Манная крупа в детском питании

Стоит ли кормить ребенка манной кашей? Ответ на этот вопрос дают ведущие российские диетологи. 
lori-0002911879-bigwww.jpg
Источник: Migration

Пожалуй, манная крупа – самый спорный продукт в детском меню. Несколько десятилетий назад с манной каши начинали прикорм. Более того, этот продукт появлялся в детском рационе чаще других. Считалось, что манная каша дает малышу самый долгоиграющий запас энергии, который требуется для нормального роста и развития.

Потом манную крупу признали бесполезной из-за отсутствия в ней комплекса витаминов и наличия большой концентрации глютена, который способствует развитию пищевой аллергии. Существует мнение, что частое употребление блюда с манной крупой повышает риск развития ожирения у ребенка, так как в ней почти нет сложных углеводов и клетчатки.

На современном этапе, впрочем, манная крупа снова оправдана. Ученые, изучив ее состав, обнаружили, что это единственная крупа, которая усваивается в нижних отделах кишечника. Кроме того, исследования подтвердили, что употребление манной каши способствует укреплению костных и мышечных тканей, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Из манной крупы можно готовить не только кашу. К тому же не все дети любят ее из-за «пенки», которая образовывается на поверхности почти сразу же после приготовления. Капризным малышам можно предложить альтернативные блюда с использованием манной крупы – творожно-морковную запеканку с манкой, кексы, манник. Можно приготовить также яблочный пирог с манкой, манное печенье или пудинг из манной крупы.