видеть в любое время, вам всегда улыбаются и про вашего ребенка говорят только хорошее. А вы уверены, что все так, как кажется? Где гарантия, что закрыв за вами дверь и получив из ваших рук спонсорские взносы, к вашему ребенку относятся так же хорошо и сердечно, как при вас? Или, может быть, наоборот, чтобы излишне не травмировать детскую психику с ним будут до третьего класса проходить буквы - разве это правильно?

А потом, как ребенок, растущий в тепличных условиях частной школы, сможет адаптироваться к суровой жизни вне ее стен? Вот вопросы, которые было бы хорошо обдумать, прежде чем махнуть рукой на утомительную волокиту с собиранием документов для общеобразовательной школы.

Или вообще в школу не ходить?

Если вы считаете, что ваш ребенок слишком трепетен, чтобы посещать школу, а возраст уже подошел, то можно взять ответственность за его образование на себя. Первый вариант - это экстернат. Ребенок учится вместе с мамой, а потом сдает школьным учителям экзамен по пройденному материалу.

Второй вариант - семейное обучение. Для этого родители заключают со школой договор, по которому ребенок к школе прикреплен, имеет право пользоваться школьной библиотекой, консультациями учителей, и ходить в школу по своему собственному расписанию. Родителям в своем детстве о таком можно было только мечтать…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна
При чем тут тупые и ленивые??Это нормально,переживать за своего ребенка,когда он идет в школу!!И вот закон с пропиской не всех устраивает,сейчас большинство живут в одном районе,а прописаны в другом
СсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
Я бабушка и очень переживала за дочку,за трудности ,которые ей пришлось преодолеть,чтобы записать дочку в школу.в какую желала.
СсылкаПожаловаться
Noblesse Oblige
Мы ходили на подготовительные курсы именно с целью познакомиться со зданием, попривыкнуть к нему. Школа не из сильных, но дочери там нравится, а это считаю главным. Кстати, не считаю себя глупой или леноивой, но головной боли на самом деле прибавилось, в саду как то попроще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

292
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

245
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

244
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

192
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

141
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru