Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2015, 09:19, Форум, Клубный блок, Советы опытных мам

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
тигрица
Опять статья ни о чем. Белый хлеб с сахаром - сомнительное лакомство, слава богу, что 90-е вместе в дефицитом всего на свете прошли. А гренки, сгущенка и печенье еще ни куда не исчезали...
Пожаловаться
Мы и в 70-80-е прекрасно ели этот хлеб.
Пожаловаться
Анна Хохлова
полностью согласна
Пожаловаться
Ольга Нестерова
В 50-е, несмотря на то, что жили в большом городе, после "Мишек" ("На Севере" или "Косолапого") с удовольствием ели "постный сахар" (или молочный, по желанию). Во-первых, продукт натуральный, во-вторых варили сами - так интересно. А на завтрак иногда хотелось просто разбитого сырого яйца с солью и чёрным хлебом. А если налить в блюдце подсолнечного масла, посолить, покрошить туда мелко лучок и - с чёрным хлебом!!! А булку всё же лучше с маслом и мёдом, а не с сахаром (в одной статье о диетологии утверждалось, что это не хуже пирожного, но полезнее).
Пожаловаться
Неизвестно
Даааа. И еще. сделать бутерброд и ускакать на улицу и там есть
Пожаловаться
Наталья
Белый с малом и сахаром - может и сомнительно, но вкусно. Было вкусно - сейчас натуральное сливочное масло не в каждом магазине и дорого, да и хлеб не очень хороший. Поэтому сейчас ни сладкий хлеб, ни гренки - ни-ни. И выпечку только домашнюю. Раньше дефицит - ничего нет. Сейчас дефицит - попробуй найди то, что натуральное, вкусное, да цена не заоблачная. ((
Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Вам ни о чем, а нам о чем..
Пожаловаться
Владислав Березовой
"Белый хлеб с сахаром - сомнительное лакомство"... Ну, не скажите! Я этот бутербродик и в детстве любил, но самые-самые воспоминания связаны с армией, вернее с учебкой! Там кушать хотелось всегда! Так вот: когда заступали в наряд по столовой, то выпрашивали у хлебореза (или удавалось чуть "одолжить" при переносе сахара со склада в столовую) пару кусочков хлеба, кусочек масла (за ним в армии следят строго!), а самое интересное было в сахаре-рафинаде - там попадались крупно напиленные куски - и вот мажешь хлеб маслом и с рафинадом в прикуску! Я думал ничего вкуснее нет! Мечтал, что когда вернусь домой, то буду так часто делать! Но когда демобилизовался, то ни разу так и не попробовал больше! :)
Пожаловаться
Хельга
Это воспоминания не о 90-х годах, а о 80-х - о детстве тех, кому сейчас лет 40. Кстати, это сейчас хлеб стали печь такой, что он сомнительный продукт, а тогда качество гораздо лучше было ))
Пожаловаться
тигрица
Возможно вы правы, мне еще нет 40.
Пожаловаться
N1951 VAN
Эх, в моём бы детстве белого хлебца покушать! К нам в лавку белый хлеб не возили, печенье привозили только к праздникам,плюс шоколадные конфеты "кавказские", да и чёрный хлеб был цветом как кирзовый сапог)) А белый хлеб бабушка пекла в виде пирогов ,к праздникам! А сливочное масло - это было настоящим лакомством! Редко удавалось его покушать, семья большая была, держали корову, а раз держишь корову, то будь добр сдай государству: творог, молоко, масло.Ну молоко то мы пили, а вот масло...Так что черняшка.постное масло и лук - до сих пор люблю!
Пожаловаться
Александр Моисеев
Кикимора - она и в Африке кикимора! Зачем обгажевать то хорошее, что было в нашем детстве?! Значит хреновое было ея болотное Детство!
Пожаловаться
Алексей Соколов
Белый хлеб со сливочным маслом и щепоткой сахара. Печенье с тем же сливочным маслом между двумя печенюшками "Юбилейного". А еще мороженое в вафельном стаканчике или вариант похуже в бумажном. Это детство... Наверно не ваше детство? В 90-20-21 появились продукты называемые "Сгущенка" встретите в супермаркете ешьте на здоровье. Я ищу и покупаю "Молоко сгущенное с сахаром" хорошо что нормальный молочный продукт хоть кто то выпускает.
Пожаловаться
Vera Scherbakova
ЭТИ ЛАКОМСТВА БЫЛИ В 60-70е. Действительно тогда булку с сахаром ели и не от нищеты, просто интересно было. В это время помню мама замечательные Наполеоны пекла. Ну, а бутерброды с вареньем и поджаренную в яйце зачерствевшую булку и сейчас делаем и едим.
Пожаловаться
Анюта Анюта
ну это лакомство не из 90х, его изобрели раньше и не с голоду, а масло было настоящее , коровкино, а не легкое из пальмы :) кстати оч вкусно.
Пожаловаться
Георгий Овчинников
Уважаемая Кикимора, такие лакомства это же 50-60 годы!!!
Пожаловаться
Самосенко Раиса
Вы, наверно, пирожные кушали? Настоящие, по 22 копейки? А мы были рады и таким "сомнительным лакомствам". Вам сколько лет-то?
Пожаловаться
тигрица
34
Пожаловаться
арман балташ
Да, я постоянно делала маленькие тортки или пироженое ( хлеб, сахар, масло, лук и т.д....) и было вкусно.
Пожаловаться
Iriska, 1 ребенок
тебе этого не понять, видимо.
Пожаловаться
тигрица
А мы с вами на ты не переходили, или рыночно-подзаборное воспитание вам позволяет так обращаться к незнакомым людям?
Пожаловаться
9129494
а у Вас какое воспитание, оскорблять человека , которого Вы не знаете, лечите нервы, и сузьте пальцы, а то они у вас растопырены через чур, читать противно
Пожаловаться
тигрица
аналогично
Пожаловаться
людмила сигаева
ничего хорошего не было,не о чем ностальгировать,еды почти никакой,постоянные дефициты,фу,гадость,а не время,слава богу что прошло всё
Пожаловаться
Игорь
Вот и ешь свою химию. А я бы с удовольствием ел то что было раньше.
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас