Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Эксперт прокомментировал предложение не беседовать в школе с детьми о контрацепции

Ранее сотрудник департамента образования заявила, что разговоры о сексе с детьми должны вести родители.


В Москве в конце октября выступили против предложения включить в образовательные программы разговоры с детьми о контрацепции.

Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова заявила, что разговоры о сексуальном воспитании с ребенком должны вести родители, а не учителя, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

На наш взгляд, разговор о мерах предохранения должен проходить внутри семьи, а никак не в образовательном учреждении. Родитель знает своего ребенка, знает, когда, как и в каком возрасте вести этот разговор.
Людмила Мясникова

С Мясниковой не согласен международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в России Борис Лордкипанидзе. Специалист рассказал «Детям Mail.Ru», что, по его мнению, проводить такие беседы должна школа, но для этого необходимо выстроить четкую программу действий. «Прежде всего нужно выработать концепцию, образовательную программу, которую составят врачи, психологи, педагоги. Потом она должна поступить на рассмотрение Минобрнауки, и только после ведомственной оценки — должна быть рассмотрена на федеральном уровне. Тот уровень образования по вопросам контрацепции, инфекций, передающихся половым путем, не соответствует реалиям и потребностям», — подчеркнул Лордкипанидзе.

По большому счету, никто не знает, какая проблема и как должна быть преподнесена. Те люди, которые говорят, что подобные знания подростки должны получать из семьи - должны помнить — у нас огромное число семей с родителями-одиночками, семей, где нет доверительных отношений между родителями и детьми, никто не отметал и тургеневскую проблему отцов и детей.
Борис Лордкипанидзе

Борис отметил, что многие родители заняты на работе, и у них нет времени, ни возможности проводить такие беседы.

«Самое простое — в семье с родителями-одиночками один родитель-кормилец обычно приходит поздно вечером с работы, и у него просто физически нет времени на подобные доверительные разговоры. У него с трудом есть время проверить, чтобы ребенок сделал домашнее задание, а выстроить атмосферу, в котором можно поднять темы контрацепции и инфекций, просто нет ни времени, ни возможности. Плюс у подростков зачастую половая жизнь начинается задолго до того, как родители думают, что с ребенком надо на эту тему поговорить», — считает Лордкипанидзе.

Также противникам освещения подобных тем в школах надо помнить — у нас отмечается рост числа заболеваний с ВИЧ, проблемная демография, и нам нужно охранить подростков от тех шагов, которые они могут совершить с вредом для своего здоровья. Иначе потом мы будем вбухивать огромные средства для их лечения по линии урологии и гинекологии.
Борис Лордкипанидзе

Отметим, что многие родители также уверены в необходимости полового воспитания в школах, бесед с учениками о контрацепции. Мама ученика 6 класса, которая живет в Подмосковье, рассказала «Детям Mail.Ru», что вместе с другими родителями обсуждает вопрос о сексуальном воспитании в школе.

Еще в прошлом году, когда сын учился в 5 классе, мы обсуждали с другими родителями подарки на 8 марта и 23 февраля в школе. Гендерные праздники есть, а о различиях детям не говорят. При этом, они уже встречаются, влюбляются, целуются (как минимум!). Одна из мам предложила подарить детям книги, для мальчиков и для девочек, такие стандартные энциклопедии про их организм, взросление и прочее. Подобную литературу советуют изучать вместе с родителями.
Мама ученика 6 класса

«Класс разделился на два лагеря – те, кто за сексуальное воспитание, и те, кто категорически против даже посещения врачей (гинекологов и урологов) детьми. А что самое важное, дети тех, кто против, были первыми в рядах «созревших» учеников. То есть, встречаться с девочками мальчику можно, водить домой и оставаться наедине без взрослых можно, а о сексе с ребенком разговаривать нельзя — сам все узнает. Узнал уже! Только из каких источников? В этом году класс изменился, кто-то ушел, кто-то пришел. Да и вообще, наша школа считается достаточно «продвинутой» в Подмосковье. Мы надеемся, что сексуальное воспитание будет не только в формате — каждый сам дома с ребенком поговорил или нет. Для этого сейчас есть и психолог в школе, и социальный работник, приглашаются специалисты», — добавляет мама.

Это важная тема для обсуждения и нужен определенный выработанный формат подхода. Да, школа должна дать базу знаний детям, а остальные вопросы, более интимного характера, ребенок может задать родителям или близким, посмотреть сам в Сети. Только сейчас получается, что один ученик приносит телефон в класс, показывает всем порно, а потом уже какие разговоры о любви и отношениях, не говоря уже о банальной гигиене и заболеваниях, которые можно заполучить от неопытного и необразованного партнера. Если уж в наше время в московских школах об этом говорили и были специальные классные часы для мальчиков и девочек раздельные, то в чем проблема сейчас?
Мама ученика 6 класса

По ее словам, ошибка многих взрослых в том, что они живут в «розовых очках»: допускают детей до интернета, но не подозревают и не проверяют, что там видит ребенок. «А малыши ведь еще в детском саду узнают, как они отличаются друг от друга. Не разговаривают с ребенком об отношениях между мужчиной и женщиной — папы не обсуждают с сыновьями «мужские» вопросы, а мамы не интересуются у дочерей их личной жизнью — в итоге плачевные результаты: ранние беременности и суды, болезни, аборты, неудачная сексуальная жизнь в будущем и распады семей».

Читайте также: Как говорить с детьми о любви и сексе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Kukushka
В ответ на комментарий от Екатерина Харченко
Екатерина Харченко
В целомудрии и нравственности детей надо воспитывать, а не о контрацепции с ними разговаривать.
СсылкаПожаловаться
А придет к целомудренному ребенку нецеломудренный и расскажет про нравственные обычаи совокупления. А целомудренный и не знает ничего об этом, а интересно. Если закрыть глаза - проблема не рассосется.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
С родителями о сексе никто не беседовал. Они сами не знаю как про это разговаривать. А минобр лезет в трусы к школьникам и требует сообщать о беременности в полицию и прочее, но при этом рассказать об этом не хочет. Где логика?
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Боня Меерхольдовна
Боня Меерхольдовна
В основном с глупыми детьми , нормальные сами и так узнают раньше времени...
СсылкаПожаловаться
"Продвинутые" то бишь?
Все в семье и разговоры и показательные выступления!
Школа должна учить наукам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru