Суррогатное материнство

В России подобный метод вынашивания пока не получил широкого распространения, в том числе из-за высокой стоимости этой манипуляции.

Единственный шанс
Многих останавливает и распространенное в обществе мнение о том, что если пара хочет ребенка, но родить сама женщина по каким-то причинам не может, нужно сделать доброе дело и взять детдомовского малыша. При всей привлекательности подобной идеи не стоит забывать о том, что каждый человек имеет право самостоятельно избирать свой путь. Тем более, когда дело касается столь тонкой материи, как деторождение.

Суррогатное материнство стало для некоторых пар единственным шансом иметь родного по крови ребенка. Каковы же «показания» к этой сложной и дорогостоящей манипуляции? Перечислим основные:
- неудачные неоднократные попытки ЭКО;
- врожденное или приобретенное отсутствие матки;
- не поддающиеся лечению спайки полости матки;
- деформация полости или шейки матки;
- заболевания внутренних органов, вынашивание беременности при которых противопоказано.

«Передача» эмбриона
Для того, чтобы увеличить шанс наступления беременности, будущей маме (не суррогатной, а генетической) проводят стимуляцию суперовуляции. Результатом данной манипуляции является созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (ведь в норме в период каждого менструального цикла созревает лишь одна яйцеклетка).

После того, как яйцеклетки во время пункции фолликулов извлекут из материнских яичников, наступает время оплодотворить их спермой генетического отца.

В случае неудачи, попытку повторяют в следующем цикле. Если же оплодотворение состоялось, врачи некоторое время наблюдают за развитием эмбриона в инкубаторе, и лишь затем переносят эмбрионы в полость матки суррогатной матери. Уже через 12-14 дней от момента переноса эмбрионов возможно диагностировать беременность сурмамы по содержанию бета-ХГ в крови или в моче, а с 21 дня - по результатам УЗИ.

Морально-этические аспекты
Дискуссии по поводу этической стороны суррогатного материнства чаще всего затрагивают следующие моменты:

Суррогатной матери будет психологически тяжело расстаться с выношенным ею малышом
Во-первых, необходимо отметить, что генетической связи между ними (суррогатной матерью и ребенком) НЕТ. Сурмама вынашивает уже оплодотворенный человеческий эмбрион. Биологическими родителями малыша являются «заказчики». Во-вторых, солидные компании, разрабатывающие программы суррогатного материнства, привлекают к сотрудничеству психологически устойчивых женщин, уже имеющих детей (материнский инстинкт которых, соответственно, реализован).

Сообщать ли малышу, когда он подрастет, о подробностях его рождения?
На этот вопрос приходится отвечать и парам, усыновившим приемного малыша. Обычно биологические родители принимают решение рассказать обо всем ребенку, когда тот станет старше и сможет верно оценить ситуацию.