Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Комсомольская правда

В челябинском садике детям запретили ходить в туалет

Здесь существует негласное правило: «Терпи до дома»


Тревогу забили родители детей одного из челябинских детских садов. Название учреждения и фамилий попросили не указывать в надежде на мирный исход ситуации.

Во время загрузки произошла ошибка.
Звучит дико, но в детскому саду ребенка попросили не какать. Сыну почти три года, возвращаясь из садика, он всегда первым делом летит в туалет. А недавно проговорился: «В садике нельзя ходить по-большому, надо терпеть до дома».
Тамара, мама ребенка, который ходит в детский сад

Тамара начала опрашивать родителей и выяснила, что они давно живут с этим подозрением. Но идея была настолько странной, что списывали это на выдумку ребенка. На прямой вопрос воспитатель заявила, что запретов нет, просто дети стесняются это делать в общем туалете.

— У нянечки другое объяснение: мол, в группе по двадцать с лишним человек — некогда вытирать им попы, а сами они это делают не качественно — несут на руках микробы в группу. Ходили к заведующей — она сказала, что впервые слышит и обещала разобраться. Однако, мы знаем, что в старших группах такая же дрессура. Пока хотим решить без скандала, не привлекая управление образования. Ведь раньше нас садик полностью устраивал. Посмотрим, что будет дальше, — говорит Тамара Архипова.

К слову, эта тема в группах челябинских мам поднимается не редко — есть прецеденты и в других МДОУ. Подобная практика была распространена в советских детских садах, когда ребенку подгоняли биоритм удобный для персонала — два-три раза перетерпит, а потом организм начинает хотеть в туалет только дома. Однако, не все дети настраиваются, у некоторых случается сбой стула и запор. О том насколько это опасно для организма «Комсомолка» выяснила у экспертов.

Терпеть однозначно нельзя: есть позыв, значит, кишечник нужно опорожнить. Представьте, ребенок подавил желание, а когда домой вернулся, он уже не хочет: вода всосалась в стенки, образуется сухой комок, который при опорожнении вызывает трещины и боль. Впоследствии ребенок боится сходить в туалет, понимая, что ему снова будет больно. Это чревато не только хроническими запорами, а целым ворохом проблем, среди которых и невротические реакции.
Елена Усольцева
Заведующая педиатрическим отделением, врач-гастроэнтеролог медицинского центра КЕММА

С точки зрения психики ситуация тоже не простая: у специалистов мнения разнятся, но все они сходятся в одном — все зависит от того, как в этой ситуации поведут себя родители.

Ходить в туалет — это естественная потребность, как попить и поесть. А в психике 2−3-х летнего ребенка она занимает важное место. И когда взрослый, чужой человек запрещает в удовлетворении этой потребности — это серьезный стресс, все равно, что запретить дышать. К этому добавляется стресс от адаптации — ведь малыши только привыкают к садику. Впоследствии ребенок свыкнется с тем, что его подавляют, и научится терпеть все: терпеть обиды, молчать когда есть свое мнение. Он не личность, он не человек. Конечно, я описываю самый тяжелый сценарий.
Елена Первухина
Психолог

— Психика очень гибкая материя, нельзя сказать, что подобное ограничение пагубно скажется на ней. Важно лишь, как родители отнесутся к нему и сделают ли вообще из этого проблему. Если они ополчатся против воспитателей, устроят публичный скандал и будут водить ребенка в садик каждый день как на войну, то это с большой вероятностью навредит душевному состоянию малыша. А если взрослые разрешат это мирно — спокойно поговорят с коллективом учреждения, найдут компромисс, то негативных последствий удастся избежать. К сожалению, в большинстве детских проблем, с которыми приходят к психоаналитику, лечить нужно родителей, а не детей, — говорит практикующий психоаналитик, преподаватель Сибирского института психоанализа Инна Щербина.

Я всю жизнь работаю в детских садах. Был в моей жизни период, когда я трудилась нянечкой в деревенском садике без системы канализации и центрального отопления. Тем не менее, такой дичи мы себе не позволяли: грели воду, подмывали детей, а где надо — стирали вещи. Наша первостепенная задача — уход за ребенком. Мы наоборот запрещаем терпеть и даже во время сончаса выводим в туалет. Тех кто не умеет вытираться сам — учим, инструктируем родителей. Предположу, что ребенок мог не правильно принять информацию. Например, другой малыш обкакался, его пристыдили, а дети из группы восприняли, как общий запрет. Другого объяснения у меня нет.
Ирина
Нянечка с 30-летним стажем

Читайте также: В Екатеринбурге родители просят проверить детсад, в котором отсутствуют унитазы для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
186
Птица Сирин
Хоть бы раз что-нибудь хорошее услышать про детский сад в средствах массовой информации!!!!!! То скотчем рты заклеивают воспитатели, то поборы устраивают, то в туалет не пускают и т. д. А родители, такое впечатление, только и ищут способ, за что-нибудь зацепиться, устроить скандал и самореализоваться за счёт педагогов. А кто это чаще всех делает? Люди,которые никогда не участвуют ни в мероприятиях сада и не желают оказать никакой помощи своим же детям в группе .И я говорю НЕ о деньгах!
Лучше бы проверили,как обеспечивается детсад, какая нагрузка лежит на педагогах. Ведь сейчас почитаешь в некоторых группах по 40 детей на 1 воспитателя,который при этом и 2 смены работает. Где здесь родительский комитет? АУ? Нету!!! Да, наблюдать за происходящим в саду надо,но не доходить до маразма!!! Самим надо в жизни группы участвовать,предлагать помощь и тогда жизнь вашего ребёнка будет у вас на виду и додумывать ничего не надо будет! А средствам массовой информации ещё раз спасибо за угробление уважения у родителей к профессии воспитатель детского сада!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга
такая же ситуация. в некоторых группах говорят детям что нет бумаги, терпите. В других отказываются попы вытирать, а дети маленькие и сами хорошо вытереть не могут, в итоге терпят. а потом проблемы со здоровьем и беготня по врачам.
СсылкаПожаловаться
Диана Туктарова
ничего не обман. у нас в садике тоже так, ребенок рассказывает, что какать там нельзя. ну я его конечно учу, что можно!!! и чтобы слушал, что я говорю, а не воспитатели... и если ребенок перетерпит, то ничего он не навалит, а потом просто запор такой будет, что ему больно будет сходить в туалет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
742
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




390
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


237
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
181
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
170
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru