Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Детские стоматологи бьют тревогу из-за кариеса

В Великобритании растет число детей в возрасте от 5 до 9 лет, которым приходится под общим наркозом удалять испорченные из-за кариеса зубы. В России ситуация более оптимистична и это, по мнению специалистов, – благодаря профилактике.


Фото: lori.ru

С 2011 года число таких юных пациентов в Великобритании выросло на 14%, сообщает BBC. А общенациональный опрос, результаты которого были опубликованы в мае 2015 года, показал, что кариесом поражены молочные зубы почти у половины восьмилетних британцев. «Совершенно неприемлемо, чтобы в наши дни в цивилизованной стране дети лишались зубов из-за кариеса, который на 90% предотвратим», – уверен профессор Найджел Хант, декан стоматологического факультета Королевского хирургического колледжа.

По его мнению, столь печальное положение дел наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, дети потребляют слишком много сладких продуктов и напитков. Во-вторых, родители не учат детей правильно чистить зубы и не следят за тем, чтобы они делали это регулярно. В-третьих, родители не приводят детей на профилактические осмотры к стоматологу, из-за чего те попадают к врачу слишком поздно, когда зуб уже не спасти.

А вот в России, по наблюдениям стоматологов, ситуация со здоровьем зубов у детей обстоит лучше.

Не могу сказать, что у нас наблюдается подобная плачевная ситуация. Зубы детям в России, конечно, удаляют не так часто. И этому есть много обоснований. Еще в Советском Союзе детей учили, как именно нужно чистить зубы, с какой периодичностью – это прививали с детства. То же самое наблюдается и сейчас. У нас действительно уделяют этому внимание: рассказывают, как часто нужно ходить к стоматологу, устраивают медицинские осмотры, учат, как часто нужно менять щетку. Вот вся эта культура и способствует тому, что в целом у наших детей с зубами все более-менее нормально. У нас зуб пятилетнему ребенку удаляют только по особым показаниям: к примеру, из-за смены прикуса. За рубежом следить за зубами дороже, и внимания на это обращают меньше.
Сергей Вайц, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук, профессор Европейской ассоциации стоматологического образования

Стоматологи советуют родителям малышей с молочными зубами приводить их на прием стоматологу не реже, чем 1 раз в полгода. А если у крохи есть наследственная предрасположенность к проблемам с зубами или какие-то поражения уже были выявлены, то чаще – каждые три месяца. В этом случае кариес удастся вовремя предотвратить или пролечить, не доводя дело до удаления зуба.

Также читайте: 10 самых важных вопросов о молочных зубах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Maricha R
лечили жевательный зуб ( пульпит) в три приема: в первый с анастезией все высверлили и положили лекарство, во второй - еще что-то положили и в третий прием дочистили и поставили светоотвердевающую пломбу. дочь выбрала розовую ))) все со сказками, ребенок ( 4,5 года) был вовлечен в процесс лечения и активно помогал доктору прогонять из зуба червяка)))
СсылкаПожаловаться
Ледяной Джек
В ответ на комментарий от tuma56ig История переписки4
tuma56ig
Мы делали бесплатно. Правда раскошелилилсь на платные анализы. В общей сложно вышло около 2000. Но оно того стоит!
СсылкаПожаловаться
Не стоит, наркоз убивает клетки мозга. Надеюсь хоть газовый сделали?
СсылкаПожаловаться
tuma56ig
В ответ на комментарий от АКОССТА. РУМЯНЦЕВО История переписки2
АКОССТА. РУМЯНЦЕВО
у молочных зубов нет нервов, зачем наркоз?
СсылкаПожаловаться
Почему тогда они болят, причиняя беспокойство ребенку? Наркоз нужен чтоб ребенок не вырывался и не кричал, врач спокойно поставит пломбы и удалит совсем гнилые зубы. Крик знаете очень действует на нервы. Тем более нужно сделать все как можно быстрее. Ребенку трудно объяснить, почему нужно держать рот открытым.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
156
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
93
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru