Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда заводить второго ребенка?

К планированию второго ребенка у всех свой подход: одни считают, что лучше сразу «отстреляться» погодками, другие за максимальную разницу в возрасте между детьми. Кто прав?


Когда именно рожать, решаете вы. Но есть наблюдения медиков и психологов, с которыми, вероятно, стоит ознакомиться, прежде чем принимать решение. Может быть, вам удастся рассчитать оптимальную разницу в возрасте между старшим и младшим ребенком.

Разница от года до двух: удобно для малышей, непросто для взрослых

Во время загрузки произошла ошибка.

Пожалуй, самый главный плюс – вы и впрямь «отстреляетесь» достаточно быстро, если, конечно, решили ограничиться только двумя детьми. Закрыв два декретных отпуска подряд, вы достаточно активно сможете включиться в профессиональную деятельность, строить карьеру или получать образование, больше времени уделять себе и мужу, заняться спортом, путешествовать.

Еще один несомненный плюс: материальная составляющая. Пока еще одежда, обувь, пустышки-игрушки, коляска и кроватка не отданы «в хорошие руки», они перейдут к младшему ребенку. А это – большие деньги. Стоит учесть также, что не успеете вы оглянуться, как малышей пора будет отдавать во всевозможные кружки и секции. За двух детей можно получить значительную скидку, а одна и та же программа будет интересна обоим.

Минусы для родителей. Беременность и роды – серьезная встряска даже для молодого и здорового организма. Врачи рекомендуют делать перерыв два года, а если были осложнения, то и все четыре. Нужно время, чтобы у женщины стабилизировался гормональный фон, восполнились запасы витаминов и минералов в организме. Кроме того, двое малышей на руках – это серьезное психологическое испытание, ведь они требуют ежеминутной самоотдачи в двойном размере. В одно и то же время дети непременно захотят кушать, на ручки и сухой подгузник. Обычно женщина справляется с этой задачей легче, а вот мужчина может впасть в прострацию. Поэтому такой вариант хорош только для активных и уверенных в своих силах родителей.

Плюсы для детей. Малыши с минимальной разницей в возрасте практически всегда обретают друг в друге верных товарищей по играм и проказам. Им редко бывает скучно, ведь у них всегда есть компания. Их вкусы и интересы ближе, чем у детей с большей разницей в возрасте. Им почти не знакома детская ревность – старший ребенок даже и не вспомнит о том, что когда-то он был единственным в семье.

Разница от двух до четырех: младшему ребенку комфортно, старшему – не очень

Tim Griffin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Такую разницу в возрасте между наследниками многие считают оптимальной. Действительно, родители успели хотя бы выспаться после непростого грудничкового периода. Старший ребенок уже частично приобрел навыки самостоятельной жизнедеятельности, да и ГВ, скорее всего, в прошлом. Организм мамы восстановился, и готов к новой беременности. Из других очевидных плюсов – навыки ухода за новорожденным еще свежи в памяти, и многие дела можно делать «на автомате». Только быстрее и лучше, чем в первый раз.

Минусы для старшего. В два-три года дети очень эгоцентричны, им как воздух необходимо родительское внимание, причем – все, без остатка. Поэтому не исключены сцены ревности, конкуренция за вашу любовь и ласку, капризы в самых различных проявлениях. От родителей требуется немало дипломатичности, чтобы донести до старшего малыша мысль о том, что с появлением младшего братика или сестрички они не стали любить его самого меньше.

А вот разницу в 4 года часто называют эталонной, и не зря: пресловутый кризис трех лет уже пережит, ребенок становится более уверенным в себе, хочет быть маминым и папиным помощником. Особенно характерно это для девочек: как правило, они с энтузиазмом включаются в уход за «большой живой куклой, которую принесли из роддома». Однако и это не аксиома: только психологически зрелым родителям удается к этому возрасту сформулировать у ребенка дух соратничества, а не соперничества.

Плюсы для младшего. Его окружают уже не два, а сразу три родных человека. Он будет играть со старшим – их интересы еще не настолько различны. Будет копировать его поведение, и брать с него пример – следовательно, развиваться быстрее. Кроме того, у него будет компаньон, с которым можно смотреть мультики, делиться игрушками и секретами. Нередко старший ребенок становится защитником для младшего на всю жизнь.

Разница от пяти до семи: мама, папа и я – одна команда

Ben Grey / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Некоторые детские психологи считают такой разрыв в возрасте нежелательным, объясняя это тем, что старшего ребенка в это время нужно будет активно готовить к школе, вести в первый класс, сидеть с ним над учебой и т.д. Хлопоты с очередным младенцем всему этому, якобы, помешают… На самом деле если вы планомерно развивали старшенького, поступательно давали ему соответствующие возрасту знания и навыки, приучали к дисциплине и самодисциплине, никакой катастрофы не произойдет. Даже наоборот – видя, как родители устают с грудничком, сознательный старший ребенок постарается доставлять вам меньше хлопот. Но так будет только в том случае, если вы сами ранее проявили родительскую твердость и последовательность.

Плюсы для родителей. Можно не опасаться мелочной конкуренции со стороны старшего ребенка. Как раз в этом возрасте он, как никогда, активно осваивает мир, у него появляется свое личное пространство – школа, и новые «личные» друзья – одноклассники. В то же время ребенок уже вполне способен побыть один, пока вы заняты с младенцем, и оказать вам посильную помощь по хозяйству. Пускай это будет только вымытая чашка, или собранные игрушки – тоже немаловажно.

Минусы для младшего. Пожалуй, отрицательная сторона в такой возрастной модели только одна – младший всегда будет чувствовать себя именно «младшим», невзирая на то, сколько бы лет ему не стукнуло. Потому что когда он еще ползал в манеже, брат или сестра уже занимались серьезными делами – например, делали уроки. И лишь в родительской компетенции проследить, чтобы из второго по счету ребенка не вырос неженка, с которого все обязаны сдувать пылинки.

Разница от 8 лет и больше: хорошо взвесить все за и против

Olaf Gradin / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Поздний ребенок – предмет для бурных споров в обществе. Особенно сейчас, когда возрастные рамки неприятного термина «старородящая» оказались размыты, и родами «в районе сорока» уже никого не удивишь. С одной стороны, вы наверняка крепко стоите на ногах в финансовом плане, надежность партнера проверена временем, а старший ребенок уже стал вашим помощником. Но с другой стороны, роды в 40 – совсем не то же самое, что в 25. И об этом стоит задуматься всерьез.

Задуматься раз. Прежде чем решиться на такой ответственный шаг, необходимо пройти полное медицинское обследование и учесть все риски. Нужно быть готовыми к тому, что беременность и роды пройдут сложнее, чем в первый раз, не зря же гинекологи приравнивают мам, разница между беременностями у которых более 10 лет, к первородящим. Вот только организм за это время не омолодился.

Задуматься два. Родительские хлопоты в зрелом возрасте – совсем не то же самое, что в молодости. Захотите ли вы начинать все сначала, подвергать испытаниям устоявшийся быт и свою упорядоченную жизнь? Это очень серьезный момент, и решение здесь должны принимать оба супруга. Если вы уверены в психологической гармонии со спутником жизни, все будет легче.

Задуматься три. У возрастных родителей нередко наблюдается очень сильно искушение переложить львиную часть забот о малыше на старшего ребенка, ведь он уже подрос и способен стать полноценным помощником. Но ключевое слово здесь – «помощник», а не «запасной родитель» и не «нянька». Действительно, старший способен и даже – должен – оказать в этой ситуации немало услуг, но это вовсе не означает, что вы имеете право лишать его детства, ведь вы рожали младшего для себя, а не для него.

Итак, назвать идеальную возрастную разницу между детьми невозможно. Везде есть свои плюсы и минусы, и у всех – свои личностные обстоятельства. Но все же, выбрать оптимальный вариант можно, здраво рассчитав свои силы и возможности.

Также читайте о том, что делать, если не удается забеременеть после 35.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
178
Анна Аистова
В ответ на комментарий от ~Wanidy~
~Wanidy~
А я искренне не понимаю, зачем вообще два и больше ребенка. Мол, первый дубль получился не как хотели, давайте второй? Это же не кошечки и собачки. Я сейчас на 12 неделе, беременность очень тяжелая, уже был стационар на месяц. Дай бог благополучно одного родить и ВЫКОРМИТЬ! Ребенок требует не только внимания и любовь. А ещё надо хорошо стоять на ногах. Так что о втором даже думать не хочу. Это как муж, например или мама - вы же не заводите себе второго, пятого мужа? Ясное дело, что можно любить их всех, но по нормам он должен быть только один, как и МАМА одна, папа Один. Ребенок, так тем более. Родим одного и точка :)
СсылкаПожаловаться
Браво! Поддерживаю 1000%
СсылкаПожаловаться
Полина Глухова
Мне идеальна разница в 5-7 лет. И ребенку классно и родители могут в дальнейшем оба работать. А вообще самое лучшее у самого ребенка спросить хочет он сестру или брата или нет. Ребенок тоже имеет равные права решать и брать маленькую, но ответственность. Я самая старшая. два младших брата. Ой знаете ужасные эгоисты и моя мама во многом виновата в воспитании своих барби сынков. Дело не в количестве.
СсылкаПожаловаться
Федосеева Ольга
"Разница от 8 лет и больше: хорошо взвесить все за и против" - не всегда такая разница означает, что вторые роды в 40, они могут быть и в 30. И да, заводят собак, а не детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
444
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
333
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




253
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
249
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
KMDГородские цветы, городские цветы...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле
Цедят свет над ночной мостовой...(с)
    (Вот в этот час меня никто не отвлечет, и можно подгрузить вам  цветочного настроения с городских улиц. А кто готов добавить-отлично, добавляйте фото)
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru