Загадки педиатра: рассказы из профессиональной практики

Новая порция рассказов из профессиональной практики педиатра посвящена мифам, в которые верят многие родители и которые могут нанести вред здоровью ребенка. Проверьте, может быть, и вы подвержены распространенным заблуждениям...

deti.mail.ru_Mp3s3qT
deti.mail.ru_Mp3s3qT

В прошлой публикации опытный педиатр Олеся Бутузова разгадывала родительские загадки, чтобы понять, что же на самом деле случилось с ребенком, и почему он заболел. На этот раз Олеся на примерах своих маленьких пациентов предостережет родителей от самых частых ошибок в лечении детей и уходе за ними.

Миф No 1. Во всем виноваты зубы

Знали бы вы, как часто мне приходится слышать слова родителей о том, что «у крохи температура и насморк, красное горло и кашель из-за зубов»! В прямом смысле слова. Следовательно, и лечить ничего не нужно, все пройдет само, как только эти самые зубы прорежутся. А теперь я расскажу, как это обычно заканчивается: визитом к педиатру с уже весьма и весьма запущенной инфекцией. Так, например, буквально на днях ко мне обратились родители девочки 9 месяцев с жалобами на зеленые сопли и сильную заложенность носа. Совместно с ЛОР-врачом было принято решение о назначении антибиотиков, а все почему? Потому что родители не обратились вовремя, полагая, что насморк – из-за зубов.

Прорезывание зубов – достаточно серьезный стресс для организма ребенка, который нередко приводит к временному снижению иммунитета, это правда. Но сами по себе зубы не могут быть причиной насморка или болей в горле. Эти симптомы говорят о том, что в организм ребенка проникла инфекция, и сама по себе она не пройдет. То же относится и к поносу.

Вывод: малыш приболел? Не ждем прорезывания зубов, вызываем доктора и начинаем лечить.

Миф No 2. Не надо бежать на каждый плач, а то ребенок привыкнет к рукам

Недавно я пришла на прием, осмотрела ребенка и передала его маме. Она положила кроху в кроватку и стала задавать мне вопросы. Через пару минут ребенок начал плакать, я пыталась прервать разговор, на что мама мне сказала: «Ничего страшного, пусть кричит. Она должна научиться успокаиваться сама!» Кроха надрывно прокричала 10 минут, потом заснула, всхлипывая во сне.

1_qNgZIt5
1_qNgZIt5

Через месяц они обратились ко мне с... пупочной грыжей. Конечно, эта проблема возникает не от крика, а от слабости пупочного кольца. Но «вылезает» она не у всех детей. Крик и плач в этом вопросе является сильным провоцирующим фактором. Ну и, конечно же, детки нам ничего не должны, особенно – сами успокаиваться в 1,5 месяца. Я категорически против одиноких, плачущих в своих кроватках малышей: они нуждаются в маме, ее тепле и запахе.

Вывод: здоровая с младенчества нервная система – лучшая профилактика гиперактивности, неусидчивости и непослушания в будущем. Не оставляйте плачущего ребенка одного!

Миф No 3. Чтобы волосы были густыми, ребенка надо остричь наголо

Невероятно для меня, но факт – до сих пор существует немало родителей, полагающих, что густота волос во взрослом возрасте напрямую зависит от стрижки малыша в один год. Меня эта история немного расстраивает: я считаю, что некрасиво делать детей лысыми, особенно – девочек, тем более что с медицинской точки зрения это никак не оправдано. Количество волосяных луковиц, дающих начало каждому волоску, заложено генетически с самого рождения, а точнее – с внутриутробного периода. Ни стрижка, ни какие-либо другие манипуляции увеличить их количество не могут.

67
67

Вывод: не имеет смысла стричь ребенка наголо в надежде на густую шевелюру в будущем. Важно лишь правильно ухаживать за волосами – мыть детскими шампунями и подстригать для аккуратности, все остальное – во власти генетики.

Миф 4. В садике ребенок будет болеть

К сожалению, этот миф распространяется не только родителями, но и некоторыми педиатрами: «Ребенок пошел в детский сад и стал часто болеть? Это нормально. Пусть отболеет свое и заработает крепкий иммунитет». На самом деле частыми простудами можно заработать только хронические бронхиты и синуситы. Хороший и сильный иммунитет формируется правильным питанием, режимом дня и закаливанием.

Вывод: если ребенок безостановочно болеет в детском саду, не стоит считать это нормальным. Важно правильно укреплять защитные силы организма ребенка и на время забрать его из детского сада.

Я рекомендую всем родителям верить фактам, а не домыслам, пусть даже, как принято считать, «проверенным временем». Не стесняйтесь задавать вопросы и искать ответы и пусть ваши малыши всегда будут здоровы!

Также попробуйте разгадать загадки педиатра в нашей прошлой статье.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей