Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семь мифов о кесаревом сечении

Хотя к этой процедуре в последние годы прибегают все чаще и чаще, о ней очень много недостоверной информации.


Журнал Readers Digest решил развенчать мифы, связанные с кесаревым сечением. Если вас ожидает эта процедура, об этом важно знать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Миф 1. После кесарева — никакого контакта «кожа к коже» с малышом

Никаких причин для того, чтобы не положить новорожденного на грудь матери, как это делается после вагинальных родов, нет. Просто надо найти позицию, которая будет комфортна и маме, и малышу.

Миф 2. После кесарева труднее наладить грудное вскармливание

Кормить младенца грудью или смесью из бутылочки – только ваше решение. Возможно, после кесарева вам понадобится немного больше терпения и настойчивости для налаживания ГВ, чем после вагинальных родов, хотя и не обязательно. Во всяком случае, согласно данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), никакой разницы между мамами, родившими естественным путем и с помощью кесарева, с точки зрения ГВ нет.

Единственный момент – сразу после операции у вас может болеть шрам, поэтому придется найти подходящую позицию для удобного и безболезненного для вас поддерживания ребенка у груди. Возможно, лучше это делать не сидя, а лежа или полулежа.

Миф 3. После кесарева родить без операции уже не сможете

Это не так. Правда, для того чтобы врачи разрешили вам вагинальное роды после кесарева, необходимо пройти специальное обследование, чтобы понять, насколько это безопасно для вас и малыша. К счастью, в большинстве случаев все проходит хорошо.

Согласно данным ACOG, 60-80% женщин, перенесших кесарево, в дальнейшем успешно рожают вагинально.

Миф 4. Плановое кесарево сечение более безопасно, чем вагинальные роды

Существует много причин, по которым женщинам назначают плановое кесарево. Как правило, это делается в случае, если естественные роды связаны с большими рисками для здоровья матери и плода.

Делать кесарево просто потому, что, к примеру, боишься вагинальных родов, не стоит. Не забывайте, что кесарево сечение – полостная операция, то есть она связана со всеми рисками, сопровождающими любое инвазивное вмешательство. 

Миф 5. После кесарева восстанавливаешься столько же, сколько после вагинальных родов

Восстановительный период после операции длится до четырех недель, а после вагинальных родов – одну-две недели. Кроме того, после кесарева необходимо дольше, чем после естественных родов, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей и секса.

Миф 6. Количество кесаревых, которые вам могут сделать, ограничено

Все индивидуально. Вы можете перенести за свою жизнь множество кесаревых сечений, и это не принесет никакого вреда вашему здоровью, или же сделать только одно кесарево – все зависит от каждой конкретной беременности. Однако стоит иметь в виду, что медицинские риски растут с каждой последующей процедурой. Речь идет о таких осложнениях, как образование шрама на матке, ранения мочевого пузыря или кишечника, кровотечения.

Миф 7. Во время кесарева сечения вы ничего не почувствуете

Конечно, благодаря эпидуральной анестезии, вы не испытаете болевых ощущений, но будете чувствовать подергивания и давление. Ведь, в конце концов, из вас достают ребенка.

Читайте также: 

Легкие роды: 10 главных правил

Фотограф на родах: «Я снимаю только эмоции»

7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
СветланаZ
Пункт 5 не согласна. Очень индивидуально. Мои традиционные роды в 22: выписка на 7 день, потеря сознания, на 9 опять в больницу. В себя более меее пришла месяца через полтора. Прчина всех неприятностей - внутренние и внешние швы. Кесарево сечение в 38. На 5й день домой. Ребенка кормила сидя, класс, с первых дней!
СсылкаПожаловаться
Валерия Борисова
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
Я представляю как это страшно - быть в сознании, когда в твоих кишках роются...
СсылкаПожаловаться
Ничего не чувствуешь.
СсылкаПожаловаться
Валерия Борисова
Миф 7 - не миф. Ничего не чувствовала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
861
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
372
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
214
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




126
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru