Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра: рассказы из профессиональной практики

Новая порция рассказов из профессиональной практики педиатра посвящена мифам, в которые верят многие родители и которые могут нанести вред здоровью ребенка. Проверьте, может быть, и вы подвержены распространенным заблуждениям...


Фотобанк Лори

В прошлой публикации опытный педиатр Олеся Бутузова разгадывала родительские загадки, чтобы понять, что же на самом деле случилось с ребенком, и почему он заболел. На этот раз Олеся на примерах своих маленьких пациентов предостережет родителей от самых частых ошибок в лечении детей и уходе за ними.

Миф № 1. Во всем виноваты зубы

Знали бы вы, как часто мне приходится слышать слова родителей о том, что «у крохи температура и насморк, красное горло и кашель из-за зубов»! В прямом смысле слова. Следовательно, и лечить ничего не нужно, все пройдет само, как только эти самые зубы прорежутся. А теперь я расскажу, как это обычно заканчивается: визитом к педиатру с уже весьма и весьма запущенной инфекцией. Так, например, буквально на днях ко мне обратились родители девочки 9 месяцев с жалобами на зеленые сопли и сильную заложенность носа. Совместно с ЛОР-врачом было принято решение о назначении антибиотиков, а все почему? Потому что родители не обратились вовремя, полагая, что насморк – из-за зубов.

Прорезывание зубов – достаточно серьезный стресс для организма ребенка, который нередко приводит к временному снижению иммунитета, это правда. Но сами по себе зубы не могут быть причиной насморка или болей в горле. Эти симптомы говорят о том, что в организм ребенка проникла инфекция, и сама по себе она не пройдет. То же относится и к поносу.

Вывод: малыш приболел? Не ждем прорезывания зубов, вызываем доктора и начинаем лечить.

Миф № 2. Не надо бежать на каждый плач, а то ребенок привыкнет к рукам

Недавно я пришла на прием, осмотрела ребенка и передала его маме. Она положила кроху в кроватку и стала задавать мне вопросы. Через пару минут ребенок начал плакать, я пыталась прервать разговор, на что мама мне сказала: «Ничего страшного, пусть кричит. Она должна научиться успокаиваться сама!» Кроха надрывно прокричала 10 минут, потом заснула, всхлипывая во сне.

 

Фотобанк Лори

Через месяц они обратились ко мне с... пупочной грыжей. Конечно, эта проблема возникает не от крика, а от слабости пупочного кольца. Но «вылезает» она не у всех детей. Крик и плач в этом вопросе является сильным провоцирующим фактором. Ну и, конечно же, детки нам ничего не должны, особенно – сами успокаиваться в 1,5 месяца. Я категорически против одиноких, плачущих в своих кроватках малышей: они нуждаются в маме, ее тепле и запахе.

Вывод: здоровая с младенчества нервная система – лучшая профилактика гиперактивности, неусидчивости и непослушания в будущем. Не оставляйте плачущего ребенка одного!

Миф № 3. Чтобы волосы были густыми, ребенка надо остричь наголо

Невероятно для меня, но факт – до сих пор существует немало родителей, полагающих, что густота волос во взрослом возрасте напрямую зависит от стрижки малыша в один год. Меня эта история немного расстраивает: я считаю, что некрасиво делать детей лысыми, особенно – девочек, тем более что с медицинской точки зрения это никак не оправдано. Количество волосяных луковиц, дающих начало каждому волоску, заложено генетически с самого рождения, а точнее – с внутриутробного периода. Ни стрижка, ни какие-либо другие манипуляции увеличить их количество не могут.

 

Фотобанк Лори

Вывод: не имеет смысла стричь ребенка наголо в надежде на густую шевелюру в будущем. Важно лишь правильно ухаживать за волосами – мыть детскими шампунями и подстригать для аккуратности, все остальное – во власти генетики.

Миф 4. В садике ребенок будет болеть

К сожалению, этот миф распространяется не только родителями, но и некоторыми педиатрами: «Ребенок пошел в детский сад и стал часто болеть? Это нормально. Пусть отболеет свое и заработает крепкий иммунитет». На самом деле частыми простудами можно заработать только хронические бронхиты и синуситы. Хороший и сильный иммунитет формируется правильным питанием, режимом дня и закаливанием.

Вывод: если ребенок безостановочно болеет в детском саду, не стоит считать это нормальным. Важно правильно укреплять защитные силы организма ребенка и на время забрать его из детского сада.

Я рекомендую всем родителям верить фактам, а не домыслам, пусть даже, как принято считать, «проверенным временем». Не стесняйтесь задавать вопросы и искать ответы и пусть ваши малыши всегда будут здоровы!

Также попробуйте разгадать загадки педиатра в нашей прошлой статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
116
Tallulа
В ответ на комментарий от Майя Хук
Майя Хук
Миф № 1. Во всем виноваты зубы Смешно! Ведь именно педиатры и говорят, что при поносе и насморке - во всём виноваты зубки. Причем это их стандартная отмазка, как московских, так и тверских педиатров!
СсылкаПожаловаться
Ну что поделаешь - не все врачи регулярно повышают квалификацию. Гинекологи вон многие до сих пор беременных с отеками жаждой пытают, типа это как-то поможет.
СсылкаПожаловаться
Tallulа
В ответ на комментарий от Liliya Sokolova
Liliya Sokolova
ОО хоть что-то вразумите - везде подписываюсь. У всех зубы причина всего и температуры тоже, так же про сад. В саду дети не должны болеть, а если болеют это недоработка медсестер которые не убирают больных детей из сада+наплпевательсткое отношение мам к детям
СсылкаПожаловаться
Большинство заболеваний имеет инкубационный период, когда ребенок не болен явно, но уже заразный. Это не угадаешь. Плюс к тому, стресс при адаптации делает ребенка восприимчивым к любой ерунде.
СсылкаПожаловаться
Tallulа
В ответ на комментарий от Наталия Лещук
Наталия Лещук
С третьим и четвертым пунктами не согласна. Когда детей остригли впервые. очень коротко. у них чуть не пушок вместо волос был. После второй стрижки стали погуще. после третьей стали напоминать волосы. В сад ходили частный. народу было максимум 10 детей. но болели регулярно. Наконец надоело платить деньги и сидеть дома. забрала. Каждый день пьем иммунеле или актимель.
СсылкаПожаловаться
У всех детей волосы меняются, независимо от бритья. Работаю в саду, видела, как приходит двухлетняя девочка с реденькими завитушками на голове, а через несколько лет обзаводится шикарными косами. И без бритья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
358
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
192
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru