Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Первый раз в первый класс: выбираем школу

Электронная очередь, которую ввели совсем недавно, прибавила головной боли и нервотрепки родителям будущих первоклассников, но сам вопрос о выборе школы все равно остался неизменным: как выбрать для ребенка такую школу, чтобы ему там было хорошо и комфортно, а главное - хотелось учиться и ходить в школу.


Фотобанк Лори

Какие школы есть в районе, чем хороша одна школа и плоха другая, какой учитель будет набирать первый класс - вот основные вопросы, которые тревожат и без того беспокойных мам и пап. В этом деле главное не суетиться, не верить слухам и страшилкам, а самим все разузнать.

Дни открытых дверей

Обычно школы два раза в год устраивают дни открытых дверей. Это большие собрания, на которых выступает директор и рассказывает о том, что эта школа – «самая лучшая в мире». Если вас в этом убедили - прекрасно. Но неплохо бы перед тем, как решить, что ваша школа именно эта и никакая другая, поговорить с родителями детей, которые здесь учатся. Узнать про учителей, про распорядок дня учащихся, про нагрузки. Конечно же, надо делать скидку на то, что сколько людей, столько и мнений, но если дети учатся в этой школе и выглядят при этом здоровыми и веселыми, тогда действительно есть шанс, что школа на самом деле неплохая.

Подготовительные курсы

Вокруг подготовительных курсов идет большая шумиха. Говорят и про то, что это бессмысленное выкачивание денег из родителей, и что нагрузки там совершенно недетские и вообще, зачем все это надо. Для чего это надо школам - вопрос отдельный, а вот для ребят это отличный шанс познакомиться поближе и со школьным зданием, ведь там проходят несколько почти настоящих уроков, и с будущими одноклассниками, да и просто уменьшить страх перед этим большим и огромным неизвестным чудовищем под названием «школа».

Школа во дворе или на другом конце города?

Проведя доскональное расследование и выяснив все плюсы и минусы школ в районе, некоторые родители приходят к выводу - нормальных школ поблизости нет, нужно идти только в «ту самую» сильную школу. В ней учатся нормальные дети из хороших семей, учителя там требовательные, по семь шкур сдирают, но выпускают умненьких и образованных детей.

Есть и несколько «но»:

• до школы далеко ехать;
• по новым правилам приема детей в школу, документы у вас примут лишь 1 августа, при условии, что в школе есть свободные места.

Если мама или папа готовы каждый день отвозить и забирать ребенка из школы - это очень хорошо. Но здесь надо подумать в первую очередь о маленьком школьнике. Многие дети во время долгой дороги засыпают, а родители привозят к школе сонного, плохо соображающего ученика, за которого радостно берутся учителя и начинают с него требовать, требовать, требовать... Стоит ли игра свеч? Или может быть лучше вместе утром совершить бодрую пробежку до школы во дворе? И остатки сна слетят, и голова проветрится. Над этим стоит задуматься.

А, может быть, частная школа?

Частная школа хороша для тревожных родителей. Если есть средства - добро пожаловать. Никакой изматывающей нервотрепки, связанной с очередью, зачислением и оформлением документов. Вас тут рады видеть в любое время, вам всегда улыбаются и про вашего ребенка говорят только хорошее. А вы уверены, что все так, как кажется? Где гарантия, что закрыв за вами дверь и получив из ваших рук спонсорские взносы, к вашему ребенку относятся так же хорошо и сердечно, как при вас? Или, может быть, наоборот, чтобы излишне не травмировать детскую психику с ним будут до третьего класса проходить буквы - разве это правильно?

А потом, как ребенок, растущий в тепличных условиях частной школы, сможет адаптироваться к суровой жизни вне ее стен? Вот вопросы, которые было бы хорошо обдумать, прежде чем махнуть рукой на утомительную волокиту с собиранием документов для общеобразовательной школы.

Или вообще в школу не ходить?

Если вы считаете, что ваш ребенок слишком трепетен, чтобы посещать школу, а возраст уже подошел, то можно взять ответственность за его образование на себя. Первый вариант - это экстернат. Ребенок учится вместе с мамой, а потом сдает школьным учителям экзамен по пройденному материалу.

Второй вариант - семейное обучение. Для этого родители заключают со школой договор, по которому ребенок к школе прикреплен, имеет право пользоваться школьной библиотекой, консультациями учителей, и ходить в школу по своему собственному расписанию. Родителям в своем детстве о таком можно было только мечтать…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анна
При чем тут тупые и ленивые??Это нормально,переживать за своего ребенка,когда он идет в школу!!И вот закон с пропиской не всех устраивает,сейчас большинство живут в одном районе,а прописаны в другом
СсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
Я бабушка и очень переживала за дочку,за трудности ,которые ей пришлось преодолеть,чтобы записать дочку в школу.в какую желала.
СсылкаПожаловаться
Noblesse Oblige
Мы ходили на подготовительные курсы именно с целью познакомиться со зданием, попривыкнуть к нему. Школа не из сильных, но дочери там нравится, а это считаю главным. Кстати, не считаю себя глупой или леноивой, но головной боли на самом деле прибавилось, в саду как то попроще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

786
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

691
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети