Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кашель у ребенка

Как только ребенок начинает ходить в детский сад или в школу, его организм немедленно сталкивается с атакой незнакомых ему доселе вирусов. У многих детей в ответ начинается бесконечная череда простуд, которые сопровождаются сильным кашлем. Как помочь малышу, которого мучает эта напасть, что нужно знать о препаратах, которыми ее лечат?


• Кашель у ребенка – защитная реакция организма. Поэтому чаще всего лечением нужно устранять не сам кашель, а его причину – воспаление или раздражение дыхательных путей.
• Причиной кашля может быть не только вирусная инфекция, но и глисты или инородное тело, попавшее в дыхательные пути.
• Лекарства, которыми лечат кашель, могут действовать по-разному, поэтому их может назначить только врач после осмотра и обследования.

Что такое кашель?

Кашель является защитной реакцией организма на появление пыли, мокроты, микроорганизмов или инородных тел в дыхательных путях. По сути, это усиленный выдох через голосовую щель или толчок, необходимый для удаления вредных элементов из дыхательной системы.

Полезным считается влажный кашель – с ним наружу выводится мокрота, легкие очищаются и возвращаются к нормальному режиму работы. Приступообразный лающий или сухой кашель, который особенно характерен для коклюша, вызывает раздражение слизистой оболочки глотки, он сопровождается рвотой, болями в мышцах и сильными спазмами.

Разные виды кашля

Существует более десяти видов кашля, все они лечатся по-разному. Выделяют две основные категории: влажный и сухой кашель. Первый сопровождается характерным звуком движения жидкой мокроты по дыхательным путям, которая может быть незаметна, так как ребенок ее заглатывает. Сухой кашель, соответственно, не вызывает выхода мокроты, или она бывает настолько вязкой, что не отхаркивается.

Кашель при коклюше начинается с громкого свистящего вдоха, продолжается в форме приступа в течение нескольких минут и может сопровождаться надрывом уздечки языка. Напряжение порой бывает настолько сильным, что возникают кровоизлияния в кожу грудной клетки и глазные склеры.

Лающий кашель характерен для ларинготрахеита (ложного крупа). В этом случае наблюдается сужение просвета дыхательных путей из-за отека гортани, поэтому после приступа кашля ребенку иногда становится трудно дышать.

При обструктивном бронхите наблюдается постоянный кашель, с возможным усилением и рвотой, параллельно возникает одышка. Ребенок не может отхаркивать вязкую мокроту, что и провоцирует новые приступы.

При обычном бронхите и трахеите кашель будет сухим и непродуктивным, при вирусном фарингите – частым, резким, он сопровождается чиханием. Длительный затяжной кашель может быть симптомом ОРВИ или простуды, а также гельминтоза (заражения аскаридами или другими видами глистов); поставить диагноз в этом случае можно только после проведения необходимых анализов.

Внезапный кашель у ребенка возникает из-за попадания в дыхательные пути мелких деталей игрушек или других инородных тел. В этом случае нужно срочно вызвать «скорую», а в ожидании врача, не делать лишних манипуляций, чтобы не протолкнуть этот предмет еще глубже.

Если ребенок дышит, говорит, кашляет, не нужно бить его по спине. Дайте ему откашляться самому. Самых маленьких нужно поднять за ноги вниз головой – тогда предмет легко выйдет наружу, а не продвинется вниз к легким.

Если же дыхание остановилось, положите ребенка на колени, чтобы его голова оказалась ниже туловища, резко надавите на нижнюю часть грудной клетки, чтобы получилось движение, как при выдохе.

Как лечить кашель у ребенка?

Сам по себе кашель, как правило, не лечат – он является лишь симптомом заболевания. Все препараты, которые может назначить врач, делятся на три группы: муколитические разжижают мокроту, отхаркивающие усиливают кашель для ускорения ее выведения, а успокаивающие (противокашлевые) действуют непосредственно на кашлевой центр в мозге, снижая его активность.

Недопустимая ситуация – выбирать в аптеке препарат «от кашля у ребенка» по совету фармацевта. В разных случаях нужны препараты разных групп, и ошибка может причинить ребенку немалый вред.

Сегодня в аптеках представлены средства комбинированного действия: отхаркивающие и муколитические. Они превращают сухой кашель у ребенка во влажный, параллельно разжижая мокроту, что приносит максимальный эффект.

Заметим, что муколитические препараты не стоит применять при лечении коклюша – в этом случае необходимы успокаивающие средства. В качестве поддерживающей терапии используется физиолечение, отвары и ванны с лекарственными травами, растирания.

Предупредить кашель нельзя, однако за счет укрепления иммунитета малыша и закаливающих процедур можно снизить риск возникновения простудных заболеваний.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
357
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
170
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
138
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru