Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
Лидия Ивановна
Меня тоже возбудила жаренная колбаска,и я пощусь.Осталось немного потерпеть...
История переписки3
да чуть больше двух недель осталось
Света, 2 ребенка
У моих детей, все вышеперечисленное - и сейчас самое вкусное.
Наталья Овчаренко
хлеб с маслом и икрой из синеньких или кабачковой с чаем
валя мануляк
а еще просто мочили хлеб и обмакивали в сахаре!!!все эти блюда ела в детстве,а гренки и жареную колбасу и сейчас едим всей семьей с удовольствием.а пирожные в советское время всегда ела,да 22 копейки,но лучше пирожное купить,чем борщ в школьной столовой!!!
.
ЖаренНые гвозди - прямо буквой по грамотности наотмашь. 2 Н - только если есть дополнение типа "жаренные на сале". Бедный русский язык....Ну пожалуйста, чуть-чуть поучитесь, аФФторы. К содержанию, кстати, претензий нет - все так.
Шурикович//В ответ на .
.
ЖаренНые гвозди - прямо буквой по грамотности наотмашь. 2 Н - только если есть дополнение типа "жаренные на сале". Бедный русский язык....Ну пожалуйста, чуть-чуть поучитесь, аФФторы. К содержанию, кстати, претензий нет - все так.
чё умничаешь!? из детства лакомство заголовок, можь это название в садике придумали.....а имярек твой , чё то не на русском нацарапан.
oohВ ответ на Шурикович//
Шурикович//
чё умничаешь!? из детства лакомство заголовок, можь это название в садике придумали.....а имярек твой , чё то не на русском нацарапан.
История переписки2
Зря обиделись на ликбез по русскому,который,кстати,более безобидный,чем Ваш.Вместо "спасибо" в ответ - хамство.
Юлия СорокинаВ ответ на Шурикович//
Шурикович//
чё умничаешь!? из детства лакомство заголовок, можь это название в садике придумали.....а имярек твой , чё то не на русском нацарапан.
История переписки2
Спасибо, Хоттабыч! Так их! Только те, кому трудно давалось образование, жаждут в любой теме искать ошибки в орфографии! А я вспоминаю, как мы, студентки, целыми вечерами, встречаясь на посиделки, жарили на подсолнечном масле чёрный хлеб с солью, натирали эти гренки чесночком и со сладким чаем... О, счастье!!!
GinoВ ответ на .
.
ЖаренНые гвозди - прямо буквой по грамотности наотмашь. 2 Н - только если есть дополнение типа "жаренные на сале". Бедный русский язык....Ну пожалуйста, чуть-чуть поучитесь, аФФторы. К содержанию, кстати, претензий нет - все так.
Не "аФФторы", а аФФтАры. Учите мат. часть.
Галина АлександроваВ ответ на .
.
ЖаренНые гвозди - прямо буквой по грамотности наотмашь. 2 Н - только если есть дополнение типа "жаренные на сале". Бедный русский язык....Ну пожалуйста, чуть-чуть поучитесь, аФФторы. К содержанию, кстати, претензий нет - все так.
Сами учитесь! В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.
Галина Александрова
Сами учитесь! В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.
История переписки2
Читайте внимательнее - написано ровно то, что вы и выдали, уж не обижайтесь. Мало кого сейчас такие деталь вообще волнуют.
Королева МаргоВ ответ на Галина Александрова
Галина Александрова
Сами учитесь! В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка. Опознать причастие помогают зависимые слова.
История переписки2
А деепричастие как опознать?
Melodine ~В ответ на .
.
ЖаренНые гвозди - прямо буквой по грамотности наотмашь. 2 Н - только если есть дополнение типа "жаренные на сале". Бедный русский язык....Ну пожалуйста, чуть-чуть поучитесь, аФФторы. К содержанию, кстати, претензий нет - все так.
вам бы тоже поучиться.. знаки препинания не все..
.В ответ на Melodine ~
Melodine ~
вам бы тоже поучиться.. знаки препинания не все..
История переписки2
Вам не хватает кавычек?
Melodine ~В ответ на .
.
Вам не хватает кавычек?
История переписки3
Там и без кавычек не все запятые) Что касается меня, то я сама не пишу грамотно по-русски, русской не являясь, и к другим претензий не имею в этой связи.
.В ответ на Melodine ~
Melodine ~
Там и без кавычек не все запятые) Что касается меня, то я сама не пишу грамотно по-русски, русской не являясь, и к другим претензий не имею в этой связи.
История переписки4
Мадам, запятые не масло в каше, лишних не надо, и здесь они все на месте. Дискуссию с Вами прекращаю, ибо неинтересно.
Melodine ~В ответ на .
.
Мадам, запятые не масло в каше, лишних не надо, и здесь они все на месте. Дискуссию с Вами прекращаю, ибо неинтересно.
История переписки5
Не все) А не интересно вам потому, что вы учить горазды, а свои ошибки признавать не в силах. Если вы не нашли у себя ошибку, это не значит, что ее нет. Ошибаться склонны все. Поэтому, как можем поучать кого-либо, будучи на равных?)
галина куликоваВ ответ на .
.
ЖаренНые гвозди - прямо буквой по грамотности наотмашь. 2 Н - только если есть дополнение типа "жаренные на сале". Бедный русский язык....Ну пожалуйста, чуть-чуть поучитесь, аФФторы. К содержанию, кстати, претензий нет - все так.
Да, ладно про грамотность-то, тема -то другая.
Nat
Чушь. Мой ребенок все это знает и даже любит.
Шурикович//
А я помню хлеб с соусом"Южный" с приправками такой... и бородинский с подсолнуховым маслом и солью:))) А самый самый это с хлебзавода буханку горячую взять чёрног за 16коп бочину хрустящую посолить и чесноком намазать... эхх а щя нет хлебушка такого.всё в пакетах
anonimВ ответ на Шурикович//
Шурикович//
А я помню хлеб с соусом"Южный" с приправками такой... и бородинский с подсолнуховым маслом и солью:))) А самый самый это с хлебзавода буханку горячую взять чёрног за 16коп бочину хрустящую посолить и чесноком намазать... эхх а щя нет хлебушка такого.всё в пакетах
А ещё в томатную пасту добавить тонко нарезанный лук, перемешать с растительным маслом и на хлебушек ...:)
ЛинаВ ответ на Шурикович//
Шурикович//
А я помню хлеб с соусом"Южный" с приправками такой... и бородинский с подсолнуховым маслом и солью:))) А самый самый это с хлебзавода буханку горячую взять чёрног за 16коп бочину хрустящую посолить и чесноком намазать... эхх а щя нет хлебушка такого.всё в пакетах
у нас в Тульской области продают такой серый, называется "Киреевский"... хрустящая корочка, ароматный... родственники из Москвы приезжают по 4 буханки берут... нравится....
Шурикович//
А я помню хлеб с соусом"Южный" с приправками такой... и бородинский с подсолнуховым маслом и солью:))) А самый самый это с хлебзавода буханку горячую взять чёрног за 16коп бочину хрустящую посолить и чесноком намазать... эхх а щя нет хлебушка такого.всё в пакетах
"Южный" соус! Ммм...с бабушкиными котлетками, помню... А был он в такой невзрачной, "майонезной" баночке, иногда и крышка даже чуть проржавленная... да и сам соус цвет имел не очень... Но вкусный!!!..
Диана Евграфова
ух, как давно это было, самое счастливое время.
Котофей Котофеевич
И гоголь-моголь из сырых яиц с сахаром делали, а слово "сальмонелёз" даже не знали :-)