Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 самых важных вопросов о молочных зубах

Надо ли лечить временные зубы, или их проще удалить? Зачем детям ставят коронки? Сладкое действительно вредно? Если молочные зубы плохие, то и постоянные будут не лучше? На самые популярные вопросы родителей отвечает Александра Золотова, детский врач-стоматолог клиники «Дентал Фэнтези».


 

Фотобанк Лори

1. Зачем лечить молочные зубы, ведь они все равно выпадут?

Природа дала человеку временные зубы не просто так. Они нужны, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и получал все необходимые вещества для роста. Также молочные зубы нужны для правильного развития челюстей. Больной молочный зуб – источник инфекции не только для остальных временных, но и для будущих постоянных зубов и, что очень важно, для всего организма в целом. Зубная инфекция влияет на сердце, почки и ЛОР-органы. К тому же, ждать смены зубов придется долго – иногда процесс заканчивается только к 12 годам.

2. Может, не лечить, а просто удалить?

Первый раз ходили в 5 лет, лечили 2 зуба (пульпит), я боялась жутко. Ходили не к платному, а к обычному врачу, не обезболивали. Сын немного похныкал и все. Врач у нас суперская оказалась.
Stuy323 stuy323Пользователь «Дети Mail.ru»

Малыша легче уговорить на лечение зуба, чем на его удаление. Даже современная анестезия не обеспечивает потерю тактильной чувствительности (боли нет, но есть давление, раскачивание), а дети эти ощущения могут воспринимать как боль. При лечении зуба манипуляции врача гораздо нежнее. Кроме того, ранняя потеря одного, а особенно нескольких зубов может привести к нарушению прикуса и проблемам с речью. Не надо забывать также о психологическом аспекте: детей с удаленными передними зубами часто дразнят сверстники.

3. Правда, что молочные зубы не болят и у них нет нервов?

Временные зубы не отличаются от постоянных. В них есть и корни (которые рассасываются сами собой к моменту смены), и нервы. Поэтому, конечно же, очень важно лечить их с анестезией. Просто из-за особенностей строения молочные зубы действительно могут долго не болеть даже при очень большом разрушении. Но заболят, в конце концов! И не надо этого ждать: лечение ребенка с острой болью всегда сложнее – малыш в стрессе, а времени на адаптацию практически нет. К тому же, зуб, возможно, нельзя будет вылечить – придется удалить.

4. Зачем коронки на временные зубы? Это бесполезная трата денег.

В Европе и Америке установка коронки на молочный зуб – стандартная процедура, и практикуют ее уже давно. Она незаменима, когда разрушено больше половины коронковой части (это видимая часть зуба, которая находится над десной). Пломбой восстановить уже нельзя – через некоторое время может произойти ее скол или отлом стенки зуба, а это, возможно, приведет к удалению. Коронка не сколется сама, не повредит стенку зуба и способна выдержать большую жевательную нагрузку. При восстановлении пломбой новый кариес может возникнуть на другой поверхности зуба, где пломбы нет. Коронка же плотно охватывает зуб со всех сторон – кариеса не будет.

5. У нас была маленькая дырочка, а пришлось удалить нерв. Как так получилось?

У детей кариозная полость (дырочка) часто имеет форму перевернутой воронки – небольшое входное отверстие, расширяющееся в глубину. А родители видят только верхушку «айсберга». Кроме того, у временных зубов толщина  твердых тканей меньше, чем у взрослых, и даже при небольшой глубине дырочки кариес может доходить до самого нерва.

6. Почему у моего ребенка кариес, ведь он чистит зубы каждый день?

Мы с сыном обошли несколько платных клиник – толку ноль. Нашли «своего» врача в муниципальной поликлинике. Там и вылечили все зубы. Никаких очередей, все культурно, быстро, врач еще «нянчилась» с ним.
Татьяна НовиньковаПользователь «Дети Mail.ru»

Какой бы ребенок ни был самостоятельный, до 6 лет он не в состоянии качественно почистить зубы. У него недостаточно развита координация и мелкая моторика. Вспомните, как трудно дошкольнику и даже первокласснику писать крючочки, палочки и буквы в прописях. Поэтому детям до 6 лет родители должны дочищать зубы щеткой и зубной нитью.

Кариес – многофакторное заболевание, его возникновение и интенсивность зависят от структуры зубной эмали, от местного иммунитета в полости рта, состава слюны, уровня гигиены, рациона. Чтобы оценить риск возникновения кариеса, снизить его интенсивность, необходимо регулярно (1 раз в 3 месяца) посещать детского стоматолога. Врач подберет профилактические и лечебные процедуры конкретно вашему ребенку, и на регулярных осмотрах будет их корректировать.

7. Плохие молочные – плохие постоянные?

Успокоим родителей: это не так! Многочисленными исследованиями подобной связи не установлено. К примеру, если молочные зубы у ребенка заложились слабые, с истонченной эмалью, это не означает, что и коренные будут такими же. Другое дело, что молочные зубы с кариесом или пульпитом обязательно должны быть вылечены, иначе повредятся зачатки постоянных зубов.

8. Можно ли детям ставить взрослые композитные пломбы?

Первые композиционные материалы действительно могли оказать токсичное действие, но современные пломбы безопасны для зубов, а их прочность и долговечность несравнимо выше, чем детских цементных.

9. Длительное грудное вскармливание полезно для зубов?

Под длительным грудным вскармливанием мы имеем в виду срок больше 1 года. Да, никто не спорит, что грудное молоко незаменимо для детей первого года жизни и очень полезно. Но исследования показали, что ранний кариес возникает именно у детей, которые и после года продолжают питаться грудным молоком перед засыпанием и ночью. Это происходит не у всех, а у части детей, но это научно доказанный факт.

10. Все сладкое вредно для зубов?

Родители часто думают, что мед, сухофрукты не являются сахаром, а значит, безвредны для зубов. Особенно, если на упаковке написано «Оrganic». Это не так. В полезных сладостях также содержатся адгезивные сахара, провоцирующие кариес. То же самое относится к сладким напиткам – морсам, компотам, сокам, а также к сладким булочкам и даже к детскому печенью. Стоматологи не запрещают есть сладкое, но призывают выбирать наименее вредное – шоколад с большим содержанием какао, пастилу, зефир. И кстати, с точки зрения стоматолога, лучше съесть сразу 5 конфет, чем по одной каждый час.

Также читайте о том, как защитить ребенка от ошибок врачей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Nadin
согласна, сахар самый вредный продукт для зубов, моя бабушка вообще не ела сладкое, просто была не сладкоешка, конферы вообще не ела, чай всегда пила без сахара, до 70 лет все зубы были в идеальном состоянии, ни единой дырочки, хотя гигиеной никто в военное послевоенное время не заморачивался особенно в деревне....
СсылкаПожаловаться
ТAYK
В ответ на комментарий от Nadin
Nadin
согласна, сахар самый вредный продукт для зубов, моя бабушка вообще не ела сладкое, просто была не сладкоешка, конферы вообще не ела, чай всегда пила без сахара, до 70 лет все зубы были в идеальном состоянии, ни единой дырочки, хотя гигиеной никто в военное послевоенное время не заморачивался особенно в деревне....
СсылкаПожаловаться
А моя мама тоже сладкое не ест, но в свои 52 года потеряла почти все верхние зубы, хотя стоматолога посещала регулярно.
СсылкаПожаловаться
Александра Панасова
Моя подруга была лишена сладкого с детства, но проблемы с зубами у нее были постоянно. Большое значение имеет наследственность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
304
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
188
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
164
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru