Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Насморк у ребенка

Насморк мы считаем легкой болезнью, и взрослый человек, действительно, переносит острое воспаление слизистой оболочки полости носа (ринит) легко. Но для ребенка сильный или повторный насморк может стать большой проблемой.


Фотобанк Лори

• Насморк чаще всего вызван вирусными инфекциями или аллергией, но он может осложниться бактериальной инфекцией - синуситом, гайморитом, отитом.
• Безопасный способ облегчить состояние ребенка при насморке - правильно сделанное промывание носа физиологическим раствором. Препараты для лечения назначает педиатр, ЛОР-врач или аллерголог.

Как отличить «простуду» от «аллергии»? 
Основные причины насморка - это вирусные инфекции (острые респираторные вирусные инфекции - ОРВИ или ОРИ, их еще называют ОРЗ) и аллергия.

ОРИ, обычно, начинаются в холодное время года, когда дети легко переохлаждаются, а развитие эпидемии простуд помогает обмен микробами в закрытых помещениях. Простуду часто сопровождает общее недомогание, повышение температуры тела и кашель.

При аллергическом насморке часто можно проследить, что его вызвало, например, цветение растений, определенные продукты питания или табачный дым. Он обычно сочетается с зудом в носу, у ребенка слезятся глаза, отекает лицо. Аллергический ринит может возникать в одно и то же время (сезон), а бывает и круглогодичным.

Есть и другие, более редкие, причины насморка. Например, иногда выделение слизи из носа вызвано инородным предметом, который ребенок во время игры засунул в нос.

Чем опасен насморк?
Грудные дети особенно тяжело переносят это состояние, потому что не могут нормально сосать молоко. Им приходится останавливаться, чтобы отдышаться, через каждые несколько глотков, из-за чего становится трудно получить необходимое питание и жидкость.

Полость носа соединяется с полостями в костях черепа (пазухами) через очень тонкие каналы. Самая большая из них находится в верхней челюсти и называется гайморова пазуха. В пазухах постоянно образуется слизь, которая выходит наружу через нос. Когда слизистая оболочка носа отекает, каналы пазух закрываются, отток слизи нарушается и начинается воспаление пазухи (гайморит).

Так же перекрывается слуховая труба, которая ведет из носа в среднее ухо, в результате развивается воспаление (отит).

Слизь из носа стекает по задней стенке глотки, поэтому инфекция может «спускаться» по дыхательным путям все ниже, в глотку, гортань и бронхи.

На задней стенке глотки есть скопление иммунных клеток, которое называется аденоиды. Если слизистая оболочка носа постоянно воспалена, аденоиды разрастаются и могут перекрыть ток воздуха. Ребенок с такой проблемой вынужден дышать ртом, и ему не хватает кислорода.

Лечение насморка у детей
К сожалению, не всегда насморк проходит через неделю. Его лечение начинает педиатр, но если через несколько дней выделения не уменьшаются, нужно обращаться к детскому ЛОР-врачу.

В целом, стратегия лечения зависит от причины, вызвавшей проблему. Например, при аллергическом рините аллерголог даст ребенку комплекс назначений, цель которых - терапия основной проблемы (например, антигистаминные препараты должны снять болезненную реакцию организма, диета поможет закрепить эффект от их действия), и местные гормональные препараты (например, аэрозоли), которые помогут при выделениях из носа, будут только частью программы.

В то же время, независимо от причины, большое облегчение ребенку принесет промывание полости носа физиологическим раствором (водой с содержанием соли, примерно 9 г на 1 л), препаратами «Аква-Марисом», «Физиомером». Если в пределах доступности есть аптека, эти средства для элиминационной терапии, так ее называют врачи, проще купить, чем делать физраствор самим. Потому что, во-первых, отмерить ровно 9 г соли достаточно сложно, а во-вторых, для промывания и орошения носа нужно специальное устройство.

Чтобы очистить нос ребенку, который еще не умеет пользоваться устройствами для промывания, нужно:

• закапать 2-3 капли физраствора в каждую ноздрю, наклоняя при этом голову ребенка в противоположную сторону;
• отсосать слизь специальной системой, лучше использовать такую, которая позволяет маме регулировать силу всасывания ртом (например, системы «Отривин Беби» или Bebe Comfort).

Можно пользоваться и ватным жгутиком, но это менее действенно, и вату нужно смачивать физраствором, чтобы на слизистой оболочке носа малыша не оставались волокна.

Если промывать нос малыша физраствором вы можете по своему усмотрению, в том числе для защиты от насморка, то сосудосуживающие капли назначает только врач. Нужно пользоваться только детскими формами препаратов и строго по инструкции.

Нельзя закапывать сосудосуживающие препараты дольше трех дней подряд без назначения врача. За это время ребенку при ОРЗ становится значительно легче, а если этого не случилось, нужно выяснять причину. При долгом использовании сужающие сосуды препараты могут вызвать передозировкау и появление симптомов отравления - слабость, тошноту, рвоту, головокружение, беспокойство и т.д.

Дело в том, что, когда на слизистую оболочку носа грудного ребенка попадает «стандартное» количество сосудосуживающего средства, он получает дозу в 30 раз выше, чем взрослый, в пересчете на 1 кг массы тела.

Ребенка старше двух лет можно научить сморкаться: когда он выдыхает через одну ноздрю, другую нужно закрывать.

Лучше, если в детской комнате будет не жарко (около 20 градусов С) и влажно (около 40%). Сам по себе насморк - не причина для того, чтобы не купаться или не гулять, ориентироваться нужно на общее самочувствие ребенка.

Не стоит пользоваться «народными» средствами лечения насморка, например закапывать в полость носа сок свеклы и каланхоэ, они сильно раздражают слизистую и не входят ни в один из стандартов оказания помощи детям.

Стоит ли использовать другие препараты (гомеопатические, противовоспалительные, фитоэкстракты, сложные капли, иммуномодуляторы, витамины и так далее), и как долго это делать, определяет детский врач.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
sha
В ответ на комментарий от Жанна Сердюкова
Жанна Сердюкова
Очень хорошая статья для молодых мамочек, которые впервые сталкиваются с сопельками у малыша. Мой малыш как начал болеть с года, так я не могла ни одними каплями вылечить сопельки. Поэтому по две недели мучились от заложенного носика. Сейчас нам 2 годика уже, недавно Олежка болел простудой, от насморка доктор приписала спрей Снуп, после использования, которого мы были удивлены от результата. Уже после первого впрыскивания носик малыша дышал до следующего впрыскивания. За три дня сопельки исчезли полностью. Поразил результат, если честно.
СсылкаПожаловаться
Гормоны так действуют
СсылкаПожаловаться
Софья Акимова
Я своему сыну промываю носик Долфином, у него состав безвредный, морская вода плюс минералы для дезинфекции носа, и никакого привыкания не вызывают в отличии от капель в нос. Мы и с мужем тоже этим препаратом лечим насморк. Могу сказать, после первого применения уже виден результат.
СсылкаПожаловаться
mxrustaleva@mail.ru
А мы уже большие, дочке 15 лет, так мадама и невеста уже. Правда когда болеет сразу маленькой становится, особенно в моих глазах, так как лежит несчастная, да еще и носом шмыгает и горло болит. Правда в последний раз с помощью Биопарокса быстро ее на ноги поставила, насморк и горло больное прошли. Вроде и большая уже, а все равно для меня маленькая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
414
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
331
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




237
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
211
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru