Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Упражнения Кегеля для беременных

Подготовится заранее к такому сложному и многогранному процессу как роды просто необходимо. И это касается не только обустройства комнаты для нового члена семьи, выбора роддома и врача, но и укреплению мышечной системы тазового дна. Для этого в середине прошлого века были разработаны специальные упражнения.


Фотобанк Лори

Восточные тайны

Подобие таких упражнений уже существовало на Ближнем Востоке и в арабских странах. Нам они известны как танец живота. В отличие от западных стран, на Востоке традиционно большое внимание уделялось сохранению здоровья и сексуальной привлекательности много и часто рожавших женщин. Сейчас уже доказано, что даже самая обычная утренняя гимнастика, не говоря уже о более углубленных занятиях спортом и танцами, помогает приобрести красивую фигуру, а также вызывает рефлекторное напряжение мышц тазового дна. Стало понятно, что существует четкая связь между состоянием вагинальных мышц и многими гинекологическими заболеваниями.

Но если танцевальная культура женщин Востока существовала так давно, что упоминалась даже в Библии, то на Западе только в середине прошлого века стали известными и популярными упражнения Кегеля, направленные на тренировку мышц промежности. Название они получили по имени своего непосредственного разработчика американца Арнольда Кегеля, профессора гинекологии. Будучи практикующим врачом, он заметил, что среди женщин, страдающих недержанием мочи, крайне мал процент тех, у кого хорошо развиты мышцы промежности.

Упражнения Кегеля – неплохое дело при любом раскладе. Плюс профилактика разрывов.
Анна ЗозуляПользователь «Дети Mail.ru»

Поэтому своим пациенткам доктор Кегель начал активно рекомендовать специальные упражнения, которые существуют по сей день. Прошло уже довольно много времени, чтобы можно было оценить пользу от таких тренировок для лечения не только недержания мочи, но и подготовки организма к родам и улучшения интимной жизни после рождения малыша. Кстати, сейчас упражнениями Кегеля занимаются даже мужчины.

Немного анатомии

Тазовое дно – это нечто вроде платформы, состоящей из трех слоев мощных мышц (наружного, среднего и внутреннего).

Наружный слой состоит в свою очередь из четырех мышц. В их число входит луковично-пещеристая мышца, которая как бы «обхватывает» и сжимает вход во влагалище, а также сфинктер заднего прохода (это кру­говая мышца, окружающая задний проход).
Средний слой – мочеполо­вая диафрагма. Представляет собой пластину, через которую проходит мочеиспускательный канал и влагалище. Также внутри среднего слоя есть пространство, в котором находится сфинктер мочеиспускательного канала. Это тоже круговая мышца, как бы «запирающая» мочеиспускательный канал.
Последний, внутренний слой, полностью состоит из мышц заднего прохода. Когда они сокращаются, про­исходит замыкание половой ще­ли, сужение просвета влагалища и прямой кишки.

Все эти мышцы (мышцы тазового дна) во время беременности становятся опорой для плода, а когда наступит время родов, по ним, как по каналу, ребенок покинет тело матери. Нагрузка на эти мышцы и так велика, а если во время родов возникают осложнения, например, разрыв тканей промежнос­ти, то это может привести в дальнейшем к их ослаблению. Нередко после ро­дов через естественные родовые пути влагалище немного расши­ряется, его эластичность хоть немного, но уменьшается, как и чувствительность тканей промежности, что может привести к снижению сексуальных ощущений у обоих партнеров.

А какой эффект?

Упражнение Кегеля после родов точно нужно делать (матку стимулирует), а насчет подготовки – не знаю, но думаю, что не помешает.
Фаина УвайфаяПользователь «Дети Mail.ru»

Специальные упражнения Кегеля, направ­ленные на тренировку мышц тазового дна, которые можно выполнять до, после и во время беременности, помогут справиться со следующими проблемами:

• разрывы промежности в родах;
• дискомфорт и неприятные ощущения во время беременности;
• хронические воспалительные заболевания малого таза, венозный застой;
• недержанием мочи после родов.

Кроме того, эти упражнения помогут быстрому восстановлению после родов и улучшат качество половой жизни. Приятным бонусом служит тот факт, что упражнениями Кегеля можно заниматься практически везде: когда смотрите телевизор, стоите в очереди, едете в транспорте и т.д. И в любой позе – сидя, лежа, стоя.

Как делать упражнения

Смысл таких упражнений – в сок­ращении тазовых мышц, поддержива­ющих влагалище. Найти их у себя довольно легко: они сокраща­ются, когда женщина прекращает моче­испускание или сжимает влагалище. Выполнять гимнастику несложно: надо сильно сок­ращать мышцы на одну-две секунды, а потом – расслаблять. Чтобы был заметен эффект, повторяйте их несколько раз в день по 5-30 раз. Следует отметить, что выполнять упражнения надо предварительно опорожнив мочевой пузырь и кишечник.

УпражнениеКак делать
Крылья бабочкиПопеременно сокращайте мышцы про­межности и влагалища. Продолжитель­ность периода сокращения и расслабления – по 10 секунд. Если не получается выполнять сокращения плавно, можете визуализировать крылья бабочки, которая садится на цветок. Рекомендовано выделять на это упражнение 5 минут в день. Как дополнение можно резко сменить ритм – по 1 секунде быстрые сокращения и рас­слабления.
ЛифтУпражнение называют «лифт», так как весь процесс можно описать как образный переход с этажа на этаж. Немного сократите мышцы (это будет 1-й этаж), потом зажмите на 3-5 секунд, опять сократите (2-й этаж), снова зажмите. Таким образом надо «проехать» 4-5 «этажей». А потом «спуститься» обратно, опять же поэтапно, как бы «задерживаясь» на каждом «этаже».
МигалкаВ быстром темпе напрягать влагалищные мышцы, потом – мышцы ануса (по 1-2 секунды). Расслабить их надо в обратном порядке.
ИмитацияЭто упражнение научит чувствовать мышцы, которые работают в период изгнания плода. В этом случае потуги будут максимально эффективными. Нужно принять любую удобную позу и максимально расслабиться. Потом постараться потужиться так, как будто надо опорожнить кишечник. Следующий этап – расслабление.

Но не только упражнения Кегеля помогут беременной – положительное воздействие на мышцы тазового дна оказывают такие общеизвестные упражнения как «велосипед» и «ножницы», а также некоторые асаны йоги.

Следующий этап упражнений Кегеля – так называемая step-free терапия. Нагрузка на мышцы тазового дна достигается с помощью специальных вагинальных конусов – всего их пять, и все они разного веса. Начинают с самого маленького. Этот конус плавно вводят во влагалище узким концом и пытаются удержать его, сжимая мышцы. Как только этого удалось достичь, значит, мышцы немного укрепились и можно переходить к конусу с большим весом.

Для определения силы мышечных сокращений существует специальный цифровой датчик – перинеометр. Его вводят во влагалище, затем женщина сокращает мышцы влагалища, после чего производится измерение. Разработаны также специальные тренажеры для интимных мышц, а также физиотерапевтические воздействия – миостимуляция мышц промежности.

Такие упражнения оказывают прекрасный эффект. Вам могут их порекомендовать и гинеколог, и уролог. А можно начать делать их по собственному желанию, конечно, предварительно посоветовавшись с врачом. Эффект оценивается через несколько месяцев занятий. Но необходимо заметить, что женщинам, которые ранее перенесли выкидыши или преждевременные роды, а также тем беременным, которые по некоторым причинам имеют предрасположенность к подобным осложнениям, нельзя заниматься этими упражнениями. Мы рекомендуем им заниматься такой гимнастикой только в послеродовый период для скорейшего восстановления. Противопоказаниями являются также воспалительные процессы, инфекционные заболевания мочеполовой системы и обострения сердечно-сосудистых заболеваний
Татьяна Устинова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Красноярочка
про упражнения Кегеля впервые узнала, когда набрала в поисковике-как легко родить?и что могу сказать, начала делать упражнения примерно с 6-7 мес.беременности, родила легко, мне так врач сказала по крайней мере) мне сравнить то не с чем было. сейчас снова начинаю делать, предстоят вторые роды
СсылкаПожаловаться
Елена Шаповал
А если при выполнении этих упражнений - не совсем приятные ощущения? ) продолжать их делать?
СсылкаПожаловаться
Вера Чаплоуцька
Эти упражнения хорошо делать перед планированием беременности, спасибо за подробное описание, все будет хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
78
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
73
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru