Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
ХельгаВ ответ на Котофей Котофеевич
Котофей Котофеевич
И гоголь-моголь из сырых яиц с сахаром делали, а слово "сальмонелёз" даже не знали :-)
Да, вкусняшка была изумительная )))
Ольга НестероваВ ответ на Котофей Котофеевич
Котофей Котофеевич
И гоголь-моголь из сырых яиц с сахаром делали, а слово "сальмонелёз" даже не знали :-)
Отличный завтрак!!!
Надежда Лисина
Гренки по сей день делаем))) А еще в детстве я делала салат с тертым яблоком, посыпанным каракумом - было вкусно)
Галина СоколоваВ ответ на Надежда Лисина
Надежда Лисина
Гренки по сей день делаем))) А еще в детстве я делала салат с тертым яблоком, посыпанным каракумом - было вкусно)
Вы говорите о конфетах "Каракум"?
Светлана ПВ ответ на Надежда Лисина
Надежда Лисина
Гренки по сей день делаем))) А еще в детстве я делала салат с тертым яблоком, посыпанным каракумом - было вкусно)
А еще тертые яблоки с тертой морковкой... вкуснотище...
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
Галина СоколоваВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
Точно!!! Такое блюдо мой сын и сейчас о-о-очень любит! Но у меня есть источник свежего хорошего молока - козы, и хлебушек сами печем. Горячий хлеб заливаем молоком вечерним холодным. Вку-у-усно! Считаем, что очень полезно (во всяком случае сын так считает). Никакие завтраки-хлопья не сравнятся!
Сергей СергеевВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
лучше парным, только что подоеным)))
Татьяна Собольникова, 2 ребенкаВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
Летом мы тоже ели батон с молоком.
.В ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
ФУУУУУУУУУУУУУУУУУУ
Светлана КравченкоВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
О, да!
Солнечная зайкаВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
А мы простоквашу хлеб крошили! И с сахаром... мммм ))))))
Маргарита ЮшинаВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
А еще по дороге домой корочку от белого хлеба сгрызали,- такая вкусная была! Хрустящая, а сам хлеб теплый и мягкий! И запах такой!!! Я приносила домой и маме говорила, что так и продавали, уже надкушенный (чтоб не ругалась, что аппетит перед обедом испортила)!
Маргарита ЮшинаВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
И горячую гречку заливали 6%молоком холодным. Вкусно.
*******В ответ на Маргарита Юшина
Маргарита Юшина
И горячую гречку заливали 6%молоком холодным. Вкусно.
История переписки2
Для кого как! Меня из-зав этой гречки с молоком в садике всегда наказывали. Ну, не могла я это есть. Хоть убей! Зато хлеб с маслом (настоящим, не нынешним!) оччень уважала! В садике всегда за всех такие бутеры ела! Зато сейчас - весьма редко...
ОльгаВ ответ на ssn_3012 ssn_3012
ssn_3012 ssn_3012
Отличная статья ! А ещё: крошили свежий мягкий батон в тарелку и заливали холодным молоком. Вкуснотища !
а мы молоко в тарелку наливаем и сухарики кидаем........
Лялечка
ОООЧень вкусно! Особенно читая в обеденное время )))))) Кольаску давненько не жарили..А вот всем остальным иногда бывает балуемся ))))) Возвращаемся с мужем в детство )))))
Грустный такой Котяра
Хорошая статья, от нее детством повеяло.....Эх...
Шурикович//
Всё ,пошёл за колбасой,жарить буду...
Татьяна Куфлина
А ещё 2 вида бутербродиков : 1) отрезать горбушку и обильно намазывали мякиш тогдашним томатом (пастой): 2) отрезать горбушку смочить мякиш чаем или водой и макнуть в сахарный песок... ))))))
Анна Хохлова, 1 ребенокВ ответ на Татьяна Куфлина
Татьяна Куфлина
А ещё 2 вида бутербродиков : 1) отрезать горбушку и обильно намазывали мякиш тогдашним томатом (пастой): 2) отрезать горбушку смочить мякиш чаем или водой и макнуть в сахарный песок... ))))))
мы с водой ели и это было так вкусно ))))))))))))))))
МайяВ ответ на Татьяна Куфлина
Татьяна Куфлина
А ещё 2 вида бутербродиков : 1) отрезать горбушку и обильно намазывали мякиш тогдашним томатом (пастой): 2) отрезать горбушку смочить мякиш чаем или водой и макнуть в сахарный песок... ))))))
Да! да! да! ))) и томат помню и сахар))...А еще хлеб, подсушенный на сковородке, подсоленный и потертый чесночком, а летом кругляшок помидора сверху)) нямочка))..А еще из "готового" из детства часто вспоминаю в пакетике целлофановом мармеладный заяц синего цвета и белка зеленого или наоборот. Вкус мармелада непередаваемо обалденный!!! У кого в детстве были такие заяц с белкой?..Мне почти 50, а этот вкус до сих пор помню!
мягкая мебель на заказВ ответ на Майя
Майя
Да! да! да! ))) и томат помню и сахар))...А еще хлеб, подсушенный на сковородке, подсоленный и потертый чесночком, а летом кругляшок помидора сверху)) нямочка))..А еще из "готового" из детства часто вспоминаю в пакетике целлофановом мармеладный заяц синего цвета и белка зеленого или наоборот. Вкус мармелада непередаваемо обалденный!!! У кого в детстве были такие заяц с белкой?..Мне почти 50, а этот вкус до сих пор помню!
История переписки2
До сих пор вспоминаю. Мне мама привозила из командировки в Нальчик таких мармеладных медвежат в целофановых пакетиках. Было вкусно и необычно
тетя Мотя
Вкуснятина!!! А сгущенка сваренная это вообще мечта была. Да на хлеб намажешь!!!! Колбаску жарили с яйцом, вкусненько! Ну а белый хлеб с маслом и сахарным песком это вообще постоянно делали.
ЛюдмилаВ ответ на тетя Мотя
тетя Мотя
Вкуснятина!!! А сгущенка сваренная это вообще мечта была. Да на хлеб намажешь!!!! Колбаску жарили с яйцом, вкусненько! Ну а белый хлеб с маслом и сахарным песком это вообще постоянно делали.
...И бегом на улицу, а друзья говорят"дай сорок!" И даешь откусить!