Елена Мизулина считает суррогатное материнство злом

В рамках конференции в честь 400-летия дома Романовых глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина размышляла о суррогатном материнстве.

lori-0004680811-bigwww.jpg
lori-0004680811-bigwww.jpg

Елена Мизулина убеждена, что суррогатное материнство в конечном итоге приведет к вымиранию человечества в целом и россиян в частности. «Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так нужно запретить и технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека» – заключила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Впрочем, она признает возможность использования суррогатного материнства в крайних случаях.

Несмотря на то, что во многих странах искусственное оплодотворение квалифицируется как правонарушение, интерес к суррогатному материнству подогревается звездами отечественного и мирового шоу-бизнеса. Так, недавно Алла Пугачева и Максим Галкин объявили о том, что у них родились двойняшки Гарри и Елизавета. Детей выносила наемная женщина. Еще раньше сурмама родила дочь, а затем и сына певцу Филиппу Киркорову. Кстати, не только Елена Мизулина скептически относится к суррогатному материнству. Депутат Виталий Милонов, в семье которого воспитываются трое детей, один из которых приемный, стал одним из немногих, кто не поздравил примадонну с рождением детей. Суррогатное материнство он называет «прихотью и демонстрацией своего финансового благополучия».

Глава комитета Госдумы говорила также и о проблеме абортов в России. Напомним, что в ближайшее время возможно вступит в действие закон, в соответствии с которым процедура прерывания беременности не будет оплачиваться по полису ОМС.

«Сегодня очень остро стоит проблема, связанная с профилактикой абортов и изменению общественного мнения по отношению к абортам. Должна сказать, что мы вынуждены обращаться к общественности, потому что успех попыток изменить законодательство очень невелик. А часто они просто неудачны», – заявила Елена Мизулина. Несмотря на то, что суммарное число прерываний беременности постепенно сокращается, оно все еще на крайне высокой отметке. По статистике в России производят около 5 млн абортов в год.

Анна Жеравина, директор Санкт-Петербургского агентства репродуктивных технологий, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Насколько я знаю, в Госдуме идею о запрете суррогатного материнства не поддерживают. Значит, есть еще здравые люди. Этот способ – не прихоть, а единственная возможность иметь ребенка для тех, кто бесплоден. А таких людей все больше и больше согласно статистике. Да, количество детей, выношенных суррогатными матерями, увеличивается. Восемь лет назад, когда мы только начинали работать, в год их было не больше пяти. 2013 год еще не закончился, а только у нас в агентстве их уже больше 50-ти.

И потом, Елена Мизулина говорит о том, что нужно прибегать к суррогатному материнству лишь в исключительных случаях. Но у нас все случаи исключительные! Разве бесплодие – это не то состояние, в котором можно прибегнуть к суррогатному материнству? За все время работы к нам обращалось лишь две женщины, которые могли родить сами. Они занимались бизнесом, строили карьеру, но хотели ребенка. Все остальные случаи были связаны исключительно с проблемами со здоровьем».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей