Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Восстановление после родов: на что обратить внимание

Восстановление после родов, которые даже при идеальном течении становятся для женщины сильным стрессом, требует времени. В этот период будущей маме стоит быть особенно внимательной к себе.


 

Фотобанк Лори

• Физиологические изменения после родов требуют от женщины особого внимательния к своему самочувствию и здоровью.
• Эмоциональное состояние почти полностью определяется изменениями гормонального фона.
Восстановление после родов включает комплекс медицинских процедур (кому это необходимо), выработку нового режима питания и поддержание нормальной физической активности.

Организм после родов

Состояние матки и влагалища
Сразу после родов вес матки уменьшается примерно до 1 кг, через неделю – до 0,5 кг, к концу восстановительного периода – до «дородовых» 50-75 гр. Сокращение матки сопровождается тянущими ощущениями внизу живота, иногда для ускорения этого процесса назначаются инъекции окситоцина.

Сокращение и восстановление матки также связано со специфическими обильными выделениями – лохиями. К 6 неделе они становятся прозрачными, менструальная функция возобновляется через 1,5 месяца. До этого рекомендуется использовать специальные послеродовые прокладки, чтобы избежать инфицирования и развития внутренних воспалительных процессов.

Шейка матки формируется около 13 недель после родоразрешения, ее форма становится цилиндрической, маточного зева – щелевидной. С этими изменениями не сталкиваются женщины, которые перенесли кесарево сечение. Влагалище уменьшается в объеме в течение 8 недель, поддержать тонус мышц промежности помогают упражнения Кегеля.

Грудь после родов
Еще в 3 триместре беременности начинает вырабатываться молозиво, которое после родов сменится грудным молоком. Грудь значительно увеличивается в размерах до установления оптимального режима лактации. Сохранить ее форму и красоту помогает деликатный массаж, гидромассаж, контрастный душ, ношение корректирующего белья и регулярный косметологический уход (использование кремов от растяжек, питательных масел и т.д.).

Сердечнососудистая система
Объем циркулирующей крови нормализуется в течение недели, для предотвращения кровопотерь активнее работает свертывающая система. После кесарева сечения обязательно продолжительное медицинское наблюдение, позволяющее избежать тромбоэмболии.

Пищеварение
Из-за снижения тонуса кишечной мускулатуры и мышц тазового дна довольно часто наблюдаются запоры и геморрой. Справиться с подобными неприятными явлениями помогают слабительные свечи, массаж и, разумеется, сбалансированное питание, которое, к слову, необходимо и для восстановления веса после родов.

Гормональный фон
Резкое падение уровня прогестерона и эстрогенов является причиной:

• снижения интенсивности метаболизма (из-за этого быстрее растут подкожные жировые отложения);
• перепадов настроения, повышенной чувствительности или апатии;
• изменений в состоянии кожи и волос.

Все эти явления легко поддаются коррекции при помощи правильного питания, приема поливитаминов и нормального режима дня.

Когда нужно обратиться к врачу

Роды дают экстремальную нагрузку на организм, но вместе с тем это процесс абсолютно естественный, и последующее восстановление, как правило, протекает легко. Однако при некоторых симптомах и изменениях самочувствия необходимо незамедлительно обратиться к врачу:

при выраженном и устойчивом повышении температуры без видимых причин – это может быть симптомом воспаления и инфицирования;
• при сильных, нарастающих болях в груди – это признак развивающегося мастита, вызванного лактостазом;
• при проблемах со швами в промежности или после кесарева сечения – воспалениях, появлении крови на повязке, резких болях;
• при изменениях в характере выделений – увеличении их количества, появлении кровянистых сгустков, гноя, пенистости, при резком неприятном запахе. 

Также читайте о том, почему кормящим мамам нужно питаться как можно разнообразнее

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
401
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
297
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
270
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
129
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
ТатаВарочная панель
Кто покупал варочную панель с 2-3 конфорками - вы не пожалели? Хватает вам?
45
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru