Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Лакомства из детства, о которых не знают наши дети

Птаха Щебетунья
Завтракали мы тут с Лучиком, и я ему и говорю: "Сделаю-ка я "домашнее пирожное". Он очень удивился, а еще больше удивился, когда понял, что "домашним пирожным" я назвала бутерброд с вареньем. Пришлось объяснять, что в моем детстве купить "настоящие" можно было далеко не в каждом магазине, да и стоили они недешево (до сих пор помню, что кекс с изюмом стоил 16 копеек, а эклер - целых 22, почти как школьный обед), а печь самим было долго, и требовало сноровки и, что немаловажно, определенных продуктов. Вот и придумывали дети себе лакомства, которые сейчас практически не встречаются. Давайте вспомним их? 1. Черный хлеб с солью







Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было идти по пути усложнения - хлеб перед посолкой мазался маслом (подсолнечным или сливочным, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений), корочка натиралась чесноком, или, как на картинке, получившееся лакомство заедалось молодым луком. 2. Белый хлеб с сахаромДелался примерно так же, как и предыдущее лакомство, только масло, если оно использовалось, было сливочным, а сверху бутерброд посыпали сахаром.







3. "Домашнее пирожное"Существовало две разновидности "домашних пирожных.Бутерброд с маслом и вареньем (обычно, смородиновой "пятиминуткой", или протертой смородиной с сахаром)







и два печенья типа "Юбилейное", одно из которых мазалось сливочным маслом, второе (по желанию) джемом, и складывались "начинкой" внутрь







4. ГренкиОбычно так утилизировали хлеб, который засох, но, бывало, что пускали на гренки и свежий. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу, обычно, добавляли еще и молоко.







5. Жженый сахарКто из нас не грел сахар в ложке?







6. "Шоколадная" сгущенка делалась из сгущеного молока и какао "Золотой ярлык", того самого, помните, в зеленой пачке?







7. Вареная сгущенкаГораздо более трудоемкий процесс томления банки сгущенки на водяной бане требовал внимательности (или ремонта, если за сгущенкой не уследили).







8. "Жареные гвозди"Так, обычно, называли жареную колбасу. Причем жарить можно было как вареную, "Докторскую" или "Русскую"







Так и варенно-копченую, типа Одесской или Краковской







Из "жаренных гвоздей" прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение.А какие простые, доступные для приготовления ребенком, рецепты помните вы? В следующий же раз мы с вами вспомним простые и популярные рецепты, типа "шоколадной колбасы" или бисквитного торта.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
3405
13456789137
тетя МотяВ ответ на Людмила
Людмила
...И бегом на улицу, а друзья говорят"дай сорок!" И даешь откусить!
История переписки2
Я уже забыла, что значит "дай сорок"? У нас тоже так говорили. Почему-то на улице вся еда была вкуснее, чем дома. Мама пекла беляши и все во дворе просили кусочек, а что там оставалось-то после них? Опять домой бежишь и опять просят. Ни грязных рук не боялись, ни общих стаканов в автомате....
*
Супер, все помню, но сейчас меня не понимают когда я черный хлеб поливаю маслом и засыпаю солью:)))
Крокодил Нильский
А еще у бабушки в деревне - жопку от свежайшего хрустящего батона, с настоящим коровьим молоком, да со свежим яблочным вареньем из летних яблок...
Татьяна Куфлина
Да, и ещё одно лакомство - опять-таки отрезать горбушку, посыать её солью, натереть чесноком, слегка смазать подсолнечным маслом, пррисыпать красным острым перчиком, а на мякиш выдавить сок и мякоть из помидорки...Ням!
жанна дВ ответ на Татьяна Куфлина
Татьяна Куфлина
Да, и ещё одно лакомство - опять-таки отрезать горбушку, посыать её солью, натереть чесноком, слегка смазать подсолнечным маслом, пррисыпать красным острым перчиком, а на мякиш выдавить сок и мякоть из помидорки...Ням!
вкуснятина
александр бондаренко
а все эти бутерброды запивали томатным соком, сделанным из томатной пасты с солью....вкуснотища...
Маргарита ЮшинаВ ответ на александр бондаренко
александр бондаренко
а все эти бутерброды запивали томатным соком, сделанным из томатной пасты с солью....вкуснотища...
А мы сладкие коржики молочные по 8 коп. покупали в школьном буфете и съедали их с соленым томатным соком :)). Вкусно было!
*******В ответ на Маргарита Юшина
Маргарита Юшина
А мы сладкие коржики молочные по 8 коп. покупали в школьном буфете и съедали их с соленым томатным соком :)). Вкусно было!
История переписки2
А про котлеты с кусочком хлеба забыли? Про настоящие, мясные, котлеты? И стоили они 12 копеек.
александр бондаренко
а все эти бутерброды запивали томатным соком, сделанным из томатной пасты с солью....вкуснотища...
паста это вообще самый вкусный сок))
(Бонапарт СПб)В ответ на александр бондаренко
александр бондаренко
а все эти бутерброды запивали томатным соком, сделанным из томатной пасты с солью....вкуснотища...
до сих пор такой сок)) делаю-обожаю со сладкой булкой
DIANA
А нам в детстве бабушка всегда намазывала деревенскую сметанку на хлеб, а сверху - мед. Все было тогда свое, домашнее. Бабушка уже никогда нам не испекет такого хлеба и не намажет его так, как всем нравилось...
Светлана Алексеева
обожала жареную колбасу!!!!
Ирина Шейпак
ЭХ Ностальгия и все довольны были, я тоже это все любила еще горячий блин сильно намазать маслом и макать в сахар
Кира Счастливая
А я до сих пор черный хлебушек маслицем поливаю и солью присыпаю, Предварительно обжарив хлеб. Вкуснота!
Наталья Медведева
Мы очень любили хлеб с подсолнечным маслом и с солью, или хлеб с деревенской сметаной и солью. Сейчас у моего ребенка одно из любимых гренки из белого батона в молоке и яйце. Колбаска тоже нравится но не увлекаемся, очень редко с яичницей, а сгущенку готовую уже берем или обычную.
Галина СоколоваВ ответ на Наталья Медведева
Наталья Медведева
Мы очень любили хлеб с подсолнечным маслом и с солью, или хлеб с деревенской сметаной и солью. Сейчас у моего ребенка одно из любимых гренки из белого батона в молоке и яйце. Колбаска тоже нравится но не увлекаемся, очень редко с яичницей, а сгущенку готовую уже берем или обычную.
Да, только сейчас и сгущенка какая-то вся не настоящая... Раньше какая была? - Единственная, неповторимая: в консервной банке "Молоко цельное сгущенное с сахаром" с голубыми треугольниками на этикетке, в которой кроме молока и сахара ничего не было. А какая теперь? - Черт знает с чем: "Сгущенкино", "молокосодержащий продукт "Сливкино" и т. д., в которой и молока-то почти нет.
Наталья МедведеваВ ответ на Галина Соколова
Галина Соколова
Да, только сейчас и сгущенка какая-то вся не настоящая... Раньше какая была? - Единственная, неповторимая: в консервной банке "Молоко цельное сгущенное с сахаром" с голубыми треугольниками на этикетке, в которой кроме молока и сахара ничего не было. А какая теперь? - Черт знает с чем: "Сгущенкино", "молокосодержащий продукт "Сливкино" и т. д., в которой и молока-то почти нет.
История переписки2
Ну у меня торговый центр за домом прям и там конечно выбор большой. Мы как раз и берем ту у которой состав Цельное молоко и сахар, если ее нет бывает нормализованное молоко и сахар, а остальные даже не смотрю. После первой беременности стала очень придирчива к составу продуктов. Остается надеяться только на то что в составе правду пишут... У моей подруги мама в селе живет и сама из своего молока сгущенку делает. Консистенция конечно бывает не столь однородная как в магазине, но вкус..... Иногда у нее покупаем когда сделает побольше.
Мария СоколоваВ ответ на Наталья Медведева
Наталья Медведева
Ну у меня торговый центр за домом прям и там конечно выбор большой. Мы как раз и берем ту у которой состав Цельное молоко и сахар, если ее нет бывает нормализованное молоко и сахар, а остальные даже не смотрю. После первой беременности стала очень придирчива к составу продуктов. Остается надеяться только на то что в составе правду пишут... У моей подруги мама в селе живет и сама из своего молока сгущенку делает. Консистенция конечно бывает не столь однородная как в магазине, но вкус..... Иногда у нее покупаем когда сделает побольше.
История переписки3
Беру только белорусское "Рогачево", единственная сгущенка, которая и вкусом из детства, и варится в правильную варенку, и в креме как раньше.
ГеллаВ ответ на Мария Соколова
Мария Соколова
Беру только белорусское "Рогачево", единственная сгущенка, которая и вкусом из детства, и варится в правильную варенку, и в креме как раньше.
История переписки4
только в идеале надо брать не Рогачёв, а Глубокое - это и есть самая лучшая сгущёнка
Рита Жемчужная стала Несравненной :)
Пирожное картошка. Мы его делали как из печенья, так и из засохшего хлеба.
Ольга Гиль
ностальгия ...приятные воспоминания
Ольга ., 2 ребенка
Хлеб с сахаром и вареньем не любила ,а остальное все даже очень вкусно ......,а еще мне мама запеканку делала ,белый хлеб вырезала ,оставляла одну корочку ,обжаривала на сливочном масле ,отдельно обжаривала помидоры с луком (иногда с грибами )наполняла хлеб (овощным фаршем )заливала яйцом с двух сторон обжаривали и с верху кусочек сыра .
Мария
А я в детстве черный хлеб не просто с солью кушала))) маслом подсолнечным намазывала и терла чесночком еще, а потом уж солью)))) вкуснотища
Boва ДёминВ ответ на Мария
Мария
А я в детстве черный хлеб не просто с солью кушала))) маслом подсолнечным намазывала и терла чесночком еще, а потом уж солью)))) вкуснотища
3часа ночи сижу в нете чувствую маза пожрать,отрезал хлеб полил домашним ароматным маcлом сверху томатную пасту намазап и сверху присыпал зелёным лучком,кайф,,,,,,тут просыпается сын,и сразу)))))а мне?короче едим вместе,понимаетжена голову сдивана---мужики хорош жрать спать,,,,,А НУКА СТОЯТЬ!короче вкушали все вместе,
Людмила ГрядоваВ ответ на Мария
Мария
А я в детстве черный хлеб не просто с солью кушала))) маслом подсолнечным намазывала и терла чесночком еще, а потом уж солью)))) вкуснотища
А крутая застывшая манная каша на воде политая клубничным или вишневым вареньем? Это все наше несытое детство. Н как же было вкусно!
13456789137