Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

16 удивительных фактов о беременности

В ожидании ребенка у женщин меняется голос, увеличивается сердце и вырастает новый орган.


Не секрет, что беременность вызывает огромные изменения в женском организме. Когда происходит зачатие, тело женщины начинает подстраиваться, чтобы и она, и ребенок смогли безопасно пережить ближайшие девять месяцев. По мере роста и развития в матке плод тоже проходит череду поразительных трансформаций. Сайт Insider собрал несколько удивительных фактов о беременности, часть из которых, возможно, станет для вас настоящим открытием. 

depositphotos.com

1.   За девять месяцев матка может увеличиться в 500 раз. Если на шестой неделе беременности размер матки соответствует, к примеру, апельсину, то в конце третьего триместра ее можно сравнить с арбузом.

2.   На 40-50% возрастает объем крови, циркулирующей в организме женщины, чтобы снабжать растущий плод.

3.   Увеличивается сердце, чтобы перекачивать этот дополнительный объем крови.

4.   Ступни ног вырастают на целый размер. С этим сталкиваются многие беременные, кроме того, у них часто отекают ноги.

5.   У беременных меняется тембр голоса. Как и в случае с размером ступни, эти изменения связаны с гормональными сдвигами, сопровождающими беременность. Бурный рост уровня эстрогена и прогестерона вызывает отек голосовых связок, из-за чего голос становится более низким.

6.   Десны воспаляются и кровоточат, а изо рта плохо пахнет. Причина этих неприятных изменений тоже кроется в гормонах. 

7.   Появляются странные вкусовые пристрастия, к примеру, когда хочется мороженого с соленым огурцом. Просто гормональные изменения нарушают работу вкусовых и обонятельных рецепторов. В то же время острое желание определенной пищи может быть знаком того, что организму матери или плода не хватает каких-то важных питательных веществ и микроэлементов. 

8.   В конце третьего триместра организм беременной за день производит больше гормона эстрогена, чем организм небеременной женщины за год. Дело в том, что за девять месяцев в организме беременной вырастает новый орган – плацента – который вырабатывает гормоны.

9.   Суставы беременных становятся более гибкими благодаря гормону релаксину. Так организм готовится к родам, ведь мышцам, связкам и костным сочленениям тазового дна предстоит растянуться, чтобы плод смог успешно пройти по родовым путям.

10. В первом триместре резко обостряется обоняние. Кстати, это может служить сигналом о том, что вы беременны. Не исключено, что это изменение восприятия запахов выработалось в ходе эволюции, чтобы помочь беременным избегать небезопасной для них пищи.

11. Разные части тела беременной могут менять свой цвет. Во-первых, на животе появляются растяжки, кожа в этих местах обычно более бледная. Посередине живота зачастую возникает темная вертикальная линия, идущая от лобка к пупку и даже выше. Во-вторых, на лице могут проступать темные пигментные пятна. У некоторых беременных к концу третьего триместра из-за давления матки меняет цвет и вагина, становясь пурпурной или голубоватой. Все это разноцветье постепенно исчезнет после родов.

12. «Беременный мозг» – вполне реальная вещь. Как показывают исследования, до 80% беременных женщин страдает от ухудшения памяти. С чем это связано, ученым пока не ясно.

13. Волосы у беременных зачастую начинают расти быстрее и выглядят более здоровыми. У этого эффекта есть и не столь приятная сторона – волосы растут не только на голове, но и на других частях тела, включая лицо.

14. Изжога у беременной действительно может означать, что у плода много волос на голове. Результаты небольшого исследования, проведенного американскими учеными, показали, эта народная мудрость не лишена смысла. Высокий уровень половых гормонов не только стимулирует рост волос у матери и плода, но и вызывает расслабление мышц материнского пищевода, что приводит к попаданию в него кислого содержимого желудка, то есть к изжоге.

15. Находясь в матке, плод может слышать голос матери. Слух формируется примерно на 18 неделе гестации, а на сроке 25-26 недель плод начинает активно реагировать на звуки, доносящиеся из внешнего мира, к примеру, широко открывая рот.

16. Плод может знакомиться с разными вкусами. Если пища, которую ест беременная, обладает выраженным вкусом, он проникает в амниотическую жидкость, омывающую плод. Ученые советуют беременным питаться максимально разнообразно и есть побольше овощей, чтобы ребенок уже в материнской утробе привыкал к разным вкусам.

Читайте также: 

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

10 причин полюбить свою беременность

Тошнота – это не нормально: все о раннем токсикозе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
ТОО ЖезСвязьСтрой
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
И какой же новый орган вырастает?
СсылкаПожаловаться
ребенок
СсылкаПожаловаться
прячусь за черным кругом
В ответ на комментарий от Екатерина Махова
Екатерина Махова
С маткой насмешили конечно. Размер матки, грубо говоря, 6-7 см. К 39-40 недели высота стояния дна матки от лонного сочленения 39-40 см. Нетрудно произвести додсчет. Другой разговор о том, что обьем (а не размер) полости матки действительно сильно увеличивается.
СсылкаПожаловаться
А объем - это не размер?
СсылкаПожаловаться
Anna Mironova
Про запоры, геморрой и желание все время бегать в туалет по-маленькому забыли написать, потому-что матка давит вниз на мочевой пузырь и вниз на кишечник. Еще на последних сроках молнию у сапог застегнуть не можешь. А так все правильно). Еще и расходы сюда сразу прибавьте на анализы, на восстановление себя любимой после родов, потому-что бесплатно ваши швы никто все равно лечить не будет и эрозию прижигать, расходы на ребенка, на то, на се и рожайте на здоровье! Дай бог муж порядочный попадется, хорошо если сразу не убежит. Младенец вопит, секса нет и деньги все время нужны. Здоровья, девочки, такие статьи тоже нужны, у кого получше, у кого похуже, но все это правда, в основном.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
595
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
310
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
174
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru