Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 самых важных вопросов о молочных зубах

Надо ли лечить временные зубы, или их проще удалить? Зачем детям ставят коронки? Сладкое действительно вредно? Если молочные зубы плохие, то и постоянные будут не лучше? На самые популярные вопросы родителей отвечает Александра Золотова, детский врач-стоматолог клиники «Дентал Фэнтези».


 

Фотобанк Лори

1. Зачем лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут?

Природа дала человеку временные зубы не просто так. Они нужны, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и получал все необходимые вещества для роста. Также молочные зубы нужны для правильного развития челюстей. Больной молочный зуб – источник инфекции не только для остальных временных, но и для будущих постоянных зубов и, что очень важно, для всего организма в целом. Зубная инфекция влияет на сердце, почки и ЛОР-органы. К тому же, ждать смены зубов придется долго – иногда процесс заканчивается только к 12 годам.

2. Может, не лечить, а просто удалить?

Первый раз ходили в 5 лет, лечили 2 зуба (пульпит), я боялась жутко. Ходили не к платному, а к обычному врачу, не обезболивали. Сын немного похныкал и все. Врач у нас суперская оказалась.
Stuy323 stuy323Пользователь «Дети Mail.ru»

Малыша легче уговорить на лечение зуба, чем на его удаление. Даже современная анестезия не обеспечивает потерю тактильной чувствительности (боли нет, но есть давление, раскачивание), а дети эти ощущения могут воспринимать как боль. При лечении зуба манипуляции врача гораздо нежнее. Кроме того, ранняя потеря одного, а особенно нескольких зубов может привести к нарушению прикуса и проблемам с речью. Не надо забывать также о психологическом аспекте: детей с удаленными передними зубами часто дразнят сверстники.

3. Правда, что молочные зубы не болят и у них нет нервов?

Временные зубы не отличаются от постоянных. В них есть и корни (которые рассасываются сами собой к моменту смены), и нервы. Поэтому, конечно же, очень важно лечить их с анестезией. Просто из-за особенностей строения молочные зубы действительно могут долго не болеть даже при очень большом разрушении. Но заболят, в конце концов! И не надо этого ждать: лечение ребенка с острой болью всегда сложнее – малыш в стрессе, а времени на адаптацию практически нет. К тому же, зуб, возможно, нельзя будет вылечить – придется удалить.

4. Зачем коронки на временные зубы? Это бесполезная трата денег.

В Европе и Америке установка коронки на молочный зуб – стандартная процедура, и практикуют ее уже давно. Она незаменима, когда разрушено больше половины коронковой части (это видимая часть зуба, которая находится над десной). Пломбой восстановить уже нельзя – через некоторое время может произойти ее скол или отлом стенки зуба, а это, возможно, приведет к удалению. Коронка не сколется сама, не повредит стенку зуба и способна выдержать большую жевательную нагрузку. При восстановлении пломбой новый кариес может возникнуть на другой поверхности зуба, где пломбы нет. Коронка же плотно охватывает зуб со всех сторон – кариеса не будет.

5. У нас была маленькая дырочка, а пришлось удалить нерв. Как так получилось?

У детей кариозная полость (дырочка) часто имеет форму перевернутой воронки – небольшое входное отверстие, расширяющееся в глубину. А родители видят только верхушку «айсберга». Кроме того, у временных зубов толщина  твердых тканей меньше, чем у взрослых, и даже при небольшой глубине дырочки кариес может доходить до самого нерва.

6. Почему у моего ребенка кариес, ведь он чистит зубы каждый день?

Мы с сыном обошли несколько платных клиник – толку ноль. Нашли «своего» врача в муниципальной поликлинике. Там и вылечили все зубы. Никаких очередей, все культурно, быстро, врач еще «нянчилась» с ним.
Татьяна НовиньковаПользователь «Дети Mail.ru»

Какой бы ребенок ни был самостоятельный, до 6 лет он не в состоянии качественно почистить зубы. У него недостаточно развита координация и мелкая моторика. Вспомните, как трудно дошкольнику и даже первокласснику писать крючочки, палочки и буквы в прописях. Поэтому детям до 6 лет родители должны дочищать зубы щеткой и зубной нитью.

Кариес – многофакторное заболевание, его возникновение и интенсивность зависят от структуры зубной эмали, от местного иммунитета в полости рта, состава слюны, уровня гигиены, рациона. Чтобы оценить риск возникновения кариеса, снизить его интенсивность, необходимо регулярно (1 раз в 3 месяца) посещать детского стоматолога. Врач подберет профилактические и лечебные процедуры конкретно вашему ребенку, и на регулярных осмотрах будет их корректировать.

7. Плохие молочные – плохие постоянные?

Успокоим родителей: это не так! Многочисленными исследованиями подобной связи не установлено. К примеру, если молочные зубы у ребенка заложились слабые, с истонченной эмалью, это не означает, что и коренные будут такими же. Другое дело, что молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть вылечены, иначе повредятся зачатки постоянных зубов.

8. Можно ли детям ставить взрослые композитные пломбы?

Первые композиционные материалы действительно могли оказать токсичное действие, но современные пломбы безопасны для зубов, а их прочность и долговечность несравнимо выше, чем детских цементных.

9. Длительное грудное вскармливание полезно для зубов?

Под длительным грудным вскармливанием мы имеем в виду срок больше 1 года. Да, никто не спорит, что грудное молоко незаменимо для детей первого года жизни и очень полезно. Но исследования показали, что ранний кариес возникает именно у детей, которые и после года продолжают питаться грудным молоком перед засыпанием и ночью. Это происходит не у всех, а у части детей, но это научно доказанный факт.

10. Все сладкое вредно для зубов?

Родители часто думают, что мед, сухофрукты не являются сахаром, а значит, безвредны для зубов. Особенно, если на упаковке написано «Оrganic». Это не так. В полезных сладостях также содержатся адгезивные сахара, провоцирующие кариес. То же самое относится к сладким напиткам – морсам, компотам, сокам, а также к сладким булочкам и даже к детскому печенью. Стоматологи не запрещают есть сладкое, но призывают выбирать наименее вредное – шоколад с большим содержанием какао, пастилу, зефир. И кстати, с точки зрения стоматолога, лучше съесть сразу 5 конфет, чем по одной каждый час.

Также читайте о том, как защитить ребенка от ошибок врачей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Маргарита Терешкова
По идее у каждого по разному, у моего первые зубы в три месяца вылезли, думала и меняться будут раньше, но нет идем по расписанию. Но главное регулярные консультации специалиста. Пока, все что могу это правильный уход и питание. Также даю витамишек кальций+, для здоровья зубов. Пока тоже ничего не шатается, но доктор смотрел все в норме.
СсылкаПожаловаться
jassy411
сыну 6 лет в январе исполнилось, уже вылез передний нижний зуб коренной, а молочный даже не качается, у кого так было. По идее завтра идем к стоматологу на удаление молочного. Хочется послушать у кого так было?
СсылкаПожаловаться
юлия шадрина
В ответ на комментарий от Жанна
Жанна
В нашей детской поликлинике нам заявили, что у них теперь новые стандарты: молочные зубы они не лечат. Дожидаются, когда заболит и сразу удаляют. В частной все это влетит в копеечку.
СсылкаПожаловаться
а нам сказала врач-стоматолог, что лечат , но начиная с 4-го по счету зуба, первые 4 до 7 лет не лечат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru