Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Упражнения Кегеля для беременных

Подготовится заранее к такому сложному и многогранному процессу как роды просто необходимо. И это касается не только обустройства комнаты для нового члена семьи, выбора роддома и врача, но и укреплению мышечной системы тазового дна. Для этого в середине прошлого века были разработаны специальные упражнения.


Фотобанк Лори

Восточные тайны

Подобие таких упражнений уже существовало на Ближнем Востоке и в арабских странах. Нам они известны как танец живота. В отличие от западных стран, на Востоке традиционно большое внимание уделялось сохранению здоровья и сексуальной привлекательности много и часто рожавших женщин. Сейчас уже доказано, что даже самая обычная утренняя гимнастика, не говоря уже о более углубленных занятиях спортом и танцами, помогает приобрести красивую фигуру, а также вызывает рефлекторное напряжение мышц тазового дна. Стало понятно, что существует четкая связь между состоянием вагинальных мышц и многими гинекологическими заболеваниями.

Но если танцевальная культура женщин Востока существовала так давно, что упоминалась даже в Библии, то на Западе только в середине прошлого века стали известными и популярными упражнения Кегеля, направленные на тренировку мышц промежности. Название они получили по имени своего непосредственного разработчика американца Арнольда Кегеля, профессора гинекологии. Будучи практикующим врачом, он заметил, что среди женщин, страдающих недержанием мочи, крайне мал процент тех, у кого хорошо развиты мышцы промежности.

Упражнения Кегеля – неплохое дело при любом раскладе. Плюс профилактика разрывов.
Анна ЗозуляПользователь «Mail Дети»

Поэтому своим пациенткам доктор Кегель начал активно рекомендовать специальные упражнения, которые существуют по сей день. Прошло уже довольно много времени, чтобы можно было оценить пользу от таких тренировок для лечения не только недержания мочи, но и подготовки организма к родам и улучшения интимной жизни после рождения малыша. Кстати, сейчас упражнениями Кегеля занимаются даже мужчины.

Немного анатомии

Тазовое дно – это нечто вроде платформы, состоящей из трех слоев мощных мышц (наружного, среднего и внутреннего).

Наружный слой состоит в свою очередь из четырех мышц. В их число входит луковично-пещеристая мышца, которая как бы «обхватывает» и сжимает вход во влагалище, а также сфинктер заднего прохода (это кру­говая мышца, окружающая задний проход).
Средний слой – мочеполо­вая диафрагма. Представляет собой пластину, через которую проходит мочеиспускательный канал и влагалище. Также внутри среднего слоя есть пространство, в котором находится сфинктер мочеиспускательного канала. Это тоже круговая мышца, как бы «запирающая» мочеиспускательный канал.
Последний, внутренний слой, полностью состоит из мышц заднего прохода. Когда они сокращаются, про­исходит замыкание половой ще­ли, сужение просвета влагалища и прямой кишки.

Все эти мышцы (мышцы тазового дна) во время беременности становятся опорой для плода, а когда наступит время родов, по ним, как по каналу, ребенок покинет тело матери. Нагрузка на эти мышцы и так велика, а если во время родов возникают осложнения, например, разрыв тканей промежнос­ти, то это может привести в дальнейшем к их ослаблению. Нередко после ро­дов через естественные родовые пути влагалище немного расши­ряется, его эластичность хоть немного, но уменьшается, как и чувствительность тканей промежности, что может привести к снижению сексуальных ощущений у обоих партнеров.

А какой эффект?

Упражнение Кегеля после родов точно нужно делать (матку стимулирует), а насчет подготовки – не знаю, но думаю, что не помешает.
Фаина УвайфаяПользователь «Mail Дети»

Специальные упражнения Кегеля, направ­ленные на тренировку мышц тазового дна, которые можно выполнять до, после и во время беременности, помогут справиться со следующими проблемами:

• разрывы промежности в родах;
• дискомфорт и неприятные ощущения во время беременности;
• хронические воспалительные заболевания малого таза, венозный застой;
• недержанием мочи после родов.

Кроме того, эти упражнения помогут быстрому восстановлению после родов и улучшат качество половой жизни. Приятным бонусом служит тот факт, что упражнениями Кегеля можно заниматься практически везде: когда смотрите телевизор, стоите в очереди, едете в транспорте и т.д. И в любой позе – сидя, лежа, стоя.

Как делать упражнения

Смысл таких упражнений – в сок­ращении тазовых мышц, поддержива­ющих влагалище. Найти их у себя довольно легко: они сокраща­ются, когда женщина прекращает моче­испускание или сжимает влагалище. Выполнять гимнастику несложно: надо сильно сок­ращать мышцы на одну-две секунды, а потом – расслаблять. Чтобы был заметен эффект, повторяйте их несколько раз в день по 5-30 раз. Следует отметить, что выполнять упражнения надо предварительно опорожнив мочевой пузырь и кишечник.

УпражнениеКак делать
Крылья бабочкиПопеременно сокращайте мышцы про­межности и влагалища. Продолжитель­ность периода сокращения и расслабления – по 10 секунд. Если не получается выполнять сокращения плавно, можете визуализировать крылья бабочки, которая садится на цветок. Рекомендовано выделять на это упражнение 5 минут в день. Как дополнение можно резко сменить ритм – по 1 секунде быстрые сокращения и рас­слабления.
ЛифтУпражнение называют «лифт», так как весь процесс можно описать как образный переход с этажа на этаж. Немного сократите мышцы (это будет 1-й этаж), потом зажмите на 3-5 секунд, опять сократите (2-й этаж), снова зажмите. Таким образом надо «проехать» 4-5 «этажей». А потом «спуститься» обратно, опять же поэтапно, как бы «задерживаясь» на каждом «этаже».
МигалкаВ быстром темпе напрягать влагалищные мышцы, потом – мышцы ануса (по 1-2 секунды). Расслабить их надо в обратном порядке.
ИмитацияЭто упражнение научит чувствовать мышцы, которые работают в период изгнания плода. В этом случае потуги будут максимально эффективными. Нужно принять любую удобную позу и максимально расслабиться. Потом постараться потужиться так, как будто надо опорожнить кишечник. Следующий этап – расслабление.

Но не только упражнения Кегеля помогут беременной – положительное воздействие на мышцы тазового дна оказывают такие общеизвестные упражнения как «велосипед» и «ножницы», а также некоторые асаны йоги.

Следующий этап упражнений Кегеля – так называемая step-free терапия. Нагрузка на мышцы тазового дна достигается с помощью специальных вагинальных конусов – всего их пять, и все они разного веса. Начинают с самого маленького. Этот конус плавно вводят во влагалище узким концом и пытаются удержать его, сжимая мышцы. Как только этого удалось достичь, значит, мышцы немного укрепились и можно переходить к конусу с большим весом.

Для определения силы мышечных сокращений существует специальный цифровой датчик – перинеометр. Его вводят во влагалище, затем женщина сокращает мышцы влагалища, после чего производится измерение. Разработаны также специальные тренажеры для интимных мышц, а также физиотерапевтические воздействия – миостимуляция мышц промежности.

Такие упражнения оказывают прекрасный эффект. Вам могут их порекомендовать и гинеколог, и уролог. А можно начать делать их по собственному желанию, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом. Эффект оценивается через несколько месяцев занятий. Но необходимо заметить, что женщинам, которые ранее перенесли выкидыши или преждевременные роды, а также тем беременным, которые по некоторым причинам имеют предрасположенность к подобным осложнениям, нельзя заниматься этими упражнениями. Мы рекомендуем им заниматься такой гимнастикой только в послеродовый период для скорейшего восстановления. Противопоказаниями являются также воспалительные процессы, инфекционные заболевания мочеполовой системы и обострения сердечно-сосудистых заболеваний
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Красноярочка
про упражнения Кегеля впервые узнала, когда набрала в поисковике-как легко родить?и что могу сказать, начала делать упражнения примерно с 6-7 мес.беременности, родила легко, мне так врач сказала по крайней мере) мне сравнить то не с чем было. сейчас снова начинаю делать, предстоят вторые роды
СсылкаПожаловаться
Елена Шаповал
А если при выполнении этих упражнений - не совсем приятные ощущения? ) продолжать их делать?
СсылкаПожаловаться
Вера Чаплоуцька
Эти упражнения хорошо делать перед планированием беременности, спасибо за подробное описание, все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

134
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети