Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Электронная очередь, которую ввели совсем недавно, прибавила головной боли и нервотрепки родителям будущих первоклассников, но сам вопрос о выборе школы все равно остался неизменным: как выбрать для ребенка такую школу, чтобы ему там было хорошо и комфортно, а главное - хотелось учиться и ходить в школу.


Фотобанк Лори

Какие школы есть в районе, чем хороша одна школа и плоха другая, какой учитель будет набирать первый класс - вот основные вопросы, которые тревожат и без того беспокойных мам и пап. В этом деле главное не суетиться, не верить слухам и страшилкам, а самим все разузнать.

Дни открытых дверей

Обычно школы два раза в год устраивают дни открытых дверей. Это большие собрания, на которых выступает директор и рассказывает о том, что эта школа – «самая лучшая в мире». Если вас в этом убедили - прекрасно. Но неплохо бы перед тем, как решить, что ваша школа именно эта и никакая другая, поговорить с родителями детей, которые здесь учатся. Узнать про учителей, про распорядок дня учащихся, про нагрузки. Конечно же, надо делать скидку на то, что сколько людей, столько и мнений, но если дети учатся в этой школе и выглядят при этом здоровыми и веселыми, тогда действительно есть шанс, что школа на самом деле неплохая.

Подготовительные курсы

Вокруг подготовительных курсов идет большая шумиха. Говорят и про то, что это бессмысленное выкачивание денег из родителей, и что нагрузки там совершенно недетские и вообще, зачем все это надо. Для чего это надо школам - вопрос отдельный, а вот для ребят это отличный шанс познакомиться поближе и со школьным зданием, ведь там проходят несколько почти настоящих уроков, и с будущими одноклассниками, да и просто уменьшить страх перед этим большим и огромным неизвестным чудовищем под названием «школа».

Школа во дворе или на другом конце города?

Проведя доскональное расследование и выяснив все плюсы и минусы школ в районе, некоторые родители приходят к выводу - нормальных школ поблизости нет, нужно идти только в «ту самую» сильную школу. В ней учатся нормальные дети из хороших семей, учителя там требовательные, по семь шкур сдирают, но выпускают умненьких и образованных детей.

Есть и несколько «но»:

• до школы далеко ехать;
• по новым правилам приема детей в школу, документы у вас примут лишь 1 августа, при условии, что в школе есть свободные места.

Если мама или папа готовы каждый день отвозить и забирать ребенка из школы - это очень хорошо. Но здесь надо подумать в первую очередь о маленьком школьнике. Многие дети во время долгой дороги засыпают, а родители привозят к школе сонного, плохо соображающего ученика, за которого радостно берутся учителя и начинают с него требовать, требовать, требовать... Стоит ли игра свеч? Или может быть лучше вместе утром совершить бодрую пробежку до школы во дворе? И остатки сна слетят, и голова проветрится. Над этим стоит задуматься.

А, может быть, частная школа?

Частная школа хороша для тревожных родителей. Если есть средства - добро пожаловать. Никакой изматывающей нервотрепки, связанной с очередью, зачислением и оформлением документов. Вас тут рады видеть в любое время, вам всегда улыбаются и про вашего ребенка говорят только хорошее. А вы уверены, что все так, как кажется? Где гарантия, что закрыв за вами дверь и получив из ваших рук спонсорские взносы, к вашему ребенку относятся так же хорошо и сердечно, как при вас? Или, может быть, наоборот, чтобы излишне не травмировать детскую психику с ним будут до третьего класса проходить буквы - разве это правильно?

А потом, как ребенок, растущий в тепличных условиях частной школы, сможет адаптироваться к суровой жизни вне ее стен? Вот вопросы, которые было бы хорошо обдумать, прежде чем махнуть рукой на утомительную волокиту с собиранием документов для общеобразовательной школы.

Или вообще в школу не ходить?

Если вы считаете, что ваш ребенок слишком трепетен, чтобы посещать школу, а возраст уже подошел, то можно взять ответственность за его образование на себя. Первый вариант - это экстернат. Ребенок учится вместе с мамой, а потом сдает школьным учителям экзамен по пройденному материалу.

Второй вариант - семейное обучение. Для этого родители заключают со школой договор, по которому ребенок к школе прикреплен, имеет право пользоваться школьной библиотекой, консультациями учителей, и ходить в школу по своему собственному расписанию. Родителям в своем детстве о таком можно было только мечтать…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна
При чем тут тупые и ленивые??Это нормально,переживать за своего ребенка,когда он идет в школу!!И вот закон с пропиской не всех устраивает,сейчас большинство живут в одном районе,а прописаны в другом
СсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
Я бабушка и очень переживала за дочку,за трудности ,которые ей пришлось преодолеть,чтобы записать дочку в школу.в какую желала.
СсылкаПожаловаться
Noblesse Oblige
Мы ходили на подготовительные курсы именно с целью познакомиться со зданием, попривыкнуть к нему. Школа не из сильных, но дочери там нравится, а это считаю главным. Кстати, не считаю себя глупой или леноивой, но головной боли на самом деле прибавилось, в саду как то попроще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
237
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru