Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Детские стоматологи бьют тревогу из-за кариеса

В Великобритании растет число детей в возрасте от 5 до 9 лет, которым приходится под общим наркозом удалять испорченные из-за кариеса зубы. В России ситуация более оптимистична и это, по мнению специалистов, – благодаря профилактике.


Фото: lori.ru

С 2011 года число таких юных пациентов в Великобритании выросло на 14%, сообщает BBC. А общенациональный опрос, результаты которого были опубликованы в мае 2015 года, показал, что кариесом поражены молочные зубы почти у половины восьмилетних британцев. «Совершенно неприемлемо, чтобы в наши дни в цивилизованной стране дети лишались зубов из-за кариеса, который на 90% предотвратим», – уверен профессор Найджел Хант, декан стоматологического факультета Королевского хирургического колледжа.

По его мнению, столь печальное положение дел наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, дети потребляют слишком много сладких продуктов и напитков. Во-вторых, родители не учат детей правильно чистить зубы и не следят за тем, чтобы они делали это регулярно. В-третьих, родители не приводят детей на профилактические осмотры к стоматологу, из-за чего те попадают к врачу слишком поздно, когда зуб уже не спасти.

А вот в России, по наблюдениям стоматологов, ситуация со здоровьем зубов у детей обстоит лучше.

Не могу сказать, что у нас наблюдается подобная плачевная ситуация. Зубы детям в России, конечно, удаляют не так часто. И этому есть много обоснований. Еще в Советском Союзе детей учили, как именно нужно чистить зубы, с какой периодичностью – это прививали с детства. То же самое наблюдается и сейчас. У нас действительно уделяют этому внимание: рассказывают, как часто нужно ходить к стоматологу, устраивают медицинские осмотры, учат, как часто нужно менять щетку. Вот вся эта культура и способствует тому, что в целом у наших детей с зубами все более-менее нормально. У нас зуб пятилетнему ребенку удаляют только по особым показаниям: к примеру, из-за смены прикуса. За рубежом следить за зубами дороже, и внимания на это обращают меньше.
Сергей Вайц, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, профессор Европейской ассоциации стоматологического образования

Стоматологи советуют родителям малышей с молочными зубами приводить их на прием стоматологу не реже, чем 1 раз в полгода. А если у крохи есть наследственная предрасположенность к проблемам с зубами или какие-то поражения уже были выявлены, то чаще – каждые три месяца. В этом случае кариес удастся вовремя предотвратить или пролечить, не доводя дело до удаления зуба.

Также читайте: 10 самых важных вопросов о молочных зубах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Maricha R
лечили жевательный зуб ( пульпит) в три приема: в первый с анастезией все высверлили и положили лекарство, во второй - еще что-то положили и в третий прием дочистили и поставили светоотвердевающую пломбу. дочь выбрала розовую ))) все со сказками, ребенок ( 4,5 года) был вовлечен в процесс лечения и активно помогал доктору прогонять из зуба червяка)))
СсылкаПожаловаться
Ледяной Джек
В ответ на комментарий от tuma56ig История переписки4
tuma56ig
Мы делали бесплатно. Правда раскошелилилсь на платные анализы. В общей сложно вышло около 2000. Но оно того стоит!
СсылкаПожаловаться
Не стоит, наркоз убивает клетки мозга. Надеюсь хоть газовый сделали?
СсылкаПожаловаться
tuma56ig
В ответ на комментарий от АКОССТА. РУМЯНЦЕВО История переписки2
АКОССТА. РУМЯНЦЕВО
у молочных зубов нет нервов, зачем наркоз?
СсылкаПожаловаться
Почему тогда они болят, причиняя беспокойство ребенку? Наркоз нужен чтоб ребенок не вырывался и не кричал, врач спокойно поставит пломбы и удалит совсем гнилые зубы. Крик знаете очень действует на нервы. Тем более нужно сделать все как можно быстрее. Ребенку трудно объяснить, почему нужно держать рот открытым.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru