Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
Sasha2356 Sosiska
А КАКОЕ БЫЛО ВЕСЕЛОЕ ДЕТСТВО!
Ольга Морозова
Это точно !!! Веселое беззаботное ! В одной руке скакалка или обруч , а в другой ломоть хлеба намазанного сметаной и посыпанный сахарком ! И непременно на улицу !
Алёна Клочкова-Петрова
А мы сами делаем домашние пирожные-пирожное картошка,пионерские пироженки(печенье с маслом внутри)Раньше делали леденцы,пасту нутелла,стряпали сами вафли,торты-вкуснятина была!
olga colovjeva
Печь в доме была дровяная, вечером в ней тлели угольки. Бабушка, питающаяся крайне скромно(она была из семьи священника и строго постилась), клала в горячую золу в поддувало (кто не знает-это отсек под топкой печки, куда сыплется зола при горении дров) 2 крупные луковицы и рассказывала мне сказку собственного сочинения. После сказки мы доставали лук и ели - для бабули это был ужин, а для меня лакомство(хотя папа часто бывал в Москве и деликатесы у нас водились).
Виктория Мартовицкая
Каждой маме кажется что их ребенок ничего не кушает и я не являюсь исключением. Решила брать хитростями, что бы и мне было хорошо и семье приятно! Побаловала себя, купила себе любимой антипригарную посуду марки VARI. Литая сковородка Litta теперь мой помощник. Пеку своей семье блины с удовольствием. Сковорода алюминевая, очень удобная, с антипригарным покрытием, можно мыть в посудомоечных машинах, что экономит время мам. Ребенок кушает с удовольствием. Гренки с картинки - сила, частенько готовлю их семье, да юбилейное печенье с маслом по утрам делаем.