Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Восстановление после родов: что нужно знать

Несмотря на всю гамму положительных эмоций, роды – это серьезный стресс для женщины. Находясь в родильном доме, молодая мама чувствует себя под защитой врачей, но ситуация кардинально меняется, когда она приезжает домой и остается один на один с собой и новорожденным ребенком.


Фото: Legion Media.Ru

Давайте разберемся, что происходит после родов с женским организмом, и на что стоит обратить свое пристальное внимание.

Характер выделений из половых путей после родов

Значимые изменения после родов затрагивают внутреннюю поверхность матки, которую можно сравнить с обширной раной, весьма уязвимой к патогенной микрофлоре. Именно поэтому важна гигиена после родов.

Известно, что отделяемое из матки после родов принято называть лохиями. В первые 2-3 дня послеродового периода выделяются кровяные лохии, далее до конца первой недели лохии приобретают бурый цвет и имеют сукровично-слизистый характер, примерно с 10-12 дня лохии становятся желтовато-белыми. Обычно выделения после родов прекращаются на 5-6 неделе.

Оценить возможные патологические изменения в послеродовой матке возможно при ультразвуковом исследовании, которое рекомендуется выполнять всем женщинам при выписке из родильного дома. Изменения характера выделений из половых путей – это повод обратиться к врачу! Должны настораживать яркие кровяные и продолжительные выделения, гноевидное отделяемое, выделения с неприятным запахом.

Состояние молочных желез после родов

Важно помнить, что грудное вскармливание очень ценно для ребенка, но требует от матери зачастую больших сил и терпения, особенно в первые недели становления лактации. Кроме того, грудное вскармливание необходимо для полноценного сокращения послеродовой матки и является основым профилактическим фактором рака молочной железы в дальнейшем.

В первые дни начинает вырабатываться молозиво. Нередко в этот период, особенно у первородящих, очень быстро формируются эрозии и трещины на сосках, что значительно затрудняет процесс кормления ребенка в дальнейшем. Для профилактики трещин рекомендуется смазывать сосок и околососковую область специальными кремами, использовать силиконовые накладки для грудного вскармливания, тщательно соблюдать правила личной гигиены и часто менять нательное белье, а самое главное – соблюдать режим кормления ребенка в первые дни.

Не стоит оставлять ребенка слишком долго у груди в течение одного кормления. Молозива не так много, но его энергетическая ценность выше, чем у зрелого молока, поэтому ребенку не требуется много времени, чтобы получить все необходимое. Не бойтесь обратиться за помощью в родильном доме, чтобы вам показали, как правильно прикладывать ребенка к груди.

Как правило, молоко приходит на 4-5 сутки, когда женщина уже находится дома. В этот момент,  что особенно важно для первородящих женщин, не допускать нагрубания молочных желез. Ребенок еще мал, сил для того, чтобы раскрыть все протоки молочных желез, при сосании не хватает. Кроме того, молока может быть намного больше, чем это нужно ребенку. В первые дни становления лактации при сохранении нагрубания молочных желез после окончания кормления рекомендуется сцеживаться вручную или посредством молокоотсосов. Выраженное нагрубание молочных желез, локальное покраснение кожи и резкая болезненность – это повод обратиться к врачу!

Температура тела после родов

Повышение температуры тела после родов – это тревожный сигнал возможных гнойно-септических осложнений. Важно знать, что на фоне лактации измерение температуры тела традиционно в подмышечной впадине не дает правильного представления.

Рекомендуется измерять в локтевом сгибе традиционным ртутным градусником, либо специальными электронными градусниками во рту. Повышение температуры тела более 37,7°С, не связанное с лактацией – это повод обратиться к врачу!

Состояние швов промежности после родов

Рекомендации по ведению швов после операций, как правило, индивидуально даются каждой женщине при выписке. Мне бы хотелось указать лишь общие правила по уходу за швами дома:

• тщательная гигиена наружных половых органов, обработка антисептическими растворами;
• необходимо ограничить нагрузку на данную группу мышц, не стоит садиться на жесткие сидения, лучше выбирать мягкие кресла и присаживаться с акцентом на одну из ягодиц;
• придерживаться диеты, не допускающей длительных запоров;
• исключить половую жизнь до осмотра врача.

Гноевидные выделения, резкие боли в промежности, ощущения неполноценности формирующегося рубца – это повод обратиться к врачу!

Рубец после кесарева сечения

После кесарева сечения швы, как правило, снимаются в родильном доме при выписке. Если не было особых указаний лечащего врача, то на следующий день после снятия швов разрешается принять душ.

Нельзя использовать жесткие мочалки и растирать область послеоперационного рубца, вытирать стоит промокательными движениями. После принятия душа рекомендуется первые 1-2 недели обрабатывать рубец антисептическими растворами (например, спиртовой раствор бриллиантового зеленого). При необходимости длительного контакта с одеждой лучше заклеить область послеоперационного рубца специальной повязкой.

Локальное уплотнение, расхождение рубца, простреливающие боли в области рубца – это повод обратиться к врачу!

Время после родов очень ответственное и сложное: не стоит бояться лишний раз обратиться за помощью, это поможет предотвратить серьезные последствия в дельнейшем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Раушан Айгожина
даааааааааааа
СсылкаПожаловаться
DEUNA SOL
скоро роды!!!так волнительно!!!
СсылкаПожаловаться
ДИНА Касымова
Я тоже быстро востановилась,роды прошли замечательно! Но к сожаление молоко через месяц пропало, хотя было более чем достаточно! Куда пропало,почему? Не понятно! Теперь боюсь что второй ребеночек может остаться без грудного вскармливания
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

319
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

256
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

187
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

158
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

135
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru