Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Гендерные стереотипы царят во всем мире

Во всех странах мира с ранних лет девочек продолжают настойчиво убеждать в том, что они слабые и должны подчиняться, а мальчиков – в том, что они сильные и независимые.


Такое открытие сделали авторы исследования, ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) и Всемирной организации здравоохранения. Глобальная цель исследователей состоит в том, чтобы понять, как гендерные стереотипы сказываются на психическом и физическом здоровье людей – склонности к депрессии, суициду, агрессивному поведению и так далее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы разобраться, насколько рано представления о том, что значит быть девочкой или мальчиком, внедряются в подсознание детей, начиная с 2011 года ученые регулярно опрашивают мальчиков и девочек раннего подросткового возраста (с 10 до 14 лет), а также их родителей, живущих в 15 очень разных по своему экономическому развитию и культуре странах мира – в Боливии, Бельгии, Буркина-Фасо, Китае, Демократической Республике Конго, Эквадоре, Египте, Индии, Кении, Малави, Нигерии, Шотландии, Южной Африке, США и во Вьетнаме.

В итоге исследователи пришли к такому выводу: не имеет никакого значения, в какой стране живет ребенок, – в бедной или богатой, насколько традиционным, консервативным и архаичным, или продвинутым, прогрессивным и либеральным является общество, в котором он растет: все равно уже к 10-летнему возрасту девочки твердо знают, что они – слабый пол, рожденный для подчинения, а мальчики уверены в своей силе и независимости, и ни секунды не сомневаются, что мир принадлежит именно им, а не девочкам.

«Этот “месседж” удивительно живуч, он снова и снова, с каждым новым поколением тем или иным образом вливается в уши детей их родителями, старшими братьями и сестрами, другими родственниками, опекунами, одноклассниками, учителями, священниками, наставниками и так далее, и тому подобное, – приводит The Huffington Post слова ведущего автора исследования Роберта Блума. – В абсолютно любой стране мира девочкам очень рано дают понять, что они слабы и уязвимы, что их тело – мишень для сексуальных атак со стороны представителей мужского пола. Им говорят что-то вроде “прикройся и держись подальше от мальчиков”, а если они поступают иначе, то сами виноваты, их ждет наказание».

Последствия такого «царствования» гендерных предрассудков печальны как для девочек, так и для мальчиков. Если в детстве дети обоих полов часто играют вместе, то уже лет с десяти такое общение почти прекращается. Во всех странах практически невозможно встретить просто дружбу между мальчиком и девочкой подросткового возраста.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Нормальные здоровые отношения между подростками разных полов обществом не одобряются. Если ты девочка, будь настороже. Если ты мальчик – ты агрессор, девочка существует для тебя лишь как сексуальный объект. Таков негласный общественный договор. И это распределение ролей – как самосбывающееся пророчество», – говорит Блум. В результате, вырастая, мальчики чаще ведут себя агрессивно, прибегают к физическому насилию, курят, употребляют наркотики, и так далее. А девочки расплачиваются за гендерные стереотипы депрессией, ранними браками, суицидами, изнасилованиями, дискриминацией на работе и так далее. «И все это обусловлено отнюдь не генетическими различиями, а социальными нормами», – подчеркнул Блум.

Между тем, как сообщает CNN, в Швеции начали бороться с гендерными стереотипами начиная с детского сада. В стране появилось два гендерно-нейтральных дошкольных учреждения, в которых все направлено на то, чтобы исключить намеренное разделение детей по половому признаку. Воспитанников там не называют «девочками» и «мальчиками», а просто зовут по имени. Игрушки тоже не делят на «мальчиковые» и «девочковые» – всем детям предоставляется одинаковая возможность играть в то, во что они хотят, и считать себя тем, кем хотят. Мальчики вполне могут играть с куклами и посудой, а девочки – в машинки, либо строить что-то из кубиков или конструктора. Поможет ли этот эксперимент вырастить взрослых, лишенных предрассудков, связанных с полом, покажет время.

Читайте также: Стереотипы «мужского» и «женского» воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Crazy Helen
В ответ на комментарий от ольга
ольга
Гендерные стереотипы царили, царят и , надеюсь, будут еще долго царить во всем мире!
СсылкаПожаловаться
И это печально :^(
СсылкаПожаловаться
Crazy Helen
В ответ на комментарий от Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна
Это нормально, ненормально мальчиков и девочек воспитывать одинаково и растить трансгендеров...
СсылкаПожаловаться
Ого.
Вари носи,стирай детей,рожай борщ.
СсылкаПожаловаться
Crazy Helen
Это фиаско,мир.
Феменисток они ещё гнобят....
Даже до дети. майл.ру дошло!
Равноправие?Не,не,не слышали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru