Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Золотой час»: почему первые 60 минут после рождения — самые важные

Первые мгновения после появления новорожденного на свет — самые важные.


pexels.com

В идеальном мире все происходит вот так: новорожденного, еще покрытого родовой смазкой и с неперерезанной пуповиной, кладут вам на обнаженный живот или грудь, кожа к коже, и оставляют вас вдвоем, а лучше втроем (с папой) на час в полном покое. После девяти месяцев ожидания вы получаете наконец шанс спокойно рассмотреть своего ребенка, дотронуться до него, пересчитать крошечные пальчики на ручках и ножках, заглянуть в его пока еще мутные глазки…

Как показывают исследования, все, что происходит в первый час после рождения, имеет огромное значение. Именно тогда закладываются основы уникальной эмоциональной связи между матерью и новорожденным, которая так важна для нормального роста и развития ребенка.

Хотя важность и польза «золотого часа» доказана, и во многих странах практика выкладывания новорожденного на мамин живот стала обыденностью, в России чаще всего все бывает совсем иначе. У новорожденного перерезают пуповину, затем его уносят, начинают мыть и взвешивать — встреча мамы с малышом произойдет еще не скоро.

Тем не менее, если роды прошли нормально, и состояние новорожденного не внушает опасений, можно попробовать договориться с медперсоналом роддома о «золотом» — пусть — не часе, но хотя бы десяти минутах. Даже эти минуты все равно бесценны. И вот почему.

Что происходит с младенцем в первый час после рождения

Новорожденному нужно быстро адаптироваться к жизни в совершенно новых условиях — научиться самостоятельно дышать, приспособить свои органы зрения и слуха к яркому освещению и громким звукам, начать сосать грудь. Все это происходит благодаря запуску инстинктивной физиологической программы, включающей в себя девять стадий. Они сменяют друг друга, пока малыш лежит на маме.

Стадия 1 — плач. Легкие новорожденного наполняются воздухом, его голосовые связки впервые начинают работать, и он отмечает свое вхождение в новую среду громким плачем. Но когда его кладут на теплый мамин живот или грудь и накрывают сверху пеленкой, плач постепенно стихает.

Стадия 2 расслабление. Ротик приоткрыт, глазки закрыты, кулачки мягкие и раскрытые. Малыш тихо дышит, он отдыхает после всего того, что ему пришлось преодолеть.

Стадия 3 пробуждение. Обычно спустя примерно пять минут после рождения младенец начинает двигать головкой и плечиками, открывает глазки и ротик, издает тихие звуки, раскрывает и закрывает ладошки.

pexels.com

Стадия 4 активность. Движения малыша становятся все более заметными. Включается сосательный инстинкт — ребенок может начать сосать свой кулачок. Он готовится к тому, чтобы начать сосать грудь.

Стадия 5 — отдых. После всплеска активности новорожденный на некоторое время замирает, чтобы набраться сил для следующего важного этапа.

Стадия 6 — ползком до соска. Ребенок рождается с так называемым «рефлексом автоматической ходьбы», который нужен ему, чтобы добраться до материнского соска. Потихоньку перебирая конечностями, он инстинктивно пытается самостоятельно дотянуться до соска. Очень важно дать ему возможность выполнить эту природой заложенную программу — это повышает шансы на то, что в дальнейшем ребенок будет правильно захватывать сосок.

Стадия 7 — «общение» с грудью. Прикосновение новорожденного к материнской груди вызывает всплеск уровня «гормона любви и привязанности» окситоцина и у мамы, и у малыша, что обеспечивает возникновение неразрывной эмоциональной близости между ними. В молочных железах активизируется выработка полезной для новорожденного жидкости — молозива.

Стадия 8 — сосание. Примерно через 45-60 минут после рождения малыш впервые берет грудь.

Стадия 9 — сон. И мама, и новорожденный погружаются в сон, чтобы восстановиться после родов.

Чем полезен «золотой час»

Регулирование работы всех систем организма новорожденного, прежде всего функций дыхания, сердцебиения и поддержания стабильной температуры тела.

У новорожденных, в отличие от детей постарше и взрослых, нет жировой прослойки, поэтому их организм в первое время не способен подстраивать температуру тела к температуре окружающей среды. Если малыш начнет замерзать, его организму придется тратить слишком много энергии для того, чтобы стабилизировать температуру тела.

Контакт «кожа к коже» сразу после рождения также помогает не только согреть малыша, но и нормализовать работу его органов дыхания, которые только-только начали функционировать.

Посмотрите галерею фотографий момента рождения:

Кроме того, когда ребенок сразу после родов оказывается на материнской груди, и у мамы, и у малыша стабилизируется частота сердцебиения. Также, когда новорожденный находится в тесном контакте с мамой и может сосать молозиво из груди, у него снижается риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Момент перерезания пуповины откладывается.

Это очень важный момент, польза которого для здоровья новорожденных доказана результатами исследований. Пока пуповина пульсирует, новорожденный продолжает получать кислород из плаценты, что дает ему возможность спокойно учиться дышать с помощью легких. Кроме того, пока малыш лежит на маме, он получает через пуповину дополнительные красные кровяные клетки, что снижает риск развития у него железодефицитной анемии.

Естественная активизация иммунной системы новорожденного.

Когда ребенок рождается, он попадает из почти стерильной среды, в которой он развивался в матке, в совершенно нестерильную среду родовых путей, полную материнских бактерий. Это очень важный момент, который необходим для запуска иммунитета и тренировки иммунных клеток. Даже если роды были не вагинальными, а с помощью кесарева сечения, контакт «кожа к коже» и раннее грудное вскармливание все равно дают возможность встретиться иммунной системе малыша с бактериями мамы.

Снижение стресса и предотвращение эффекта сепарации.

Новорожденные появляются на свет с уже заложенным в них стремлением всегда быть рядом с мамой, не разлучаться с ней, так как это — залог выживания. Во время «золотого часа» они запоминают запах матери, звук ее голоса, ощущение прикосновения ее кожи, то есть происходит некий аналог импринтинга, встречающегося у животных. Быть с мамой — значит быть в безопасности, тепле и рядом с источником пищи. А разлука означает угрозу жизни младенца.

Когда новорожденный разлучен с мамой, он громко протестует, плачем привлекая мамино внимание. Если, несмотря на крик, воссоединения с мамой не происходит, у ребенка проявляется так называемый эффект сепарации.

Эта врожденная программа включается для того, чтобы не привлекать внимания хищников и повысить шансы на выживание — новорожденный в отчаянии затихает, все системы его организма начинают работать медленнее, чтобы экономить энергию.

unsplash.com

Контакт «кожа к коже» также снижает физиологические последствия родового стресса и у мамы, и у малыша. Прижимаясь к материнскому телу, новорожденный успокаивается.

Повышаются шансы на успех грудного вскармливания.

Наладить грудное вскармливание бывает нелегко, и от того, как все начнется, в большой степени зависит как все пойдет дальше. У малышей, которым дали возможность самостоятельно приложиться к груди в первый час после рождения, чаще бывает правильное положение языка при захвате соска, поэтому мамы испытывают меньше боли во время кормления, а значит, больше шансов на то, что младенца будут кормить грудью по меньшей мере до года.

Легче отходит плацента.

Пока новорожденный лежит у вас на груди, роды продолжаются — нужно, чтобы отошла плацента. Контакт с малышом вызывает всплеск гормона окситоцина в материнской крови. Он оказывает стимулирующее действие на матку, которая быстро избавляется от плаценты.

Формирование привязанности. Причем не только между новорожденным и его мамой, но и папой.

В головном мозге женщины во время беременности увеличивается количество окситоциновых рецепторов, поэтому после родов она становится очень чувствительной к действию этого гормона, обеспечивающего пробуждение материнского инстинкта. В моменты контакта с кожей новорожденного и грудного вскармливания выработка окситоцина резко усиливается, поэтому «золотой час» гарантирует, что между малышом и его мамой сформируется крепкая привязанность.

Близкий контакт с новорожденным сразу после его появления на свет помогает маме лучше его почувствовать, и позже она яснее понимает, чего он хочет. Замечено, что мамы, пережившие «золотой час», в последующей жизни с ребенком чаще его целуют и обнимают.

Но все преимущества «золотого часа» касаются не только мамы, но и папы. Папа может поддерживать маму во время родов, вместе с ней любоваться на малыша, держать его на руках. А если мама перенесла кесарево сечение или ей потребовались другие медицинские вмешательства, из-за которых немедленный контакт «кожа к коже» невозможен, тут как раз может очень пригодиться папа.

В конце концов, новорожденному в первый час после появления на свет необходимо прижиматься к кому-то, кто его любит, и это совсем не обязательно мама. Поэтому папа точно так же может положить малыша к себе на грудь, и между ними установится та близость, которая останется на всю жизнь.

Мнение специалиста

Комментирует врач-педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая:

Оптимально — сразу выбирать «открытый роддом» (роддом, открытый для общения с пациентами и регулярно устраивающий «Дни открытых дверей». — Прим. ред.) или «больницу, доброжелательную к ребенку». В противном случае, лучше с врачами заранее проговорить возможность «золотого часа».

Многие роддома сейчас придерживаются «золотого часа», и даже осмотр ребенка проводят на животе у матери. Если это не соблюдается, вы можете попросить вызвать администратора, который есть в дневное время в каждом роддоме, чтобы решить этот вопрос. Конечно, после родов женщине сложно заниматься подобными вещами, поэтому важно иметь рядом с собой родственника. 

Кроме того, реализовать свое право на «золотой час» можно заранее в письменном виде, желательно до родов: например, дописать эту просьбу под информированным согласием. 
Если это не сработает, вы можете обратиться в страховую компанию — я рекомендую это сделать заранее, до родов, и обговорить подобную опцию. 

Если это тоже не сработало, не переживайте. Даже если ребенка не приложили в первый час, а приложили через час или через два, то ничего не потеряно. Бывают разные ситуации: возможно, ребенку нужен осмотр или поддерживающие процедуры. В тот момент, когда вас объединяют, вы должны придерживаться грудного вскармливания первые полгода — и все будет хорошо. 

По материалам сайтов news.sanfordhealth.org, bellybelly.com.au, mybabysheartbeatbear.com, babygaga.com

Читайте также: 

Как материнский иммунитет защищает младенца

Первая минута: чудо рождения (13 фото)

Черно-белый мир: пять мифов о младенцах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Napalm357
Данный термин придуман для этой статьи? Многие ли используют данную информацию и получают практическое подтверждение?
Общеизвестное определение "Золотой час" можно получить в поисковых системах или в Википедии
СсылкаПожаловаться
Anor
Писал статью явно не медик
СсылкаПожаловаться
Вера Сухорукова
Получается, что дети рожденные много раньше (когда не выкладывали сразу на живот), не имели и не имеют тесной связи с мамой. И только сейчас они стали иметь эту связь.
Сейчас, между прочим, многие мамы отказываются кормить грудью по эстетическим причинам, несмотря на "золотой час".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
240
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
209
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
178
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
94
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
83
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru