Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Суррогатное материнство

В России подобный метод вынашивания пока не получил широкого распространения, в том числе из-за высокой стоимости этой манипуляции.


Единственный шанс
Многих останавливает и распространенное в обществе мнение о том, что если пара хочет ребенка, но родить сама женщина по каким-то причинам не может, нужно сделать доброе дело и взять детдомовского малыша. При всей привлекательности подобной идеи не стоит забывать о том, что каждый человек имеет право самостоятельно избирать свой путь. Тем более, когда дело касается столь тонкой материи, как деторождение. 

Суррогатное материнство стало для некоторых пар единственным шансом иметь родного по крови ребенка. Каковы же «показания» к этой сложной и дорогостоящей манипуляции? Перечислим основные:
- неудачные неоднократные попытки ЭКО;
- врожденное или приобретенное отсутствие матки;
- не поддающиеся лечению спайки полости матки;
- деформация полости или шейки матки;
- заболевания внутренних органов, вынашивание беременности при которых противопоказано.

«Передача» эмбриона
Для того, чтобы увеличить шанс наступления беременности, будущей маме (не суррогатной, а генетической) проводят стимуляцию суперовуляции. Результатом данной манипуляции является созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (ведь в норме в период каждого менструального цикла созревает лишь одна яйцеклетка).

После того, как яйцеклетки во время пункции фолликулов извлекут из материнских яичников, наступает время оплодотворить их спермой генетического отца.

В случае неудачи, попытку повторяют в следующем цикле. Если же оплодотворение состоялось, врачи некоторое время наблюдают за развитием эмбриона в инкубаторе, и лишь затем переносят эмбрионы в полость матки суррогатной матери. Уже через 12-14 дней от момента переноса эмбрионов возможно диагностировать беременность сурмамы по содержанию бета-ХГ в крови или в моче, а с 21 дня - по результатам УЗИ.

Морально-этические аспекты
Дискуссии по поводу этической стороны суррогатного материнства чаще всего затрагивают следующие моменты:

Суррогатной матери будет психологически тяжело расстаться с выношенным ею малышом
Во-первых, необходимо отметить, что генетической связи между ними (суррогатной матерью и ребенком) НЕТ. Сурмама вынашивает уже оплодотворенный человеческий эмбрион. Биологическими родителями малыша являются «заказчики». Во-вторых, солидные компании, разрабатывающие программы суррогатного материнства, привлекают к сотрудничеству психологически устойчивых женщин, уже имеющих детей (материнский инстинкт которых, соответственно, реализован).

Сообщать ли малышу, когда он подрастет, о подробностях его рождения?
На этот вопрос приходится отвечать и парам, усыновившим приемного малыша. Обычно биологические родители принимают решение рассказать обо всем ребенку, когда тот станет старше и сможет верно оценить ситуацию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
_Romi_
В ответ на комментарий от Светлана Гусева История переписки4
Светлана Гусева
вы сами то понимаете, что вы пишите?? вы что, думаете мой муж не знает о моих проблемах? он меня любит очень и на вот такое предложение найти здоровую женщину сказал, чтобы я не говорила ерунды и думать не смела....сердца у вас нет, ну или мозга
СсылкаПожаловаться
Ольга, мжет там муж и не хочет детей и рад что у нее ничего не получается. Мужчины в основном детей не любят
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от diana155
diana155
А мне больше интересно: а как организм суррогатной мамы воспринимает совершенно левые клетки? Представьте себе: жил себе организм, жил, никого не трогал, а тут бабах и у него внутри уже оплодотворенная клетка. Ну и как ему на это реагировать? Это же какой стресс, какое страшное испытание для организма, тем более для гормонов... Так что деньги эти ничто по сравнению с тем, что испытывает сурр. мама...
СсылкаПожаловаться
:)) а как организм воспринимает наполовину "левого" ребенка в обычном случае? так же и воспринимает. Жил себе, жил, а тут - бац - и оплодотворение! На самом деле, во время беременности под действием опред. гормонов иммунитет предусмотрительно снижается, а то бы все эмбрионы отторгались. А к процедуре переноса сурмаму готовят получше, чем обычная женщина готовится к беременности. В том числе гормонально синхронизируют цикл с генетической мамой. А потом добавляют других, сохраняющих беременность. Иначе эта "клетка" не приживется. Т.е. проблема не в "стрессе" уж, а может быть, например, в гормонах, которые женщина получает извне, да ещё и "с запасом" - кто знает, какой от них будет отсроченный эффект? Хотя тетки с угрозой выкидыша тоже их применяют, и не жужжат. А беременность любая - ещё какое испытание для организма, хотя некоторым легко дается.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от O.Sergiy S. История переписки2
O.Sergiy S.
Чего-то тут не так. А не так два момента. Первое "не так" - в народе говорят: "Бог шельму метит". Не можешь родить - не достоин, смирись. Вы вон впервых рядах извращенцев привели "нетрадиционных". В природе среди зверей даже таких уродов нет, а им ещё ребёнка надо. Второе "не так" - это то, что большинство женщин своих детишек сначала убивают в абортариях десятками, а потом хотят своего, когда понимают, что всё - скоро старость и одна будешь померать. Третье "не так" - а ребёнка, которого в матку засаживают к "пробирке" спрашивают - хочет он или нет так жизнь свою начать и к "шельмам" противоистественно в руки на воспитание попасть. Это вопрос, однако? Наш суд человека за человека не считает пока ему сколько месяцев исполнится..... Потом эти детишки, когда подрастут Вы уже старенькой будете, вот тогда покажут вам "кузькину мать", вдь попадут они в руки на воспитание тем, кому по определению природа детей не даёт. Держитесь, баоышня идёт возмездие...
СсылкаПожаловаться
Вообще-то, я предыдущий коммент оставила не для Вас лично, а для других читателей. Девушки, имейте в виду, личное мнение "священника" - это не мнение Церкви, и уж тем более не Глас Божий. Конкретно этот "священник" очень заблуждается! Во-первых, ниспослание паре детей - это не награда, а Промысел Божий, не зависит оно от "достоин - не достоин" (и мы видим в жизни кучу примеров). И не всегда дети это сразу "радость", иногда это дается как испытание, чтоб человек стал лучше духовно. И уж тем более не человеку судить, достойна ли эта пара иметь детей или нет. Я представляю, как подобные "Сергии" долгие годы вещали, что преподобные Иоаким и Анна недостойны (а потом у них на склоне лет родилась Дева Мария). Ха-ха... Шельмы, как же... Единственная церковная аргументация против ЭКО - это то, что НЕ НАУЧИЛИСЬ пока люди достойно обращаться с человеческими эмбрионами, их созревает как правило больше, чем нужно. А убийство эмбрионов церковью, конечно же, не поощряется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru