Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Платить нельзя отказать

Учебный год близится к концу. А значит, время подводить итоги не только учебного процесса, но и финансового. Да-да, многие родители уже привыкли к финальному кличу майских родительских собраний: « А теперь сдаем деньги на следующий год...»


В это емкое понятие «следующий год» может укладываться масса запланированных трат: ремонт класса, покупка доски, компьютера, проектора, новых штор, шкафов, и так до бесконечности. Прямо пропорциональная зависимость: чем больше задач, тем больше денег нужно сдать. И не важно, сколько вы сдадите в мае - в сентябре деньги понадобятся снова: на новые учебники, бахилы, оплату уборщицы и т.д. Знакомая ситуация? Попробуем разобраться, как вести себя в подобной ситуации.

Первый и самый простой способ - сдать деньги и забыть, но зафиксировать себе, сколько, на что и когда сдали. А то бывает такое: «Сдаем на канцтовары!». А потом запись в дневнике «Пришел без пластилина, красок и ручек». Это вариант хорош для всех: родительский комитет доволен, вы тоже не портите себе карму скандалами и размышлениями на тему «куда уходят деньги».

Второй способ еще проще, но требует особой психологической устойчивости, причем не родителей, а ребенка. Действия просты: не сдаете ни копейки, всяческие просьбы и обсуждения на эту тему игнорируете. Конечно, у Вашего ребенка при этом должны быть всегда все необходимые книги, канцтовары, тетради и пособия. В этом варианте, кстати, есть возможность и сэкономить. Например, взять дополнительный учебник в библиотеке, откопировать его и спокойно заниматься дальше.

Если Вы решили с нового года поступать именно так, не забудьте провести со своим ребенком разъяснительную беседу по поводу того, как не обращать внимания и противостоять натискам со стороны активных участников родительского комитета или учителя. Есть такие взрослые, которые не умеют и не пытаются решать возникшие недопонимания с родителями. И тогда эти взрослые начинают сводить счеты с детьми посредством занижения оценок или натравливания одноклассников на «неплательщика». Конечно, таких учителей намного меньше, чем заботливых и понятливых, но все-таки лучше заранее научить ребенка вовремя сообщать родителям о проблемах с педагогом.

Третий способ предполагает наличие чувства ответственности и свободного времени. Если сдавать деньги вы не хотите, но и отражать атаки со всех сторон у вас желания нет, то предложите взамен денег свою помощь. Помойте окна в классе, постирайте шторы или попросите супруга отремонтировать что-то в классе, - вариантов физической работы достаточно. Может быть и так, что нежелание сдавать деньги кроется в недоверии к представителям РК (родительского комитета). Если вы считаете, что общественные деньги  транжирятся бесконтрольно, попросите РК предоставить отчет о потраченных средствах с перечислением трат. В этом случае, вы можете посмотреть, какая сумма тратится, к примеру, на хозтовары и полностью взять эту статью расходов на себя. А именно: закупить единоразово на весь год требуемое количество туалетной бумаги, мыла и пр. или докупать в течение года по мере надобности по просьбе учителя.

Если же тема денежных поборов в вашей школе достигла апогея, а Ваше терпение закончилось, то есть четвертый способ - активные действия, направленные на борьбу с вымоганием денег. Первым делом Вам нужно понять, от кого исходит инициатива по организации того, на что собираются деньги. Если идея поменять шторы на французские жалюзи принадлежит активисткам из родительского комитета или учителю, то их пыл можно унять одним посещением директора. Если же деньги собираются по прямому указанию руководства, то тут срывать зло на РК и педагога ни к чему: их точка зрения не всегда совпадает с аппетитами директора.

В этом случае Вам нужно встретиться с директором и напомнить ему, что деньги на ремонт выделяются из бюджета, что Вы не должны доплачивать дополнительно уборщице, что дополнительные кружки должны оплачиваться через банк после заключения договора, а не в конверте педагогу и т.д. Скорее всего, директор не станет перепираться, а освободит Ваш класс от денежной повинности... или попросит всех родителей написать заявление, что деньги, когда-либо сданные Вами, пожертвованы добровольно. Если же руководитель школы бесстрашен, то следующими Вашими собеседниками могут быть специалисты из ГорОНО, ОблОНО или городской прокуратуры. Заявление в эти органы повлечет за собой как минимум проверку, как максимум - нового человека на посту директора Вашей школы. Решит ли это проблему - вы должны решить сами.

Какую бы тактику Вы ни выбрали на следующий год, будьте уверены в своих действиях и не опускайтесь до оскорблений, отстаивайте свое мнение и право с достоинством!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
335
Оксана Пестерева
Ах да для справки пока я училась в школе просили (чимтать требовали) с каждого в школе по 70 р. в месяц за охрану, по 50 р. в месяц за техничку, по 1000 р не по разу в год на новые учебники (но почему то не для нашего класса а для школы), по 500 р каждый год на ремонт актового зала\компьютерного класса\спорт класса\и пр. По 3-4 т.р. раз в году на ремонт класса. По 300-1000 руб раз в гуду на канцелярку. В обязаловку на обеды 300-600 руб в неделю. На добровольно-принудительные экскурсии (ну например в поддержку кинотеатра на день защиты в кино сходить) от 100 до 6000 руб за раз, которые проводились 2-3 раза в месяц. Принудительное платное обучение в бассеине вместо обычного бесплатного урока физкультуры 150 р занятие 2 раза в неделю, благо у меня физ-ры не было по сост здоровья. На конкретно заказанные подарки для директора, классной, завуча и т.д. - т.е. букет цветов и шоколад их не устраивал - от 500 до 2000 т.р. с человека к празднику это примерно 3 раза в год на каждого (день учителя,. день рождения директора\классной, первое сентября, окончание года). Ну в общем это только то что я вспомнила.... на самом деле больше
СсылкаПожаловаться
Оксана Пестерева
Из остальных трат мамы на школу: на столовку 50 р в неделю в среднем, новый учебник по математике - 150 р., канцелярка, сменка раз в году - 2-3 т.р. ЗЫ А маме просто некогда было по собраниям бегать, она чтоб меня одеть и наормить круглосуточно работала и по сей день работает.
СсылкаПожаловаться
Оксана Пестерева
ЭХ. Надеюсь что у меня будут такими же дети. Но большая часть информации по поводу денег которые надо сдать в школе даже не доходила до моей мамы, увы я доносила только то что действительно было нужным и обоснованным. В школе я не питалась и от питания недельного за которое надо было в обязаловку сдавать деньги (400-600 р в неделю) отказывалась, брала где то 50 р. в неделю чтоб чаю попить. Пугали что учиться нельзя и типа всего три урока можно голодным сидеть - ничего никто ни разу не выгнал, и я с голоду не умерла. На охрану не сдавала ни разу - это бред, сдавать на то чтобы по школе алкаши с баулами гуляли (причем сменила я три школы, везде охрана ватная). На техничек не собирали, но раз в месяц все делали ген.уборку в классе - ничего криминального. На ремонт класса - увы ни разу не сдала и мама в этом не участвовала. На подарки - никому не сдавала, если было желание сама просила у мамы денег на цветы и дарила тем учителям которым было за что дарить. На канцтовары - это вообще издевательство сдавать - накупят из дешевой желтой бумаги тетрадей и жирных ручек - замаешься, или со слишком отшлифованными листами тетради по которым ручки не пишут. ЛУчше сама по себе зато мне комфортно. Самое интересное этими канцтоварами в итоге пользовалась вседа только меньшая часть класса, все переходили на свою канцелярку. НА экскурсии сдавала только на городские и на общественном транспорте. (На добровольно принудительные экскурсии тоже не сдавала). Сладкий стол - приносила сама то что буду есть и чем делиться. При этом у мамы не просила на то что не сдавала, так что эти деньги я себе в карман не складывала. В общем в школе платила только за справки на проезд - 5-20 р раз в году , за бирку-пропуск 15 р. раз в году, за новый актовый зал (тут уже экзаменами манипулировали) но просили 500 р, я сдала в итоге 300 р. и после экзаменов не сдала больше, и то что было нужно в нашем классе - новые шторы 200 р. Все.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru