Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Загадки педиатра: рассказы из профессиональной практики

Новая порция рассказов из профессиональной практики педиатра посвящена мифам, в которые верят многие родители и которые могут нанести вред здоровью ребенка. Проверьте, может быть, и вы подвержены распространенным заблуждениям...


Фотобанк Лори

В прошлой публикации опытный педиатр Олеся Бутузова разгадывала родительские загадки, чтобы понять, что же на самом деле случилось с ребенком, и почему он заболел. На этот раз Олеся на примерах своих маленьких пациентов предостережет родителей от самых частых ошибок в лечении детей и уходе за ними.

Миф № 1. Во всем виноваты зубы

Знали бы вы, как часто мне приходится слышать слова родителей о том, что «у крохи температура и насморк, красное горло и кашель из-за зубов»! В прямом смысле слова. Следовательно, и лечить ничего не нужно, все пройдет само, как только эти самые зубы прорежутся. А теперь я расскажу, как это обычно заканчивается: визитом к педиатру с уже весьма и весьма запущенной инфекцией. Так, например, буквально на днях ко мне обратились родители девочки 9 месяцев с жалобами на зеленые сопли и сильную заложенность носа. Совместно с ЛОР-врачом было принято решение о назначении антибиотиков, а все почему? Потому что родители не обратились вовремя, полагая, что насморк – из-за зубов.

Прорезывание зубов – достаточно серьезный стресс для организма ребенка, который нередко приводит к временному снижению иммунитета, это правда. Но сами по себе зубы не могут быть причиной насморка или болей в горле. Эти симптомы говорят о том, что в организм ребенка проникла инфекция, и сама по себе она не пройдет. То же относится и к поносу.

Вывод: малыш приболел? Не ждем прорезывания зубов, вызываем доктора и начинаем лечить.

Миф № 2. Не надо бежать на каждый плач, а то ребенок привыкнет к рукам

Недавно я пришла на прием, осмотрела ребенка и передала его маме. Она положила кроху в кроватку и стала задавать мне вопросы. Через пару минут ребенок начал плакать, я пыталась прервать разговор, на что мама мне сказала: «Ничего страшного, пусть кричит. Она должна научиться успокаиваться сама!» Кроха надрывно прокричала 10 минут, потом заснула, всхлипывая во сне.

 

Фотобанк Лори

Через месяц они обратились ко мне с... пупочной грыжей. Конечно, эта проблема возникает не от крика, а от слабости пупочного кольца. Но «вылезает» она не у всех детей. Крик и плач в этом вопросе является сильным провоцирующим фактором. Ну и, конечно же, детки нам ничего не должны, особенно – сами успокаиваться в 1,5 месяца. Я категорически против одиноких, плачущих в своих кроватках малышей: они нуждаются в маме, ее тепле и запахе.

Вывод: здоровая с младенчества нервная система – лучшая профилактика гиперактивности, неусидчивости и непослушания в будущем. Не оставляйте плачущего ребенка одного!

Миф № 3. Чтобы волосы были густыми, ребенка надо остричь наголо

Невероятно для меня, но факт – до сих пор существует немало родителей, полагающих, что густота волос во взрослом возрасте напрямую зависит от стрижки малыша в один год. Меня эта история немного расстраивает: я считаю, что некрасиво делать детей лысыми, особенно – девочек, тем более что с медицинской точки зрения это никак не оправдано. Количество волосяных луковиц, дающих начало каждому волоску, заложено генетически с самого рождения, а точнее – с внутриутробного периода. Ни стрижка, ни какие-либо другие манипуляции увеличить их количество не могут.

 

Фотобанк Лори

Вывод: не имеет смысла стричь ребенка наголо в надежде на густую шевелюру в будущем. Важно лишь правильно ухаживать за волосами – мыть детскими шампунями и подстригать для аккуратности, все остальное – во власти генетики.

Миф 4. В садике ребенок будет болеть

К сожалению, этот миф распространяется не только родителями, но и некоторыми педиатрами: «Ребенок пошел в детский сад и стал часто болеть? Это нормально. Пусть отболеет свое и заработает крепкий иммунитет». На самом деле частыми простудами можно заработать только хронические бронхиты и синуситы. Хороший и сильный иммунитет формируется правильным питанием, режимом дня и закаливанием.

Вывод: если ребенок безостановочно болеет в детском саду, не стоит считать это нормальным. Важно правильно укреплять защитные силы организма ребенка и на время забрать его из детского сада.

Я рекомендую всем родителям верить фактам, а не домыслам, пусть даже, как принято считать, «проверенным временем». Не стесняйтесь задавать вопросы и искать ответы и пусть ваши малыши всегда будут здоровы!

Также попробуйте разгадать загадки педиатра в нашей прошлой статье. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
116
Walnut
Только про стрижку волос согласна полностью.
СсылкаПожаловаться
Gulya
Очень разумная статья.
СсылкаПожаловаться
Вислоухое счастье
Интересная статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 5
 
Поездка в эту страна-искушение похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку. Знаменитые  пляжи Агадира, шумные рынки маленького Марракеша – Таруданта, величественные мечети Рабата, миндальны...
213
АнонимРебенок - попрошайка
Соседская девочка, 6ти лет, подружка дочки частенько приходит к нам в гости, я и раньше замечала, что эта девочка Лиза будто кидается и прилипает ко всем прохожим :"что это такое вы несете? (о...
148
FlameТурция) ну как кто нибудь собирается? Купили уже путевки?
Всем привет. У мужа приняли статью - значит можно планировать, Посмотрела я наш юг - варианты как мы любим - полный пансион, свой пляж и инфраструктура или космически стоит от 350 (без дороги) или ...
142
АнонимЧто делать, если без вины виноватая? Хотя виноватой себя не чувствую.
         Меня считают виноватой в доведении до самоубийства.
         Вот вроде бы банально – мужчина в меня влюбился, а мне это абсолютно ни к чему, я глубокосемейная, да и старше его на много лет...
103
АнонимДвоюродный брат
Начну историю семьи матери. Мы с мамой , бабушкой и двумя дядями жили в Сибири в 90 годы. В 97 году беда постучалась в наш дом. Это была начала весны. Самого младшего дядю, ему было 20 лет убили. В...
65
СуперГроверПоступление в музыкальную школу
Добрый день, сыну предстоит экзамен в музыкальную школу, не знаю уж в связи с чем, но на сайте школы нет информации, как именно готовиться к экзамену, кто в теме, что там будет? Песню выучил(одной ...
48
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru