НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

«Пропорции пользы и вкуса»: чем накормить ребенка 2 лет

16 августа 2013
Рацион питания малыша 2 лет по-прежнему отличается от того, что едят взрослые. Перечень продуктов, которые для ребенка являются персонами нон-грата, обширен. Несмотря на то, что функции печени и поджелудочной железы имеют более совершенный вид, вырос и сам желудок, пищеварительная система не готова к перевариванию некоторых «взрослых блюд». 
Источник: Фото Legion-Media.Ru

Овощи и фрукты не нужно больше перетирать до пюреобразного состояния. Развитая жевательная мускулатура малыша вполне может справиться с кусочками пищи.

Каши следует теперь готовить вязкими, а не рассыпчатыми. Чтобы каши не наскучили крохе, можно дополнять блюда свежими фруктами и ягодами. С 2 лет в рацион вводят запеканки: творожно-крупяные, мясные. Большинство детей, которые с неохотой кушают мясо, с удовольствием лакомятся картофельной запеканкой с мясом.

Ребенку 2 лет необходимо предлагать как можно больше блюд с овощами – растущий организм требует большого количества минералов и витаминов. Салаты можно заправлять нежирной сметаной. Также можно вводить в рацион такие приправы, как сельдерей, укроп, петрушка и салат. Правда, в небольшом количестве.

В недельном меню не менее 3 раз должны присутствовать супы. Самым полезным супом принято считать борщ, так как в этом овощном супе содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно варить на мясном бульоне, а вот от лаврового листа, перца и томатной пасты пока следует отказаться.

Белый и черный хлеб должен входить в рацион ребенка каждый день. Для полдников подойдет несладкое печенье. Знакомство со сдобой лучше отложить на более поздний возраст. Из сладостей детям 2 лет разрешается предлагать зефир, мармелад, пастилу. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию, его давать не рекомендуется.

Качественно новым продуктом в меню 2-летнего ребенка является печень. Сложно переоценить благотворное воздействие печени в рационе ребенка: она стимулирует пищеварение и кроветворение, богата легкоусвояемыми белками. Подавать печень можно с тушеными овощами.

Недельное меню ребенка 2 лет

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Котлеты из риса с черносливом – 150 Тыквенно-морковный салат – 25 Сырники – 50 Тушеная цветная капуста со сметаной –100
Питьевой йогурт –150 Борщ на мясном бульоне – 100 Кефир – 150 Молоко – 200
Фрукты Голубцы ленивые –150 Свежие ягоды – 100 Хлеб пшеничный с джемом – 10/5
Творог с сахаром – 50
Компот из сухофруктов – 150
Зефир 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или яблочного сока
Вторник Запеченая рыба с гарниром из свежих овощей и риса – 200 Салат из яблока и морковки – 25 Молоко – 200 Фруктовые вареники ленивые со сметаной  – 100/50
Какао с молоком – 150 Суп с фрикадельками – 100 Печенье – 20 Сок яблочный – 150
Хлеб пшеничный с сыром – 10/5 Вермишель отварная с мясом – 150/50 Фрукты
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Среда Творожная запеканка  – 150 Овощной салат с черносливом и грецкими орехами – 25 Десерт из груши – 150 Макароны  – 70
Хлеб пшеничный с маслом – 10/5 Щи на мясном бульоне – 100 Кефир – 200 Сосиска – 50
Сок из абрикосов – 150 Тефтели рыбные – 70 Чай с молоком – 150
Картофельное пюре – 100 Фрукты
Компот из шиповника – 100
Зефир 1 шт.
Булочка – 10
*На ночь можно дать 150 мл.  кефира или молока
Четверг Каша манная  – 100 Салат «Солнечный» – 25 Какао с молоком – 150 Плов с фруктами – 150
Сок морковный – 100 Суп с рыбными фрикадельками – 100 Печенье – 20 Молоко – 200
Яблоко 1 шт. Сырники со сметаной и джемом – 150 Фрукты
Компот из фруктов – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Пятница Каша овсяная с курагой и сливочным маслом – 200 Овощной салат с зеленью – 25 Кукурузные хлопья с молоком – 200 Фаршированный кабачок – 100
Какао с молоком – 150 Суп молочный с овощами и рисом – 100 Салат из моркови и изюма – 100 Омлет – 50
Творог с сахаром – 50 Рулет с цветной капустой – 70 Молоко – 200
Сок вишневый – 150
Пастила 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Суббота Суфле из куриной грудки с овощами – 150 Салат из яблок и свеклы – 30 Пудинг с бананом - 150 Вареники -100
Какао с молоком – 150 Суп гороховый на мясном бульоне – 100 Кефир – 200 Молоко – 150
Хлеб пшеничный с сыром и маслом – 10/5/5 Котлеты рыбные – 50
Картофель отварной с зеленым горошком – 100
Компот из шиповника – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Воскресенье Гречневая запеканка с печенью – 150 Салат из огурцов и белокочанной капусты с оливковым маслом – 25 Молоко – 200 Фруктовый салат с йогуртом – 150
Сок сливовый – 150 Суп с овощами – 100 Булочка – 30 Оладьи печеночные  – 20
Сухари – 15 Котлета – 50 Чай зеленый – 150
Овощи в сметанном соусе – 100
Творог с сахаром – 50
Кисель из ягод – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. молока
Гид по материнству и детству