Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
Петров Петр
Жареные макароны с зелёным сыром
Елена АфанасьеваВ ответ на Петров Петр
Петров Петр
Жареные макароны с зелёным сыром
СУПЕР ! Вряд ли кто-то помнит зеленый сыр...
Мария
Почему жареные гвозди и почему раньше?((( у меня муж до сих пор частенько просит на завтрак на хлебушек колбаску пожарить)
alexholod
Будучи пацанами, всегда пекли картошку на костре, жарили только что пойманных карасей, плотвичек на прутике над костром. Черный хлеб с солью с молоком. Сметану с вареньем клубничным или земляничным (Осторожно! набор веса) . Обжаривали пельмени за 1,4 р/кг в на сковороде. Да много что делали сами, продукты были другие, ни того хлеба, колбасы, пельменей, сметаны уже нет. Если только покупать напрямую от фермера.
Наталья ШевкунВ ответ на alexholod
alexholod
Будучи пацанами, всегда пекли картошку на костре, жарили только что пойманных карасей, плотвичек на прутике над костром. Черный хлеб с солью с молоком. Сметану с вареньем клубничным или земляничным (Осторожно! набор веса) . Обжаривали пельмени за 1,4 р/кг в на сковороде. Да много что делали сами, продукты были другие, ни того хлеба, колбасы, пельменей, сметаны уже нет. Если только покупать напрямую от фермера.
А мы на городском пляже, в самом центре Ярославля проводили целый день , в Волге ловили ракушек и запекали их в костре, из раковины при запекании высовывался гребешок, вот его то мы и ели! С жареным на прутиках хлебушком! Лет по 10 нам было! И мамы нас на речку отпускали! И не боялись за нас! А на хлеб все по копеечке скидывались. Половинка " Орловского" 9 копеек стоила.
Татьяна Хомченко
Это действительно из детства, причем советского детства. Нет сейчас такой колбасы, такого сливочного масла и такой сгущенки. Недавно младшей дочери искали вареную сгущенку, так и не нашли - одна химия. Колбасу давно не покупаем, сами делаем, масло покупаем в деревне. Спасибо за статью, но что-то кушать захотелось!
Валентина МедведеваВ ответ на Татьяна Хомченко
Татьяна Хомченко
Это действительно из детства, причем советского детства. Нет сейчас такой колбасы, такого сливочного масла и такой сгущенки. Недавно младшей дочери искали вареную сгущенку, так и не нашли - одна химия. Колбасу давно не покупаем, сами делаем, масло покупаем в деревне. Спасибо за статью, но что-то кушать захотелось!
Все есть и поныне.Просто нужно смотреть,что покупаешь."Сталинскую" Докторскую до сих пор делает нам Иркутский завод в натуральной оболочке и стоит она 680р за 1 кг.Есть и другие,якобы Докторские начиная от 80р.Так разве дешевая колбаса может быть из мяса?
Самосенко РаисаВ ответ на Татьяна Хомченко
Татьяна Хомченко
Это действительно из детства, причем советского детства. Нет сейчас такой колбасы, такого сливочного масла и такой сгущенки. Недавно младшей дочери искали вареную сгущенку, так и не нашли - одна химия. Колбасу давно не покупаем, сами делаем, масло покупаем в деревне. Спасибо за статью, но что-то кушать захотелось!
Да, правда, колбаса к сковородке прилипает, масло не тает (или наоборот всегда мягкое), а сгущенка вся химическая.... Даже хлеб - либо не черствеет неделями, либо к вечеру весь крошится...
Любительница, 1 ребенок
даааа... прям картинки из детства)))
Людмила Рябова
а мы сами делали чипсы : резали тоненько сырую картошку и жарили на масле в сковородке.
зиновий назаров
Брали толстые длинные макароны , укладывали в глубокую форму, заливали 6 процентным молоком, сахарили, солили, клали кусочек сливочного масла и посыпали корицей. Затем ставили в горячую духовку и запекали до румяной корочки. Вкуснота.
Наталья Чернова
Отваренную в мундире картошку порезать добавить селедрчкую лучок. уксус и подсолнечное масло. ЧУДО. и еще белый хлеб тонко нарезать посыпать песочком и в духовку до золотистого цвета. К чаю лучше всякого пироженого.
Людмила Шляймер
Студентами в общаге, делали пряники - черный хле макаешь в чай а потом в сахар. А закуска под ,,, кусочек черного хлеба надрезаешь в решеточку поливаешь не рафинированный маслом, посыпаешь солью, а пацаны еще и лук добавляли.
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
*, 1 ребенокВ ответ на Какая Разница
Какая Разница
Статья для меня странная. Да, это мы тоже делали и ели, но так просто, потому что вкусно. А пирожные были у нас не редкость. Всегда покупали в кондитерском магазине около Даниловского универмага(я живу в Москве),и эклеры и картошку, и корзиночки, а с сестрой спорили какой торт купить. Она любила "Абрикотиновый", а я "Сказку". Там мололи и прекрасный кофе. Запах стоял....Ах. Был большой выбор конфет. К сожалению этой кондитерской уже нет. Да, мне 53 года. В 70-80 было мое детство и юность.
в вашей мАААскве может это и было, а вот с регионами - совсем другое дело
alexholodВ ответ на *
*
в вашей мАААскве может это и было, а вот с регионами - совсем другое дело
История переписки2
Позвольте, а что не так было в регионах? Не было торта "Сказка" и других? Может помните "Ландыш"? Не было шоколадных медалек малая по 5 коп, большая по 11? Полоска (пирожное) по 22 коп, коржики по 8, мороженое самое дорогое "Ленинградское" по 22, газировка в автоматах как и квас 3 коп, в бутылках от 22 до 32. Вырос в регионе, в 300 км от Москвы. И про нас смеялись и загадка была - длинное зеленое, колбасой пахнет. Да это были наши поезда! НО для нас всегда был праздник, когда отцы ездили и привозили всякие вкусности. Наверное это и была ЖИЗНЬ, а не гонка за деньгами, как сейчас, когда некогда обнять жену, сходить с ребенком куда-то. Все время убиваем на дорогу, работу и сон. Едим фаст-фуд и приучаем к этому детей. А потом вспоминаем ... А еще в Москве был ресторан Прага и при ней была шикарнейшая кондитерская, и пусть за тортами "Прага" выстаивали длиннющие очереди, но они, черт возьми, того стоили!!!
*, 1 ребенокВ ответ на alexholod
alexholod
Позвольте, а что не так было в регионах? Не было торта "Сказка" и других? Может помните "Ландыш"? Не было шоколадных медалек малая по 5 коп, большая по 11? Полоска (пирожное) по 22 коп, коржики по 8, мороженое самое дорогое "Ленинградское" по 22, газировка в автоматах как и квас 3 коп, в бутылках от 22 до 32. Вырос в регионе, в 300 км от Москвы. И про нас смеялись и загадка была - длинное зеленое, колбасой пахнет. Да это были наши поезда! НО для нас всегда был праздник, когда отцы ездили и привозили всякие вкусности. Наверное это и была ЖИЗНЬ, а не гонка за деньгами, как сейчас, когда некогда обнять жену, сходить с ребенком куда-то. Все время убиваем на дорогу, работу и сон. Едим фаст-фуд и приучаем к этому детей. А потом вспоминаем ... А еще в Москве был ресторан Прага и при ней была шикарнейшая кондитерская, и пусть за тортами "Прага" выстаивали длиннющие очереди, но они, черт возьми, того стоили!!!
История переписки3
у нас был магазин "лакомка", до сих пор есть. там было почти все, что вы описали. Но вот прям кофе не мололи, был чай.
Natalya IvanushkinaВ ответ на alexholod
alexholod
Позвольте, а что не так было в регионах? Не было торта "Сказка" и других? Может помните "Ландыш"? Не было шоколадных медалек малая по 5 коп, большая по 11? Полоска (пирожное) по 22 коп, коржики по 8, мороженое самое дорогое "Ленинградское" по 22, газировка в автоматах как и квас 3 коп, в бутылках от 22 до 32. Вырос в регионе, в 300 км от Москвы. И про нас смеялись и загадка была - длинное зеленое, колбасой пахнет. Да это были наши поезда! НО для нас всегда был праздник, когда отцы ездили и привозили всякие вкусности. Наверное это и была ЖИЗНЬ, а не гонка за деньгами, как сейчас, когда некогда обнять жену, сходить с ребенком куда-то. Все время убиваем на дорогу, работу и сон. Едим фаст-фуд и приучаем к этому детей. А потом вспоминаем ... А еще в Москве был ресторан Прага и при ней была шикарнейшая кондитерская, и пусть за тортами "Прага" выстаивали длиннющие очереди, но они, черт возьми, того стоили!!!
История переписки3
К слову, рестора Прага есть до сих пор, и кондитерская, и торт "Прага" в ней, и вкус тот же...
alexholodВ ответ на Natalya Ivanushkina
Natalya Ivanushkina
К слову, рестора Прага есть до сих пор, и кондитерская, и торт "Прага" в ней, и вкус тот же...
История переписки4
Спасибо! Знаю! Но в 90-х оба зала были "оккупированы" определенными лицами и туда было не попасть. сейчас ограничивает клиента ценовая политика. Бывал много где (рестораны советской Москвы), но рояль и тапер в центре зала был только там. Это было нечто! И было доступно.
Ирина КоролеваВ ответ на Natalya Ivanushkina
Natalya Ivanushkina
К слову, рестора Прага есть до сих пор, и кондитерская, и торт "Прага" в ней, и вкус тот же...
История переписки4
боюсь вкус давно уже не тот... проверено!
AnnaВ ответ на alexholod
alexholod
Позвольте, а что не так было в регионах? Не было торта "Сказка" и других? Может помните "Ландыш"? Не было шоколадных медалек малая по 5 коп, большая по 11? Полоска (пирожное) по 22 коп, коржики по 8, мороженое самое дорогое "Ленинградское" по 22, газировка в автоматах как и квас 3 коп, в бутылках от 22 до 32. Вырос в регионе, в 300 км от Москвы. И про нас смеялись и загадка была - длинное зеленое, колбасой пахнет. Да это были наши поезда! НО для нас всегда был праздник, когда отцы ездили и привозили всякие вкусности. Наверное это и была ЖИЗНЬ, а не гонка за деньгами, как сейчас, когда некогда обнять жену, сходить с ребенком куда-то. Все время убиваем на дорогу, работу и сон. Едим фаст-фуд и приучаем к этому детей. А потом вспоминаем ... А еще в Москве был ресторан Прага и при ней была шикарнейшая кондитерская, и пусть за тортами "Прага" выстаивали длиннющие очереди, но они, черт возьми, того стоили!!!
История переписки3
Мы жили в Забайкалье. Голодный был край в 80 годы. Комбижир, "завтрак туриста", почему-то соленое масло. Реально были пустые магазины. Нам из Казахстана присылали посылки с копченой колбасой, сгущенкой, конфетами.
ВивиВ ответ на Anna
Anna
Мы жили в Забайкалье. Голодный был край в 80 годы. Комбижир, "завтрак туриста", почему-то соленое масло. Реально были пустые магазины. Нам из Казахстана присылали посылки с копченой колбасой, сгущенкой, конфетами.
История переписки4
Я конечна в 80х годах была ребенком, но вот ощущения отсутствия еды не помню, были венгерские консервации, яблоки, бананы ( зеленые правда). Да и вообще года эти, по воспоминаниям моей мамы особо тяжелыми не назвать. Жили в Чите, а потом еще пару лет в Безречной ( вот тут было по хуже). Да вот тушенку помню. Мб все было не плохо, тк папа военный.И игрушки у меня были исключительно немецкие.
Елена ЧернобайВ ответ на alexholod
alexholod
Позвольте, а что не так было в регионах? Не было торта "Сказка" и других? Может помните "Ландыш"? Не было шоколадных медалек малая по 5 коп, большая по 11? Полоска (пирожное) по 22 коп, коржики по 8, мороженое самое дорогое "Ленинградское" по 22, газировка в автоматах как и квас 3 коп, в бутылках от 22 до 32. Вырос в регионе, в 300 км от Москвы. И про нас смеялись и загадка была - длинное зеленое, колбасой пахнет. Да это были наши поезда! НО для нас всегда был праздник, когда отцы ездили и привозили всякие вкусности. Наверное это и была ЖИЗНЬ, а не гонка за деньгами, как сейчас, когда некогда обнять жену, сходить с ребенком куда-то. Все время убиваем на дорогу, работу и сон. Едим фаст-фуд и приучаем к этому детей. А потом вспоминаем ... А еще в Москве был ресторан Прага и при ней была шикарнейшая кондитерская, и пусть за тортами "Прага" выстаивали длиннющие очереди, но они, черт возьми, того стоили!!!
История переписки3
300 км от Москвы... А Приморский край не в 300 км от Москвы, и бывало такое что за колбаской и молочком приходилось с утра до вечера выстаивать очереди... Куда уж там до пирожных и тортов. Торты пекли всегда сами с сестрами и промазывали вареной сгущенкой))))
Дети и собаки - это святое!В ответ на Елена Чернобай
Елена Чернобай
300 км от Москвы... А Приморский край не в 300 км от Москвы, и бывало такое что за колбаской и молочком приходилось с утра до вечера выстаивать очереди... Куда уж там до пирожных и тортов. Торты пекли всегда сами с сестрами и промазывали вареной сгущенкой))))
История переписки4
И, кстати, да! Домашние торты были вкуснейшими! Опыт выпечки - бесценный!
Ольга НестероваВ ответ на Дети и собаки - это святое!
Дети и собаки - это святое!
И, кстати, да! Домашние торты были вкуснейшими! Опыт выпечки - бесценный!
История переписки5
Да, а кому его передать? Молодёжь печь не хочет...