Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему в России детский сад лучше, чем в Италии

Наверное, сравнение русских и иностранных реалий – это неуместно и, возможно, даже и глупо, но все равно, сталкиваясь все с новыми и новыми особенностями «жизни за бугром», невольно вспоминаешь что-то свое, родное, привычное, отечественное... Причем сравнение не всегда однозначно в пользу только одной стороны.


Во время загрузки произошла ошибка.

Вот так – и с детскими садиками в Италии и России. Давайте рассмотрим плюсы и минусы и выясним, где же лучше.

Форма одежды: +1 Италия

Итальянская детвора ходит в сад в... халатиках: голубых – для мальчиков, розовых – для девочек. Халатики, как оказалось, очень практичны: не дают остальной одежде запачкаться, да еще к тому же и немного греют, если воспитательницы выведут детей на прогулку, не потрудившись хотя бы накинуть на них толстовки или ветровки. Жаль, что я не слышала о форме одежды для малышей в русских детских садах – мне кажется, эту идею впору перенять у итальянцев.

Когда моя дочка только пошла в scuola materna, как здесь называют детсад, то воспитательница, чтобы научить малышей отличать свои вещи, предложила нашить яркие фигурки на халат своего ребенка, например, любимого животного. Мне кажется, это очень милая инициатива. Так мы теперь и ходим в детсад в халатике с забавной рыжей белкой-талисманом.

Занятия: +1 Россия

Моя дочка ходит в частный сад рядом с домом – все знакомые очень его советовали. Там четыре большие группы: Лиловые, Зеленые, Синие и Желтые. В каждой группе – примерно по десять детишек в возрасте от 3 до 5 лет, что нам дает около тридцати малолеток в одной секции с одной единственной воспитательницей и дежурной нянечкой на этаже. Маразм? О, нет! В этом есть доля здравого смысла: старших детей учат присматривать за младшими, помогать им и быть к ним снисходительными.

Как справляется со всей этой оравой одна воспитательница? Секрет в том, что детишек в течение дня разбивают на группы по возрасту и затем водят на разные занятия: гимнастика, музыка, английский язык.

Вот реальное расписание занятий в нашем детском саду:

В свободное от занятий время дети играют или рисуют. Кстати, про раннее развитие итальянцы и не слышали. Пальчиковые краски? Аппликации? Пластилин? Нет, это, конечно, знакомые слова, да и поделки итальянская детвора тоже мастерит, но это далеко не так поощряется как, скажем, в том же русском детском саду, который мы посещаем по субботам. Кстати, наша итальянская воспитательница с некоторой, как мне показалось, укоризной в голосе сообщила мне, что моя дочь «влюблена в русский детсад». Поэтому и плюсик России.

Тихий час: +1 Россия

Итальянский детсад – это три года жизни вашего малыша с 3 до 5-6 лет. Тихий час предусмотрен только для самых маленьких – трехлеток. С четырех лет дети уже не спят – мол, уже большие. Как эти «большие» ведут потом себя дома без дневного сна – я вам передать не могу! Нервы – как натянутая пружина – и у мамы, и у ребенка, вот-вот лопнут.

Когда я в начале учебного года узнала об отмене дневного сна, я попыталась деликатно дать понять воспитательнице, что мне бы хотелось, чтобы моя дочь все-таки спала в садике. «Что вы, синьора! Как же так?! Она же будет пропускать и театр, и английский», – ответила та. Мне все-таки казалось, что российская привычка укладывать детей спать вплоть до школы как-то оправданней.

Через три недели сама воспитательница вынесла вердикт: моей дочери надо спать. Я просто позволила ей самостоятельно убедиться в том, на что способны гиперактивные «большие» дети без отдыха... Ну, а поскольку другие мамы не выражали желания укладывать детей спать, то их малыши так и продолжают прыгать по потолку и стенам уже дома.

Меню: ничья

В итальянском детсаду малыши едят: первое (паста, рис), второе (мясо, птица, рыба, сыр), сезонные овощи и фрукты. Меню меняют в зависимости от времени года, поскольку большое значение придают сезонности и свежести продуктов, кстати, как всегда в итальянской кухне. По словам детворы, все вкусно, а это – главное.

Сначала хотела поставить плюсик Италии, поскольку, как мне кажется, здесь кухня более легкая и здоровая по сравнению с нашей. Хотя, с другой стороны, в наши-то холода на таком облегченном итальянском меню далеко не уедешь. Поэтому – ничья.

Прогулки: +1 Россия

В нашем саду итальянские дети гуляют час после обеда в хорошую погоду. В плохую погоду – резвятся в спортзале. Под хорошей погодой итальянцы понимают любую погоду без осадков. Досадно то, что детей на улицу как следует не одевают: зимой дети гуляют без шапок и шарфов, в расстегнутых куртках и в сменной обуви...

Помнится, в советских садах у воспитательниц была установка: в чем детей приводила в сад мать, в том они и гуляли. Поэтому плюсик ставлю России – у моих детей такое принудительное итальянское закаливание неизменно выливается в простуду.

Во время загрузки произошла ошибка.

Общая организация и санитария: +1 Россия

В итальянском саду дети моют руки холодной водой. Если малыш описался, то его не всегда даже могут переодеть. А если и переоденут, то бывает – и не в сменную одежду конкретного ребенка, а во что-то чужое, что ближе лежит.

Спят дети, не переодеваясь (мамы мне рассказывали, что видели, как детей кладут спать в обуви!) на пластиковых кушетках, которые потом убирают, превращая снова спальную комнату в общую игровую. Из дома родителей просят принести простынку и – зимой – одеяло: ни тебе кроватей, ни подушек. Зато включают музыкальную шкатулку.

Так что плюсик заслуживает Россия, как и – победу в «битве детсадов».

Вывод

Что я хотела сказать этой статьей? Во-первых, что за границей не всегда все так гладко и хорошо, как, возможно, кажется на первый взгляд в отпуске. А во-вторых, что везде есть свои плюсы и минусы. Но поскольку, как гласит поговорка, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, лично я сделала для себя выбор и приняла чужие правила игры, хоть с некоторыми из них и не согласна.

И отдельно позвольте мне заметить, опередив комментарии злопыхателей, что нет, я не из тех, кто «сбежал за границу, а теперь все критикует». Я просто отмечаю отличия и рассказываю об истинной, обыденной Италии, без мишуры и прикрас.

Также читайте о том, что удивляет русскую маму в Японии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
325
Лиза
Хочу сказать, что Италия это разные регионы, поэтому и садики разные, плюс есть садики государственные, есть частные, мы ходили в два садика, частный, потом государственный, и не во всех садиках в нашем городе, где дети ходят в халатиках, это я наблюдала в католическом садике при церкви, да и количество детей у нас было небольшое, и все почти одногодки, занятия были замечательные, похожие как в России, ну, да, зимой гуляют редко,,,, но кушают хорошо и здоровую еду.... Кстати, спали днем все группы в садике и все дети,,, Воспитательница читала сказки-рассказы, кто спит, кто лежит слушает и отдыхает, но все равно в кровати. Поэтому все было замечательно, так же и праздники, плюс никаких обязаловок со стихами и песнями, если ребенок готов и хочет спеть или прочитать стих наизусть, пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
Бабка Коммунистка
водим внучку в садик при православной гимназии .75 тыщ в месяц и никаких забот .у детей есть всё ! даже стилист и парикхмахер .детишки соблюдают пост .в постные дни детишек кормят крабами и осетриной ...
СсылкаПожаловаться
Ольга Гаврикова
Я вот что хочу сказать: мы в Италии два года, образование оставляет желать лучшего. Ребенок занимается с преподавателем из прогимназии, где учился до от'ещда из России по скайпу, так как после двух лет проживания в Италии, поняли, что системой образования здешнюю систему назвать нельзя. Долго расписывать не буду тонкости.
Сады сравнить не могу, так как ребенок после переезда поступил в четвертый класс, соответственно в саду здесь мы не были.
Но, детский сад в России я вспоминаю как тихий ужас: все эти болезни, халатность воспитателей, которые могли оставить детей неизвестно на кого, в первый день посещения сада мой ребенок вообще потерялся! Я двадцать минут с охранником бегала вокруг здания детского сада и искала ребенка, думала скончаюсь на месте, пока не зашла в группу, где ребенок сидел в одиночестве и собирал башенку из кубиков. Это был детский сад в подмосковье, куда была неимоверная очередь, так как сад был "элитным". Можете представить себе, что такое отношение подобает статусу элитного сада! В общем отходив год в детский сад и переболев 2 раза воспалением легких, потому как детей родители туда приводили с зелеными соплями и воспитатели открывали окна в спальне перед сном, я нашла няню и оставляла ребенка с няней дома. Вот тогда ребенок восстановился , начал действительно развиваться и перестал болеть. Элитный уровень может быть только дома с мамой или с хорошей няней, в саду элитного уровня априори быть не может (как мне думается ни в Италии , ни в России).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
610
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
399
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
334
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




294
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
141
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru