Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка засыпать на груди и сохранить лактацию

Рассказывает руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, мама троих детей Елена Мурадова.


Depositphotos.com

Почему ребёнок часто требует грудь ночью

Пока младенец не ест твердую пищу, ему нужны частые кормления и днем, и ночью. Ребенок просит грудь, чтобы утолить голод, если испытывает тревогу или нуждается в эмоциональном контакте с мамой. После полугода дети часто просыпаются по ночам, если у них режутся зубы, что-то болит, им жарко или холодно, хочется в туалет и так далее.

Если же полугодовалый ребенок здоров, не голоден, его ничего не беспокоит, но он все равно просыпается каждые 40-90 минут по ночам, то, скорее всего, он ассоциирует сон и кормление.

Сон по своей структуре состоит из циклов с моментами краткого пробуждения. Получается, что ребенок постоянно просит грудь, чтобы снова уснуть.

Раздражение от бессонных ночей так велико, что многие мамы решают резко убрать «источник всех бед» – грудное вскармливание. Но проблема частых ночных пробуждений остается. Вместо груди малыша пытаются укачивать, предлагают ему бутылочку, то есть просто меняют одну ассоциацию со сном на другую.

Сон без кормлений: разделяем и властвуем

Если лактация налажена, а ребенок набирает вес в соответствии с возрастными нормами, то вполне можно научить его засыпать самостоятельно, продолжая кормить грудью столько, сколько мама сама захочет.

Как это сделать? Разделите по времени процесс кормления и момент отхода ко сну.

Покормить грудью можно за 15-30 минут до засыпания. А вот кормления под утро (в 5-8 часов утра) важно сохранить, пока ребенку не исполнился год.

Днем, если ребенок не сильно расстроился, не предлагайте ему для успокоения грудь. Вместо этого пожалейте его, обнимите, возьмите на руки, погладьте, поваляйтесь вместе на кровати.

Вечером проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость успокаивают ребенка. Много внимания днем – спокойнее сон ночью.

Во многих семьях, особенно с несколькими детьми, можно пробовать сменить того, кто укладывает спать. Например, мама кормит малыша грудью, а потом папа или бабушка поют ему песенку, читают сказку, помогают уснуть. Шансы на успех выше, если есть четкий режим и ритуал перед сном.

Можно использовать мягкую методику обучения самостоятельному засыпанию. Мама кормит малыша перед сном, а потом предлагает послушать сказку или колыбельную, делает массаж. Нужно найти то, что нравится ребенку и успокаивает его.

Важно не кормить и развлекать одновременно. Если малыш снова попросит грудь – прервитесь, покормите его, а потом продолжайте ритуал укладывания уже без груди.

Через некоторое время ребенок сможет иногда сам засыпать без груди. А когда получится стабильно кормить его по чуть-чуть и потом успокаивать другим способом, можно «забыть» дать грудь и сразу перейти к колыбельной или поглаживанию по спинке.

Если младенец заснул на груди раньше, чем вы успели его уложить и спеть колыбельную, не расстраивайтесь. Этот день идет в копилку опыта и наблюдения за привычками вашего малыша. На следующий день можно начать процесс укладывания на 15 минут раньше. А ребенка, который хорошо понимает речь, предупредите, что после еды будет кое-что интересное, и напоминайте ему об этом в процессе.

Возраст имеет значение

Теоретически разделить процессы кормления и сна можно почти в любом возрасте. На практике важно учитывать индивидуальные особенности малыша и мамы.

Если ребенок в возрасте до полугода вдруг сам уснул без груди, постарайтесь закрепить это начинание. После 6 месяцев рекомендуется практиковать разные способы укладывания, особенно если мама готовится выходить на работу.

С 10 месяцев, когда ребенок преодолел очередной скачок развития, можно систематически работать над разделением еды и сна. Учитывайте, что многие дети именно в этот период перестают успокаиваться и засыпать на груди и предпочитают сну отработку физических навыков (ползают, встают у опоры и так далее).

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ника Лика
читаешь подобные статьи и мотаешь на ус...проще не приучать, чем потом включать собаку павлова)
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки3
Юлишна
Значит его что-то беспокоит. Зубы, живот, слишком жарко или душно, перевозбудился, мама днем нервная и он беспокоится тоже, и тд и тп. В год уже можно и завершить ГВ. Только не факт, что это наладит сон, беспокоящий фактор-то останется.
Я практикую совместный сон. Ребенок сам прикладывается когда ему надо, я даже не знаю, сколько раз за ночь он это делает, я не просыпаюсь.
СсылкаПожаловаться
Да не беспокоит его нечего, просто привычка и отсутствие соски. Уже отлучили и спит практически всю ночь
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
А если ребёнок в год висит на груди всю ночь и просыпается через 15 минут как только почувствовал что "она" ушла?
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

516
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

334
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

256
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

238
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

201
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

183
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru