Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ребенок, родившийся с рекордно низким весом на 21 неделе, выжил вопреки всем прогнозам

Сейчас малышка, которая ничем не отличается от своих здоровых трехлетних сверстниц, уже ходит в детский сад.


Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Специалисты по выхаживанию недоношенных из отделения педиатрии Бэйлорского колледжа медицины (Сан-Антонио, штат Техас, США) впервые рассказали о том, как им удалось выходить девочку, родившуюся на сроке 21 неделя и четыре дня гестации (то есть после зачатия).

В своей публикации в журнале Pediatrics врачи назвали малышку, имя которой не раскрывается, «наиболее недоношенным из всех известных выживших недоношенных младенцев в мире». В США самым нижним порогом, с которого врачи начинают пытаться выхаживать преждевременно родившихся детей, является срок гестации в 22 недели и вес не менее 500 граммов. Большинство специалистов сходится на том, что шансы на выживание младенцев, родившихся ранее этого срока и с меньшим весом, ничтожно малы. Однако девочка, о которой идет речь, смогла этими шансами воспользоваться.

Как сообщает CNN, 410-граммовая малышка, маму которой зовут Кортни Стенсрад, появилась на свет три года назад, осенью 2014 года, в Методистской детской больнице в Сан-Антонио. Преждевременные роды на сроке 21 неделя и 4 дня гестации начались у 32-летней Кортни в связи с инфекцией, поразившей плодные оболочки (хориоамнионит). Неонатолог Каашиф Ахмад сразу после родов предупредил Кортни, что шансов на выживание у ее ребенка практически нет. Ахмад и его коллеги сначала даже не планировали пытаться спасти столь недоношенного младенца, но после общения с мамой изменили свое решение.

Вот как описывает этот трагический момент сама Кортни: «Я слушала их слова, держа на руках свое 400-граммовое дитя, причем соединявшая нас пуповина еще не была перерезана. И пока я все это слушала, что-то внутри меня говорило: “Просто надейся и верь”. И мне было все равно, что она родилась всего на 21 неделе. Я просто спросила: “А вы можете попробовать?” И они сказали, что могут попытаться. И вот, спустя три года, у нас есть наша удивительная дочка».

«Когда мама попросила нас сделать все, что мы можем, для ее девочки, то, несмотря на полное отсутствие оснований для уверенности в том, что ребенок выживет, я принял решение начать активную реанимацию», – вспоминает доктор Ахмад. Малышку, которая была еще жива, немедленно поместили под обогреватель, ввели в трахею дыхательную трубку и начали снабжать кислородом. «Удивительно, но ее сердечко начало биться быстрее, она порозовела, начала двигаться и дышать», – рассказал доктор Ахмад.

Девочка на удивление хорошо реагировала на все усилия врачей, провела в отделении интенсивной терапии недоношенных чуть более четырех месяцев, и была выписана из больницы домой во вполне удовлетворительном состоянии. Медицинское обследование и тестирование  малышки в возрасте двух лет (24 месяцев) показало, что она немного отстает от сверстников в росте, а ее умственные, речевые и двигательные способности соответствуют возрасту 20 месяцев, что нормально при такой недоношенности.

Однако уже к трем годам малышка полностью догнала ровесников в своем физическом и интеллектуальном развитии. При этом, к счастью, девочке удалось избежать всех тех опасностей, которые таит в себе недоношенность, – у нее нет ни церебрального паралича, ни нарушений слуха или зрения. По словам Кортни, дочка ничем не отличается от здоровой трехлетней девочки и уже ходит в детский сад.

«Если не знать, что она родилась настолько недоношенной, вы не отличите ее от ее подружек. В детском саду она все делает наравне с другими трехлетками. Она обожает играть с детьми, играть в куклы, любит книжки, она большая выдумщица. Она все повторяет за своим старшим братом», – рассказывает Кортни. Она надеется, что ее история поддержит других мам недоношенных малышей, даст им надежду на то, что все будет хорошо.

Читайте также: Как выхаживают недоношенных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Людмила Матвеева
За спасени е деток
СсылкаПожаловаться
Людмила Матвеева
Спасать жизнь ребенка- благое дело!
СсылкаПожаловаться
Nosferatu
Что за народ! Даже тут умудрились поругаться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
751
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
231
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



166
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
112
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru