Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Коклюш у детей

Сегодня много говорится о том, что прививать малышей от всевозможных «детских напастей», например, от коклюша, не нужно. Однако родители, которые столкнулись с этой болезнью, никогда не скажут, что ребенок перенес ее легко. Коклюш сопровождается приступами тяжелейшего кашля, которые неделями не дают детям покоя.


• «Коварство» коклюша состоит в том, что он начинается как ОРЗ, а когда развиваются характерные симптомы, борьба с его возбудителем уже не повлияет на течение болезни.
• Кашель при коклюше, сопровождающийся приступами удушья, усиливается от волнения, а также в теплом и сухом воздухе. Поэтому ребенку нужно создать спокойную обстановку и чаще гулять с ним на свежем воздухе.
• Единственно эффективный способ профилактики коклюша – прививка АКДС, которую нужно делать не только детям, но и взрослым раз в 10 лет.

Симптомы и развитие болезни

Коклюш у детей начинается, как обычная «простуда». Ребенку немного нездоровится, у него слегка повышается температура до 37–37,5 градуса С, может начаться насморк, изредка – сухой кашель. Этот период наиболее опасен для окружающих непривитых людей.

По мере развития болезни, обычно на 12-14 день, кашель становится сильнее и проявляется приступами, которые являются основным признаком коклюша. Выглядят они так: серия кашлевых толчков, глубокий (со свистом) вдох и вновь кашлевые толчки.

В момент приступа малышу не хватает воздуха, лицо его синеет, в глазах возникают точечные кровоизлияния. Приступ заканчивается рвотой или выделением небольшого количества вязкой прозрачной мокроты.

Число таких приступов может доходить до 50 в день, длится этот период болезни 3-4 недели, но может затянуться на 2 месяца. Если ребенок получает необходимое лечение, то период кашлевых спазмов (спастического кашля) сменяется временем несудорожного кашля, который тоже продолжается довольно долго (2-3 недели).

Возбудитель коклюша негативно влияет не только на верхние дыхательные пути, но еще раздражает нервную систему, поэтому больной коклюшем ребенок плохо ест и спит, много капризничает.

Чем вызвана болезнь?

Причиной появления коклюша может быть только контакт с больным. Возбудитель болезни (коклюшная палочка) быстро погибает во внешней среде, так что получить инфекцию через предметы невозможно. Попав в организм, микроб поначалу вызывает небольшие воспалительные явления – насморк, легкий кашель.

Через пару недель после заражения коклюшная палочка выбрасывает в кровь токсин, который и вызывает повышенную чувствительность дыхательных путей к малейшему раздражению. Это значит, что долгое время после того, как самой бактерии в организме уже нет, ребенок продолжает страдать от кашля.

Последствия коклюша

Коклюш у детей – серьезная болезнь. Если лечить его неправильно, возможны осложнения: бронхит, воспаление легких, поражения сердечно-сосудистой системы и даже энцефалопатия (повреждение головного мозга). Кроме того, без специальных анализов очень сложно определить, пришло ли время прекращать терапию.

Диагностика коклюша

К сожалению, чаще всего коклюш у детей определяется уже на стадии спастического кашля. Если же диагноз поставили раньше и провели лечение антибиотиками, то до кашлевых спазмов дело может не дойти.

В ситуации, когда спазмы уже начались, антибиотики будут бесполезны. Воздействовать на коклюшную палочку в это период они не смогут.

Поставив малышу диагноз, врач назначает антибиотики, противоаллергические препараты и средства, которые облегчают отхождение мокроты.

Как действовать родителям?

При коклюше большое значение имеет режим жизни маленького пациента. Обстановка дома должна быть спокойной, потому что стресс провоцирует приступы кашля. Комнату малыша надо как можно чаще проветривать, ведь свежий воздух позволяет приостановить размножение возбудителя, а еще ребенку станет легче дышать.

Если вашему малышу еще нет года, лечить коклюш в домашних условиях нельзя, нужно ложиться в больницу. В этом возрасте ребенок может задохнуться во время приступа кашля.

Родителям прежде всего нужно запастись терпением, потому что, несмотря на лечение, прекращения кашля придется ждать долго.

Чтобы защитить ребенка от коклюша, ему нужно сделать прививку.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
244
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
128
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
74
Ко ко коКак исключить диабет?
Ребенку 2,4. Есть неявные признаки диабета. Хочу исключить этот диагноз, побыстрее. Какие анализы нужно сдать?
62
Ольга МорозоваДом тронулся...
Я не буду писать много слов, просто прошу посмотреть 
Дом тронулся. Мужское / Женское. Выпуск от 03.07.2020
Нельзя такое замалчивать, люди России (и не только) должны знать, что происходит в забыты...
60
Анонимманикюр
собираюсь на гель лак (у нас уже можно), что-то не идет в голову, как сделать. у кого есть фотки, покажите свой. можно не обязательно тот, что сейчас, просто какой делали. речь о ногтях на руках
во...
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru