Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Коклюш у детей

Сегодня много говорится о том, что прививать малышей от всевозможных «детских напастей», например, от коклюша, не нужно. Однако родители, которые столкнулись с этой болезнью, никогда не скажут, что ребенок перенес ее легко. Коклюш сопровождается приступами тяжелейшего кашля, которые неделями не дают детям покоя.


• «Коварство» коклюша состоит в том, что он начинается как ОРЗ, а когда развиваются характерные симптомы, борьба с его возбудителем уже не повлияет на течение болезни.
• Кашель при коклюше, сопровождающийся приступами удушья, усиливается от волнения, а также в теплом и сухом воздухе. Поэтому ребенку нужно создать спокойную обстановку и чаще гулять с ним на свежем воздухе.
• Единственно эффективный способ профилактики коклюша – прививка АКДС, которую нужно делать не только детям, но и взрослым раз в 10 лет.

Симптомы и развитие болезни

Коклюш у детей начинается, как обычная «простуда». Ребенку немного нездоровится, у него слегка повышается температура до 37–37,5 градуса С, может начаться насморк, изредка – сухой кашель. Этот период наиболее опасен для окружающих непривитых людей.

По мере развития болезни, обычно на 12-14 день, кашель становится сильнее и проявляется приступами, которые являются основным признаком коклюша. Выглядят они так: серия кашлевых толчков, глубокий (со свистом) вдох и вновь кашлевые толчки.

В момент приступа малышу не хватает воздуха, лицо его синеет, в глазах возникают точечные кровоизлияния. Приступ заканчивается рвотой или выделением небольшого количества вязкой прозрачной мокроты.

Число таких приступов может доходить до 50 в день, длится этот период болезни 3-4 недели, но может затянуться на 2 месяца. Если ребенок получает необходимое лечение, то период кашлевых спазмов (спастического кашля) сменяется временем несудорожного кашля, который тоже продолжается довольно долго (2-3 недели).

Возбудитель коклюша негативно влияет не только на верхние дыхательные пути, но еще раздражает нервную систему, поэтому больной коклюшем ребенок плохо ест и спит, много капризничает.

Чем вызвана болезнь?

Причиной появления коклюша может быть только контакт с больным. Возбудитель болезни (коклюшная палочка) быстро погибает во внешней среде, так что получить инфекцию через предметы невозможно. Попав в организм, микроб поначалу вызывает небольшие воспалительные явления – насморк, легкий кашель.

Через пару недель после заражения коклюшная палочка выбрасывает в кровь токсин, который и вызывает повышенную чувствительность дыхательных путей к малейшему раздражению. Это значит, что долгое время после того, как самой бактерии в организме уже нет, ребенок продолжает страдать от кашля.

Последствия коклюша

Коклюш у детей – серьезная болезнь. Если лечить его неправильно, возможны осложнения: бронхит, воспаление легких, поражения сердечно-сосудистой системы и даже энцефалопатия (повреждение головного мозга). Кроме того, без специальных анализов очень сложно определить, пришло ли время прекращать терапию.

Диагностика коклюша

К сожалению, чаще всего коклюш у детей определяется уже на стадии спастического кашля. Если же диагноз поставили раньше и провели лечение антибиотиками, то до кашлевых спазмов дело может не дойти.

В ситуации, когда спазмы уже начались, антибиотики будут бесполезны. Воздействовать на коклюшную палочку в это период они не смогут.

Поставив малышу диагноз, врач назначает антибиотики, противоаллергические препараты и средства, которые облегчают отхождение мокроты.

Как действовать родителям?

При коклюше большое значение имеет режим жизни маленького пациента. Обстановка дома должна быть спокойной, потому что стресс провоцирует приступы кашля. Комнату малыша надо как можно чаще проветривать, ведь свежий воздух позволяет приостановить размножение возбудителя, а еще ребенку станет легче дышать.

Если вашему малышу еще нет года, лечить коклюш в домашних условиях нельзя, нужно ложиться в больницу. В этом возрасте ребенок может задохнуться во время приступа кашля.

Родителям прежде всего нужно запастись терпением, потому что, несмотря на лечение, прекращения кашля придется ждать долго.

Чтобы защитить ребенка от коклюша, ему нужно сделать прививку.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru