Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему плачет малыш: возможные причины

Детский плач – это всегда стресс для родителей, особенно, когда речь идет о малышах, ведь они не могут рассказать, что именно их беспокоит. Главное, что нужно знать мамам и папам плачущих младенцев, – для крика обязательно есть причина. 


Depositphotos.ru

Самые частые причины детского плача

Безусловно, на первом месте – голод. Вы ни с чем не перепутаете обиженный крик, широко открытый ротик и чмокающие звуки, которые издает малыш. Еще одна частая причина для беспокойства – это переполненный памперс или мокрые штанишки. Иногда ребенку просто требуется мамино присутствие, ее руки и запах, особенно это касается детей, имеющих проблемы с нервной системой. Нередко малыш именно плачем оповещает родителей о том, что устал и хочет спать. У детей до года – незрелая терморегуляция, поэтому они легко перегреваются и переохлаждаются: такие состояния вызывают дискомфорт и тоже становятся причиной плача. Как понять, что ребенку жарко или холодно? Потрогать его. Важно помнить, что температуру мы не проверяем по носику, как это делает большинство родителей. Нужно потрогать затылок малыша: если он холодный, значит, ребенок замерз, если он горячий и влажный – кроха перегрелся.

Когда причина плача — боль

Когда основной причиной плача ребенка становится боль, перед родителями встают сразу две задачи: успокоить ребенка – для этого его можно взять его на руки, обнять, спеть песенку, а затем попытаться разобраться в причинах боли и решить, нужно ли обращаться к доктору или можно решить проблему своими силами. Отличить плач во время болезни от плача здорового ребенка довольно просто – он не носит нотки недовольства, напротив, плач ровный, непрекращающийся с периодическими вскриками. Как правило, причиной плача становятся кишечные колики, прорезывание зубов, повышенное внутричерепное давление и опрелости. Разберемся по порядку.

Lori.ru

Если у малыша кишечные колики

Кишечные колики – очень распространенная проблема у грудничков. Как правило, они появляются через пару недель после рождения и самостоятельно исчезают к третьему-пятому месяцу жизни. Такая боль начинается как приступ – внезапно. Малыш начинает сучить ножками, подтягивает их к животу, одновременно заходясь в крике. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов и закончиться так же внезапно, как и начался. Обычно облегчение крохе приносит отхождение газов или дефекация.

Главное отличие кишечных колик от любой другой проблемы с пищеварением в том, что несмотря на приступы боли в животе, ребенок хорошо ест и спит, прибавляет в весе и растет. В такой ситуации врач ребенку не требуется. Можно дать малышу ветрогонные препараты, поставить газоотводную трубочку, помассировать животик или приложить к нему теплую пеленку.

Кстати, немаловажно для решения этой проблемы обратить внимание и на моральное состояние мамы. Ученые утверждают, что чем тревожнее и беспокойнее мама, тем сильнее болит животик у ее малыша. Поэтому одно из главных правил борьбы с кишечными коликами – спокойствие и твердая уверенность в том, что проблема решаема.

Имеет значение и то, что ест мама: если у вашего ребенка колики, лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование – черного хлеба, грибов, капусты, дрожжевой выпечки, киви. Если же боль в животике сопровождается у ребенка снижением аппетита, изменением стула и срыгиваниями, необходимо без промедления проконсультироваться с врачом.

Если у малыша неврологические проблемы

Различные неврологические проблемы (повышенное внутричерепное давление, нарушение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) в настоящее время также являются очень распространенной проблемой у малышей. Обычно они доставляют ребенку серьезный дискомфорт и могут стать причиной головной боли. Такие малыши заметно реагируют на изменение погоды, чувствительны к переутомлению. «Грудничковая мигрень» может иногда сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Заподозрить неврологические сложности можно, если у малыша повышенный тонус ножек и ручек (дети машут ими во сне, сами себя будят), повышенный или, напротив, сниженный общий тонус мышц, есть нарушения сна или дрожит подбородок.

В этой ситуации необходимо обратиться к педиатру или неврологу, сделать УЗИ головного мозга и нейросонографию. Основываясь на результатах исследований, специалист может определить причину недомогания малыша и подобрать соответствующую терапию.

Lori.ru

Если у малыша режутся зубки

Редкие дети переживают прорезывание зубов без плача и беспокойства. Этот непростой период начинается у каждого ребенка индивидуально, чаще всего в возрасте 4,5-6 месяцев. Очень часто малыш начинает, казалось бы, беспричинно плакать. Однако обнаружить виновников беспокойства не так уж сложно, достаточно лишь осмотреть десны. Скорее всего, вы увидите на них белые точки или полосочки. Можно также проанализировать дополнительные симптомы: малыш плохо спит, постоянно тянет ручки и игрушки в рот, может начать кусаться, обильно текут слюни.

Для того чтобы справиться с этим непростым периодам, родителям рекомендуется взять на вооружение яркие силиконовые прорезыватели или специальный напальчник с бугорками, которым мама может почесать десны малыша. Также педиатр может посоветовать специальные противовоспалительные и обезболивающие гели, которые можно наносить на десны ребенка. В тяжелых случаях, когда гели не помогают убрать боль, назначаются детские свечи или сиропы на основе парацетамола или ибупрофена.

Если у малыша раздражение на коже

У детей очень тонкая и чувствительная кожа, поэтому на ней довольно легко возникают опрелости и раздражения. Это в свою очередь становится причиной для беспокойства и плача. Заподозрить такую проблему несложно – мама может увидеть покраснение кожи, шелушение и отечность. В таком случае необходимо уделить тщательное внимание гигиене ребенка, используя только гипоаллергенные, мягкие средства. Помните, что полотенцем нужно промокать, но ни в коем случае не тереть.

Неправильное использование памперсов – одна из самых распространенных причин возникновения опрелостей, так как кал и моча являются сильнейшими раздражителями. Важно понимать, что подгузник нужно менять регулярно, даже если он еще не полный. В идеале – каждые три часа и, естественно, после каждой дефекации. При смене подгузников очень важно тщательно очищать кожу и устраивать воздушные ванны, во время которых кроха лежит голеньким, а его попка «дышит».

Ну а самый главный совет, который поможет справиться с любой причиной детского плача, – не раздражаться. Несмотря на то, что мама устает и не высыпается, ей необходимо сохранять спокойствие и ласковое отношение к ребенку. Для малыша самое главное – нежность, забота и внимание. Они считывают эмоциональный фон мамы, поэтому нервозность и тревожность только ухудшит самочувствие крохи. Будьте спокойны и все обязательно получится! 

Читайте также: Может ли УЗИ повлиять на развитие плода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Катя Красная
В ответ на комментарий от Мария Антонова
Мария Антонова
Некоторые думают, что если опрелость появилась - виноват подгузник. Надо выбрать какую-то другую марку и все наладится. Я с тремя детьми перепробовала наверно вообще все что продают в России, и скажу, что не в подгузниках дело! Сейчас я например покупаю одни из самых дешевых (но хорошего качества) и просто правильно их использую. Следую простым правилам, делаю как выше в статье написано: часто меняю подгузники, подмываю ребенка, на три часа в день оставляю голеньким. И не использую кремы под подгузник. То есть вообще никакие. Они создают лишний жирный слой на коже, под которым она и преет. И в итоге никаких опрелостей у ребенка не наблюдается) Чего и вам желаю!
СсылкаПожаловаться
А если не секрет, о каких подгузниках вы говорите? Ищу как раз что-нибудь качественное и подешевле.
СсылкаПожаловаться
Мария Антонова
Некоторые думают, что если опрелость появилась - виноват подгузник. Надо выбрать какую-то другую марку и все наладится. Я с тремя детьми перепробовала наверно вообще все что продают в России, и скажу, что не в подгузниках дело! Сейчас я например покупаю одни из самых дешевых (но хорошего качества) и просто правильно их использую. Следую простым правилам, делаю как выше в статье написано: часто меняю подгузники, подмываю ребенка, на три часа в день оставляю голеньким. И не использую кремы под подгузник. То есть вообще никакие. Они создают лишний жирный слой на коже, под которым она и преет. И в итоге никаких опрелостей у ребенка не наблюдается) Чего и вам желаю!
СсылкаПожаловаться
С
В ответ на комментарий от надежда капустина
надежда капустина
а у меня такая ситуация-я няня девочки 2.5 лет.она остается у меня по 3-4 дня иногда на неделю.в силу маминой работы.папы нет.мама из дет.дома абсолютно не приспособленная к жизни.так вот находясь у меня девочка за неделю ни разу не плачет.не спрашивает маму.приходя домой в съемную квартиру закатывает маме страшные истерики просто по любому поводу.падает на пол.бьется головой.орет по 6 часов.соседи обещают вызвать полицию.причем мама волнуется.переживает.любит ее очень.не бьет.звонит мне и спрашивает что ей делать.не может с ней справиться.успокоить.а я не знаю чем помочь.ведь у меня она так себя не ведет.жалко ребенка.жалко маму.она устает.не спит сутками.как помочь и почему так происходит.
СсылкаПожаловаться
Думаю, девочка переживает, что мама ее "бросает". Плюс мама ведется и переживает. Ей некому подсказать правильную линию поведения. Вот мне мама дает много советов и форумы. А тут мамы нет, на форумы нет времени... если вы переживаете - давайте ей советы, как давали бы своей дочери.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
830
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
199
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



169
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
156
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru