Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда чистота вредна для детей: мнение педиатра

«Чистота – залог здоровья» – расхожая фраза из мультфильма «Сказка о белой льдинке», которой мамы привыкли верить: кипятить бутылочки, снова и снова протирать руки детям антибактериальными салфетками. Педиатр Сергей Щеглов рассказывает, почему этого делать не надо.


StephanieFrey / Depositphotos

Поговорим о механизмах выживания, которые существуют с давних времен. Вернемся в глубокое прошлое, и немного все утрируем, чтобы картинка получилась более наглядной.

Заря веков. Древние люди. Они злы, вонючи и волосаты. Представим: охотник с копьем идет по лесу и видит погибшую саблезубую рысь. Станет он ее трогать? Нет, разумеется. Не дай тотем! Или: мать кормит ребенка грудью и вдруг видит, что по шкуре, на которой обычно спит ее малыш, ползет здоровенный паук. Что она сделает? Убьет членистоногое? Нет! А вдруг укусит ее эта ползучая тварь? Тогда и ей несдобровать, и, конечно, ребенку. Поэтому она отскочит в ужасе и громко закричит. На ее крик придет суровый первобытный муж и эффективно решит вопрос. Или, например, за совместным ужином кого-то из племени вдруг вырвало… Понимаете? Так формировалось то, что мы теперь называем брезгливостью. Полезная штука, не так ли?

Но вот вопрос: насколько брезгливость полезна современному человеку? Разумному-разумному. И главное: следует ли ее как-то осмысливать и контролировать с помощью нашего главного эволюционного достижения – разума, или, может быть, нужно потакать древним идеям заботливой матушки-природы, сохраняя и развивая эту самую брезгливость?

Теперь-то мы знаем: в туше несчастной рыси не только активно накапливаются токсичные продукты распада белков, но и кишмя кишат микробы. Разные. В том числе – и болезнетворные. Потрогает наш охотник то, что не следует, и считайте, что он как минимум заболеет. Мы это знаем, поэтому, как и много тысяч лет назад, всякую дрянь трогать руками не станем. И детям своим не дадим.

ivolodina / Фотобанк Лори

«Брось каку!» – призывал я своего полуторогодовалого сына, когда он предъявлял мне отлепленную с общественной скамейки жвачку. Это разумно. Что за субъект жевал эту жвачку, неизвестно. А дал бы я ему пожевать свою жвачку? Разумеется, нет. Опасно такому карапузу жевать жвачки, он может подавиться. Но лизнуть с ним вместе один леденец на палочке – а почему бы и нет? Ведь у сына в глотке живет тот же самый резистентный ко всему, чему только можно, родовитый питерский стафилококк. Мой стафилококк.

Но представим: я завис в социальной сети или важная почта по работе пришла, и мне пришлось на несколько минут погрузиться в мобильник. Тем временем мой сын отковырял наконец жвачку. Он очень старался, и сделал это несмотря на то, что мама вчера вечером под ноль остригла ему ногти. И вот она, его награда, зажата в маленьком кулачке! Он сует жвачку в рот, смакует. А потом глотает. Как вы думаете, кто-нибудь об этом узнает? Я думаю, нет. Потому что в большинстве случаев с ребенком ничего не произойдет. Вы, кстати, знаете, что дети любят ковыряться в земле и есть жуков и червяков?

Недавно одна мама пожаловалась мне, что случайно заметила, как ее двухлетняя дочка лижет свои стопы. Я похвалил девочку за гибкость. «Но там же микробы, вы понимаете?!» – возмутилась родительница. Тогда я посоветовал ей проводить ребенку перед сном гигиенические процедуры в том числе и ног. «Только прошу вас, обойдемся без перегибов. Используйте самое обычное мыло или простой детский гель для мытья», – сказал я.
Сергей Щеглов
Педиатр

Сколько копий уже сломано в этой неравной битве врачей с антибактериальным мылом! Я скажу вам так: многие врачи считают, что используя столь популярные в наше время средства гигиены (мыло, салфетки, гели, спреи и т.п.), в состав которых входит противомикробный компонент (то есть, по сути, антибиотик), мы заставляем микроорганизмы в ответ на наши действия развивать устойчивость к антибиотикам. И когда в использовании антибиотиков действительно появится надобность – например, для лечения пневмонии, – их эффективность будет как минимум сильно снижена.

К тому же противомикробные компоненты в составе косметических средств могут вызывать и другие нежелательные последствия, например, аллергические реакции. Кроме того, в отдельных странах (например, в США) даже запрещены к продаже косметические средства, в состав которых входят некоторые антибактериальные компоненты.

Да, повсюду микробы. Но далеко не все они болезнетворны. Правила асептики и антисептики никто не отменял, но эти правила разработаны прежде всего для медицинских учреждений, то есть таких специальных мест, где с заведомо болезнетворными микроорганизмами работают специальные люди – медики. Не нужно на кухне городской квартиры устанавливать профессиональное стерилизационное оборудование. Не следует автоклавировать бутылочки. Стерильность не полезна! Для нормального становления систем иммунитета организму необходимо взаимодействовать с различными микробами: знакомиться с ними в объеме, необходимом для последующего формирования адекватного иммунного ответа.

Monkey Business Images / Фотобанк Лори

В городах за эпидемиологической безопасностью водопроводной воды следят санитарные врачи. И делают они это по всей строгости санитарных правил и норм. Шутка ли: если попадет зараза, то случится катастрофа национального масштаба! Поэтому детей вовсе не требуется купать в кипятке. А чтобы уберечь новорожденного от настоящей инфекционной угрозы, я рекомендую лучше следить за гигиеной пупочной ранки. Вот уж где действительно может вырасти гадкая гноеродная флора. Лишь в некоторых случаях, когда малыш или мама не вполне здоровы, стерилизация может иметь смысл.

6 принципов здорового отношения родителей к чистоте

1. Не нужно стерилизовать бутылочки, пустышки, погремушки и тому подобную утварь. Достаточно обычного мытья в проточной водопроводной воде с использованием моющего средства.

2. Нет необходимости купать ребенка в кипяченой воде и проглаживать пеленки горячим утюгом с обеих сторон.

3. Не следует пользоваться антибактериальным мылом.

4. Не падайте в обморок, если ребенок в обычной ситуации облизал какой-нибудь нестерильный предмет. Вероятность того, что ребенок заразился инфекцией, очень низка. Большинство микроорганизмов, окружающих нас, не являются болезнетворными. Но даже если в рот иммунологически здоровому малышу попала не самая миролюбивая бактерия, скорее всего его организм справится с ней без последствий. Разумеется, здесь тоже лучше обойтись без крайностей.

5. Не ходите с ребенком первого года жизни по магазинам. Поймите: микробные пейзажи каждого человека во многом индивидуальны. Внутри одной семьи по понятным причинам эти самые пейзажи становятся более однородными. Если говорить проще, то у Щегловых в глотках живет один штамм золотистого стафилококка, а у Ивановых – другой. Так пусть сначала ваше чадо подружится с вашим родным семейным микробом.

6. В тех общественных местах, где бывать действительно необходимо (например, в медицинских учреждениях), ребенок не должен находиться на полу или на уровне ног. Взвесь городской уличной пыли, попадающей в таких условиях ребенку в воздухоносные пути, в своем составе имеет множество различных химических соединений, которые, мягко говоря, не все одинаково полезны. В том числе и по этой причине не рекомендуется использовать для переноски корзинки и люльки. Поликлиника – не супермаркет. 

А напоследок посмотрите тот самый мультфильм «Сказка о белой льдинке».

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 главных заблуждений о закаливании детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
61
Arnika
Про жевачку вспомнилось - именно это мы и делали в детсаду, когда еас выводили гулять в парк на экскурсию. Отковыривали с асфальта и жевали! И ни у кого даже живот не болел! Мамы ест-но не знали, а воспитатели не видели)) если бы дочка сейчас это сделала на моих глазах, меня бы удар хватил)))
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Ну наконец-то разумная статья, с которой я согласна. Правда, я с рождения хожу с детьми по магазинам и прочим общественным местам, и ни разу они от этого не болели.
СсылкаПожаловаться
Волга
Никогда не понимала этой озабоченности некоторых стерильностью. Мы живем не в стерильном мире.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
409
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
363
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
340
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
283
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
160
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru