Сумка в роддом — 2023: полный список вещей для мамы и ребенка

Подготовили для вас список вещей, которые необходимо взять с собой в роддом в 2023 году.
Документы
Вещи для ребенка
Вещи для мамы
Сумка в роддом зимой
Как выбрать сумку
Что не надо брать
Чек-лист
Документы
Вещи для ребенка
Вещи для мамы
Сумка в роддом зимой
Как выбрать сумку
Что не надо брать
Чек-лист
Ещё
<figcaption> Собрать сумку в роддом стоит за 4–5 недель до предполагаемой даты родов </figcaption>
Собрать сумку в роддом стоит за 4–5 недель до предполагаемой даты родов
Источник: Freepik

Поскольку нередки случаи, когда дети рождаются раньше срока, врачи рекомендуют заранее продумать список того, что нужно в роддом, и собрать сумки за 4–5 недель до предполагаемой даты родов.

Рассказываем, что нужно положить в сумку в роддом для малыша и мамы, — ниже вас ждет список самого важного. 

Список самого необходимого в роддом: документы

В первую очередь стоит подумать о документах, необходимых для регистрации роженицы в медицинском учреждении. Чтобы в случае преждевременных родов они были с собой, рекомендуем завести для них отдельную папку и носить в сумке на последних сроках беременности. Среди документов должны быть:

  • обменная карта, в которой указаны результаты всех проведенных во время беременности обследований; 
  • паспорт; 
  • полис обязательного медицинского страхования (и полис добровольного медицинского страхования — при наличии такового);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • родовой сертификат;
  • копия листка нетрудоспособности по беременности и родам — она нужна только в случае, если будущей роженице решат продлить срок больничного.

Список вещей в роддом для ребенка

Список в роддом для малыша в 2023 году должен состоять из предметов гигиены, которые пригодятся уже в первые минуты жизни, и из других важных вещей — одежды и специальных приспособлений для кормления. 

Предметы гигиены

1. Подгузники. Без них справиться новоиспеченной маме будет практически невозможно, поэтому лучше запастись пачкой памперсов из 20–30 штук с расчетом на вес ребенка 2–5 кг. В некоторых перинатальных центрах и роддомах они уже включены в список того, что выдается роженице, однако эту информацию нужно уточнять в конкретном медучреждении заранее. 

2. Гипоаллергенные салфетки. Это то, что обязательно нужно взять в роддом для малыша. Будет достаточно одной упаковки. 

3. Гипоаллергенное мыло или гель. Лучше брать специальные товары для самых маленьких детей — так вы минимизируете риск негативного воздействия на нежную кожу младенца.

4. Крем под подгузник. Защищает нежную кожу малыша от опрелостей и раздражений.

5. Детская присыпка. Убирает лишнюю влагу и снижает риск возникновения раздражений. 

<figcaption> В списке вещей для малыша в роддом обязательно должны быть подгузники </figcaption>
В списке вещей для малыша в роддом обязательно должны быть подгузники
Источник: Freepik

Вещи

1. Одежда. В списке одежды в роддом для малыша обычно находятся: ползунки (две-три штуки), распашонки и носочки. Также можно взять нетеплые чепчики.  

2. Пеленки. Обязательный пункт списка вещей для малыша в роддом. Чтобы был запас, лучше взять две-три штуки, поскольку заниматься частой стиркой в роддоме не будет возможности. 

3. Бутылочка для кормления. Также может потребоваться не всем, а только в случае недостаточной выработки грудного молока у матери.

Список вещей для мамы

Список вещей в роддом или перинатальный центр отличается в зависимости от отделения. Если будущая роженица имеет какие-то проблемы со здоровьем либо ребенок появляется на свет позже, чем предполагали врачи, женщину отправляют в дородовое отделение.

Если в момент поступления в дородовое отделение женщина находится на большом сроке, стоит сразу взять с собой и сумку для родового отделения. 

Дородовое отделение

1. Удобная одежда. Для комфортного пребывания в нем рекомендуем взять удобную одежду для сна и медицинских процедур. Желательно, чтобы среди них была футболка с коротким рукавом на случай уколов и установки капельниц. 

2. Нижнее белье. Желательно, чтобы оно было сшито из хлопковой ткани.

3. Столовые приборы. Тарелки, как правило, есть в наличии в медицинском центре, а кружку, вилку и ложку лучше прихватить с собой.

4. Средства гигиены. Берите все, что пригодится вам для душевых процедур: зубную щетку и пасту, мыло или гель для душа, шампунь, дезодорант, расческу и другие принадлежности. 

5. Полотенца. Для мамы лучше взять в роддом пару полотенец разного размера. То, что побольше, пригодится для душа, поменьше — для медицинских процедур и обследований. 

6. Обувь. Для перемещения по дородовому отделению и принятия душа пригодятся моющиеся тапки или шлепки. 

7. Перекус. Не берите скоропортящуюся еду. В список разрешенных продуктов, которые можно взять в роддом для мамы в 2023 году, входят фрукты, печенье, конфеты, зефир, компот или сок, сыр и т.п. А также, конечно, вода и чай.

8. Вещи для досуга. То, что поможет отвлечься и поднять настроение в такой волнительный период жизни, — книги, журналы, электронные девайсы (обязательно с наушниками).  

<figcaption> В списке вещей для мамы в роддом должна быть комфортная одежда </figcaption>
В списке вещей для мамы в роддом должна быть комфортная одежда
Источник: Freepil

Родовая палата

Сразу стоит отметить: список того, что стоит брать в роддом маме, может разниться в зависимости от конкретного медицинского учреждения, поэтому информацию лучше уточнить заранее. Примерный список того, что нужно взять с собой в роддом в родовую палату, выглядит следующим образом:

1. Смартфон и зарядное устройство для него. Позволит общаться с близкими и отвлечься в перерывах между схватками

2. Тапки. Они обязательно должны быть моющимися. 

3. Бутылка воды. Во время родового процесса уходит много сил и пересыхает во рту, поэтому важно соблюдать питьевой режим. 

4. Компрессионные чулки. Эта деталь должна быть в списке того, что нужно брать в роддом, если у роженицы ожидается кесарево сечение либо есть варикозное расширение вен. 

5. Перекус. Он должен быть небольшим и состоять из разрешенных в конкретном медучреждении продуктов. Важно, чтобы ни на один из продуктов у вас не было аллергических реакций.

Послеродовое отделение

В список того, что нужно в роддом для мамы, в первую очередь входят предметы личной гигиены в количестве, достаточном на 3–5 дней пребывания. Остальное приносят родственники или близкие роженицы, когда открывается время для посещений. Однако если таковых нет, стоит запастись на более длительный срок. Перечислим основное.

1. Одноразовые трусы. Будет достаточно одной упаковки. Это обязательный пункт, поскольку часто в роддомах и перинатальных центрах запрещено носить обычное белье. 

2. Средства для груди и кормления. Бюстгальтер для кормящих, одноразовые накладки на соски, крем или гель для профилактики трещин на сосках и смягчения кожи и т.п.

3. Специальные послеродовые прокладки. Эти предметы гигиены предназначены для очень обильных выделений, которые наблюдаются в первые недели после родов. 

4. Послеоперационный бандаж. Пригодится тем, кому было сделано кесарево сечение.

5. Аптечка со всеми необходимыми лекарствами. 

6. Полотенца и тапочки для душа. Лучше взять два полотенца разного размера — для душевых процедур и медицинских обследований.

7. Хлопковые халат и ночная рубашка. Они должны быть комфортными и не стесняющими движения.

8. Душевые принадлежности. Речь идет о вашем стандартном наборе: шампунь, мыло или гель для душа, мочалка, бритвенный станок и т.п.

9. Расческа и резинка для волос. Резинка пригодится обладательницам длинных волос или волос средней длины, поскольку во время родов они будут мешать и путаться.

10. Пакеты или сумки для грязного белья. Стирать одежду в перинатальном центре в восстановительный послеродовой период не получится, поэтому важно заранее продумать место, куда ее складывать. 

11. Чашка и столовые приборы. Чаще всего в роддомах выдают только тарелки, остальную посуду нужно брать с собой.

12. Нелишним будет прихватить ручку, чтобы заполнять необходимые документы во время регистрации и пребывания в медучреждении. 

13. Косметика. Чтобы на выписке чувствовать себя уверенно и красиво выглядеть на семейных фотографиях, положите в сумку базовый набор для макияжа. 

Что брать с собой в роддом зимой 

Не стоит перебарщивать с закупкой вещей «на всякий случай». Лучше отдавать предпочтение тем вещам, которые пригодятся ребенку и после перинатального центра. Учитывайте, что дети очень быстро растут, поэтому покупать вещи впрок в данном случае — не самая разумная затея. 

<figcaption> Если ребенок появится на свет зимой, в список вещей в роддом надо добавить теплую шапочку </figcaption>
Если ребенок появится на свет зимой, в список вещей в роддом надо добавить теплую шапочку
Источник: Freepik

Составляя список того, что нужно для ребенка в роддом на зиму, ориентируйтесь на погодные условия. Если момент появления малыша на свет выпал на холодный период, берите для малыша теплый комбинезон или меховой конверт, а на голову возьмите чепчик или шапочку (в зависимости от температуры) — они пригодятся для выписки. Если счастливый семейный день выпадает на лето, достаточно будет купить ребенку легкую хлопковую или флисовую одежду. Осенью и весной пригодится демисезонный комбинезон. 

В список одежды в роддом для мамы и ребенка стоит включать только комфортные комплекты. Имейте в виду — после родов фигура женщины не сразу возвращается в «добеременное» состояние, на это потребуется время. Выбирайте те размеры одежды, которые носили на последних сроках, или же возьмите свободное платье или брюки (костюм) с эластичной резинкой, не перетягивающей живот. Особенное внимание удобным моделям стоит уделить роженицам после кесарева сечения. 

Какой должна быть сумка в роддом

Составляя список вещей для сумки в роддом в 2023 году, обращайте внимание не только на содержимое, но и на упаковку.

Пакеты или сумки должны быть моющимися и желательно прозрачными — чтобы можно было быстро найти необходимую вещь. 

Чтобы не запутаться в ворохе вещей для каждого отделения перинатального центра (родового, послеродового, а для кого-то — и дородового), соберите для каждого из них отдельную сумку. Отдельно сложите все необходимые документы. Но перед этим обязательно изучите требования перинатального центра или роддома, в котором собираетесь рожать.

Что не надо брать в роддом

Здесь действует то же правило, что и со списком вещей для сумки в роддом: каждое медучреждение устанавливает индивидуальные требования и запрещает приносить с собой какие-либо вещи. Особенно это касается правил нахождения в родовом отделении — там они особенно строгие. В большинстве перинатальных центров в родильное отделение нельзя брать косметические принадлежности, а одежду выдают в медучреждении.  

Как правило, большинство роддомов запрещают приносить с собой потенциально аллергенную еду, а также тапочки и шлепки, которые не моются (тканевые, плюшевые, меховые и т.п.).

Не стоит заполнять сумку в роддом тем, что в 90% случаев не пригодится: лишними документами и большим количеством одежды из «добеременной» жизни. Вещи для выписки лучше собрать в отдельную сумку и попросить мужа, родственников или друзей привезти позже, чтобы они не занимали лишнее место. 

<figcaption> В список вещей в роддом важно добавить все необходимое для мамы и ребенка </figcaption>
В список вещей в роддом важно добавить все необходимое для мамы и ребенка
Источник: Freepik

Чек-лист для сбора сумки в роддом

  1. Чтобы составить список того, что нужно в роддом для малыша в 2023 году, обязательно выясните требования медучреждения, в котором планируете рожать. Некоторые перинатальные центры сами выдают роженице часть вещей, а некоторые — ставят на что-то жесткие запреты.

  2. Занимайтесь сбором сумок в роддом самостоятельно. В «день икс» важно не забыть ничего важного, а если вы будете знать, где что лежит, риск такой ситуации — минимальный. К тому же только вам известно, какая вещь вам точно пригодится, а какую лучше убрать. 

  3. При составлении списка вещей в роддом учитывайте не только общие требования, но и индивидуальные. Возьмите на вооружение рекомендации врача, у которого наблюдаетесь, и не забудьте все необходимые медикаменты, которые принимаете на постоянной основе.

  4. Ориентируйтесь на погоду и сезон, в которые вам предстоит рожать. Зимой и летом явно пригодится разная одежда — в том числе на выписку. 

  5. Запасаясь продуктами, обращайте внимание на их сроки годности и аллергенность. Скоропортящуюся еду, которая может спровоцировать негативные реакции организма, явно не разрешат приносить в перинатальный центр.

  6. Заранее подготовьте все необходимые документы и результаты медицинских обследований. Соберите их в отдельную папку и начиная с последних недель беременности носите с собой на случай преждевременных родов. 

  7. Проинформируйте членов семьи или родственников о том, какую дополнительную сумку с вещами вам нужно будет привезти во время пребывания в роддоме. 

  8. И самое главное — настройте себя на позитивный лад, меньше волнуйтесь, и тогда момент встречи с малышом произойдет самым лучшим образом.

Желаем вам легких родов!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также: