Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
СветланаВ ответ на Сергей
Сергей
Беее. Мокрый хлеб, да еще сладкий.
История переписки2
Да почему мокрый то. Просто смачивали сахар чтоб не сыпался. Я больше любила смочить его молоком и с молоком есть. Лучше попробуй!!
Sascha Svirgstina
Все это никуда и не исчезало:)
Янина ГолубеваВ ответ на Sascha Svirgstina
Sascha Svirgstina
Все это никуда и не исчезало:)
не исчезло, конечно, но и за лакомство не считается.
Сянзия КуптилеуоваВ ответ на Sascha Svirgstina
Sascha Svirgstina
Все это никуда и не исчезало:)
согласна
Мурис
Я еще любила черный хлеб намазать сливочным маслом и посыпать нарезанным чесноком. А жареную колбасу в детстве не любила и сейчас не люблю.
Королева МаргоВ ответ на Мурис
Мурис
Я еще любила черный хлеб намазать сливочным маслом и посыпать нарезанным чесноком. А жареную колбасу в детстве не любила и сейчас не люблю.
У нас и сейчас очень вкусный черный бородинский 22 завода, ем просто так.
Юляшечка
Гренки, вареную сгущенку, и жареную колбасу люблю по сей день и частенько делаю)) Черный хлеб с маслом и солью сделаю сегодня (что-то захотелось)
"Домашние пирожные" типа хлеба с вареньем или сахаром терпеть не могла (и не могу). А хлеб с солью или гренки - а кто сейчас мешает? Для меня это не вкус из детства, а нормальный завтрак.
nobodys' wife, 1 ребенок
вай-вай-вай! Вкуснотища!!)))
nikitka
А мы еще к супу обжаривали черный хлеб на сливочном масле. Вкусно....
AivengoВ ответ на nikitka
nikitka
А мы еще к супу обжаривали черный хлеб на сливочном масле. Вкусно....
У нас и в садике и в школетакой обжаренный хлеб делали повора, мы называли его гренками и всегда просили в суп положить.И черный хлеб любили, но мы ели его с докторской, это в Свердловской области ржаные караваи--самые вкусные и докторская--просто объедение, да и стоила она не дорого. Я не знаю почему назвали это лакомством, продавались ведь повсеместно в кулинариях разное пирожное, конфеты, печенье, вафли, торты -это же все было. Но мы вот детьми покупали такие брусочки за 7 копеек--кофе с молоком и сахором и грызли, не дорого и вкусно так казалось.
ВераВ ответ на Aivengo
Aivengo
У нас и в садике и в школетакой обжаренный хлеб делали повора, мы называли его гренками и всегда просили в суп положить.И черный хлеб любили, но мы ели его с докторской, это в Свердловской области ржаные караваи--самые вкусные и докторская--просто объедение, да и стоила она не дорого. Я не знаю почему назвали это лакомством, продавались ведь повсеместно в кулинариях разное пирожное, конфеты, печенье, вафли, торты -это же все было. Но мы вот детьми покупали такие брусочки за 7 копеек--кофе с молоком и сахором и грызли, не дорого и вкусно так казалось.
История переписки2
А за 8 копеек какао с сахаром, такие же кубики сухие...
Самосенко РаисаВ ответ на Вера
Вера
А за 8 копеек какао с сахаром, такие же кубики сухие...
История переписки3
Да-да-да! Ужасно вкусно! И кофе был тоже такой же!
Эллада
Почему это не знают? Очень даже знают.
Ангел
хочу в детство
Улыбка, 2 ребенка
А мы еще хлеб сметаной мазали и сахаром посыпали. Печенье до сих пор с удовольствием с маслом ем))
ТалинаВ ответ на Улыбка
Улыбка
А мы еще хлеб сметаной мазали и сахаром посыпали. Печенье до сих пор с удовольствием с маслом ем))
А мы хлеб со сметаной посыпали солью, тоже на ура, типа соус от салата остался )))
Нонна Алексеева
М-м-м-м, как всё вкууууусно!!!!!
Ольга
Мы и сейчас хлеб обжариваем иногда и с колбасой, если еще это все яйцом залить= лучший субботний завтрак для всей семьи))))
Anwen Elltawariel
мне 18 и делала все из этого:)
Андрей Красавин
начинают приучать к черному хлебушку с солью, называя это приятными десертами?? видимо скоро и хрущебы народец приучат дворцами называть.. мда.. великая страна, нечего сказать...
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©
Как колбасы жареной захотелось((((
Обворожительная ♏ Homo Intelligentis ©
Как колбасы жареной захотелось((((
а мне то как захотелось, очень аппетитная картинка сколбаской , а я еще и пощусь
Шурикович//В ответ на Nadin
Nadin
а мне то как захотелось, очень аппетитная картинка сколбаской , а я еще и пощусь
История переписки2
и так худючая , чёж к пасхе будет?!:)
Лидия ИвановнаВ ответ на Nadin
Nadin
а мне то как захотелось, очень аппетитная картинка сколбаской , а я еще и пощусь
История переписки2
Меня тоже возбудила жаренная колбаска,и я пощусь.Осталось немного потерпеть...