Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ребенок, родившийся с рекордно низким весом на 21 неделе, выжил вопреки всем прогнозам

Сейчас малышка, которая ничем не отличается от своих здоровых трехлетних сверстниц, уже ходит в детский сад.


Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Специалисты по выхаживанию недоношенных из отделения педиатрии Бэйлорского колледжа медицины (Сан-Антонио, штат Техас, США) впервые рассказали о том, как им удалось выходить девочку, родившуюся на сроке 21 неделя и четыре дня гестации (то есть после зачатия).

В своей публикации в журнале Pediatrics врачи назвали малышку, имя которой не раскрывается, «наиболее недоношенным из всех известных выживших недоношенных младенцев в мире». В США самым нижним порогом, с которого врачи начинают пытаться выхаживать преждевременно родившихся детей, является срок гестации в 22 недели и вес не менее 500 граммов. Большинство специалистов сходится на том, что шансы на выживание младенцев, родившихся ранее этого срока и с меньшим весом, ничтожно малы. Однако девочка, о которой идет речь, смогла этими шансами воспользоваться.

Как сообщает CNN, 410-граммовая малышка, маму которой зовут Кортни Стенсрад, появилась на свет три года назад, осенью 2014 года, в Методистской детской больнице в Сан-Антонио. Преждевременные роды на сроке 21 неделя и 4 дня гестации начались у 32-летней Кортни в связи с инфекцией, поразившей плодные оболочки (хориоамнионит). Неонатолог Каашиф Ахмад сразу после родов предупредил Кортни, что шансов на выживание у ее ребенка практически нет. Ахмад и его коллеги сначала даже не планировали пытаться спасти столь недоношенного младенца, но после общения с мамой изменили свое решение.

Вот как описывает этот трагический момент сама Кортни: «Я слушала их слова, держа на руках свое 400-граммовое дитя, причем соединявшая нас пуповина еще не была перерезана. И пока я все это слушала, что-то внутри меня говорило: “Просто надейся и верь”. И мне было все равно, что она родилась всего на 21 неделе. Я просто спросила: “А вы можете попробовать?” И они сказали, что могут попытаться. И вот, спустя три года, у нас есть наша удивительная дочка».

«Когда мама попросила нас сделать все, что мы можем, для ее девочки, то, несмотря на полное отсутствие оснований для уверенности в том, что ребенок выживет, я принял решение начать активную реанимацию», – вспоминает доктор Ахмад. Малышку, которая была еще жива, немедленно поместили под обогреватель, ввели в трахею дыхательную трубку и начали снабжать кислородом. «Удивительно, но ее сердечко начало биться быстрее, она порозовела, начала двигаться и дышать», – рассказал доктор Ахмад.

Девочка на удивление хорошо реагировала на все усилия врачей, провела в отделении интенсивной терапии недоношенных чуть более четырех месяцев, и была выписана из больницы домой во вполне удовлетворительном состоянии. Медицинское обследование и тестирование  малышки в возрасте двух лет (24 месяцев) показало, что она немного отстает от сверстников в росте, а ее умственные, речевые и двигательные способности соответствуют возрасту 20 месяцев, что нормально при такой недоношенности.

Однако уже к трем годам малышка полностью догнала ровесников в своем физическом и интеллектуальном развитии. При этом, к счастью, девочке удалось избежать всех тех опасностей, которые таит в себе недоношенность, – у нее нет ни церебрального паралича, ни нарушений слуха или зрения. По словам Кортни, дочка ничем не отличается от здоровой трехлетней девочки и уже ходит в детский сад.

«Если не знать, что она родилась настолько недоношенной, вы не отличите ее от ее подружек. В детском саду она все делает наравне с другими трехлетками. Она обожает играть с детьми, играть в куклы, любит книжки, она большая выдумщица. Она все повторяет за своим старшим братом», – рассказывает Кортни. Она надеется, что ее история поддержит других мам недоношенных малышей, даст им надежду на то, что все будет хорошо.

Читайте также: Как выхаживают недоношенных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Тесса
400 г выходили - это чудо . Ещё бОльшее чудо , что детка здорова .
СсылкаПожаловаться
Константин Крутов
А почему врачи уверенны, что именно 21 неделя. Не думая что они у кровати день зачатия отслеживали. Что это за врачи - не планировали спасти младенца. Кто-то рождается 3 кг а кто-то 5 кг. Может ребенок сам по себе мелкий, а в дате зачатия просто погрешность на несколько дней. Спасать должны в любой ситуации. Хорошо что мамочка настояла на этом.
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от Константин Крутов
Константин Крутов
А почему врачи уверенны, что именно 21 неделя. Не думая что они у кровати день зачатия отслеживали. Что это за врачи - не планировали спасти младенца. Кто-то рождается 3 кг а кто-то 5 кг. Может ребенок сам по себе мелкий, а в дате зачатия просто погрешность на несколько дней. Спасать должны в любой ситуации. Хорошо что мамочка настояла на этом.
СсылкаПожаловаться
УЗИ в первом триместре беременности позволяет высчитать гестационный срок беременности до дня.
"Погрешность в несколько дней" - о чем вы? девочка только половину положенного срока провела в животе, плюс-минус несколько дней ничего не решают.
3 и 5 кг - это совсем не то же самое, что 400 грамм... Еще совсем недавно детей с гораздо большим весом считали поздним выкидышем и не думали спасать, да и порой не могли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
488
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
187
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
162
ЛошадкаМама, а как малыша достают из животика?
Что-то я думала, что не сейчас мне придется отвечать на этот вопрос. и так дано: дочке почти 5 лет... ( в начале декабря) Конечно я ей сразу стала говорить, что она у меня была в животике, а потом ее достали. Ну и как-то далее вопросов не возникало. А тут листала я каналы пультом.... и попала на "Женский доктор"....сто лет я уже не смотрю сериалы.. а тут серия зацепила.....ну....и.... дочка занималась своими делами.... но где самые эмоциональные моменты прям секет, и спрашивает...... как малыша достали у тети........вот чего меня дернуло.... говорю разрезали живот .....достали....потом зашили специальными нитками.... и все... у ребенка истерика......слезы.... я не хочу что б мне так делали.... даже когда я большой буду.... как могла я ее успокоила... сказала что ей ничего резать не будут.... но перед сном она все равно спрашивает -Мама, как малыша достает из живота? Я пообещала ей завтра ответить....... вот что вы говорили свои девочкам..... я себе не помню... меня этот вопрос родов вообще мало волновал... дочка оказалась очень чувствительной и переживательной..... всем спасибо. )
154
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
134
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru