У Марии нет нянь и помощниц по хозяйству. С детьми ей помогает муж Сергей и иногда – бабушки с дедушками. Чтобы разобраться в том, как же она все успевает, мы попросили Марию подробно рассказать, как проходят ее будни и выходные.
Утро: стараюсь эффективно использовать время
В 6:00 утра с понедельника по пятницу начинается мой день. Я встаю и готовлю одежду для маленьких детей, старшие уже разбираются с этим сами. Затем разогреваю завтрак. Как правило, это каша, приготовленная с вечера, либо овсяная каша, которая заваривается за минуту. Мы не изощряемся в вопросе утреннего приема пищи, иногда это могут быть просто бананы или другие фрукты, потому что у детей уже после первого урока будет завтрак в школе.
В 7:00 я бужу младших детей и помогаю им собраться в садик. Старшие сами встают по будильнику и уже без моего участия умываются, причесываются и приходят на кухню завтракать. Также утреннее время мы стараемся использовать для того, чтобы с кем-то повторить уроки, вспомнить стихотворение, что-то еще раз быстро отрепетировать к выступлению.
В 7:45 утра мы все вместе идем на учебу и работу. Сейчас уже никто из детей не остается дома: одни – в школе, другие – в садике.
День: работа, школа, кружки в шаговой доступности
В 8:30 в школе у меня начинаются свои уроки, у детей – свои. Младшие в это время находятся в садике, он расположен в соседнем здании. Мне очень повезло с образовательным комплексом, потому что обычно после школы или сада родители бегут забирать детей, чтобы везти их на кружки или другие дополнительные занятия в разные концы Москвы. Нам этого делать не нужно, потому в садике есть английский, танцы, творческие занятия – в общем, выбор широкий.
Прямо в школе есть большой выбор объединений дополнительного образования и профессиональные бально-спортивные танцы. Это очень серьезное подспорье. Получается, что ребята в итоге: учатся, завтракают и обедают, делают домашнюю работу, посещают кружки – и все это в одном месте.
Я у детей периодически спрашиваю: может, стоит от чего-то отказаться? Потому что нагрузка большая – история, биология, танцы и прочие дополнительные занятия. Они не хотят, им все интересно! И, если говорить откровенно, я довольна тем, что мои ребята интересуются не как многие современные школьники планшетами или компьютерными играми, а именно наукой, познанием нового.
Кстати, старший сын недавно стал призером в шести олимпиадах, причем одна из них (региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, по результатам которой берут в ВУЗы без экзаменов) была по экологии за девятый класс, а мальчик учится только в пятом. Я считаю, что это заслуга именно педагогов, к которым он ходит в разные кружки, ведь преподаватели на этих занятиях учат детей по-настоящему любить предмет и подобные олимпиады – это хорошая возможность продемонстрировать свои знания.
С раннего возраста развиваю у детей самостоятельность
12:00 Если дети учатся в том же здании, где работают их родители, последние нередко пытаются контролировать каждый шаг своих школьников. Дети быстро привыкают к этому и постоянно обращаются за помощью к маме или папе. Мне не нравится такой подход. Я считаю, что дети должны быть самостоятельными. Поэтому, несмотря на то, что один из сыновей учится в том же здании, где я работаю, мы очень редко с ним видимся.
Вечер: покупка продуктов и ужин за 15 минут
В 17:00 мы возвращаемся домой. Чаще всего – только с младшими детьми, потому что у старших сначала продленка, на которой они делают уроки, потом до 19:00 кружки. Из садика детей забираю либо я, либо муж. По пути заходим в супермаркет. Продукты покупаем раз в неделю, но ежедневно докупаем свежие овощи и фрукты, кисломолочку. Это быстро – магазин около дома.
Пока готовлю ужин, общаюсь с младшими детьми. Я не любитель сложных блюд – на них нужно тратить много времени, которого у меня нет. Поэтому непосредственно на готовку я трачу буквально 10-15 минут. Как? Все просто: моем и режем овощи, добавляем специи, солим, кладем все это в духовку, ставим на таймер и все! Таким образом, пока блюдо готовится, у меня есть еще 30-40 минут, чтобы побыть с малышами.
Так же быстро можно приготовить овощи с крупой, творожную запеканку и т.п. Большой плюс еще в том, что у старших завтрак и обед в школе, а у младших завтрак, обед и полдник в детском садике – так что все они приходят уже достаточно сытые.
На уборку становись!
В 19:10 приходят домой старшие дети, начинается подготовка к ужину и небольшая уборка. У каждого из ребят есть своя зона, которую он приводит в порядок где-то 15-20 минут. У старшего сына Володи – это кухня, у 10-летнего Васи – большая комната, у 9-летнего Сережи – маленькая комната, у 7-летней дочки Веры – коридор, у 5-летнего Коленьки – ванна (там совсем немного: расставить все аккуратно на полочке и протереть ее) – то есть зоны упрощаются по возрасту.
Если говорить о чистоте в целом, то у каждой хозяйки свой показатель того, что значит «дома убрано». У меня – это когда нигде ничего не валяется, пол и посуда вымыты. Все. Для некоторых же чистота – это когда натерты, налакированы все возможные поверхности, расставлены статуэтки в определенном порядке и так далее.
У меня в квартире все максимально просто. В шкафах – прозрачные коробки, в которых по типу рассортированы игрушки: машинки, куклы и так далее. На полках – только книги, ничего дизайнерского у нас нет, все лаконично, потому что любое украшательство – кружевные салфеточки или статуэтки – это пыль и дополнительное время на уборку.
Конечно, надо ограничивать количество вещей. Я использую такую методику: чтобы ничего лишнего не скапливалось, надо раз в неделю 10-20 вещей, которые давно не использовались или износились, выкинуть.
Ужин: время для семьи
На ужин у нас тратится около получаса. Вместе с уборкой получается где-то до 20:00 вечера. В это время мы обычно обсуждаем, как прошел день, что было трудного, веселого, у кого как с друзьями – то есть происходит такое живое общение, когда каждый может поделиться всем, чем захочет.
С мытьем посуды у нас никогда не возникает споров, так как есть посудомоечная машина. Она не возмущается и всегда согласна помыть тарелки и кастрюли.
Мужское воспитание
Муж – надо отдать ему должное – мне во всем помогает. С тех пор как у нас появились дети, он всегда был со мной на равных. Поскольку у нас в семье шесть мальчиков, то его роль очень важна. Ребята с папой и паяют, и что-то строят, он их обучает премудростям работы с компьютером, они даже готовят вместе. Однажды наш папа нашел рецепт лазаньи и предложил детям вместе ее приготовить. Получилось очень вкусно! С тех пор домашняя лазанья – это исключительно «мужское» блюдо, как, впрочем, и блины-оладушки.
Время перед сном: индивидуальное общение и умные вопросы
После 20:00 начинается подготовка ко сну у детей. Младшим мы помогаем мыться, старшие сами идут в душ, разбирают кровати. Также в это время мы общаемся с каждым ребенком индивидуально, чтобы он чувствовал себя не одним из многих, а уникальным и единственным.
В 21:00 иногда в 21:30 все дети ложатся в кровати. До 22:15 у нас идет с ними беседа. Это как раз самое интересное. Каждый ребенок задает нам какой-нибудь научный, философский или исторический вопрос: от квантовой физики до абстрактных понятий – например, что такое любовь или совесть. Мы либо сами, либо с помощью интернета на них отвечаем. Благодаря этому дети получают широкий охват знаний и имеют хорошую эрудицию.
Далее ребята ложатся спать. До 23:00-23:30 мы общаемся с мужем, решаем какие-то свои вопросы и тоже идем спать, стараемся ложиться не поздно.
Что делать, когда дети не хотят или боятся спать?
Если ребенок один в семье, и он не хочет спать, то чаще всего он зовёт маму. У нас с этим вопросом гораздо проще – старшие спят с младшими. То есть малыши не зовут меня, им уже не страшно, ведь у них рядом старшие братья.
Выходные — время для полезных развлечений
В выходные у нас полностью отсутствует режим дня. Мы просто идем в лес, в парк, на горку, в аквапарк или на аттракционы. Если плохая погода, то – в музей или в театр.
То есть субботу и воскресенье мы фактически посвящаем развлечениям с детьми, но стараемся, чтобы при этом все узнавали что-то новое. Например, мы не просто гуляем по лесу, а разговариваем на научные темы: про растения, жизнь насекомых и тому подобное. Ребята очень любят так проводить время и с нетерпением ждут наших семейных походов всю неделю.
О желании быть многодетной мамой
Я впервые стала мамой в 19 лет. Это было огромное счастье, эмоции переполняли – незабываемый миг! Именно поэтому на второго ребенка решилась сразу же, как получилось. Хотела минимальную разницу между детьми.
Почему семь? Всегда мечтала иметь большую семью. Мне кажется, что детям лучше, когда у них много братьев сестер – есть взаимная поддержка. Она же остается, когда ребята вырастают. Близкие родственники – это самые лучшие друзья.
Детей больше пока не планирую. Старшие уже совсем большие, очень много времени уходит на их обучение и полезный досуг.
О фигуре и питании вне дома
Мне часто задают вопрос: как имея семь детей, можно сохранить такую стройную фигуру? Я никогда не сидела на диетах и специально не занималась спортом, чтобы иметь тонкую талию. Есть замечательная фраза у балерины Майи Плисецкой, звучит она немного грубо, но доступно: «Меньше жрать надо, милочка». Проще говоря, полученных калорий не должно быть больше, чем потраченных. Ну и, конечно, стараюсь есть преимущественно полезную пищу, минимум фастфуда, сладостей и полуфабрикатов.
Дети, муж, работа — как расставить приоритеты
Однажды женщину спросили, кого из детей она любит больше всего, на что она ответила: младшего, пока он не вырастет; болеющего, пока не выздоровеет; уехавшего, пока не вернется и так далее. А так – всех. Я считаю, что невозможно поставить кого-то на первое место – мужа, детей или работу – должен быть разумный баланс.
То есть в определенный момент становится понятно, кому или чему нужно посвятить время: если малыш заболел или у ребенка через неделю олимпиада, то, конечно, ему, если мужу нужна помощь, то – мужу, если на работе аврал, то – работе. У меня еще не было в жизни ситуации, когда всем и сразу необходимо было срочно внимание.
Читайте также: Хитрости многодетных мам, которые пригодятся всем родителям.