Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему плачет малыш: возможные причины

Детский плач – это всегда стресс для родителей, особенно, когда речь идет о малышах, ведь они не могут рассказать, что именно их беспокоит. Главное, что нужно знать мамам и папам плачущих младенцев, – для крика обязательно есть причина. 


Depositphotos.ru

Самые частые причины детского плача

Безусловно, на первом месте – голод. Вы ни с чем не перепутаете обиженный крик, широко открытый ротик и чмокающие звуки, которые издает малыш. Еще одна частая причина для беспокойства – это переполненный памперс или мокрые штанишки. Иногда ребенку просто требуется мамино присутствие, ее руки и запах, особенно это касается детей, имеющих проблемы с нервной системой. Нередко малыш именно плачем оповещает родителей о том, что устал и хочет спать. У детей до года – незрелая терморегуляция, поэтому они легко перегреваются и переохлаждаются: такие состояния вызывают дискомфорт и тоже становятся причиной плача. Как понять, что ребенку жарко или холодно? Потрогать его. Важно помнить, что температуру мы не проверяем по носику, как это делает большинство родителей. Нужно потрогать затылок малыша: если он холодный, значит, ребенок замерз, если он горячий и влажный – кроха перегрелся.

Когда причина плача — боль

Когда основной причиной плача ребенка становится боль, перед родителями встают сразу две задачи: успокоить ребенка – для этого его можно взять его на руки, обнять, спеть песенку, а затем попытаться разобраться в причинах боли и решить, нужно ли обращаться к доктору или можно решить проблему своими силами. Отличить плач во время болезни от плача здорового ребенка довольно просто – он не носит нотки недовольства, напротив, плач ровный, непрекращающийся с периодическими вскриками. Как правило, причиной плача становятся кишечные колики, прорезывание зубов, повышенное внутричерепное давление и опрелости. Разберемся по порядку.

Lori.ru

Если у малыша кишечные колики

Кишечные колики – очень распространенная проблема у грудничков. Как правило, они появляются через пару недель после рождения и самостоятельно исчезают к третьему-пятому месяцу жизни. Такая боль начинается как приступ – внезапно. Малыш начинает сучить ножками, подтягивает их к животу, одновременно заходясь в крике. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов и закончиться так же внезапно, как и начался. Обычно облегчение крохе приносит отхождение газов или дефекация.

Главное отличие кишечных колик от любой другой проблемы с пищеварением в том, что несмотря на приступы боли в животе, ребенок хорошо ест и спит, прибавляет в весе и растет. В такой ситуации врач ребенку не требуется. Можно дать малышу ветрогонные препараты, поставить газоотводную трубочку, помассировать животик или приложить к нему теплую пеленку.

Кстати, немаловажно для решения этой проблемы обратить внимание и на моральное состояние мамы. Ученые утверждают, что чем тревожнее и беспокойнее мама, тем сильнее болит животик у ее малыша. Поэтому одно из главных правил борьбы с кишечными коликами – спокойствие и твердая уверенность в том, что проблема решаема.

Имеет значение и то, что ест мама: если у вашего ребенка колики, лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование – черного хлеба, грибов, капусты, дрожжевой выпечки, киви. Если же боль в животике сопровождается у ребенка снижением аппетита, изменением стула и срыгиваниями, необходимо без промедления проконсультироваться с врачом.

Если у малыша неврологические проблемы

Различные неврологические проблемы (повышенное внутричерепное давление, нарушение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) в настоящее время также являются очень распространенной проблемой у малышей. Обычно они доставляют ребенку серьезный дискомфорт и могут стать причиной головной боли. Такие малыши заметно реагируют на изменение погоды, чувствительны к переутомлению. «Грудничковая мигрень» может иногда сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Заподозрить неврологические сложности можно, если у малыша повышенный тонус ножек и ручек (дети машут ими во сне, сами себя будят), повышенный или, напротив, сниженный общий тонус мышц, есть нарушения сна или дрожит подбородок.

В этой ситуации необходимо обратиться к педиатру или неврологу, сделать УЗИ головного мозга и нейросонографию. Основываясь на результатах исследований, специалист может определить причину недомогания малыша и подобрать соответствующую терапию.

Lori.ru

Если у малыша режутся зубки

Редкие дети переживают прорезывание зубов без плача и беспокойства. Этот непростой период начинается у каждого ребенка индивидуально, чаще всего в возрасте 4,5-6 месяцев. Очень часто малыш начинает, казалось бы, беспричинно плакать. Однако обнаружить виновников беспокойства не так уж сложно, достаточно лишь осмотреть десны. Скорее всего, вы увидите на них белые точки или полосочки. Можно также проанализировать дополнительные симптомы: малыш плохо спит, постоянно тянет ручки и игрушки в рот, может начать кусаться, обильно текут слюни.

Для того чтобы справиться с этим непростым периодам, родителям рекомендуется взять на вооружение яркие силиконовые прорезыватели или специальный напальчник с бугорками, которым мама может почесать десны малыша. Также педиатр может посоветовать специальные противовоспалительные и обезболивающие гели, которые можно наносить на десны ребенка. В тяжелых случаях, когда гели не помогают убрать боль, назначаются детские свечи или сиропы на основе парацетамола или ибупрофена.

Если у малыша раздражение на коже

У детей очень тонкая и чувствительная кожа, поэтому на ней довольно легко возникают опрелости и раздражения. Это в свою очередь становится причиной для беспокойства и плача. Заподозрить такую проблему несложно – мама может увидеть покраснение кожи, шелушение и отечность. В таком случае необходимо уделить тщательное внимание гигиене ребенка, используя только гипоаллергенные, мягкие средства. Помните, что полотенцем нужно промокать, но ни в коем случае не тереть.

Неправильное использование памперсов – одна из самых распространенных причин возникновения опрелостей, так как кал и моча являются сильнейшими раздражителями. Важно понимать, что подгузник нужно менять регулярно, даже если он еще не полный. В идеале – каждые три часа и, естественно, после каждой дефекации. При смене подгузников очень важно тщательно очищать кожу и устраивать воздушные ванны, во время которых кроха лежит голеньким, а его попка «дышит».

Ну а самый главный совет, который поможет справиться с любой причиной детского плача, – не раздражаться. Несмотря на то, что мама устает и не высыпается, ей необходимо сохранять спокойствие и ласковое отношение к ребенку. Для малыша самое главное – нежность, забота и внимание. Они считывают эмоциональный фон мамы, поэтому нервозность и тревожность только ухудшит самочувствие крохи. Будьте спокойны и все обязательно получится! 

Читайте также: Может ли УЗИ повлиять на развитие плода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Белка
Во-первых, тут только 5 причин. Во вторых, причины слишком очевидны для статьи
СсылкаПожаловаться
horo_lp
и имеются опечатки)
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
А еще детишки могут просто так кричать, пока не доведут родителей до истерики.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
384
викТОРИяДела африканские.
Ну что? Скучаем-с? Мне скучновато. Может, поговорим?

К нам на днях к нам заходила наша бывшая домработница. Хочет вернуться работать. Мы думаем, ибо в её возвращении есть немало +, но и много -. Малышку её видела :) Мааааахонькая! В 3 месяца словно новорожденная.
К врачу я не дошла пока. То перепутали в больнице дни, то я не могу... Зато помогло лечение мужа ))) (Всё-таки он хороший был бы доктор;))
249
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
140
ЮлиЯ ЮлиЯВ спортачах
Тема навеяла, про бессмысленные траты

Мне 49 лет, не работаю давно, вот задумалась , что последние лет 5-7 я не ношу каблуки, платья (только летом), золотишко (браслеты, кольца, цепочки, бижутерка Сваровски), шуба висит 2 зимы, одну продала уже, чтоб моль не скушала.
Короче хожу в спортачах, кроссовки, спортивные штаны, худи, балахоны обожаю , которые вмеру балахонистые, парки, пухи всякие, рюкзаки(сумки итальянские висят, стоят, рука не поднимается)... и замечаю, что таких большинство, с чем связано: ритм жизни, время другое что ли, мода ...

Что у вас? какой стиль повседневный, поменялся ли с возрастом?
136
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru