Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка засыпать на груди и сохранить лактацию

Рассказывает руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, мама троих детей Елена Мурадова.


Depositphotos.com

Почему ребёнок часто требует грудь ночью

Пока младенец не ест твердую пищу, ему нужны частые кормления и днем, и ночью. Ребенок просит грудь, чтобы утолить голод, если испытывает тревогу или нуждается в эмоциональном контакте с мамой. После полугода дети часто просыпаются по ночам, если у них режутся зубы, что-то болит, им жарко или холодно, хочется в туалет и так далее.

Если же полугодовалый ребенок здоров, не голоден, его ничего не беспокоит, но он все равно просыпается каждые 40-90 минут по ночам, то, скорее всего, он ассоциирует сон и кормление.

Сон по своей структуре состоит из циклов с моментами краткого пробуждения. Получается, что ребенок постоянно просит грудь, чтобы снова уснуть.

Раздражение от бессонных ночей так велико, что многие мамы решают резко убрать «источник всех бед» – грудное вскармливание. Но проблема частых ночных пробуждений остается. Вместо груди малыша пытаются укачивать, предлагают ему бутылочку, то есть просто меняют одну ассоциацию со сном на другую.

Сон без кормлений: разделяем и властвуем

Если лактация налажена, а ребенок набирает вес в соответствии с возрастными нормами, то вполне можно научить его засыпать самостоятельно, продолжая кормить грудью столько, сколько мама сама захочет.

Как это сделать? Разделите по времени процесс кормления и момент отхода ко сну.

Покормить грудью можно за 15-30 минут до засыпания. А вот кормления под утро (в 5-8 часов утра) важно сохранить, пока ребенку не исполнился год.

Днем, если ребенок не сильно расстроился, не предлагайте ему для успокоения грудь. Вместо этого пожалейте его, обнимите, возьмите на руки, погладьте, поваляйтесь вместе на кровати.

Вечером проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость успокаивают ребенка. Много внимания днем – спокойнее сон ночью.

Во многих семьях, особенно с несколькими детьми, можно пробовать сменить того, кто укладывает спать. Например, мама кормит малыша грудью, а потом папа или бабушка поют ему песенку, читают сказку, помогают уснуть. Шансы на успех выше, если есть четкий режим и ритуал перед сном.

Можно использовать мягкую методику обучения самостоятельному засыпанию. Мама кормит малыша перед сном, а потом предлагает послушать сказку или колыбельную, делает массаж. Нужно найти то, что нравится ребенку и успокаивает его.

Важно не кормить и развлекать одновременно. Если малыш снова попросит грудь – прервитесь, покормите его, а потом продолжайте ритуал укладывания уже без груди.

Через некоторое время ребенок сможет иногда сам засыпать без груди. А когда получится стабильно кормить его по чуть-чуть и потом успокаивать другим способом, можно «забыть» дать грудь и сразу перейти к колыбельной или поглаживанию по спинке.

Если младенец заснул на груди раньше, чем вы успели его уложить и спеть колыбельную, не расстраивайтесь. Этот день идет в копилку опыта и наблюдения за привычками вашего малыша. На следующий день можно начать процесс укладывания на 15 минут раньше. А ребенка, который хорошо понимает речь, предупредите, что после еды будет кое-что интересное, и напоминайте ему об этом в процессе.

Возраст имеет значение

Теоретически разделить процессы кормления и сна можно почти в любом возрасте. На практике важно учитывать индивидуальные особенности малыша и мамы.

Если ребенок в возрасте до полугода вдруг сам уснул без груди, постарайтесь закрепить это начинание. После 6 месяцев рекомендуется практиковать разные способы укладывания, особенно если мама готовится выходить на работу.

С 10 месяцев, когда ребенок преодолел очередной скачок развития, можно систематически работать над разделением еды и сна. Учитывайте, что многие дети именно в этот период перестают успокаиваться и засыпать на груди и предпочитают сну отработку физических навыков (ползают, встают у опоры и так далее).

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ника Лика
читаешь подобные статьи и мотаешь на ус...проще не приучать, чем потом включать собаку павлова)
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки3
Юлишна
Значит его что-то беспокоит. Зубы, живот, слишком жарко или душно, перевозбудился, мама днем нервная и он беспокоится тоже, и тд и тп. В год уже можно и завершить ГВ. Только не факт, что это наладит сон, беспокоящий фактор-то останется.
Я практикую совместный сон. Ребенок сам прикладывается когда ему надо, я даже не знаю, сколько раз за ночь он это делает, я не просыпаюсь.
СсылкаПожаловаться
Да не беспокоит его нечего, просто привычка и отсутствие соски. Уже отлучили и спит практически всю ночь
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
А если ребёнок в год висит на груди всю ночь и просыпается через 15 минут как только почувствовал что "она" ушла?
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

200
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

160
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

148
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru