Суды признали право на суррогатное материнство

Российские суды Москвы и Санкт-Петербурга вынесли постановление о праве незамужних женщин пользоваться услугами суррогатных матерей.

Российские суды Москвы и Санкт-Петербурга вынесли постановление о праве незамужних женщин пользоваться услугами суррогатных матерей. Оба решения были вынесены в пользу одиноких женщин, которые столкнулись с трудностями при заключении договора на услугу вспомогательной репродукции и при регистрации детей, рожденных суррогатной матерью.

Первая из истиц обратилась в суд по причине отказа одного из центров репродукции заключить договор, чтобы суррогатная мать выносила для нее ребенка, ссылаясь на то, что подобная услуга возможна лишь для семейных пар.

Другая женщина, которой все-таки удалось воспользоваться услугой суррогатной матери, пришла регистрировать малыша в ЗАГС, но записать ее матерью в свидетельство о рождении ребенка работники ЗАГСа не смогли, сославшись на то, что ребенок, рожденный по программе суррогатного материнства, может быть зарегистрирован лишь у семейной пары, так как в Семейном кодексе нет упоминания о том, что такой ребенок может появиться у одинокой женщины.

Согласно судебным заключениям, действия работников клиники и ЗАГСА были неправомерными. В статьях закона «Об охране здоровья граждан», которые дают право всем совершеннолетним россиянкам детородного возраста пользоваться услугами вспомогательных репродуктивных технологий (в том числе и суррогатной программой), не содержится каких-либо запретов и ограничений, связанных с семейным положением женщины.

В российской судебной практике это первый опыт в решении данной проблемы, что дает большую надежду миллионам незамужних женщин, которые хотят иметь детей, но по тем или иным причинам не могут сами их выносить и родить.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей