Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасные «соседи»: глисты - паразиты

Глистами (гельминтами) называют паразитических червей, их яйца находятся в почве, на разных предметах и продуктах, и к 3 годам ими заражаются почти все дети. Ведь как только ребенка выпускают за пределы кроватки или манежа, он начинает тянуть в рот все, что попадается.


Фотобанк Лори

Кто угрожает малышам
В странах с умеренным климатом, чаще всего, встречаются черви, живущие в просвете кишечника (аскарида, острица). Гораздо более редки паразиты, которые обитают за пределами кишечника или паразитируют в его стенке (анкилостома, некатор, трихинелла, кишечная угрица и другие).

Больше 90% всех глистных заражений у детей - аскаридоз и энтеробиоз (болезнь, вызыванная острицами).

Аскариды - круглые черви длиной до 15 сантиметров, они живут несколько лет в тонком кишечнике, постоянно двигаясь в сторону, противоположную движению пищи. Поэтому в кале можно обнаружить чаще яйца аскариды, но не ее саму.

Острицы - мелкие (до 1 см) паразиты белесоватого цвета. Они живут ближе к анальному отверстию, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в кале. Ночью они выбираются на кожу, где в складках откладывают яйца с едким веществом, вызывающим зуд. Острица живет до 1,5 месяцев, но она постоянно размножается, и болезнь без лечения может длиться годами.

Как заражается ребенок
Глисты попадают в организм в виде микроскопических яиц или личинок, которые выделяются с калом больных людей и очень долго сохраняются в почве, на предметах или продуктах, в складках белья, на коже, под ногтями.

Ребенок может заразиться через любые грязные предметы, особенно если взрослые не соблюдают элементарные правила гигиены (не мыть руки с мылом, есть немытые овощи и фрукты, пить сырую воду из естественных водоемов и т.п.) Если же давать ребенку сырые мясо или рыбу, то он может заразиться опасными ленточными червями (цепнями).

Признаки глистов у детей
Паразиты ослабляют организм ребенка, потому что забирают питательные вещества и выделяют взамен отходы своей жизнедеятельности. Результатом может стать множество проблем.

• Нарушение работы желудка и кишечника.
Возможны любые нарушения пищеварения:
запоры;
поносы;
неустойчивый стул;
боли в животе без связи с приемом пищи;
слюнотечение;
повышение или снижение аппетита;
тошнота.

• Аллергия.
Прежде других бывают заметны кожные проявления - атопический дерматит, нейродермит или «диатез», которые длятся долго, и лечение противоаллергическими препаратами обычно в этих случаях не помогают. Поэтому внезапно появившиеся аллергические проблемы у ребенка старше 1 года - признак глистов. Кстати, лечение детей-аллергиков проходит в несколько раз эффективнее после лечения гельминтоза.

• Отравление организма (интоксикация).
При гельминтозе ребенок ослаблен, быстро устает, жалуется на головные боли или головокружение, кожа у него - бледная, под глазами - синева.

• Другие признаки глистов. 
Дисбактериоз кишечника, который не поддается лечению (часто с угнетением нормальной кишечной флоры); анализы показывают, что у малыша низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Признаки энтеробиоза
Острицы вызывают меньше проблем, чем аскариды, но есть симптомы, которые встречаются именно при энтеробиозе: раз в 10-15 дней ребенок вечером становится беспокойным и капризным, плохо засыпает, во сне вскрикивает, ерзает, иногда скрежещет зубами, но днем при этом спит спокойно.

Кожа промежности может зудеть и краснеть (маленькие дети, которые не могут пожаловаться, просто начинают часто трогать промежность и половые органы). У девочек при энтеробиозе часто воспаляются наружные половые органы (туда заползают острицы и переносят из кишечника бактерии простейшие, грибки).

Как обнаружить глистов?
Симптомы заражения обычно проявляются примерно у трети детей, зараженных глистами. У остальных может не быть никаких жалоб, но при этом паразиты будут медленно отравлять и ослаблять организм, если их не выявить и не уничтожить.

К сожалению, диагностировать заражения глистами трудно. Бывает, что мама, рассматривая кал своего малыша, обнаруживает живых или неподвижных глистов (чаще всего это - острицы) или в анализах определяются яйца аскариды, или энтеробиоз выявляется по соскобу. Хотя, чаще всего, о присутствии глистов в организме ребенка приходится догадываться по симптомам.

Сами глисты в кале появляются крайне редко, а чтобы обнаружить их яйца, нужно, чтобы совпало несколько условий:

• паразиты в этот момент должны откладывать яйца, а на развития половозрелой самки может уходить до 6 месяцев, и в этот период яйца не будут выделяться;

• анализ требуется сдать именно в тот день, когда глисты отложили яйца (а это может происходить раз в 2 недели);

• важно, чтобы на исследование попал именно тот участок кала, где находятся яйца паразитов;

• яйца глистов нужно уметь распознать; обычно в поликлиниках выявляют продукцию аскарид и еще 2-3 видов гельминтов, а их, только в средней полосе, встречается не менее 20.

Появившиеся в последнее время анализы, основанные на определении антител к паразитам в крови, тоже не абсолютно достоверны. Антитела к глистам образуются в кишечной стенке, и в крови их может не быть. В результате, паразитами заражены почти все дети, а выявляется только 1% случаев.

Что делать при подозрении на глисты у ребенка?
Существуют современные безопасные противоглистные средства, которые убивают паразитов, и почти безвредны для человека. Поэтому врачи могут назначить профилактически-лечебный курс от глистов по косвенным признакам заражения, даже если паразиты не выявлены.

Если у ребенка нет жалоб, Всемирная организация здравоохранения все же рекомендует всем детям от 1,5 до 7 лет принимать 2 раза в год (весной и поздней осенью) препараты для профилактики глистов. Конечно, симптомы гельминтоза могут быть вызваны другими болезнями, и не нужно заниматься самолечением, ведь противоглистные препараты, выбранные без консультации врача, могут оказаться неэффективными.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Oliver Neutert
ООО неприятная штука, я их раза 3 подцеплял...
СсылкаПожаловаться
Leisan G.
"Глисты попадают в организм в виде микроскопических яиц или личинок, которые выделяются с калом больных людей и очень долго сохраняются в почве" - это как?)) непонятна последовательность мысли то есть, где бы ни ходил мой ребенок (по земле), кто-то когда-то, пардон, высадил там из себя глистов?)) или о чем вы?
СсылкаПожаловаться
Оксана Аруна
Полностью согласна. Многие мамочки со спокойствием сдав анализы и увидев "хороший анализ" забывают о тех причинах, по которым они не были обнаружены... А самое страшное, что анализ сдается только на самый распространенный вид, а паразитировать может действительно до 20 и более видов. Особенно это касается семей, у которых имеются любые! домашние питомцы. Например, черепахи и кошки часто являются носителями токсоплазмоза, этот паразит может обитать в головном мозге!!! Тема паразитологии в нашей стране прикрыта, оно и понятно: причину болезней никто не лечит, а следствие- таблетки, которые убивают другое полезное в нашем организме, выгода- производителям фармацевтики. И врачи без работы не останутся...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
324
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
253
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
246
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
171
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
135
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru