Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский дисбактериоз: как узнать и чем лечить

Заботясь о здоровье и правильном развитии ребенка, многие родители уделяют максимум внимания правильному питанию, исключают из рациона все вредное, тщательно следуют рекомендациям педиатров.


Но иногда этого оказывается недостаточно: несмотря на все старания, у ребенка возникают проблемы – диарея или запор, метеоризм, боли в животе. Все это – симптомы дисбактериоза кишечника, то есть нарушения «равновесия» живущих в нем бактерий.
 

Причины дисбактериоза могут быть разными. Одна из основных – нерациональное питание, изобилие в рационе сладких и мясных блюд. Но есть и другие, например, стресс, прием антибиотиков, плохая экология. Играют свою роль также кишечные инфекции, хронические заболевания.

Интересно, что дисбактериоз кишечника иногда имеет симптомы, на первый взгляд, совершенно с кишечником не связанные: ребенок быстрее устает, чаще болеет, у него появляются высыпания на коже.

Почему так происходит?

Потому что полезные бактерии, живущие в кишечнике, не только участвуют в процессе пищеварения, но и выполняют целый ряд функций, в том числе:
- синтезируют необходимые организму витамины (витамин В1, В2, В6, В12, К), фолиевую кислоту, биотин, гормоноподобные соединения и ферменты;
- участвуют в регуляции обмена веществ;
- защищают организм от микробов, возбудителей инфекций.

Если микрофлора кишечника нарушена и полезных бактерий стало меньше, они уже не могут полноценно справляться со своей нелегкой «работой», а страдает в результате весь организм.

.
Метод борьбы с дисбактериозом давно не секрет: нужно «доставить» в кишечник пробиотики, которые смогут противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Как показали практика и медицинские исследования, лучше всего справляются с этим бифидобактерии, обладающие высокой антагонистической активностью.
.
В норме бифидобактерии составляют до 80% «населения» кишечника, а оставшиеся 20% делят между собой другие многочисленные представители микрофлоры. Так что бифидобактерии заслуженно считаются самыми важными в микробиоте, и неудивительно, что «ставка» в лечении дисбактериоза делается на них.
.
Но не все препараты, содержащие пробиотики, одинаково полезны. Некоторые из них просто не могут «добраться» до толстого кишечника, поскольку гибнут в кислой среде желудка и щелочной среде тонкого кишечника. Это привело к тому, что многие родители стали считать бессмысленным и неоправданным применение препаратов с пробиотиками. Однако такая точка зрения ошибочна.
.

Среди современных пробиотиков есть ИмоФлора® - препарат, который демонстрирует очень хорошую выживаемость при всех значениях рН. 60-80% бактерий BB-12® достигают толстого кишечника живыми и способными к адгезии к слизистой кишечника, а это очень высокий показатель!
.
ИмоФлора® выпускается в виде вкусных жевательных таблеток, каждая из которых содержит суточную норму живых полезных бифидобактерий. Вкусный пробиотик понравится ребенку, и вам не придется подолгу уговаривать малыша принять лекарство. Запивать таблетки водой не нужно!
.
ИмоФлора® подходит детям старше одного года. Препарат можно давать во время лечения антибиотиками – это поможет сохранить здоровую микрофлору кишечника и избежать дисбактериоза. Также врачи могут рекомендовать этот препарат детям, страдающим аллергиями или имеющим слабый иммунитет – как раз потому, что часто решение этих проблем нужно начинать с наведения порядка в кишечнике. А ИмоФлора®, как показали исследования, отлично справляется с этой задачей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru