Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Суррогатное материнство: «ядерное оружие» или благо для многих?

На днях депутат Госдумы, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила запретить суррогатное материнство, сравнив его по степени вредоносности с ядерным оружием. По ее мнению, технологии суррогатного материнства уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей и естественные способы воспроизводства человека.


Фотобанк Лори

Как сообщает ИТАР-ТАСС, депутат подчеркнула, что суррогатное материнство – «это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом». Она уверена, что российский народ поддержит ее инициативу, поскольку «он признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Правда, на следующий же день, видимо из-за поднявшейся шумихи вокруг своего заявления, Елена Мизулина слегка смягчила акценты. Она уточнила, что следует запрещать не суррогатное материнство в целом, а его коммерциализацию в России.

Идея сверхинициативного депутата была встречена в штыки не только большой частью общества, но и ее коллегами по Госдуме, и медиками. Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) назвал эту затею ретроградной, потому что «для многих людей суррогатное материнство – это один из наиболее естественных способов иметь детей», – сказал он в интервью РИА Новости.

Почему же общество столь явно разделилось на абсолютных противников «детей из пробирки», и тех, кто обеими руками голосует «за»? Давайте разбираться вместе.

Что мы знаем об «in vitro»?

«Дети из пробирки» стали появляться на свет еще в конце 70-х годов прошлого века. Первой в 1978 году стала английская девочка по имени Луиза Браун.

Выносить и родить я смогла бы. Если бы знала, что ребенок генетически не мой, и соответствующим образом настроилась бы, как на работу, то, думаю, привязанности бы особой не возникло.
Виктория ZПользователь «Дети Mail.ru»

За 36 лет существования ЭКО «из пробирки» родились более 5 миллионов человек. Эту статистику приводит Международная федерация обществ по изучению проблем бесплодия. «Дети из пробирки» могли бы заселить половину Бельгии, две трети Швеции, целиком – Ливан, Ирландию, или Сингапур. То есть, количество людей, которые при других обстоятельствах могли бы и вовсе не появиться на свет, огромно.

Официально об успешном суррогатном материнстве было объявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из США. Женщина, которая не могла иметь детей, заключила с ней договор, по которому было проведено искусственное оплодотворение спермой супруга бесплодной женщины, а после родов суррогатная мать получила денежное вознаграждение. Сейчас такая процедура стала более привычной и отработанной, и благодаря ей на свет появляется все большее число детей, а за последние 6 лет больше, чем за все предыдущие десятилетия вместе взятые, как свидетельствуют данные Американского общества репродуктивной медицины.

Заслуги ученых, сумевших сделать научную фантастику реальностью, оценены по достоинству во всем мире: так, создатель первого центра экстракорпорального оплодотворения физиолог Роберт Джеффри Эдвардс получил Нобелевскую премию. Но все эти годы между сторонниками и противниками суррогатного материнства и ЭКО не утихают ожесточенные споры, которые подогреваются множеством слухов и предположений.

«Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам»

1. Говорят, что дети, рожденные с помощью ЭКО, более болезненны и слабы, чем «обычные». А еще говорят, что и сами они впоследствии часто оказываются бесплодными.

На самом деле. Даже в США, где детей из пробирки рождено много больше и сама технология ЭКО внедрена гораздо раньше, никаких достоверных фактов на данный счет нет. Наоборот, как показывает практика, дети, появившиеся на свет «искусственным» способом, как правило, любимы и долгожданны. А значит, благополучны и ухожены. У них есть все шансы вырасти здоровыми, счастливыми и успешными людьми.

2. Говорят, что суррогатное материнство запрещено во всех цивилизованных странах.

На самом деле. Даже в такой консервативной стране, как Великобритания, суррогатное материнство разрешено. Правда, с одной важной оговоркой – оно не должно быть коммерческим. Законодательно оно разрешено и в США, и в ЮАР, и в Украине и т.д. Есть ряд европейских стран, где прямых запретов на подобный вид воспроизводства населения попросту нет, а, как известно, что не запрещено – то разрешено. Прямые запреты действуют лишь в Австрии, Германии, Франции и некоторых других государствах. Однако во Франции и Германии разрешены однополые браки, и усыновление детей гомосексуальными парами. Так стоит ли слепо подражать таким законам?

3. Говорят, что суррогатное материнство составляет серьезную конкуренцию усыновлению детей-сирот. Дескать, не будь ЭКО и суррогатного материнства, детдомовцев в России стало бы в разы меньше.

На самом деле. В 2012 г в российских детдомах было зафиксировано 117 тысяч детей. Причем самого разного возраста – от грудничкового до 17-ти лет. Проблема в том, что большинство потенциальных усыновителей хотели бы взять в семью малыша, а таких в детдомах всего 10 тысяч. Но бесплодных людей у нас несоизмеримо больше – медики называют цифру в 10 миллионов человек. Младенцев на всех явно не хватит. А кроме того, очень многие люди хотят именно своего генетического продолжения, свою «кровиночку». И их сложно за это осуждать.

4. Говорят, что суррогатная мать продает «своего» ребенка, и вообще речь идет ни много ни мало – о торговле детьми.

На самом деле. Никакого «своего» ребенка у суррогатной матери нет: генетически они никак не связаны. Вынашиваемое ею дитя – плод абсолютно посторонних людей. Что же касается вопроса «торговли», то не стоит забывать, что еще в 2011 году Госдума одобрила Закон об охране здоровья граждан РФ, в котором и появился раздел о суррогатном материнстве. То есть, закон не нарушается, а вот воспользоваться данной возможностью или нет – личное дело совести и ответственности каждого.

О чем на самом деле стоило бы подумать

Противники суррогатного материнства часто приводят довод о том, что разлучение ребенка с генетической матерью наносит тяжелейшую психологическую травму им обоим, которой не суждено зарубцеваться за всю жизнь. Правда, с этим согласны далеко не все специалисты: например, психолог Марк Сандомирский в интервью «Миру новостей» говорит о том, что, с одной стороны, учеными доказано, что уже во время внутриутробного развития ребенок запоминает голос, дыхание и движения матери: «Есть даже целое направление – перинатальная психология, – рассказывает специалист. – Но когда ребенок рождается, формирование психологических привязанностей у него начинается заново. Так что недаром говорят: не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Точно такие же функции для выживания вида есть и у материнского инстинкта. Даже если женщина не рожала этого ребенка, все равно у нее формируется материнский инстинкт, как только она начинает за ним ухаживать». Так это или нет – ученым виднее.

Сурмамы у нас законодательно никак не защищены. Им можно не давать денег - на большом сроке все равно ничего не сделают, им можно вообще не заплатить, а можно не забрать у них малыша, который не понравился или просто уже не нужен.
оля селупеваПользователь «Дети Mail.ru»

Самый спорный момент данной проблемы – пробелы в российском законодательстве. С одной стороны, суррогатное материнство у нас, вроде бы, регламентируется многими законами – от Семейного Кодекса РФ до Закона «Об актах гражданского состояния». На практике же в них находятся лазейки для тех, кто не желает выполнять свои обязательства. Причем это распространяется и на «поставщика услуги», и на «заказчиков». И если истории о том, как суррогатная мама «не в состоянии расстаться с новорожденным» обычно заканчиваются выплатой ей некой дополнительной суммы, то в случае, если сами «заказчики» отказываются от новорожденного, ничего поделать невозможно.

Был случай, когда суррогатная мама выносила и родила двойню, но один из близнецов оказался тяжело больным, и тогда семейная пара забрала лишь здорового малыша. В итоге ребенок-инвалид остался на руках у биологической мамы, которая просто не имела средств на необходимое ему дорогостоящее лечение.

Еще одна проблема скорее этического характера – много молодых женщин сейчас сознательно отказываются от рождения детей. Сначала – карьера, накопление материальных благ, да и просто «нужно пожить на себя». Когда же она решает, что готова к материнству, оказывается, что зачать ребенка естественным путем уже проблематично. Владислав Мельников, директор Европейского Центра суррогатного материнства, подтверждает, что бесплодие в России стремительно молодеет. «Если десять лет назад, – говорит он, – к нам обращались пары на пороге сорокалетия, то сейчас основной контингент – люди 30-32-х лет. И у многих – необратимое бесплодие».

Как может рождение детей «из пробирки» привести к старению и умиранию нации – понять сложно. Суррогатное материнство отменяет естественное? Конечно же, нет. Естественное рождение – это и проще, и дешевле, и, разумеется, радостнее. Редкая женщина откажется от счастья девятимесячного ожидания чуда ради того, чтобы получить младенца «под ключ». Вот только в таком важном решении нельзя оперировать понятиями «так модно» или «так проще». Все решения должны быть взвешенными, а ребенок, родившийся на свет естественным путем, или с помощью других технологий, – любимым и желанным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
365
Reise
Депутаты и тут всё "под себя" сделают...
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Я против суррогатного материнства. Не естественно это. Если у не моешь родить, можно взять из детского дома ребенка. Я понимаю, что мне сейчас скажут: Наследственность, ребенок алкаша, наркомана и т.д. , да и вообще не своё, не родное. Во-первых, с наследственностью вполне реально бороться, самое главное любить ребенка. До 13-14 лет из ребенка можно "лепить" что захочешь, во-вторых, суррогатное материнство считаю таким же не родным. Родное - это когда ты чувствуешь, как малыш толкается, как икает, когда его гладишь и читаешь ему книжки, когда ты разговариваешь с ним. Вот это родное, а всё остальное и правда суррогат.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кирсанова
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Я против суррогатного материнства. Не естественно это. Если у не моешь родить, можно взять из детского дома ребенка. Я понимаю, что мне сейчас скажут: Наследственность, ребенок алкаша, наркомана и т.д. , да и вообще не своё, не родное. Во-первых, с наследственностью вполне реально бороться, самое главное любить ребенка. До 13-14 лет из ребенка можно "лепить" что захочешь, во-вторых, суррогатное материнство считаю таким же не родным. Родное - это когда ты чувствуешь, как малыш толкается, как икает, когда его гладишь и читаешь ему книжки, когда ты разговариваешь с ним. Вот это родное, а всё остальное и правда суррогат.
СсылкаПожаловаться
А скажите, пожалуйста, вы сами сталкивались с проблемой бесплодия? Вы проходили через обследования, лечения, рухнувшие надежды? Как можно рассуждать, если вы не знаете проблему изнутри.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
219
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
108
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru