Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как отучить ребенка засыпать на груди и сохранить лактацию

Рассказывает руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, мама троих детей Елена Мурадова.


Depositphotos.com

Почему ребёнок часто требует грудь ночью

Пока младенец не ест твердую пищу, ему нужны частые кормления и днем, и ночью. Ребенок просит грудь, чтобы утолить голод, если испытывает тревогу или нуждается в эмоциональном контакте с мамой. После полугода дети часто просыпаются по ночам, если у них режутся зубы, что-то болит, им жарко или холодно, хочется в туалет и так далее.

Если же полугодовалый ребенок здоров, не голоден, его ничего не беспокоит, но он все равно просыпается каждые 40-90 минут по ночам, то, скорее всего, он ассоциирует сон и кормление.

Сон по своей структуре состоит из циклов с моментами краткого пробуждения. Получается, что ребенок постоянно просит грудь, чтобы снова уснуть.

Раздражение от бессонных ночей так велико, что многие мамы решают резко убрать «источник всех бед» – грудное вскармливание. Но проблема частых ночных пробуждений остается. Вместо груди малыша пытаются укачивать, предлагают ему бутылочку, то есть просто меняют одну ассоциацию со сном на другую.

Сон без кормлений: разделяем и властвуем

Если лактация налажена, а ребенок набирает вес в соответствии с возрастными нормами, то вполне можно научить его засыпать самостоятельно, продолжая кормить грудью столько, сколько мама сама захочет.

Как это сделать? Разделите по времени процесс кормления и момент отхода ко сну.

Покормить грудью можно за 15-30 минут до засыпания. А вот кормления под утро (в 5-8 часов утра) важно сохранить, пока ребенку не исполнился год.

Днем, если ребенок не сильно расстроился, не предлагайте ему для успокоения грудь. Вместо этого пожалейте его, обнимите, возьмите на руки, погладьте, поваляйтесь вместе на кровати.

Вечером проводите как можно больше времени с малышом. Физический контакт и близость успокаивают ребенка. Много внимания днем – спокойнее сон ночью.

Во многих семьях, особенно с несколькими детьми, можно пробовать сменить того, кто укладывает спать. Например, мама кормит малыша грудью, а потом папа или бабушка поют ему песенку, читают сказку, помогают уснуть. Шансы на успех выше, если есть четкий режим и ритуал перед сном.

Можно использовать мягкую методику обучения самостоятельному засыпанию. Мама кормит малыша перед сном, а потом предлагает послушать сказку или колыбельную, делает массаж. Нужно найти то, что нравится ребенку и успокаивает его.

Важно не кормить и развлекать одновременно. Если малыш снова попросит грудь – прервитесь, покормите его, а потом продолжайте ритуал укладывания уже без груди.

Через некоторое время ребенок сможет иногда сам засыпать без груди. А когда получится стабильно кормить его по чуть-чуть и потом успокаивать другим способом, можно «забыть» дать грудь и сразу перейти к колыбельной или поглаживанию по спинке.

Если младенец заснул на груди раньше, чем вы успели его уложить и спеть колыбельную, не расстраивайтесь. Этот день идет в копилку опыта и наблюдения за привычками вашего малыша. На следующий день можно начать процесс укладывания на 15 минут раньше. А ребенка, который хорошо понимает речь, предупредите, что после еды будет кое-что интересное, и напоминайте ему об этом в процессе.

Возраст имеет значение

Теоретически разделить процессы кормления и сна можно почти в любом возрасте. На практике важно учитывать индивидуальные особенности малыша и мамы.

Если ребенок в возрасте до полугода вдруг сам уснул без груди, постарайтесь закрепить это начинание. После 6 месяцев рекомендуется практиковать разные способы укладывания, особенно если мама готовится выходить на работу.

С 10 месяцев, когда ребенок преодолел очередной скачок развития, можно систематически работать над разделением еды и сна. Учитывайте, что многие дети именно в этот период перестают успокаиваться и засыпать на груди и предпочитают сну отработку физических навыков (ползают, встают у опоры и так далее).

Читайте также: Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Ника Лика
читаешь подобные статьи и мотаешь на ус...проще не приучать, чем потом включать собаку павлова)
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки3
НикаНет
Значит его что-то беспокоит. Зубы, живот, слишком жарко или душно, перевозбудился, мама днем нервная и он беспокоится тоже, и тд и тп. В год уже можно и завершить ГВ. Только не факт, что это наладит сон, беспокоящий фактор-то останется.
Я практикую совместный сон. Ребенок сам прикладывается когда ему надо, я даже не знаю, сколько раз за ночь он это делает, я не просыпаюсь.
СсылкаПожаловаться
Да не беспокоит его нечего, просто привычка и отсутствие соски. Уже отлучили и спит практически всю ночь
СсылкаПожаловаться
Ольга Чернова
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
А если ребёнок в год висит на груди всю ночь и просыпается через 15 минут как только почувствовал что "она" ушла?
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБлагодать Франции - 2
Разве могут документы рассказать всю правду о живом человеке? Так что всегда остается место для размышлений и фантазии.

Мел Гибсон

 

Лор де Шатильон.  «Жанна д'Арк освящает доспехи Девы».  1865-1869.  Музей Антуана Вивенель, Компьен.
465
АнонимЧто делать ?
Родственники привозят в наш город ребёнка на обследование .Ребенок очень тяжёлый,диагноз РАС .Надеятся на наших специалистов,как на последнию надежду .Что бы хоть на чем то сэкономить ,просятся пожить у нас с мужем .А у нас дети маленькие ,я беременна .Страшно и за себя и за детей .
398
викТОРИяБуду ныть. Много.
Всем привет!
Предчувствую злорадство некоторых товарищей по форуму, но сегодня хочется поныть. Можно?
Как же я, египетская сила, устала! Как женщины рожают в 40-50 лет??? У меня разница в ощущении, в "отходняке", в восприятии проблем и радостей огромная - в 18 лет и сейчас в 31... И как же я рада, что у меня был такой прекрасный опыт материнства - радостного, ненапряжного, когда всё в радость - в юности! Если бы малявка была первым ребенком, наверное, была бы единственным. Ибо мне ТРУДНО!

А суть вот в чём. Я, считай, живу одна с 4 детьми. У сына тоже начался пубертат, будь он неладен. Его тоже колбасит. А дочка - просто оторва с рождения. Она, как и падчерица, характером в папу. Помогают из-под палки и плохо.
Есть домработница. Выгоню её со следующего месяца к чёртовой матери! Она и раньше не напрягалась, а сейчас беременна, поэтому и вовсе "косит и забивает". Я уж лучше без всякой бонны, чем с такой. И ведь какое положение-то неудобное! Раз беременная женщина работает, значит, нужда есть. И значит, нехорошо её так просто выпроводить. А сама она что-то не уходит. Оо Родить что ли у нас собралась?

В общем, многодетные мамочки! Как вы справляетесь с домашними делами? Как распределяете время, чтобы хватило на всё?
171
Мария ЕвсееваМуж все время орет
Проблема может и не серьезная но уже достало. Муж у меня все время орет и матерится. Раньше когда женились такого не было, и поэтому свекровь говорит "это ты его испортила!" раньше он был хороший!" Но о свекрови с тех пор как она нам на новоселье подарила набор тефлоновых лопаточек я уже сложила свое определенное мнение, бог с ней.
Орет он пока не на меня. Но чувствую что скоро начнет. Орет на телевизор. На водителей на дорогах. На продавцов и кассиров в магазине. На соседа может наорать матом за то что он мусор из порванного пакета рассыпал и недостаточно шустро собирает. Орет просто в воздух "все.... правительство....., президент......, депутаты......, " и тд. Просто потоком идут грязные мерзкие слова, громко, с ненавистью в голосе, с брызгами слюны. Мне рядом в этот момент даже находиться неприятно, хочется куда-то уползти и спрятаться. На все мои просьбы ноль. На ппросьбу пойти к врачу опять ор, уже на меня, что ему и так трудно а я его еще и психом считаю. Я если честно уже считаю, но что делать без его согласия? Он говорит что абсолютно здоров, это вокруг него просто сволочи и [отредактировано модератором] доводят его. От успокоительных отказывается наотрез.
На работе он спокойный выдержанный и улыбчивый. Все его там ценят как очень хорошего сотрудника. Медосмотры проходит на ура. Но я уже близка к тому чтобы тайком ему подливать успокоительное в еду, если это вообще возможно. Что делать?
159
АйриниС днём рождения меня...
Добрый всем день!
Как вы поняли, сегодня мой ДР. Но совсем не радостно. Поздравили меня только члены моей семьи: муж, дети, мои родители, манеры и 2 друга. Все. Я от магазинов и интернет площадок поздравлений получила больше!

Именно поэтому я с детства не люблю этот праздник. Ждёшь, надеешься, детское нетерпение, ожидание чуда, а в итоге.... Никогда не было праздника, никогда не звала и не приглашала друзей (денег нет на это все). Подарки.... "Эти джинсы в подарок на день рождения" (джинсы покупались в мае, к примеру) или "Сейчас денег нет, потом обязательно купим тебе подарок" (покупалась очередная нужная вещь в октябре-ноябре).
В итоге я поняла, что лучше вообще этот праздник не ждать и ни на что не надеяться. Не верить в клятвенные заверения родителей, что обязательно (!!!) купим это на ДР. И не покупали. Я уже просила не обещать, но... Теперь я даже прошу, чтобы меня не поздравляли, чтобы про меня забыли в этот день. Тогда не будет разочарования от несбывшихся мечт ))))

Зачем пишу? Не знаю.

Знаю, что форум сила!!! И мне всегда становится легче морально, когда здесь м вами поделюсь наболевшим.
155
НастяУстала ругаться
Дочь учится в художественной школе. Уже третий год пойдёт. Хвалят её учителя, старательная очень. Классный руководитель говорит, что единственная из всех, кто приходитна уроки именно работать. Нравится ей ходить, хорошо рисовала с самого детства. Конкурс был большой на художественное отделение. Но каникулы, это атас! Задают рисовать достаточно много, но она же не хочет! А потом время поджимает и она начинает рисовать и все с плохим настроением и ничего не получается! И на нас кричит и на всех срывается, в общем кошмар. На младшего брата сейчас наорала, он ушёл на улицу в дождь, лишь бы её не слышать. Вот как её успокоить? Ведь если бы у неё действительно были плохие рисунки или отношение к учёбе в этой школе резко отрицательное, забрала бы без проблем! Но она ходит с удовольствием и рисует все лучше, только в каникулы такая проблема. Я уже устала выслушивать эти ежедневные истерики, сейчас ещё в отпуске, так она мне все нервы вымотает!
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru