Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Гендерные стереотипы царят во всем мире

Во всех странах мира с ранних лет девочек продолжают настойчиво убеждать в том, что они слабые и должны подчиняться, а мальчиков – в том, что они сильные и независимые.


Такое открытие сделали авторы исследования, ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) и Всемирной организации здравоохранения. Глобальная цель исследователей состоит в том, чтобы понять, как гендерные стереотипы сказываются на психическом и физическом здоровье людей – склонности к депрессии, суициду, агрессивному поведению и так далее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы разобраться, насколько рано представления о том, что значит быть девочкой или мальчиком, внедряются в подсознание детей, начиная с 2011 года ученые регулярно опрашивают мальчиков и девочек раннего подросткового возраста (с 10 до 14 лет), а также их родителей, живущих в 15 очень разных по своему экономическому развитию и культуре странах мира – в Боливии, Бельгии, Буркина-Фасо, Китае, Демократической Республике Конго, Эквадоре, Египте, Индии, Кении, Малави, Нигерии, Шотландии, Южной Африке, США и во Вьетнаме.

В итоге исследователи пришли к такому выводу: не имеет никакого значения, в какой стране живет ребенок, – в бедной или богатой, насколько традиционным, консервативным и архаичным, или продвинутым, прогрессивным и либеральным является общество, в котором он растет: все равно уже к 10-летнему возрасту девочки твердо знают, что они – слабый пол, рожденный для подчинения, а мальчики уверены в своей силе и независимости, и ни секунды не сомневаются, что мир принадлежит именно им, а не девочкам.

«Этот “месседж” удивительно живуч, он снова и снова, с каждым новым поколением тем или иным образом вливается в уши детей их родителями, старшими братьями и сестрами, другими родственниками, опекунами, одноклассниками, учителями, священниками, наставниками и так далее, и тому подобное, – приводит The Huffington Post слова ведущего автора исследования Роберта Блума. – В абсолютно любой стране мира девочкам очень рано дают понять, что они слабы и уязвимы, что их тело – мишень для сексуальных атак со стороны представителей мужского пола. Им говорят что-то вроде “прикройся и держись подальше от мальчиков”, а если они поступают иначе, то сами виноваты, их ждет наказание».

Последствия такого «царствования» гендерных предрассудков печальны как для девочек, так и для мальчиков. Если в детстве дети обоих полов часто играют вместе, то уже лет с десяти такое общение почти прекращается. Во всех странах практически невозможно встретить просто дружбу между мальчиком и девочкой подросткового возраста.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Нормальные здоровые отношения между подростками разных полов обществом не одобряются. Если ты девочка, будь настороже. Если ты мальчик – ты агрессор, девочка существует для тебя лишь как сексуальный объект. Таков негласный общественный договор. И это распределение ролей – как самосбывающееся пророчество», – говорит Блум. В результате, вырастая, мальчики чаще ведут себя агрессивно, прибегают к физическому насилию, курят, употребляют наркотики, и так далее. А девочки расплачиваются за гендерные стереотипы депрессией, ранними браками, суицидами, изнасилованиями, дискриминацией на работе и так далее. «И все это обусловлено отнюдь не генетическими различиями, а социальными нормами», – подчеркнул Блум.

Между тем, как сообщает CNN, в Швеции начали бороться с гендерными стереотипами начиная с детского сада. В стране появилось два гендерно-нейтральных дошкольных учреждения, в которых все направлено на то, чтобы исключить намеренное разделение детей по половому признаку. Воспитанников там не называют «девочками» и «мальчиками», а просто зовут по имени. Игрушки тоже не делят на «мальчиковые» и «девочковые» – всем детям предоставляется одинаковая возможность играть в то, во что они хотят, и считать себя тем, кем хотят. Мальчики вполне могут играть с куклами и посудой, а девочки – в машинки, либо строить что-то из кубиков или конструктора. Поможет ли этот эксперимент вырастить взрослых, лишенных предрассудков, связанных с полом, покажет время.

Читайте также: Стереотипы «мужского» и «женского» воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Crazy Helen
В ответ на комментарий от ольга
ольга
Гендерные стереотипы царили, царят и , надеюсь, будут еще долго царить во всем мире!
СсылкаПожаловаться
И это печально :^(
СсылкаПожаловаться
Crazy Helen
В ответ на комментарий от Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна
Это нормально, ненормально мальчиков и девочек воспитывать одинаково и растить трансгендеров...
СсылкаПожаловаться
Ого.
Вари носи,стирай детей,рожай борщ.
СсылкаПожаловаться
Crazy Helen
Это фиаско,мир.
Феменисток они ещё гнобят....
Даже до дети. майл.ру дошло!
Равноправие?Не,не,не слышали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
322
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
313
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
210
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
170
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




105
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru