Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасные «соседи»: глисты - паразиты

Глистами (гельминтами) называют паразитических червей, их яйца находятся в почве, на разных предметах и продуктах, и к 3 годам ими заражаются почти все дети. Ведь как только ребенка выпускают за пределы кроватки или манежа, он начинает тянуть в рот все, что попадается.


Фотобанк Лори

Кто угрожает малышам
В странах с умеренным климатом, чаще всего, встречаются черви, живущие в просвете кишечника (аскарида, острица). Гораздо более редки паразиты, которые обитают за пределами кишечника или паразитируют в его стенке (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и другие).

Больше 90% всех глистных заражений у детей - аскаридоз и энтеробиоз (болезнь, вызыванная острицами).

Аскариды - круглые черви длиной до 15 сантиметров, они живут несколько лет в тонком кишечнике, постоянно двигаясь в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому в кале можно обнаружить чаще яйца аскариды, но не ее саму.

Острицы - мелкие (до 1 см) паразиты белесоватого цвета. Они живут ближе к анальному отверстию, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. Ночью они выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца с едким веществом, вызывающим зуд. Острица живет до 1,5 месяцев, но она постоянно размножается, и болезнь без лечения может длиться годами.

Как заражается ребенок
Глисты попадают в организм в виде микроскопических яиц или личинок, которые выделяются с калом больных людей и очень долго сохраняются в почве, на предметах или продуктах, в складках белья, на коже, под ногтями.

Ребенок может заразиться через любые грязные предметы, особенно если взрослые не соблюдают элементарные правила гигиены (не мыть руки с мылом, есть немытые овощи и фрукты, пить сырую воду из естественных водоемов и т.п.) Если же давать ребенку сырые мясо или рыбу, то он может заразиться опасными ленточными червями (цепнями).

Признаки глистов у детей
Паразиты ослабляют организм ребенка, потому что забирают питательные вещества и выделяют взамен отходы своей жизнедеятельности. Результатом может стать множество проблем.

• Нарушение работы желудка и кишечника.
Возможны любые нарушения пищеварения:
запоры;
поносы;
неустойчивый стул;
боли в животе без связи с приемом пищи;
слюнотечение;
повышение или снижение аппетита;
тошнота.

• Аллергия.
Прежде других бывают заметны кожные проявления - атопический дерматит, нейродермит или «диатез», которые длятся долго, и лечение противоаллергическими препаратами обычно в этих случаях не помогают. Поэтому внезапно появившиеся аллергические проблемы у ребенка старше 1 года - признак глистов. Кстати, лечение детей-аллергиков проходит в несколько раз эффективнее после лечения гельминтоза.

• Отравление организма (интоксикация).
При гельминтозе ребенок ослаблен, быстро устает, жалуется на головные боли или головокружение, кожа у него - бледная, под глазами - синева.

• Другие признаки глистов. 
Дисбактериоз кишечника, который не поддается лечению (часто с угнетением нормальной кишечной флоры); анализы показывают, что у малыша низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Признаки энтеробиоза
Острицы вызывают меньше проблем, чем аскариды, но есть симптомы, которые встречаются именно при энтеробиозе: раз в 10-15 дней ребенок вечером становится беспокойным и капризным, плохо засыпает, во сне вскрикивает, ерзает, иногда скрежещет зубами, но днем при этом спит спокойно.

Кожа промежности может зудеть и краснеть (маленькие дети, которые не могут пожаловаться, просто начинают часто трогать промежность и половые органы). У девочек при энтеробиозе часто воспаляются наружные половые органы (туда заползают острицы и переносят из кишечника бактерии простейшие, грибки).

Как обнаружить глистов?
Симптомы заражения обычно проявляются примерно у трети детей, зараженных глистами. У остальных может не быть никаких жалоб, но при этом паразиты будут медленно отравлять и ослаблять организм, если их не выявить и не уничтожить.

К сожалению, диагностировать заражения глистами трудно. Бывает, что мама, рассматривая кал своего малыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов (чаще всего это - острицы) или в анализах определяются яйца аскариды, или энтеробиоз выявляется по соскобу. Хотя, чаще всего, о присутствии глистов в организме ребенка приходится догадываться по симптомам.

Сами глисты в кале появляются крайне редко, а чтобы обнаружить их яйца, нужно, чтобы совпало несколько условий:

• паразиты в этот момент должны откладывать яйца, а на развития половозрелой самки может уходить до 6 месяцев, и в этот период яйца не будут выделяться;

• анализ требуется сдать именно в тот день, когда глисты отложили яйца (а это может происходить раз в 2 недели);

• важно, чтобы на исследование попал именно тот участок кала, где находятся яйца паразитов;

• яйца глистов нужно уметь распознать; обычно в поликлиниках выявляют продукцию аскарид и еще 2-3 видов гельминтов, а их, только в средней полосе, встречается не менее 20.

Появившиеся в последнее время анализы, основанные на определении антител к паразитам в крови, тоже не абсолютно достоверны. Антитела к глистам образуются в кишечной стенке, и в крови их может не быть. В результате, паразитами заражены почти все дети, а выявляется только 1% случаев.

Что делать при подозрении на глисты у ребенка?
Существуют современные безопасные противоглистные средства, которые убивают паразитов, и почти безвредны для человека. Поэтому врачи могут назначить профилактически-лечебный курс от глистов по косвенным признакам заражения, даже если паразиты не выявлены.

Если у ребенка нет жалоб, Всемирная организация здравоохранения все же рекомендует всем детям от 1,5 до 7 лет принимать 2 раза в год (весной и поздней осенью) препараты для профилактики глистов. Конечно, симптомы гельминтоза могут быть вызваны другими болезнями, и не нужно заниматься самолечением, ведь противоглистные препараты, выбранные без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Татьяна Сысуева
В ответ на комментарий от Leisan G.
Leisan G.
"Глисты попадают в организм в виде микроскопических яиц или личинок, которые выделяются с калом больных людей и очень долго сохраняются в почве" - это как?)) непонятна последовательность мысли то есть, где бы ни ходил мой ребенок (по земле), кто-то когда-то, пардон, высадил там из себя глистов?)) или о чем вы?
СсылкаПожаловаться
"кто-то когда-то, пардон, высадил там из себя глистов" далее это добро засыхает,превращается в пыль и разносится ветром,потом мы этим дышим,заглатываем эту пыль,берем в руки предметы,на к-е она оседает.
СсылкаПожаловаться
nnn
Я пропиваю два раза в год желчные пузыри питона. И паразитрв выводит, и печень защищает. И в целом оргаизм чистит.
СсылкаПожаловаться
Оксана Родионова
Полностью согласна. Многие мамочки со спокойствием сдав анализы и увидев "хороший анализ" забывают о тех причинах, по которым они не были обнаружены... А самое страшное, что анализ сдается только на самый распространенный вид, а паразитировать может действительно до 20 и более видов. Особенно это касается семей, у которых имеются любые! домашние питомцы. Например, черепахи и кошки часто являются носителями токсоплазмоза, этот паразит может обитать в головном мозге!!! Тема паразитологии в нашей стране прикрыта, оно и понятно: причину болезней никто не лечит, а следствие- таблетки, которые убивают другое полезное в нашем организме, выгода- производителям фармацевтики. И врачи без работы не останутся...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru