Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему в России детский сад лучше, чем в Италии

Наверное, сравнение русских и иностранных реалий – это неуместно и, возможно, даже и глупо, но все равно, сталкиваясь все с новыми и новыми особенностями «жизни за бугром», невольно вспоминаешь что-то свое, родное, привычное, отечественное... Причем сравнение не всегда однозначно в пользу только одной стороны.


Во время загрузки произошла ошибка.

Вот так – и с детскими садиками в Италии и России. Давайте рассмотрим плюсы и минусы и выясним, где же лучше.

Форма одежды: +1 Италия

Итальянская детвора ходит в сад в... халатиках: голубых – для мальчиков, розовых – для девочек. Халатики, как оказалось, очень практичны: не дают остальной одежде запачкаться, да еще к тому же и немного греют, если воспитательницы выведут детей на прогулку, не потрудившись хотя бы накинуть на них толстовки или ветровки. Жаль, что я не слышала о форме одежды для малышей в русских детских садах – мне кажется, эту идею впору перенять у итальянцев.

Когда моя дочка только пошла в scuola materna, как здесь называют детсад, то воспитательница, чтобы научить малышей отличать свои вещи, предложила нашить яркие фигурки на халат своего ребенка, например, любимого животного. Мне кажется, это очень милая инициатива. Так мы теперь и ходим в детсад в халатике с забавной рыжей белкой-талисманом.

Занятия: +1 Россия

Моя дочка ходит в частный сад рядом с домом – все знакомые очень его советовали. Там четыре большие группы: Лиловые, Зеленые, Синие и Желтые. В каждой группе – примерно по десять детишек в возрасте от 3 до 5 лет, что нам дает около тридцати малолеток в одной секции с одной единственной воспитательницей и дежурной нянечкой на этаже. Маразм? О, нет! В этом есть доля здравого смысла: старших детей учат присматривать за младшими, помогать им и быть к ним снисходительными.

Как справляется со всей этой оравой одна воспитательница? Секрет в том, что детишек в течение дня разбивают на группы по возрасту и затем водят на разные занятия: гимнастика, музыка, английский язык.

Вот реальное расписание занятий в нашем детском саду:

В свободное от занятий время дети играют или рисуют. Кстати, про раннее развитие итальянцы и не слышали. Пальчиковые краски? Аппликации? Пластилин? Нет, это, конечно, знакомые слова, да и поделки итальянская детвора тоже мастерит, но это далеко не так поощряется как, скажем, в том же русском детском саду, который мы посещаем по субботам. Кстати, наша итальянская воспитательница с некоторой, как мне показалось, укоризной в голосе сообщила мне, что моя дочь «влюблена в русский детсад». Поэтому и плюсик России.

Тихий час: +1 Россия

Итальянский детсад – это три года жизни вашего малыша с 3 до 5-6 лет. Тихий час предусмотрен только для самых маленьких – трехлеток. С четырех лет дети уже не спят – мол, уже большие. Как эти «большие» ведут потом себя дома без дневного сна – я вам передать не могу! Нервы – как натянутая пружина – и у мамы, и у ребенка, вот-вот лопнут.

Когда я в начале учебного года узнала об отмене дневного сна, я попыталась деликатно дать понять воспитательнице, что мне бы хотелось, чтобы моя дочь все-таки спала в садике. «Что вы, синьора! Как же так?! Она же будет пропускать и театр, и английский», – ответила та. Мне все-таки казалось, что российская привычка укладывать детей спать вплоть до школы как-то оправданней.

Через три недели сама воспитательница вынесла вердикт: моей дочери надо спать. Я просто позволила ей самостоятельно убедиться в том, на что способны гиперактивные «большие» дети без отдыха... Ну, а поскольку другие мамы не выражали желания укладывать детей спать, то их малыши так и продолжают прыгать по потолку и стенам уже дома.

Меню: ничья

В итальянском детсаду малыши едят: первое (паста, рис), второе (мясо, птица, рыба, сыр), сезонные овощи и фрукты. Меню меняют в зависимости от времени года, поскольку большое значение придают сезонности и свежести продуктов, кстати, как всегда в итальянской кухне. По словам детворы, все вкусно, а это – главное.

Сначала хотела поставить плюсик Италии, поскольку, как мне кажется, здесь кухня более легкая и здоровая по сравнению с нашей. Хотя, с другой стороны, в наши-то холода на таком облегченном итальянском меню далеко не уедешь. Поэтому – ничья.

Прогулки: +1 Россия

В нашем саду итальянские дети гуляют час после обеда в хорошую погоду. В плохую погоду – резвятся в спортзале. Под хорошей погодой итальянцы понимают любую погоду без осадков. Досадно то, что детей на улицу как следует не одевают: зимой дети гуляют без шапок и шарфов, в расстегнутых куртках и в сменной обуви...

Помнится, в советских садах у воспитательниц была установка: в чем детей приводила в сад мать, в том они и гуляли. Поэтому плюсик ставлю России – у моих детей такое принудительное итальянское закаливание неизменно выливается в простуду.

Во время загрузки произошла ошибка.

Общая организация и санитария: +1 Россия

В итальянском саду дети моют руки холодной водой. Если малыш описался, то его не всегда даже могут переодеть. А если и переоденут, то бывает – и не в сменную одежду конкретного ребенка, а во что-то чужое, что ближе лежит.

Спят дети, не переодеваясь (мамы мне рассказывали, что видели, как детей кладут спать в обуви!) на пластиковых кушетках, которые потом убирают, превращая снова спальную комнату в общую игровую. Из дома родителей просят принести простынку и – зимой – одеяло: ни тебе кроватей, ни подушек. Зато включают музыкальную шкатулку.

Так что плюсик заслуживает Россия, как и – победу в «битве детсадов».

Вывод

Что я хотела сказать этой статьей? Во-первых, что за границей не всегда все так гладко и хорошо, как, возможно, кажется на первый взгляд в отпуске. А во-вторых, что везде есть свои плюсы и минусы. Но поскольку, как гласит поговорка, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, лично я сделала для себя выбор и приняла чужие правила игры, хоть с некоторыми из них и не согласна.

И отдельно позвольте мне заметить, опередив комментарии злопыхателей, что нет, я не из тех, кто «сбежал за границу, а теперь все критикует». Я просто отмечаю отличия и рассказываю об истинной, обыденной Италии, без мишуры и прикрас.

Также читайте о том, что удивляет русскую маму в Японии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
325
Александра Васильева
Да уж,3х летний ребенок,спящий в одежде(интересно они халатики,в которых едят и гуляют на сон снимают?)и обуви, на пластиковой кушетке(с матрацем или без?с простыней из дома?)-такое нашим мамам и в страшном сне не приснится.Как и прогулка без верхней одежды, и описавшийся ребенок - если и переодетый то скорее всего в чужое.Непонятна логика-халатики значит с нашивками-чтобы свои отличали ,а остальные вещи получается -общак?А по поводу нахождения всех детей в одном помещении с одним взрослым-в наших частных детсадах то же самое.
СсылкаПожаловаться
Наталья Леденева
В ответ на комментарий от Александра Васильева
Александра Васильева
Да уж,3х летний ребенок,спящий в одежде(интересно они халатики,в которых едят и гуляют на сон снимают?)и обуви, на пластиковой кушетке(с матрацем или без?с простыней из дома?)-такое нашим мамам и в страшном сне не приснится.Как и прогулка без верхней одежды, и описавшийся ребенок - если и переодетый то скорее всего в чужое.Непонятна логика-халатики значит с нашивками-чтобы свои отличали ,а остальные вещи получается -общак?А по поводу нахождения всех детей в одном помещении с одним взрослым-в наших частных детсадах то же самое.
СсылкаПожаловаться
Не знаю как в ваших частных детских садах.... А в саду нашем, т.е в который мы ходили (частный) Дети были одного возраста и их было восемь! В младших группах детей побольше, но не на много. Два воспитателя( посменно) и две няни! И кухня своя, и класс для обучения старших детей отдельный, с интерактивной доской! Учителя приходящие были - основной учитель и англ.язык, психолог приходящий так же! Я уж не говорю про продвинутое оборудование обучающее!!! Так что садик садику рознь! Да и есть прекрасные муниципальные сады, точно знаю! У каждого свой опыт! Я выбирала детский сад не который ближе к дому, а где комфортнее условия для ребенка, вот и все!
СсылкаПожаловаться
Olivia
Автор описала СВОЙ детский сад, поэтому я не стала бы обобщать ее опыт на все остальные дет.сады Италии. Моя дочь второй год ходит в итальянский детсад, халатов они не носят, аппликации, рисунки и пр. делают (нам в конце года выдали два огромных альбома с ее работами), из теста лепят ежедневно (тот же пластилин), первые два года (3 и 4 года) тихий час обязательно, не спят только пятилетки, спят на раскладушках с постельным бельем, которые приносят из дома, и все-таки без обуви. Зимой действительно почти не гуляют, хотя здесь достаточно тепло, это минус, а в остальном я нашим садом довольна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРебенок - попрошайка
Соседская девочка, 6ти лет, подружка дочки частенько приходит к нам в гости, я и раньше замечала, что эта девочка Лиза будто кидается и прилипает ко всем прохожим :"что это такое вы несете? (о...
203
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
122
Светлана КБьет, значит любит?
Недавно посмотрела передачу о домашнем насилии. ,,Впечатлилась,, до ужаса. 
121
АттиПохудение с помощью БАДов.
Моя знакомая склонная к полноте и постоянно в процессе похудения. Видела ее зимой , полная была как туча. На днях ее увидела снова и она худенькая совсем. Ее сестра сказала, что похудела с помощью ...
73
СуперГроверПоступление в музыкальную школу
Добрый день, сыну предстоит экзамен в музыкальную школу, не знаю уж в связи с чем, но на сайте школы нет информации, как именно готовиться к экзамену, кто в теме, что там будет? Песню выучил(одной ...
56
1Стоит ли?
Привет.В этом году карантин удался,несколько друзей ждут аиста.Традиционно в подарок новорожденному я вяжу плюшевые комплекты(одеяло,шапочка,пинетки,комбез).
В этом году так много и за такой срок н...
40
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru