Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Гендерные стереотипы царят во всем мире

Во всех странах мира с ранних лет девочек продолжают настойчиво убеждать в том, что они слабые и должны подчиняться, а мальчиков – в том, что они сильные и независимые.


Такое открытие сделали авторы исследования, ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) и Всемирной организации здравоохранения. Глобальная цель исследователей состоит в том, чтобы понять, как гендерные стереотипы сказываются на психическом и физическом здоровье людей – склонности к депрессии, суициду, агрессивному поведению и так далее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Чтобы разобраться, насколько рано представления о том, что значит быть девочкой или мальчиком, внедряются в подсознание детей, начиная с 2011 года ученые регулярно опрашивают мальчиков и девочек раннего подросткового возраста (с 10 до 14 лет), а также их родителей, живущих в 15 очень разных по своему экономическому развитию и культуре странах мира – в Боливии, Бельгии, Буркина-Фасо, Китае, Демократической Республике Конго, Эквадоре, Египте, Индии, Кении, Малави, Нигерии, Шотландии, Южной Африке, США и во Вьетнаме.

В итоге исследователи пришли к такому выводу: не имеет никакого значения, в какой стране живет ребенок, – в бедной или богатой, насколько традиционным, консервативным и архаичным, или продвинутым, прогрессивным и либеральным является общество, в котором он растет: все равно уже к 10-летнему возрасту девочки твердо знают, что они – слабый пол, рожденный для подчинения, а мальчики уверены в своей силе и независимости, и ни секунды не сомневаются, что мир принадлежит именно им, а не девочкам.

«Этот “месседж” удивительно живуч, он снова и снова, с каждым новым поколением тем или иным образом вливается в уши детей их родителями, старшими братьями и сестрами, другими родственниками, опекунами, одноклассниками, учителями, священниками, наставниками и так далее, и тому подобное, – приводит The Huffington Post слова ведущего автора исследования Роберта Блума. – В абсолютно любой стране мира девочкам очень рано дают понять, что они слабы и уязвимы, что их тело – мишень для сексуальных атак со стороны представителей мужского пола. Им говорят что-то вроде “прикройся и держись подальше от мальчиков”, а если они поступают иначе, то сами виноваты, их ждет наказание».

Последствия такого «царствования» гендерных предрассудков печальны как для девочек, так и для мальчиков. Если в детстве дети обоих полов часто играют вместе, то уже лет с десяти такое общение почти прекращается. Во всех странах практически невозможно встретить просто дружбу между мальчиком и девочкой подросткового возраста.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Нормальные здоровые отношения между подростками разных полов обществом не одобряются. Если ты девочка, будь настороже. Если ты мальчик – ты агрессор, девочка существует для тебя лишь как сексуальный объект. Таков негласный общественный договор. И это распределение ролей – как самосбывающееся пророчество», – говорит Блум. В результате, вырастая, мальчики чаще ведут себя агрессивно, прибегают к физическому насилию, курят, употребляют наркотики, и так далее. А девочки расплачиваются за гендерные стереотипы депрессией, ранними браками, суицидами, изнасилованиями, дискриминацией на работе и так далее. «И все это обусловлено отнюдь не генетическими различиями, а социальными нормами», – подчеркнул Блум.

Между тем, как сообщает CNN, в Швеции начали бороться с гендерными стереотипами начиная с детского сада. В стране появилось два гендерно-нейтральных дошкольных учреждения, в которых все направлено на то, чтобы исключить намеренное разделение детей по половому признаку. Воспитанников там не называют «девочками» и «мальчиками», а просто зовут по имени. Игрушки тоже не делят на «мальчиковые» и «девочковые» – всем детям предоставляется одинаковая возможность играть в то, во что они хотят, и считать себя тем, кем хотят. Мальчики вполне могут играть с куклами и посудой, а девочки – в машинки, либо строить что-то из кубиков или конструктора. Поможет ли этот эксперимент вырастить взрослых, лишенных предрассудков, связанных с полом, покажет время.

Читайте также: Стереотипы «мужского» и «женского» воспитания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
ольга
Гендерные стереотипы царили, царят и , надеюсь, будут еще долго царить во всем мире!
СсылкаПожаловаться
т трунова
Ведь вымрут! Если женщины, как многие мужчины, не захотят себя обременять детьми.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
Нет ,я, конечно ,понимаю ,что женщина может тоже таскать мешки, но вот полезно ли это для нее? Да и разница очевидна - природа сделала мужчин сильнее женщин. Может, не будем заниматься глупостями и оставим все, как есть? В принципе, никто не мешает женщине быть начальником, а мужчине - домохозяином (знаю случаи, где люди в такой ситуации много лет живут счастливо).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
647
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





283
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
212
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
135
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru