Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Комсомольская правда

В челябинском садике детям запретили ходить в туалет

Здесь существует негласное правило: «Терпи до дома»


Тревогу забили родители детей одного из челябинских детских садов. Название учреждения и фамилий попросили не указывать в надежде на мирный исход ситуации.

Во время загрузки произошла ошибка.
Звучит дико, но в детскому саду ребенка попросили не какать. Сыну почти три года, возвращаясь из садика, он всегда первым делом летит в туалет. А недавно проговорился: «В садике нельзя ходить по-большому, надо терпеть до дома».
Тамара, мама ребенка, который ходит в детский сад

Тамара начала опрашивать родителей и выяснила, что они давно живут с этим подозрением. Но идея была настолько странной, что списывали это на выдумку ребенка. На прямой вопрос воспитатель заявила, что запретов нет, просто дети стесняются это делать в общем туалете.

— У нянечки другое объяснение: мол, в группе по двадцать с лишним человек — некогда вытирать им попы, а сами они это делают не качественно — несут на руках микробы в группу. Ходили к заведующей — она сказала, что впервые слышит и обещала разобраться. Однако, мы знаем, что в старших группах такая же дрессура. Пока хотим решить без скандала, не привлекая управление образования. Ведь раньше нас садик полностью устраивал. Посмотрим, что будет дальше, — говорит Тамара Архипова.

К слову, эта тема в группах челябинских мам поднимается не редко — есть прецеденты и в других МДОУ. Подобная практика была распространена в советских детских садах, когда ребенку подгоняли биоритм удобный для персонала — два-три раза перетерпит, а потом организм начинает хотеть в туалет только дома. Однако, не все дети настраиваются, у некоторых случается сбой стула и запор. О том насколько это опасно для организма «Комсомолка» выяснила у экспертов.

Терпеть однозначно нельзя: есть позыв, значит, кишечник нужно опорожнить. Представьте, ребенок подавил желание, а когда домой вернулся, он уже не хочет: вода всосалась в стенки, образуется сухой комок, который при опорожнении вызывает трещины и боль. Впоследствии ребенок боится сходить в туалет, понимая, что ему снова будет больно. Это чревато не только хроническими запорами, а целым ворохом проблем, среди которых и невротические реакции.
Елена Усольцева
Заведующая педиатрическим отделением, врач-гастроэнтеролог медицинского центра КЕММА

С точки зрения психики ситуация тоже не простая: у специалистов мнения разнятся, но все они сходятся в одном — все зависит от того, как в этой ситуации поведут себя родители.

Ходить в туалет — это естественная потребность, как попить и поесть. А в психике 2−3-х летнего ребенка она занимает важное место. И когда взрослый, чужой человек запрещает в удовлетворении этой потребности — это серьезный стресс, все равно, что запретить дышать. К этому добавляется стресс от адаптации — ведь малыши только привыкают к садику. Впоследствии ребенок свыкнется с тем, что его подавляют, и научится терпеть все: терпеть обиды, молчать когда есть свое мнение. Он не личность, он не человек. Конечно, я описываю самый тяжелый сценарий.
Елена Первухина
Психолог

— Психика очень гибкая материя, нельзя сказать, что подобное ограничение пагубно скажется на ней. Важно лишь, как родители отнесутся к нему и сделают ли вообще из этого проблему. Если они ополчатся против воспитателей, устроят публичный скандал и будут водить ребенка в садик каждый день как на войну, то это с большой вероятностью навредит душевному состоянию малыша. А если взрослые разрешат это мирно — спокойно поговорят с коллективом учреждения, найдут компромисс, то негативных последствий удастся избежать. К сожалению, в большинстве детских проблем, с которыми приходят к психоаналитику, лечить нужно родителей, а не детей, — говорит практикующий психоаналитик, преподаватель Сибирского института психоанализа Инна Щербина.

Я всю жизнь работаю в детских садах. Был в моей жизни период, когда я трудилась нянечкой в деревенском садике без системы канализации и центрального отопления. Тем не менее, такой дичи мы себе не позволяли: грели воду, подмывали детей, а где надо — стирали вещи. Наша первостепенная задача — уход за ребенком. Мы наоборот запрещаем терпеть и даже во время сончаса выводим в туалет. Тех кто не умеет вытираться сам — учим, инструктируем родителей. Предположу, что ребенок мог не правильно принять информацию. Например, другой малыш обкакался, его пристыдили, а дети из группы восприняли, как общий запрет. Другого объяснения у меня нет.
Ирина
Нянечка с 30-летним стажем

Читайте также: В Екатеринбурге родители просят проверить детсад, в котором отсутствуют унитазы для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
186
Птица Сирин
Хоть бы раз что-нибудь хорошее услышать про детский сад в средствах массовой информации!!!!!! То скотчем рты заклеивают воспитатели, то поборы устраивают, то в туалет не пускают и т. д. А родители, такое впечатление, только и ищут способ, за что-нибудь зацепиться, устроить скандал и самореализоваться за счёт педагогов. А кто это чаще всех делает? Люди,которые никогда не участвуют ни в мероприятиях сада и не желают оказать никакой помощи своим же детям в группе .И я говорю НЕ о деньгах!
Лучше бы проверили,как обеспечивается детсад, какая нагрузка лежит на педагогах. Ведь сейчас почитаешь в некоторых группах по 40 детей на 1 воспитателя,который при этом и 2 смены работает. Где здесь родительский комитет? АУ? Нету!!! Да, наблюдать за происходящим в саду надо,но не доходить до маразма!!! Самим надо в жизни группы участвовать,предлагать помощь и тогда жизнь вашего ребёнка будет у вас на виду и додумывать ничего не надо будет! А средствам массовой информации ещё раз спасибо за угробление уважения у родителей к профессии воспитатель детского сада!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга
такая же ситуация. в некоторых группах говорят детям что нет бумаги, терпите. В других отказываются попы вытирать, а дети маленькие и сами хорошо вытереть не могут, в итоге терпят. а потом проблемы со здоровьем и беготня по врачам.
СсылкаПожаловаться
Диана Туктарова
ничего не обман. у нас в садике тоже так, ребенок рассказывает, что какать там нельзя. ну я его конечно учу, что можно!!! и чтобы слушал, что я говорю, а не воспитатели... и если ребенок перетерпит, то ничего он не навалит, а потом просто запор такой будет, что ему больно будет сходить в туалет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
302
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
214
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
214
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
165
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
131
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru