Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
людмила сигаеваВ ответ на Игорь
Игорь
Вот и ешь свою химию. А я бы с удовольствием ел то что было раньше.
История переписки3
ну и мужики пошли,сплошные хамы,тем более что к прошлому возврата нет
Monika
А мне понравилась статья. Вспомнила детство )))
Тамара РаченковаВ ответ на Monika
Monika
А мне понравилась статья. Вспомнила детство )))
Я родилась в Сибири росла без родителей у стареньких родственников матери бабуля была большая выдумщица и труженица поскольку никаких деликатесов в нашей деревне и в помине не было, то колбасы мясные, с кровью, рубцы, овсяные кисели, молочное в виде топленого молока в русской печи, простокваша и ряженка, домашнее масло и сметана, квашеная капуста и грибы, соленые огурцы и еще всякие каши из русской печки, домашний хлеб, а ягоды зимой исключительно в сушеном виде, из которых бабуля варила "узвар" без сахара, брусника и костяника хранились стеклянных бутылях в рассоле, а клюква замороженной, в коробках пересыпанная снегом. Из готовили моркови что-то вроде цукатов (паренки), семечки подсолнуха помогали коротать долгие зимние вечера.. А еще жарили нарезанную кружками картошку на буржуйке, теперь это блюдо можно назвать чипсами нашего детства. И еще бабуля измельчала шкварки ( мясорубки у нас не было) с чесноком и перчиком и намазывала на ломоть хлебушка вот так мы и жили без шоколадов-мармеладов, но Слава Богу здоровенькие и счастливые!
ПРОЕКТ УКРАИНА И НАЦИЯ СЕКТА УКРАИНЕЦ ЗА КРЫТ ЗДЕСЬ КИЕВСКАЯ РУСЬ И РУССКАЯ НАЦИЯВ ответ на Monika
Monika
А мне понравилась статья. Вспомнила детство )))
ПРИ СТАЛИНЕ ЦЕНЫ ПОНИЖАЛИСЬ, РАБОЧИЙ ДЕНЬ СОКРОТИЛСЯ ДО 8 ЧАСОВ, РОЖДАЕМОСТЬ ПОВЫШАЛОСЬ! СТАЛИН ВЗЯЛ СТРАНУ С СОХОЙ А ОСТАВИЛ С ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ! ИЗВРАЩЕНЦЫ В 1991 ГОДУ ВЗЯЛИ СТРАНУ С АТОМНЫМИ- БОМБАРДИРОВЩИКАМИ, ЭЛЕКТОСТАНЦИЯМИ, ПОДВОДНЫМИ ЛОДКАМИ, ВЕДУТ СТРАНУ К СОХЕ! (НЕ ЗРЯ ОНИ ПРИДЯ К ВЛАСТИ В 1991г. ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОТМЕНИЛИ УГОЛОВНУЮ СТАТЬЮ ЗА Г ОМОСЕКС!) ЕСЛИ БЫ СТАЛИН РАЗВИВАЛ-СТРОИЛ СТРАНУ КАК ДЕМОКРАТЫ- Г ОМИКИ СЕЙЧАС, ТО В 1941 ГОДУ ПРОТИВ НЕМЦЕВ, СТРАНА ВЫСТОВИЛА БЫ, ПО ПАРЕ САМОЛЕТОВ С ТАНКАМИ КАРТОНЫМИ И ТРОЙКУ ТАЧАНОК! НАРОД, ВЫ ОСАЗНАЕТЕ, КАКОЕ РАЗВИТЕИЕ БЫЛО ПРИ СТАЛИНЕ!? К 1939 ГОДУ 900% ВВП!!! СИЛЬНЕЙ ЧЕМ СЕГОДНЯ КИТАЙ РАЗВИВАЕТСЯ! ВОТ ДЕМОКРАТЫ- Г ОМИКИ С ЖИ ДАМИ И ПРОТИВ СТАЛИНА! ПОТОМ ЧТО ОНИ С 1991 ГОДА КРОМЕ МАКДОНАЛЬДЦЕВ НЕ ЧЕГО НЕ ПОСТРОИЛИ, А ЕЩЕ И ПРОИДАЮТ, ЧТО СТАЛИНЫМ БЫЛО СОЗДАНО!!! ВОТ, ЧТОБ КАК ТО ЛУЧШЕ ВГЛЯДИТЬ НА ФОНЕ СТАЛИНА, ЭТИ ИЗВРАЩЕНЦЫ С ЖИ ДАМИ И ИЗВРАЩАЮТСЯ ОХАИВАЮТ, НАГОВАРИВАЮТ И ТЯВКАЮТ ПРОТИВ СТАЛИНА!!!! -- ПРИ СТАЛИНЕ БЫЛА УГОЛОВНАЯ СТАТЬЯ ЗА Г ОМОСЕКС И РАСТРЕЛЬНАЯ -ЗА МОРАЛЬНОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ (ВРЕДИТЕЛЬСТВО)! ВОТ ПОЭТОМУ САМЫХ МЕРСКИХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ-ДЕ- ГЕНЕРАТОВ (НЕ ВСЕ ДЕ- ГЕНЕРАТЫ МЕРСКИЕ) С ЖИ ДАМИ ОТСТРЕЛИВАЛИ КАК БЕШЕНЫХ СОБАК, ОСТАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ С ЖИДАМИ, ГНАЛИ В ГУЛАГИ РАБОТАТЬ! ПОЭТОМУ ПРОТИВ СТАЛИНА ОДНИ ИВРАЩЕНЦЫ С ЖИДАМИ И ТЯВКАЮТ, ОСТАЛЬНОЕ ИХ СКАЗКИ И ОТМАСКИ ЧТО ТИПО НЕ ЗА ИЗВРАЩЕНИЯ ИХ НЕ -МОРАЛЬНЫЕ И СЕКСУАЛЬНЫЕ!
Мария СитинаВ ответ на Monika
Monika
А мне понравилась статья. Вспомнила детство )))
мне тоже понравилась статья, но эту часть детства вспоминать не захотелось. сейчас у детей, которые эту статью делали другие лакомства, которые повкуснее, чем хлеб с сахаром или жареная колбаса, потому что родители постарались. Поэтому давайте не будем делать эту статью и эту кулинарию того периода приговором нашим детям, поскольку наши родители уважительно отзывались и отзываются о советском периоде, но обратно в него не хотят и мы не будем насильно посылать наших родителей, жен, мужей, детей, родственников и друзей отправлять в дефицит и прошлое, которое все успешно преодолели, живя настоящим и нормальным будущим
Кура МатьВ ответ на Мария Ситина
Мария Ситина
мне тоже понравилась статья, но эту часть детства вспоминать не захотелось. сейчас у детей, которые эту статью делали другие лакомства, которые повкуснее, чем хлеб с сахаром или жареная колбаса, потому что родители постарались. Поэтому давайте не будем делать эту статью и эту кулинарию того периода приговором нашим детям, поскольку наши родители уважительно отзывались и отзываются о советском периоде, но обратно в него не хотят и мы не будем насильно посылать наших родителей, жен, мужей, детей, родственников и друзей отправлять в дефицит и прошлое, которое все успешно преодолели, живя настоящим и нормальным будущим
История переписки2
кто сказал за всех? хочу социализм
Владимир Сочнев В ответ на Кура Мать
Кура Мать
кто сказал за всех? хочу социализм
История переписки3
А Вы знаете что это такое - Социализм ?
натальяВ ответ на Monika
Monika
А мне понравилась статья. Вспомнила детство )))
И мне, как в детство вернулась, и отзывы некоторые милые и добрые,а некоторые злые и противные, будто не были детьми,а сразу стали злыми тетками.
Из перечисленного мы только сгущенку не варили. Она у нас и так отлично, и быстро поедалась! Статья хорошая, сразу переметнула меня в детство. Кстати, черный хлеб я еще и маслом растительным поливала. А сейчас колбасу редко когда какую можно пожарить, "невнятная" она по консистенции, разваливается на сковороде по лохмотья. (Годами колбасу не покупаем. Спасибо нынешним производителям!)
Из перечисленного мы только сгущенку не варили. Она у нас и так отлично, и быстро поедалась! Статья хорошая, сразу переметнула меня в детство. Кстати, черный хлеб я еще и маслом растительным поливала. А сейчас колбасу редко когда какую можно пожарить, "невнятная" она по консистенции, разваливается на сковороде по лохмотья. (Годами колбасу не покупаем. Спасибо нынешним производителям!)
Да это точно. Даже сосиски отварить страшно. Они раздуваются до невероятных размеров.
GromilaВ ответ на Светлана
Светлана
Да это точно. Даже сосиски отварить страшно. Они раздуваются до невероятных размеров.
История переписки2
...во-во-это про мою ...
Солнечная зайкаВ ответ на Gromila
Gromila
...во-во-это про мою ...
История переписки3
Варил свою сосиску? Извращенец... Фу...
GromilaВ ответ на Солнечная зайка
Солнечная зайка
Варил свою сосиску? Извращенец... Фу...
История переписки4
...нет,нет катал рыженькую на своей...
ИринаВ ответ на Светлана
Светлана
Да это точно. Даже сосиски отварить страшно. Они раздуваются до невероятных размеров.
История переписки2
Потому что там крахмала сверх меры. Очень трудно найти нормальные, вкусные
Из перечисленного мы только сгущенку не варили. Она у нас и так отлично, и быстро поедалась! Статья хорошая, сразу переметнула меня в детство. Кстати, черный хлеб я еще и маслом растительным поливала. А сейчас колбасу редко когда какую можно пожарить, "невнятная" она по консистенции, разваливается на сковороде по лохмотья. (Годами колбасу не покупаем. Спасибо нынешним производителям!)
Да, уж точно! А как хочется ещё попробовать колбасу мэйд ин СССР, наши дети не знают её вкуса.
Лариса ЛевинаВ ответ на Дети и собаки - это святое!
Из перечисленного мы только сгущенку не варили. Она у нас и так отлично, и быстро поедалась! Статья хорошая, сразу переметнула меня в детство. Кстати, черный хлеб я еще и маслом растительным поливала. А сейчас колбасу редко когда какую можно пожарить, "невнятная" она по консистенции, разваливается на сковороде по лохмотья. (Годами колбасу не покупаем. Спасибо нынешним производителям!)
Татьяна ,спасибо, хорошо сказала про колбасу. Мы много лет не покупали ее , вот уже второй раз купили и иногда соблазняемся, но не то: чувствуется прибавление мясного компонента но еще очень экономно.
Лариса Левина
Татьяна ,спасибо, хорошо сказала про колбасу. Мы много лет не покупали ее , вот уже второй раз купили и иногда соблазняемся, но не то: чувствуется прибавление мясного компонента но еще очень экономно.
История переписки2
Вы не поверите, мы колбасу не покупали с ноября, как ребенок в армию служить пошел. 5 месяцев без ветчины, сосисок и пр.. И тут моя мама решила меня подкормить. Фу, уже показалась такой гадостью эта колбаса, не передаваемо!!!
Из перечисленного мы только сгущенку не варили. Она у нас и так отлично, и быстро поедалась! Статья хорошая, сразу переметнула меня в детство. Кстати, черный хлеб я еще и маслом растительным поливала. А сейчас колбасу редко когда какую можно пожарить, "невнятная" она по консистенции, разваливается на сковороде по лохмотья. (Годами колбасу не покупаем. Спасибо нынешним производителям!)
Татьяна, здравствуйте! Осмелюсь дать совет: когда покупаете колбасу смотрите по какому рецепту она сделана. Хорошая колбаса делается по ГОСТу (государственный стандарт). С добавлением сои и курицы по ТУ (технические условия) - вот эта настоящие "помои". Кстати это относится и к консервам. Конечно и цена на качественный продукт значительно выше. Некоторые недобросовестные производители маскируют буквы ТУ в тексте на этикетке, а выделяют "... продажа по менеджементу сертифицированного по ГОСТу -бла-бла-бла". Будьте внимательны!
Пыл
Татьяна, здравствуйте! Осмелюсь дать совет: когда покупаете колбасу смотрите по какому рецепту она сделана. Хорошая колбаса делается по ГОСТу (государственный стандарт). С добавлением сои и курицы по ТУ (технические условия) - вот эта настоящие "помои". Кстати это относится и к консервам. Конечно и цена на качественный продукт значительно выше. Некоторые недобросовестные производители маскируют буквы ТУ в тексте на этикетке, а выделяют "... продажа по менеджементу сертифицированного по ГОСТу -бла-бла-бла". Будьте внимательны!
История переписки2
Спасибо за совет, !!!, ))), но мы её годами не покупаем, и покупать не собираемся. Мне проще не покупать, чем их составы начитывать, которые сочиняют кто ни попадя. )))
Анти, 1 ребенок
хих из всего списка в моем детстве сгущёнка была, варили. Черный хлеб с душистом маслом и солью, мммм. Остальное не любила. Сгущенку варили как-то, дочку не впечатлило, а вот черный хлеб с не рафинированным маслом, посыпанный солью и с веточкой укропчика оценила))
N1951 VANВ ответ на Анти
Анти
хих из всего списка в моем детстве сгущёнка была, варили. Черный хлеб с душистом маслом и солью, мммм. Остальное не любила. Сгущенку варили как-то, дочку не впечатлило, а вот черный хлеб с не рафинированным маслом, посыпанный солью и с веточкой укропчика оценила))
А сгущёнку я впервые увидела в начале 70-х, к нам гости приехали, привезли 2 баночки сгущёнки, я читаю, написано: "молоко сгущённое ", думаю как так молоко в банке железной, очень удивилась)), Попробовала - слишком сладко, есть не стала. . Тут пишут, что сгущёнка и сейчас есть, она,конечно, есть,, но по вкусу напоминает пластилин, особенно варёная))) А уж про варёную колбасу вообще молчу, купи любую, по вкусу - бумага со специями! Так что уважаемая: Sascha Svirgstina, всё вкусное и качественное да-авно исчезло, теперь выпускают "что то, совсем не съедобное")))
Андрей ГаряжаВ ответ на Анти
Анти
хих из всего списка в моем детстве сгущёнка была, варили. Черный хлеб с душистом маслом и солью, мммм. Остальное не любила. Сгущенку варили как-то, дочку не впечатлило, а вот черный хлеб с не рафинированным маслом, посыпанный солью и с веточкой укропчика оценила))
Сейчас вареная сгущенка уже готовая продается)
cудакер сруль соломонович (сс)В ответ на Анти
Анти
хих из всего списка в моем детстве сгущёнка была, варили. Черный хлеб с душистом маслом и солью, мммм. Остальное не любила. Сгущенку варили как-то, дочку не впечатлило, а вот черный хлеб с не рафинированным маслом, посыпанный солью и с веточкой укропчика оценила))
А ишо если чемсноком натереть)))))
Татьяна
Да, все так и было. Белый хлеб сахаром посыпали,а потом с ложечки смачивали чаем .
СергейВ ответ на Татьяна
Татьяна
Да, все так и было. Белый хлеб сахаром посыпали,а потом с ложечки смачивали чаем .
Беее. Мокрый хлеб, да еще сладкий.